begemot masai mara

Река Мара… Ее темно-зеленые потоки — единственный в этом регионе постоянный источник воды, что круглый год обеспечивает живительной влагой большие популяции животных и общины местных жителей. Хотя, если посмотреть на карту заповедника, то можно увидеть, что реки на его территории есть. Одна Мара имеет по крайней мере пять притоков, причем пара из них — Талек и Песок — довольно крупные речки. Однако все это сезонно пересыхающие водные потоки, поскольку у них нет иных источников пополнения, кроме дождевых вод.

Дающая жизнь вода

 

Что же касается Мары, то пропетляв по саванне 395 километров, она впадает в пресноводное озеро Виктория. По берегам реки густо растут деревья и кустарники, в зарослях которых обитают разные виды птиц, тогда как вода — вотчина бегемотов и крокодилов. Разумеется, в наших планах отправиться к ним в гости.

по берегам реки мары густо растут деревья и кустарники

Но порой эти места становятся ареной поистине драматических событий. Во время засушливого периода из Танзании к пышной траве Масаи Мара устремляются миллионы гну, газелей и зебр. Препятствием на их пути встают река, крокодилы и львы и другие хищники.

Нет сомнений, что Великая Миграция — грандиозное шоу дикой природы на Земле. Некоторые люди посещают Масаи Мара исключительно по этой причине, но и вне сезона миграции там много интересного. Например, тогда у зверей появляется потомство, в том числе рождаются речные кони…

О далеком предке копытных

 

Если переместиться на 50 миллионов лет назад, то где-нибудь возле реки мы смогли бы встретить маленькое существо, скромно перебирающее по зеленой траве тонкими ножками с копытцами. Зверек кормится на суше, но стоит появиться хотя бы признаку опасности, как животное тут же пугливо сворачивает обед и с готовностью уходит под воду…

Примерно так мог выглядеть общий предок китов, оленей, коров, жирафов, верблюдов и бегемотов. Между жалким обликом того, доисторического животного, и видом его современных потомков нет даже мимолетного сходства, разве что бегемоты будут находиться поближе к нему, учитывая их образ жизни.

бегемоты в воде кажутся огромными валунами

На этом мы закрываем окно в прошлое и возвращаемся в день настоящий. Смотрите… То, что кажется огромными валунами в воде, на самом деле бегемоты. Вот трое из них приподнялись, показав свои поистине автобусные размеры.

Как-никак это третье по величине — после слонов и носорогов — наземное животное в мире. Взрослые особи мужского пола могут достигать 4–5 метров в длину и весить до четырех тонн, что, согласитесь, довольно внушительно! Что же касается размеров гиппопотама…

Отличие бегемота от гиппопотама

 

Друзья! Может быть, кто-то из вас сейчас задумался, что за зверь такой – гиппопотам? И чем он отличается от бегемота? Таким рекомендую прочитать вот эту статью. Ну а ленивым просто скажу, что это два разных названия одного и того же животного.

просторы заповедника масаи мара

Кто такие речные лошади

 

Теперь о речных лошадях. Без сомнения, это великолепные живые достопримечательности Африки. Нужно только сделать маленькое уточнение – никакие они не лошади, а гиппопотамы. Откуда же тогда взялось такое странное название? Оказывается, его придумали в Древней Греции.

Я не могу себе представить, какие параллели усмотрели жители тогдашней Эллады между конем и бегемотом. Ездят ли на африканском звере верхом? Или используют как вьючное животное в путешествиях? Нет и нет. Ну чем же они похожи? Разве тем, что оба имеют по четыре ноги.

В оправдание древних греков можно сказать, что они, в большинстве своем, никогда не были в Африке и знали гиппопотамов только по описаниям или рисункам. Как бы там ни было, но эллины назвали большое бочкообразное животное, проводящее большую часть времени в реках, болотах и прудах, «речной конь» — от греческих слов hippos, что означает «лошадь», и potamos — в переводе «река». И название Hippopotamus прижилось.

гиппопотамы животные проводящие большую часть времени в реках

Немного подробностей из жизни бегемотов

 

Ах, уж эти громоздкие бегемоты! Их большие тела лениво покачиваются на плаву. Толстяки с шумом выдыхают воздух из ноздрей, расположенных высоко на голове, и вяло зевают, демонстрируя объемистую пасть – целый метр от верхней до нижней челюсти – это больше, чем у любого другого наземного животного.

таким бы ртом как у бегемота да исполнять национальный гимн

Таким бы ртом да исполнять национальный гимн! А этот похвалился своими устрашающими зубищами, шевельнул крошечными ушками и погрузился под воду.

