lvy v masai mara

Санина слабость – большие кошки. И в первую очередь – цари зверей. Национальный заповедник Масаи Мара славится живущими на его территории большими популяциями хищников, в том числе самой высокой в мире концентрацией львов – этих культовых африканских зверей. Да разве тут можно вести речь только о львах! Здесь присутствует полный набор «Большой пятерки». Как? Вы не знаете, кто это такие и почему их так назвали? Тогда вам стоит заглянуть сюда и прочитать эту статью.

И вот настал долгожданный день: мы собираемся на львиное джип-сафари. У автомобиля, поигрывая мобильным телефоном в руках, нас ждет колоритный проводник — гордая осанка, стройная шея, украшенная бисерным ожерельем. Рослый и жилистый, он принадлежит к масаям — воинственному племени, державшему в страхе белого человека вплоть до конца XIX века.

На плечо темнокожего мужчины наброшена ярко-красная клетчатая накидка. Задрапированный складками ткани, на поясе прячется заостренный нож-мачете. Еще не так давно каждый юноша из этого народа, чтобы стать настоящим воином и мужчиной, должен был найти в саванне льва и ритуально пронзить его сердце.

наш рейнджер принадлежит к племени масаев

Земли, на которых расположился заповедник, по крайней мере в течение трех последних столетий, принадлежали этому африканскому племени. Однако с тех пор многое изменилось: дикая природа превратилась в одну из основных статей дохода масаев, в связи с организацией национального парка бывшим суверенам пришлось потесниться и, сохранив в целом свой образ жизни, расстаться с некоторыми из своих наследственных обычаев. Так, например, произошло с охотой на львов.

Многое из того, что традиционно связывалось с Африкой, уже перестало или перестает существовать. Сегодня на Черном континенте мобильник куда более реален, чем копье воина.

Мы направляемся в западную часть парка, что идет от реки Мара до отдаленных фиолетовых гор откоса Олоололо, где, по словам нашего гида, не только самые красивые пейзажи, но и в тени чуть ли не каждого дерева излюбленное место для полдневного отдыха царственных львов. Мои руки в нетерпении крутят бинокль.

красивые пейзажи масаи мара

Короли саванны

 

Исконная территория масайского племени способна поразить непривычного человека. Чем? Для начала — своими огромными просторами: под бледно-голубым небом от горизонта до горизонта в каждом направлении – луговые равнины, редкие холмы, сезонные ручьи, окаймленные свежей зеленью кустов, вкрапления отдельных акациевых деревьев и небольших рощиц — классическая африканская панорама.

А затем великолепием разнообразного животного мира – стадами буйволов, что ломятся через кусты танковой колонной, толпами резвых зебр, что умеют злобно ссориться, красавцами-жирафами, щиплющими нежные листья с верхушек акаций, прыгучими импалами, неуклюжими хартебистами, газелями Томпсона, группами антилоп топи, с головами опущенными в гущу травы. Африканская саванна способна прокормить огромное число копытных…

в африканской саванне раздолье для травоядных и хищников

Так что здесь хищникам — настоящее раздолье ведь, в конечном итоге, каждое из этих сотен тысяч травоядных животных закончит свою жизнь в их пасти. Мирно почить от старости удается разве что только слонам, окончательно износившим последний – шестой — набор зубов. У львов аппетит хороший – взрослый самец способен за один присест употребить до 25 кг мяса. Лев красив, элегантен и могуч, как и полагается истинному королю.

Забавно, что за этим хищником закрепилось звание «короля джунглей». Сколько бы не пелось в детском фильме «Где-то в джунглях, в дремучих джунглях, Лев сегодня спит», на самом деле эти звери не живут в джунглях. Никто и никогда их там не встречал. А вот в области Масаи Мара они превосходно себя чувствуют. Так что если уж титуловать львов королями, то они скорее будут королем и королевой саванны.

львица королева саванны

Быть другими

 

Символ дикой Африки – лев, величественное животное, живая демонстрация силы и красоты. Самым удивительным свойством этих суперхищников является их невероятное умение приспосабливаться к самым разным местам обитания. В свою очередь место жизни поразительным образом накладывает изменения на их облик. Нет, ну конечно, львы так и остаются хвостатыми хищниками на четырех лапах, с 10-сантиметровыми клыками и косматыми гривами у мужских особей. Но кое-что все же меняется.

Нам уже приходилось сравнивать львов, из намибийского заповедника Этоша с их черногривыми собратьями из парка Кгалагади. Последние живут в несравненно более суровых условиях, а потому у них более стройные тела и длинные ноги – ведь им нужно преодолевать большие расстояния в поисках пищи Но как ни странно, по массе черногривые звери держат первенство: победные 190 кг против 130 кг у своего чисто золотистого соперника.

