копытные заповедника масаи мара

Вода — ключ ко всему. Национальный заповедник Масаи Мара пересекают несколько небольших сезонных речек и главный источник жизненной силы окружающей экосистемы — река Мара. Трава обеспечивает пищу двум десяткам видов копытных млекопитающих, но без воды не сможет обойтись ни один из обитателей африканской саванны. Река выглядит такой безмятежной и мирной! Буйвол блаженствует в грязи: его привлекает речная растительность. Семейства слонов приходят напиться и неспешно принять прохладный душ. На мелководье толпится стадо зебр. Черно-белые полосы мелькают, смешиваются, создавая игру оптического обмана. Рядом виден масайский жираф…

виден масайский жираф

Дорога без начала и конца

 

Но что делать травоядным жителям саванны, когда начинается засуха? Разумеется, двигаться в поисках свежего выпаса! В декабре дожди в районе Нгоронгоро, что на юге обширной равнины Серенгети, — явление редкое. Есть еще много еды, но что-то такое витает в воздухе, заставляя обитающих здесь копытных собираться стадами, чтобы вскоре отправиться в свое ежегодное путешествие на поиски новых пастбищ.

Первыми уходят неуклюжие голубовато-серые антилопы гну, за ними следуют остальные.

Так начинается Великая миграция. Многие думают, что миграция — это исполненное высокого напряжения, но весьма кратковременное явление, тогда как на самом деле это далекий, долгий и опасный путь. Что принуждает животных совершать его? Ни один ученый или натуралист еще не смог дать на этот вопрос окончательный ответ.

травянистые равнины заповедника масаи мара

Инстинкт ведет животных на север – к свежей траве заповедника Масаи Мара. Следуя только им ведомым критериям и сохраняя при этом общее направление, они начинают двигаться отдельными группировками с разной скоростью и выбирают при этом разные пути. Однако, по мере движения, хаос заканчивается, ранее рассеянные группы антилоп гну, равнинных зебр, газелей Томсона сгущаются в несметные стада каждого вида.

Вот несколько быстрых фактов о впечатляющем явлении миграции:

  • Наряду с 1,5 миллионами гну, в массовом движении копытных участвуют 350 тысяч газелей Томсона, 200 000 зебр и 18 000 прочих антилоп и газелей.
  • 2900 – таково количество километров, пройденных гну во время великого переселения, в то время как по прямой расстояние миграции составило бы не более 600 км.
  • Миграция гну охватывает площадь около 26 000 квадратных километров.
  • 250 тысяч животных гибнет во время долгого пути от жажды, голода, болезней и от нападений львов, леопардов, гепардов, гиен и прочих хищников.

С трудом пробившись на север, им бы и остаться тут на вольном выпасе. Но начинается октябрь, грозовые тучи собираются на горизонте, и голос природы, закодированный в ДНК, уводит животных из саванн Масаи Мара на юг, возвращая их к отправной точке путешествия. И так из года в год миллионы копытных повторяют этот круговой маршрут.

круговой маршрут великой миграции

Драматические события Великого переселения

 

К началу августа гигантские стада уже почти добрались до зеленых равнин Масаи Мара в Кении. Животные уже устали и голодны, тысячи из них погибли по дороге. Но прежде чем ступить копытами на пышные луга Масаи Мара, они должны преодолеть последнее препятствие – грязно-коричневую реку Мара.

Потрясающие своей жестокой реальностью и, одновременно, захватывающие проявлением темной стороны матери-природы, сцены переправы становятся кульминацией периода миграции. Тогда, словно по единому сигналу, стада животных отчаянно устремляются в кишащую крокодилами воду.

Те, кто не утонул в давке на реке и не стал добычей в челюстях молниеносных рептилий, рискуют быть растерзанными на части гневливыми бегемотами. А тех везунчиков, что сумеют добраться до противоположной стороны реки, уже поджидают львы и другие крупные хищники, нетерпеливо патрулирующие берег.

Я думала о великом жизненном цикле, который, несмотря ни на что, будет происходить снова и снова, и тихо порадовалась, что нам не пришлось быть свидетелями антилопьего безумия с леденящими кровь ужасами.

Зато нам удалось посетить Национальный заповедник без туристических толп, которые неизбежно присутствуют в месяцы миграции; и, кроме того, посчастливилось увидеть картины начала жизненного цикла животных – у антилоп шел сезон отела.

антилопы томсона в масаи мара

Дикая природа в Масаи Мара

 

Ни в одном регионе Черного континента нет такой концентрации фауны, как в Заповеднике на землях масаев в Кении. Исследовательская станция Мара приводит такие данные по пиковым значениям некоторых копытных:

  • 2 миллиона гну,
  • 200 тысяч равнинных зебр,
  • 650 тысяч газелей,
  • 62 тысячи буйволов,
  • 64 тысячи импал,
  • 61 тысяча топи,
  • 7 тысяч хартебистов,
  • 7 тысяч жирафов,
  • 3 тысячи эландов,
  • 4 тысячи слонов.