Забавно, что в качестве пловцов бегемоты не особенно хороши. В зависимости от уровня воды они или ходят по песчаной отмели или передвигаются в реке с помощью своеобразного галопа, отталкиваясь от дна. Чем-то при этом напоминая весьма упитанных астронавтов, совершающих прогулку по Луне.

В радостях водной жизни гиппопотамы проводят до 16 часов в день. В сумерках они выходят на берега, чтобы попастись на коротких травах. По-своему изящные в воде, они путешествуют по суше массивными неуклюжими увальнями и далеко отходить от реки не любят.

Хотя, порой, бегемоты способны прошагать до 10 км в поисках хорошего тихого место с приличным запасом пищи: суточная порция травы для такого гиганта составляет примерно 60 кг.

неуклюжие увальни бегемоты способны путешествовать по суше

Вот и этот на своих коротких пухлых ногах, почти волоча брюхо по земле,  отправился куда-то в поисках достойного пастбища.

Без вины виноватые

 

Гиппопотамы – травоядные животные, которые по сути представляют собой безотказно работающий механизм по производству удобрений. Свирепо вращая хвостами, они пулеметными очередями сбрасывают в реку огромное количество переработанного растительного материала.

Радиус распыляемого навозного покрытия при этом может достигать 10 метров. Зрелище и соответствующие запахи, может быть, не предназначены для утонченных эстетов, но таким образом бегемоты метят свой участок реки, который будут яростно защищать от посторонних посягательств.

На протяжении тысячелетий приток органических веществ, поставляемый в реку гиппопотамами, исправно служил естественным источником удобрений, который своими полезными веществами подпитывал жизнь в водной экосистеме. А порою и губил ее…

бегемоты в заповеднике масаи мара

…К середине февраля река Мара становится узкой и мелкой, течения практически нет. Вода приобретает темно-зеленый цвет из-за сильного загрязнения. Как-никак в заповеднике Масаи Мара проживает более 4000 бегемотов.

Местные рейнджеры давно заметили – стоит понизиться уровню воды, как у берегов Мары начинают скапливаться аисты, стервятники, крокодилы и гиены: их привлекает всплывающая в больших количествах мертвая рыба. Это стало плохой новостью для фермеров, чьи поля были выше по течению. Для многих вся картина представилась очевидной: «Кто-то распыляет пестициды! Вот они и виноваты. Призвать их к ответу!»

Но это были не фермеры. Ученые выяснили: истинными виновниками происходящего являются бегемоты. Каков бы ни был уровень воды в Маре, в нее ежедневно попадает около 8500 кг отходов жизнедеятельности гиппопотамов. На дне реки непрерывно идет активный процесс разложения, приводящий к образованию токсичных химических веществ и, главное, к снижению растворенного в воде кислорода. При малой воде это становится катастрофой.

Однако не все так плохо. Придет дождливый сезон, и понесшие урон популяции рыб и рачков начнут восстанавливаться. Ведь такое происходит в природе уже не в первый раз, но как-то все всегда нормализуется.

О кремнии

 

И еще один момент. Установлено, что кишечник бегемота поставляет в воду кремний, который позарез необходим для питания микроводорослей, составляющих основу разветвленных пищевых цепочек. Сейчас этот элемент более известен как незаменимый компонент iPhone, но его роль в природе столь же важна, как и наличие кремниевой пластинки в микрочипе — «мозге» смартфона.

Воды реки Мара несут кремний дальше — к озеру Виктория. Его разнообразная экосистема населена нильскими крокодилами и радужными рыбками цихлидами, в зарослях осок и злаковых пасется антилопа ситатунга и прячется странный аист шебилла – и все они в той или иной степени зависят от этого элемента периодической таблицы.

бегемоты в водах реки мара

Природные танки вспыльчивого нрава

 

Те, кому бегемоты по душе, всегда отыщут тысячу причин, по которым будет следовать, что это милые и приятные животные. Но, как уже не раз случалось в жизни, внешность этих неповоротливых лентяев и добродушных толстунов оказалось обманчивой. Несмотря на вегетарианскую природу, репутация у гиппопотамов скверная. Они прославились как крайне непредсказуемые и страшно агрессивные животные.

Большинство зверей знает, что люди невероятно опасны и могут убивать на расстоянии. В наших краях человека боится волк — разумный и хитрый обитатель лесов, двуногих избегает медведь. Тоже самое диктует стратегия выживания всему животному миру, в том числе в Африке: с человеком нужно быть осторожным.