черногривый лев из парка кгалагади

Да, видно, что черногривый – мощный хищник, а величественная мужская грива придает его образу определенное величие. Интересно, какими же предстанут перед нами львы Мары? Да вот же они перед нами!

львы парка масаи мара

Крупная африканская кошка, обитающая в саванных лугах национального парка Масаи Мара вид имеет не менее царственный! Сильное, гибкое и мускулистое тело, хорошо развиты мышцы шеи лапы, размером с тарелку… Чаще всего героями научно-популярных передач о львах бывают уроженцы этой экосистемы Серенгети-Мара, именно в этих местах происходят события фильма «Король Лев», а потому, говоря об африканских львах, обычно подразумевают именно этих зверей с палевой гривой.

Характеристики гривы, такие как длина, толщина и цвет, меняются в зависимости от регионов. Считается, что этот атрибут непосредственно связан с выработкой тестостерона в организме льва, самые брутальные самцы обладают наиболее эффектной гривой. Хотя только по этому признаку не стоит судить о силе и опасности этого животного, ведь у знаменитых львов-людоедов из области Цаво грива отсутствовала.

эффектная львиная грива

Не выходить из машины

 

Львы в заповеднике привыкли к туристам. Машина едет по их территории, а они и в ус не дуют. Вот автомобиль остановился почти вплотную к ним… Нет, вы только посмотрите!!! Они растянулись во весь рост и дремлют в тени, созданной нашим транспортным средством! Саня вовсю щелкает фотоаппаратом, а они, вроде, и не замечают этого, даже не смотрят в нашу сторону. Такие индифферентные звери…

саня щелкает фотоаппаратом а львы даже не смотрят в нашу сторону

Возникает впечатление, что людям, запертым в автомобильном салоне, бояться абсолютно нечего! Выходи и гуляй среди львов. Но поверьте, стоит безрассудному человеку выйти из машины, как сон у зверей моментально пропадет, зато у них тут же проявится к этому храбрецу гастрономический интерес, а дальше возможны всякие печальные варианты. Нет, рисковать не стоит!

машины на львином сафари в масаи мара

Жизнь в львином прайде

 

Эти африканские звери уникальны тем, что являются единственными кошками, которые живут группами – так называемыми прайдами. Обычно они включают в себя от 3 до 20 взрослых особей. Однако в одной из львиных семей парка Масаи Мара, за которой ученые наблюдают аж с 1980 года, численность поистине рекордная – прайд объединяет 29 хищников.

Костяк семейства составляет группа львиц, сюда также входят молодые животные разных возрастов и, как правило, один самец. В некоторых случаях в прайде может жить несколько — от 2 до 4 – львов в расцвете лет. При такой ситуации один из них будет доминирующим, чье превосходство признается в данный момент другими самцами. Однако такое положение вещей не остается неизменным: статус вождя предполагает вечную конкуренцию с соперниками.

пара молодых львов в заповеднике масаи мара

Проходит пара лет, как появляется новый претендент на положение лидера — более молодой и, возможно, более сильный. Выяснение отношений происходит во время боя. Впрочем, некоторым львам удается продержаться в качестве правителя достаточно долго — в течение 5 лет, прежде чем их свергнут.

Между членами львиной команды существует строго определенное разделение обязанностей. За львами закреплены функции — производства потомства, охрана прайда от бездомных львов-самцов и защита семейных охотничьих угодий от вторжения чужаков.

львиный прайд отдыхает

В Масаи Мара, где еды более чем достаточно, размер их территориальной собственности невелик — порядка 20 квадратных километров. Но пространство, которое является неприкосновенным для посягательств других львов, окружено четко обозначенной границей, ее отмечает лидер во время очередного обхода своих владений.

Маркировку по земле он делает брызгами царственной мочи и пахучими выделениями желез на своих лапах. О том, что это место занято, дополнительно извещает заинтересованных лиц мощное, звучащее на 8 км, рычание.

Львиная гортань специально создана для того, чтобы издавать звуки грозные и страшные. Самцы начинают рычать через год, а самки чуть позже. Мужской рык громче и глубже, чем женский. Львы могут рычать из любого положения, но чаще делают это, немного присев на корточки.

Защищая территорию своим угрожающим рыком, лев как бы говорит: «Поберегись — я очень большой и очень плохой!» Рев также служит для общения с другими членами прайда. К примеру, он может адресоваться львице, проявляющей признаки интереса: «Эй, красотка, что ты делаешь сегодня после вечерней охоты на гну?» Или сообщать куче сородичей: «Сегодня я не в настроении. Оставьте меня в покое!»