группа импал на землях масаев в кении

В чем разница между газелью и антилопой?

 

Есть в Африке группа животных, которая своим непременным и многочисленным присутствием украшает дикие ландшафты континента. Я говорю об антилопах. Под этим термином скрывается огромное количество поразительно разнообразных копытных животных, начиная с хрупкой крошки дик-дика весом 2 кг до мощного 800-килограммового эланда.

Что у них общего? У антилоп легкие и грациозные формы, стремительный бег и полые неразветвленные рога, которые самцы гордо носят всю жизнь и никогда не сбрасывают.

Газель – это та же антилопа. Вернее, один из видов антилоп. Но тогда в чем же их отличие? В первую очередь его следует искать в фактических размерах и рогах.

Газели имеют намного меньший рост и меньшую масса тела, следовательно, они намного быстрее, чем их более массивные коллеги. У газелей рога могут иметь не только самцы, но и самки.

Если шерсть газелей желтовато-коричневатая и белая со стороны брюшка, то антилопы предпочитают разнообразие в окраске. Да! Еще газелям свойственны своеобразные вертикальные прыжки во время бега: оттолкнувшись всеми четырьмя ногами одновременно, она — спина выгнута, голова чуть наклонена – взлетает в воздух.

Только посмотрите на эту красавицу! Она нам встретилась первой из антилоп в саванне Масаи Мара. Упс! Ошибочка вышла! Надо было говорить – красавец, ведь это особь мужского пола, раз обладает рогами.

антилопа импала в заповеднике масаи мара

Импала — самая изящная из антилоп

 

Услышав слово «импала», что сразу приходит на ум? Возможно, машина? Образ черной Chevrolet Impala из сериала «Сверхъестественное»? На самом деле культовый любимый автомобиль Америки, выпуск которого начался в 1958 году, получил название в честь быстроногой африканской антилопы.

Импала, представленная в своем оригинале, — чрезвычайно изящная антилопа. У нее изогнутые спиральные рога, прекрасные темные глаза, мягкий взгляд, глянцевая шерстка каштанового цвета, короткий хвостик. Увы, это один из наиболее часто встречающихся видов африканских антилоп.

импала самая изящная из антилоп

Газель Томсона ищет друзей

 

Зачем ей нужны друзья? Посмотрим правде в глаза: если вы газель Томсона и проводите большую часть дня на открытых равнинах Африки, то лучше иметь рядом с собой группу друзей. Поскольку это увеличит ваши шансы на выживание при нападении голодного хищника, ведь у того будет больше «закусок» на выбор. Как говорилось в одном фильме, свой своему по неволе брат.

Что же, так и происходит в действительности. Эти антилопы, что пасутся на траве, образуют большие стада — до сотен животных. Когда наступает пора сезона дождей с обилием еды, то альянс газелей может вырасти из сотен до тысяч.

Эти маленькие антилопы очень быстрые – бегают со скоростью до 64 км/час, а при необходимости могут выдать все 90 км/час. Такой рывок мгновенно позволяет создать отрыв от атакующего. Жаль только, что долгую гонку газелям Томсона выдержать не по силам, а для гепардов они – самая лакомая добыча.

газель томсона маленькая стройная антилопа

Своим именем данный тип газелей обязан Томсону – шотландскому исследователю XIX века, который увидел и первым задокументировал это прекрасное травоядное животное.

газель томсона самый распространенный тип газелей в африке

Уотербак — лохматый водяной козел

 

Уотербаки — большие, крепкие и, в общем-то, симпатичные животные. Они живут в кустарниковых лесах и саваннах, но там, где есть стабильный источник воды. Однако слово «водяной», присутствующее в названии животного, несколько вводит в заблуждение: вода ему нужна не больше, чем прочим обитателям Масаи Мара. Но жизнь неподалеку от реки сулит определенные бонусы, из которых первостепенный — изобилие пищи.

Хотя уотербака не назовешь гурманом: в его предпочтениях жесткие травы, которыми обычно пренебрегают другие пасущиеся животные. Но так уж мудро все устроено в природе, что разные травоядные предпочитают разные травы и зелень деревьев. Это позволяет животным жить в гармонии, не истощая общую кормовую базу.

уотербак водяной козел

А вот то, что он козел – справедливо. Кожные железы животного выделяют особый секрет со специфическим «козлиным» запахом. Может быть поэтому его, как добычу, никто из хищников не рассматривает.

уотербак водяной козел с потомством заповедник масаи мара

Топи – царь горы

 

Удивительно, но я никогда раньше не слышал о нем. А увидев, обрадовалась, как своему старому знакомому: да это же хартебист со своими черными чулочками и выразительной мордой! Но нет, это, оказывается, всего лишь его более мелкий родственник — антилопа топи. Но как они похожи!