приземистая сарделька бегемот

Этой логике поведения следует и зубастый крокодил, и слоны, и большие кошки. Словом все, кроме бегемота. Эта приземистая сарделька стопроцентно нападет на человека, если почувствует угрозу, но иногда может молниеносно атаковать просто потому, что у нее сегодня плохое настроение.

И не думайте, что эти природные танки всегда передвигаются по земле медленно. В случае нужды они могут разогнаться на суше до 30 км в час, тогда как средняя скорость бегущего человека редко превышает 25 км/час.

Гиппопотам против льва, кто победит?

 

Бегемота обидеть нелегко: он весит больше, чем среднеразмерный автомобиль, имеет пуленепробиваемую толщину шкуры — до 6 см, снабжен острыми как бритва клыками, какими на раз можно перекусить кого угодно пополам. Зафиксирован факт, когда гиппопотам щелкнул зубами и… разделил надвое 3-метрового крокодила.

Его считают один из самых опасных животных на земле, но – смотрите! — и он уязвим.

опасное животное бегемот также уязвимо

Какая большая рана… Кто же нанес ее? Естественно, первыми под подозрение попадают крупные африканские хищники с острыми когтями. Однако львы чрезвычайно редко нападают на бегемотов, поскольку тот в одиночном противостоянии способен покончить с царем зверей за пару минут.

Зная о рисках, львы, если и нападают, то только на молодых животных и только группой. Да и зачем им это надо! Ведь вокруг полно антилоп – несравненно более легкой добычи.

Куда чаще склочные бегемоты получают серьезные ранения во время внутрисемейных разборок, ведь борьба — это способ решения проблем у многих диких животных.

бегемот получил серьезное ранение

Бегемот и люди

 

Тем февральским утром группа рейнджеров, как обычно, патрулировала свой район Треугольника Мара. И вдруг наткнулась на пятерых мужчин, что прятались в кустах у реки. Незнакомцы оказались жителями близлежащей деревни, только с танзанийской стороны, и они несли тяжелый груз — мясо убитого бегемота.

Масаи, живущие рядом с заповедником, традиционно народ скотоводческий, в их культуре не принято есть мясо диких животных, добытое охотой. Однако в пограничной Танзании живут иные племена, у которых отсутствует подобное предубеждение. А поскольку граница открыта, то в Треугольник Мара свободно приходят не только животные из Серенгети, но и браконьеры.

Кстати, браконьеров интересует не только мясо, но также шкуры и бивни речных лошадей. Вы можете удивиться: «Кому могут быть нужны зубы бегемота?» Дело в том, что их бивни служат отличной заменой слоновой кости, ведь они не желтеют с возрастом.

За последние 17 лет в Треугольнике Мара было арестовано 4155 браконьеров.

находка в треугольнике мара кому принадлежали эти зубы

О пальцах, эволюции и копытах

 

Все наземные позвоночные с четырьмя конечностями произошли от общего предка, ноги которого заканчивались пальцами. Их было ровно по пять штук на каждой ноге. Но со временем у многих животных это число стало сокращаться: у бегемотов на каждой ноге осталось по четыре пальца, у носорогов – по три, у верблюдов и оленей — по два, у лошади и зебры и оказался вовсе один-единственный, зато очень крепкий, палец на ноге.

эволюция пальцев у копытных

За миллионы лет эволюции пальцы этих животных развились в уникальную конструкцию — копыто с твердым образованием на конце, которое словно чехол оберегает край конечности.

То, что мы обычно называем копытом, представляет собой модифицированный роговой покров на ноге. Аналогично нашему ногтю, он состоит из кератина — волокнистого белка, образующего основной структурный компонент волос, перьев, рогов.

Копытные — это очень большая группа, в которую входят все животные с копытами. Это крупный рогатый скот, а также бегемоты, олени, жирафы, слоны, зебры, лошади, антилопы и буйволы. Поскольку ноги у животных бывают разных форм и размеров, то естественно ожидать, что и копыта не все одинаковы.

копыта бывают разных форм и размеров

Невозмутимый буйвол с птицей на голове

 

Сафари продолжало дарить волнующие моменты: перед нами, утвердив короткие ноги в густой траве и раздувая ноздри, нюхал душистый воздух буйвол. Мощную голову представителя африканской мегафауны укрывала своеобразная шлемоподобная структура, загнутые рога которой странно напоминали смертоносные дакийские фальксы.