лев в саванне масаи мара

На долю самок приходятся иные, но тоже немалые заботы. Они рождают и выкармливают потомство, руководят всем процессом воспитания подрастающей молодежи, выполняют тяжелую, но необходимую работу по обеспечению пищей своего большого семейства.

львицы масаи мара

Львиный прайд — это та структура, от которой практически выигрывают все участники: самки и детеныши защищены, самцы накормлены.

львиный прайд в заповеднике масаи мара

На охоте

 

День клонится к вечеру. И сегодня прайд должен выйти на охоту. Удивительно, но зебры или другие копытные, которые только что спокойно паслись на лугу неподалеку от группы отдыхавших львов, вдруг начинают волноваться. Что они почувствовали? Как узнали, что семейство хищников уже проголодалось?

В естественных условиях парка Масаи Мара местные львы предпочитают питаться зебрами, антилопами гну, газелями Томсона, бородавочниками и буйволами. Иногда оголодав, звери рискуют нападать на молодых слонов, носорогов и бегемотов. Случается, отнимают добычу у гиен и других хищников.

А если на пути льва встретится какая-нибудь мелочь – кто-то из грызунов, мелких птиц, зайцев и рептилий? Так, ерундовая закуска на один львиный зубок? Вы удивитесь, но даже сытый царь зверей не упустит возможности слопать такую пустяковину.

львы прирожденные охотники

Львы – прирожденные охотники. Им это занятие нравится. Для них — это весело. Они эволюционировали, чтобы убивать. Каждый из них для этой цели великолепно оснащен. Прежде всего, у них природный дар хорошо видеть при слабом освещении.

Звери снабжены толстыми усами, так называемыми «вибриссами», которые чувствительны к малейшим вибрациям потенциальной жертвы, находящейся поблизости. Нос, состоящий из различных каналов и складок, — надежный инструмент для детального анализа воздуха. А чего стоят чуткие уши, способные воспринимать звуки и совершенно неизвестный человеку ультразвук!

Все это оснащение прилагается к мощной мускулатуре, сильным лапам, когтям, клыкам со смертельным прикусом, который создает давление до 500 кг на квадратный сантиметр.

львица на охоте в масаи мара

Охота начнется, когда опустится тьма. Кто тогда станет добычей? Семья большая, значит и трофей должен быть соответствующим, чтобы накормить весь прайд на несколько дней вперед. Например, для семьи из четырех кошек, нужно поймать зебру и тогда пищи хватит на неделю. Но в то же время львы никогда не будут убивать лишних животных, сверх необходимого им количества для прокорма.

Охотясь в коллективе, львицы получают определенное преимущество. Так, они могут позволить себе атаковать более крупную добычу, как буйвол, жираф или даже слоненок. Однако девочки при этом могут неправильно рассчитать свои силы. И тогда в бой приходится вступать главе прайда, чья сила значительно увеличивает шансы самок на успех.

Хотя чаще всего лев, которому принадлежит особая роль в семье, не любит снисходить до подобных бытовых нужд. Поэтому, как правило, полной победой хищников заканчивается всего лишь 4-5, а то и шестая охотничья попытка.

удачная охотничья попытка масаи мара

Но вот добыча выбрана, и подвижные львицы окружают выбранное животное. Часть гибких самок залегла среди высокой травы, в которой, благодаря своему цвету и отсутствию гривы, они хорошо замаскированы. Затем одна из самок начинает атаку, искусно отгоняя свою добычу от стада. Увидев опасность, испуганное копытное бежит прямо в направлении засады.

Выбрав момент, одна из охотниц сильным ударом лапы сбивает с ног жертву и с хирургической точностью прокусывает ее яремную артерию. Жизнь и смерть в дикой природе всегда находятся рядом…

такими зубами львица прокусывает жертве яремную артерию

А теперь – пир! Хищники с забрызганными кровью мордами объедаются, буквально до предела заполняют себя мясом, пожирая за один прием невероятные 10-15% от своего веса. А теперь нужно вдоволь напиться водички и — отдыхать…

львиный пир

Львиная семья догрызала остатки трапезы. Сегодня у них на обед была антилопа гну. Крупнейшая из антилоп, она является наиболее легкой добычей из крупных травоядных животных. Львы, пятнистые гиены и леопарды с нетерпением ожидают периода ежегодной великой миграции. Тогда миллионы антилоп гну и зебр пересекают границы Масаи Мара в поисках зеленых пастбищ, и для множества хищников наступает период изобилия пищи.