Шерстяной покров у нового знакомца приятной красновато-коричневой окраски, разве что у его кузена-хартебиста цвет чуть посветлее, но такая же вытянутая морда и рога в форме лиры. На морде топи черная маска, за плечами отчетливый, хотя и не слишком выраженный, горб.

антилопа топи с вытянутой мордой

Во время Великой миграции из Серенгети стада топи путешествуют вместе с антилопами гну, газелями и другими травоядными животными. Они передвигаются довольно медленно, однако, убегая от хищника, испуганный топи может развить скорость до 70 км/час.

топи предпочитают открытые равнины масаи мара

Как правило, топи предпочитают открытые равнины. В Масаи Мара они живут небольшими стадами, состоящими из одного доминантного самца, нескольких самок и телят.

самка антилопы топи с теленком масаи мара

Топи весьма разборчивы в еде — их узкая морда хорошо приспособлена для выбора в траве наиболее нежных ростков.

топи с узкой мордой разборчивы в еде

Что за цирк такой? Думаете, он собирается сделать стойку на голове? Нет, это один из способов пометить свою территорию: топи трется головой о землю и при этом маркирует стебли травы выделениями лицевых желез, расположенных чуть ниже глаз.

это не стойка на голове так топи метит свою территорию

Дополнительно границы участка обладатель уточняет изрядными кучками помета. Кто бы мог подумать, что навозная куча может быть отличной сторожевой башней!

Для подтверждения своего эксклюзивного права на кусочек саванны, по мнению топи, оптимально еще постоять какое-то время на таком вот кургане из органического удобрения, чтобы моментом обладания прониклись все потенциальные захватчики.

топи в сторожевом положении

Ну а если на суверенную территорию все же вторгся какой-то чужак, то, делать нечего, мужчинам предстоит выяснить отношения. Дуэль топи в саванне — это зрелище! При ее проведении антилопы падают на колени и начинают картинно толкать друг друга рогами — туда-сюда. Чистые позеры!

В большинстве случаев все ограничивается угрожающими жестами, до серьезных поединков дело доходит редко.

позерство и ритуальный спарринг антилоп топи

Что делает зебру особенной

 

Для одних они — ослы, для других — красивые полосатые лошадки, а для всех вместе — символ саванны. Разве можно было упустить шанс увидеть этих симпатичных существ в их естественной среде обитания? Ведь не увидев зебру, не почувствуешь, что был в Африке.

Они, как и многие другие копытные, живут семейными группами по 10-30 особей, наличие большого количества глаз и ушей в стаде в какой-то мере гарантирует их безопасность.

семейная группа зебр в масаи мара

Эти удивительные животные, спасаясь от хищников, могут развивать скорость до 65 км в час — чуть меньше, чем горячий скакун на ипподроме!

Зебра — одно из самых красивых существ Африки. В настоящее время это животное существуют в природе в трех видах:

  • Зебры обыкновенные или равнинные;
  • Зебры Греви, названные в честь французского президента 19-го века Жюля Греви, который однажды получил лошадку этого вида в подарок;
  • И горные зебры, обитающий в некоторых частях Анголы, Намибии и Южной Африки.

Для наших далеких предков дикие копытные всегда были важной охотничьей добычей, пока в ходе становления цивилизации люди не задумались об их приручении.

по африканским саваннам разгуливают полосатые зебры

Это позволило решить проблему питания в случае неудачной охоты, а позднее домашние животные служили в качестве тягловой силы и использовались для верховой езды. В отличие от своих ближайших родственников — лошадей и ослов — зебры никогда не были одомашнены. Хотя нет – как же я могла забыть!

Еще совсем недавно по африканским саваннам разгуливали несметные табуны еще одной разновидности зебр – забавных, наполовину полосатых квагг. Так вот мирная квагга хорошо приручалась и была отличным кандидатом для одомашнивания.

Если вам вдруг стало интересно, куда без следа исчез миллион удивительных квагг, или вы мучитесь вопросом, почему зебра полосатая, а, возможно, вы хотите знать всю правду о том, чем отличаются друг от друга виды зебр –тогда вам стоит взглянуть вот на эту статью, там много любопытных сведений о лошадках в черно-белых костюмах.

Ответ же на извечный вопрос — какие полосы у зебр? Белые на черном фоне или наоборот? – вы найдете, читая о наших приключениях в красных песках Соссусфлей.

зебры гранта на территории заповедника масаи мара

Знакомьтесь: перед вами зебры Гранта. Это подвид равнинной зебры, имеющий четкие вертикальные полосы впереди и горизонтальные сзади, который в месте перехода создают хорошо различимый рисунок в виде буквы «v».