Мы разглядывали широкую морду великана, влажный нос и ошметки грязи на его короткой черной шерсти, а рогатая скотина со своей стороны не менее пристально вглядывалась в потревоживших его спокойствие пришельцев: «Да-да, все верно. У меня на голове птица. А почему, собственно, это вас удивляет?»

буйвол с птицей на голове

И правда, что в этом особенного? Обыкновенные взаимовыгодные отношения: птицы с аппетитом едят клещей, блох, личинок всяких паразитов, что заводятся в шерсти на спине животного, а буйволы с удовольствием избавляются от вредных насекомых. Мелкие птички семейства ткачиков усаживаются на животных и занимаются своим делом, пока те стоят, лежат или передвигаются.

Невероятно: мы стоим перед дикой африканской коровой, а по спине гуляет холодок. Но ведь вид этого животного вроде бы не должен внушать опасений. Хотя… Я вспоминаю, какое сильное впечатление на меня, городскую девчонку, произвела первая увиденная корова.

Деревенские друзья лопались от смеха, а между тем, сами до дрожи в коленках боялись колхозного быка. Оно понятно — животное габаритное, да еще при этом обладающее крутым нравом. А ведь такой бык – заметьте! — очень похож на мирную корову.

А этот… Глыба. Ближе к корове на стероидах. Африканский или, как его еще называют, кафрский буйвол гордо смотрит вдаль. Вроде бы дикий бык такой тяжелый и неповоротливый — ростом боле полутора метров и весом, приближающимся к тонне, а при опасности может припустить со скоростью до 50 км/час.

кафрский буйвол гордо смотрит вдаль масаи мара

К концу девятнадцатого века африканский буйвол стал считаться воплощением свирепости и хитрости. Великий исследователь Стэнли называл его одним из немногих достойных противников белого человека в его борьбе за завоевание Черного континента.

В рейтинг «Большой пятерки» он попал благодаря своим размерам, непредсказуемому нраву, способности атаковать без предупреждения. Считается, что в качестве объекта трофейной охоты африканский буйвол является одним из самых опасных животных.

размеры буйвола  входящего в рейтинг большой пятерки

Разъяренный буйвол страшен. Выставив вперед бронированную голову, он кидается в атаку. Остановить его может лишь меткий выстрел из оружия серьезного калибра прямиком в мозг. Пока не было изобретено огнестрельное оружие, единственной надеждой на спасение оставалось бегство куда глаза глядят.

Однако сообразительный и жестокий зверь сам способен устроить засаду охотнику. Поверженному обидчику не будет пощады – буйвол будет несчастного топтать, подбрасывать вверх, ловить на рога, снова наваливаться тяжестью своего могучего тела…

Буффало — так по-английски звучит слово буйвол. И такое название носила элитная часть спецназа ЮАР, которая не знала поражений и могла выполнить любую задачу. О знаменитом 32-м батальоне «Буффало» по прозвищу «Ужасный» мы узнали путешествуя по Каприви. Говорят, что рядом с ним не стояла ни одна боевая часть…

что оставили хищники от старого или больного буйвола

Стада буйволов мирно соседствуют со слонами и антилопами. У них мало естественных врагов. Они вполне способны защитить себя хищников. Разве что львы, когда копытные животные мигрируют в парк Серенгети, начинают группами охотиться на телят, одиноких старых и больных животных. Последних чаще всего и ловят.

За детенышей буйволы мстят, в свою очередь нападая на молодых львов. Но, в целом, этому виду не угрожает опасность исчезновения. Вот если бы еще не браконьеры и фермеры за пределами национальных парков…

Почти сельская пастораль

 

Пара африканских буйволов в жаркий день искала спасения у реки – здесь столько грязевых котловин! Им нравятся поймы рек, луга, болота и такие, как этот, участки открытых пастбищ. Их любимая еда — трава, но они не будут отказываться также от водных растений, а в случае нужды подойдут свежие ветки кустов и деревьев.

Вымазанные в грязи, быки подняли головы, но глаза еле приоткрыли. Днем они спят и проводят много времени лежа в тени, подобно нашим буренкам в поле, а пастись предпочитают ночью на прохладе.

Кафрские буйволы — сильные, красивые и могучие животные — составляют неотъемлемую часть фауны Масаи Мара. Здесь они встречаются в большом количестве и обычно держатся плотными стадами. Но ведь в спокойной обстановке можно немного расслабиться и отдохнуть от большого коллектива только в обществе близкого друга?

могучие буйволы масаи мара отдыхают в жаркий полдень

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email