В самые жаркие часы львы любят поспать, особенно, если перед этим хорошо поели. Но обратите внимание: они не спят беспробудно-крепким сном в тени акации, звери скорее дремлют. Видите, один глаз открыт? Вот так они могут проводить по 20 часов в день. Причем на отдыхе львицы стараются остаться рядом друг с другом, в то время как взрослые львы предпочитают тесноте некоторое отдаление.

на отдыхе львицы стараются остаться рядом друг с другом

Иногда они лежат, как домашние кошки, животом вверх. Такая позиция облегчает животным теплоотдачу, необходимую в жаркие африканские дни, и потоотделение с кончиков пальцев на лапах. С прохладой звери активируются.

После львиного пира на просторах саванны остается еще много недоеденного. И тогда вслед за большими кошками к туше спешат прожорливые гиены и стервятники. Последние — прилежные ребята, после них остаются дочиста обглоданные и разбросанные по округе кости.

стервятники на туше

Кто тут такой мимимишный!

 

«Львенок! — сказал Саня. — Подождем. Я думаю, он здесь не один…» Славный сонный малыш клевал носом под кустом. При его виде от восторга фотоаппарат задрожал у меня в руках.

что может быть симпатичнее маленького львенка

Что может быть симпатичнее маленького львенка? Наверное, только три львиных младенца. Кстати, маленьких львов, было бы желание, можно называть щенками: это слово в равной мере относится к любому детенышу плотоядного животного.

в помете три львенка

Царь зверей отвечает за продолжение рода. И эту работу он выполняет исключительно добросовестно. А потому в любое время года в прайде сразу нескольких львиц почти одновременно ожидают пополнения семейства.

В определенный момент самка чувствует – пора. И выбирает себе уединенное место, обычно в кустарниках или густом подлеске, где у нее и появляется на свет потомство. Чаще всего в одном помете у этих больших кошек бывает по 2-3 котенка, в редких случаях рождаются сразу четыре детеныша.

сначала мать заботится о львятах в одиночку

Львы-мужчины непредсказуемы, жестоки и, порой, агрессивны. Поэтому в течение первых шести-восьми недель мать заботится о львятах в одиночку, в то же время не теряя контакта с прайдом, а по прошествии этого времени представляет подросших детей своему клану.

новый член львиного прайда

С этого момента забота о малышах становится для львиц общей. А это действительно важно, потому что у незрелых детенышей и молодых львов есть много врагов. Орел может украсть или покалечить котенка. Определенная опасность исходит от змей. Но главные недруги – пятнистые гиены, дикие собаки и шакалы, которые особенно любят атаковать оставленных без присмотра детенышей и молодых львов. Помочь от нападений этих хищников может только совместная защита.

Жизнь в прайде удобна еще и потому, что когда кормящая мать на охоте, то ее выводок не будет голодать. Не разделяя львят на своих и чужих малышей, сосунков охотно покормит молоком какая-либо другая львица из числа новоявленных мамаш.

львиный малыш сосунок в масаи мара

А уже через 2-3 месяца подросшее потомство будет пробовать на вкус мясную пищу, а потом и участвовать в пиршестве после удачной охоты своих матерей.

Правда, львятам приходится довольствоваться остатками: первым вкушает трапезу лев, потом едят львицы, молодежи пища достается в последнюю очередь. Поэтому неудивительно, что по крайней мере четверть львиного потомства погибает от недоедания.

Детеныши льва в возрасте до двух лет еще не могут охотиться сами, поэтому в этом смысле они полностью зависят от взрослых и часто получают смертельные травмы, пытаясь урвать свою малую долю у аппетитно хрустящих добычей старших родственников. Да, тяжела жизнь львенка в африканской саванне.

жизнь львенка в африканской саванне

Нам повезло встретить львиное семейство с маленькими детенышами, когда они прятались от жары на лугу в густой тени деревьев. Было очень интересно их разглядывать, понимая, что большие кошки не так уж сильно отличаются от домашних мурок.

львиное семейство с маленькими детенышами

Как и положено котятам, детям льва нравится играть и резвиться, развивая ловкость и скорость, ведь эти навыки им очень понадобятся в будущей жизни. Дети наблюдают за матерью и тетушками, когда те охотятся, а затем пытаются поймать все, что движется — от муравьев до птиц.

Так они быстро узнают, на кого из животных заповедника стоит охотиться. Иногда самки забирают с собой мелкую добычу и выпускают ее, чтобы детёныши могли попрактиковаться и отточить свои охотничьи приемы.