Кстати, полосатый узор на шкуре животного уникален – он подобен отпечатку пальцев человека. Неприхотливые зебры бродят по всей территории заповедника Масаи Мара – для их существования необходимы лишь трава и вода. Но как приятно их фотографировать! Даже самым опытным ветеранам сафари.

Безмятежные жирафы и пятнистая разница

 

Молчаливые и спокойные кочевники, они доминируют над ландшафтом, словно подъемные краны в дикой природе. В травянистой саванне с редкими деревьями эти благородные африканские животные видны издалека. Они, кстати говоря, ровно, как и бегемоты, лошади, коровы и антилопы, относятся к копытным: каждая жирафья нога заканчивается массивным широким роговым образованием величиной с тарелку. Таким копытом ничего не стоит сломать спину напавшему хищнику.

Эти невероятные существа — самые высокие млекопитающие в мире, их рост, включая шею и голову, составляет 5,3 — 5,8 метра. Это на метр выше двухэтажного автобуса! Такое крупное животное также весит довольно много — до 1200 кг, и при этом обладает характерной походкой иноходца – сначала двигает вперед обе правые ноги, а затем обе левые ноги.

Эти странные звери начинают свою жизнь с двухметрового падения на землю, длина их цепкого фиолетового языка в среднем достигает полуметра, пятнистый рисунок их шкуры – неповторим, чтобы напиться, они демонстрируют приемы акробатики и бросают вызов гравитации. Чтобы узнать больше увлекательных фактов об этих элегантных созданиях и нюансах их жизни почитайте эту статью о жирафах.

С безмятежной грацией выйдя из-под зонтика колючей акации, он смотрел на нас кроткими темными глазами. Надо сказать, что все, что ни делает гигант с длинной шеей, он делает неторопливо, величественно, с чувством собственного достоинства.

жираф смотрел кроткими глазами с высоты своих пяти метров

Длинные ресницы супермоделей, изящные шеи, красивые коричневые пятна, покрытые нежной шерсткой рожки — жирафы способны очаровать любого. Но знаете ли вы, что разбросанные по всему африканскому континенту жирафы на самом деле представлены не одним, а девятью их разновидностями?

В настоящее время идет много споров по поводу классификации этих животных. Бушуют научные дискуссии, генетики доказывают, что на самом деле существует четыре отдельных вида этих гигантских африканских млекопитающих, которые между собой не скрещиваются, и ряд их подвидов.

Пока решаются проблемы с обновлением традиционной таксономии, я скажу вам, что на территории Кении встречаются три разновидности этих долговязых красавцев: в естественной среде заповедника Самбуру обитают сетчатые жирафы, у озера Накуру нашли убежище жирафы Ротшильда, на равнинах экосистемы Масаи Мара находится дом масайских жирафов.

на равнинах экосистемы масаи мара находится дом масайских жирафов

На первый взгляд все подвиды кенийских жирафов кажутся настолько похожими, что непонятно, как их вообще можно отличить друг от друга. Но, если знать один секрет, задача оказывается не столь уж сложной. Тут все дело в пятнах! Оказывается, у подвидов существуют определенные различия в окраске шкуры.

У сетчатого жирафа по телу идут крупные коричневатые пятна в форме многоугольников, между которыми проходят ровные белые полоски. Примечательной особенностью жирафов Ротшильда и Масаи являются темные резные пятна, разбросанные по шерсти кремового цвета. В зависимости от фантазии наблюдателя, они кажутся похожими на звезды, дубовые или кленовые листья.

Ну а, чтобы отличить эти два подвида друг от друга, нужно взглянуть на ноги животных. Ключевое различие в том, что масайский жираф украшен коричневыми пятнами вплоть до самых копыт, а у жирафов Ротшильда ноги украшают белые гольфы.

у масайских жирафов коричневые пятна вплоть до самых копыт

Численность жирафов неуклонно сокращается по всему континенту. И это напрямую связано с хозяйственной деятельностью человека и убылью от браконьерства.

Обедневшие жители деревень Южного Судана охотятся, чтобы накормить свои семьи. В ряде районов Танзании убеждены, что костный мозг жирафа способен излечить ВИЧ/СПИД. Конголезцы убивают жирафов ради хвоста — в их общинах эта часть тела животного считается символом высокого статуса обладателя. И везде пятнистые шкуры животных идут на экспорт и на производство ремесленных поделок для туристов.

А, между тем, каждый жираф ценен. Ибо генофонд этой группы животных абсолютно уникален и не может быть воссоздан ни от каких других существ на Земле.

наблюдаем и фотографируем животных масаи мара

Как ни жаль, но пора прощаться с симпатичными копытными обитателями заповедника, ибо нас с нетерпением ждут хищники Масаи Мара. До скорой встречи, друзья!

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email