как котята львята играют и резвятся

Вы только посмотрите на фотографиях, сколько мух и других кровососущих насекомых облепило шкуры зверей! И как же они досаждают беднягам! Оказывается, и тут природа пришла львам на помощь. Она придала верхней поверхности львиного языка значительную шершавость, усеяла ее изогнутыми шиповидными сосочками, что дало возможность животному заботиться о себе, очищая шкуру от мух, клещей и блох.

хоть и маленький но уже лев

Новорожденный львенок — мал и легок. Крошечный и милый детеныш весит всего 1,5 кг — это менее 1% от веса взрослого льва. Он рождается слепым с темными пятнами на шкурке, на одиннадцатый день открывает свои мутные глазки, а на пятнадцатый начинает ходить.

Но через несколько месяцев у крохи, похожей на плюшевую игрушку, глаза меняют свой младенческий цвет на янтарный, с возрастом исчезают коричневые пятна на шерсти, а к трем годам очаровательный малыш превращается во взрослого плотоядного хищника весом 150 кг.

у львиного младенца коричневые пятна

Молодежь мужского пола в этом возрасте неизменно покидает родной клан, чтобы в небольших группах друзей побродить какое-то время по просторам саванны. А затем, обретя силу и смелость, выбрать по своему вкусу территорию, на которой попробовать отвоевать место лидера в обитающем здесь львином клане. В случае успеха претендента – в прайде происходит трагедия. Потому что первым, чем займется победитель, будет уничтожение всех детенышей ниспровергнутого правителя.

Все взрослые мужчины в составе любой львиной семьи являются пришельцами извне. Хотя бывают случаи, когда некоторые из царственных хищников предпочитают оставаться в одиночестве, не присоединяясь ни к одному из сообществ.

в составе  львиной семьи

Молодые львицы, по достижению трехлетнего возраста, как правило, не уходят из семейной группы, хотя могут оставлять родной клан по собственной инициативе или быть отвергнуты под давлением коалиции более сильных самок. Так что все львицы в каждом прайде – родственницы: бабушки и внучки, матери и дочери, тетушки и сестры, племянницы и кузины.

семейная группа в заповеднике масаи мара

Львы под угрозой

 

Эти великолепные кошки когда-то бродили по территории трех континентов. Сегодня львов не найти в Европе, они полностью исчезли с Ближнего Востока, почти не существуют в Азии и становится все более редким в африканских странах. В списке стран, полностью лишившихся этого вида животных, 26 государств – в том числе Египет, Габон, Гамбия, Конго, Гана, Гвинея, Мали и Того.

Численность львов неуклонно сокращается в восточной и южной частях Черного континента, эти звери находятся под угрозой полного исчезновения в его западной части и совсем отсутствуют в северной Африке.

Что же мешает жить и благоденствовать львам, ведь взрослые животные не имеют равных соперников среди прочих хищников? И, конечно, угроза этому дикому и прекрасному царю зверей, как и многим другим видам животных, исходит от человека и его деятельности.

львы дикие и прекрасные животные

Кения преображается с головокружительной скоростью. С середины прошлого века население увеличилось более чем втрое — до 45 миллионов. Деревни стали городами, а города стали мегаполисами. Количество домашнего скота растет, увеличивается размер земель, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности, при этом с каждым днем сокращается территория обитания диких животных за пределами парков и охраняемых районов.

Как совместить возможность жизни в естественной среде для популяций львов с интересами местных фермеров, желающих пасти скот на своей земле? Какие способы помогут защитить одних и не причинить вреда другим? Конфликты между людьми и львами нарастают. В одной только Кении из-за них ежегодно погибает около 100 львов.

Охота на этих хищников издавна считалась занятием аристократии и богатых. В настоящее время трофейная охота разрешена в 6 африканских странах. Как ни печально, но стоит хорошенькому маленькому львенку повзрослеть, как он утрачивает способность затрагивать нежные струны человеческой души. И за возможность убить некогда умилительное существо люди бестрепетно платят суммы от пяти тысяч долларов и выше.

умилительная картина с маленьким львенком

Еще одной серьезной угрозой для львов является браконьерство. Из частей тела этих животных изготовляют специфические средства азиатской медицины, которые расходятся по высоким ценам и якобы гарантированно поправляют здоровье. При этом не имеет никакого значения, являлся ли сам бедолага-лев достаточно здоровым и крепким зверем.

И последний факт о львах: за немногим более, чем сто лет, популяция этих животных сократилась на 90%. Вот такая шокирующая статистика.

львенок призадумался

 

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email