охота с фотоаппаратом в намибии

Давным-давно, когда на свете существовало только одна разновидность сафари – охотничья, искатели приключений и острых ощущений устремились в погоне за опасными экзотическими животными на Черный континент. Это были времена изобилия дичи и «трофейного безумия», когда убивали невероятное количество животных . Именно тогда сложилось всеобщее мнение, что охотнику наиболее трудно, максимально опасно и исключительно почетно добыть какого-нибудь представителя из большой африканской пятерки. «Именно эти звери, — говорит писатель, знаток дикой природы Африки и профессиональный охотник Джон Хантер — являются причиной гибели большинства охотников во время сафари. Их сложно выслеживать и они чрезвычайно опасны, если ранены или загнаны угол».

трофейная охота в намибии

Рейтинг опасности животных большой пятерки

 

Это мнение человека, для которого охота дело всей его жизни. Построенный по убыванию, рейтинг опасных и знаменитых зверей большой пятерки по Хантеру выглядит так:

  1. Леопард – самый опасный. Зверь умный, хитрый, отважный и очень быстрый.
  2. За ним следует лев. Незаметный в траве благодаря своей палево-золотой окраске, он – воплощенная сила, храбрость, скорость.
  3. На третьем месте буйвол – грозное животное, очень хитрое, агрессивное и злое.
  4. За ним идет носорог – зверь агрессивный, часто нападает без видимых причин.
  5. Замыкает перечень слон. Он среди них самый умный, а потому, сколь возможно, старается избегать человека. Но, хоть и умный… А попробуйте-ка, даже в обществе охотника-профессионала, приблизиться к слону хотя бы на расстояние десяти метров, и тогда вы узнаете, что такое страх…

Нет нужды говорить, что для многих туристов является приоритетным увидеть животных большой африканской пятерки. Ну что ж, прекрасно: для четырех из ее видов национальный парк Этоша является родным домом – нет только водолюбивого буйвола.

Здесь не редкость увидеть, как полсотни слонов разом неторопливо идут по дороге, давая посетителям возможность полюбоваться собой, можно снять всю компанию гигантов на фото и отдельно, крупным планом, сделать портреты массивных морщинистых красавцев.

слоны компания гигантов

Обратная сторона монеты – пятерка малая

 

Друзья, я уже слышу, как наиболее внимательные из вас говорят: «Ну, раз есть большая пятерка зверей, то, наверное, есть и малая?» Да, тут вы правы! Есть! В равной степени интересную малую пятерку животных Африки составляют:

  1. Леопардовая черепаха.

Трудно представить себе двух животных, у которых меньше общего, чем у леопарда и леопардовой черепахи. Леопард – это, прежде всего, скорость. Это первоклассный охотник, который может затащить на дерево даже большую добычу.

большая африканская пятерка леопард быстрый и первоклассный охотник

Черепаха – это очень ме-е-едленно. И мирно – травка там, еще какие-то растения. Объединяют их только пятна, которые позволяют им стать незаметными в саваннах и лугах при игре света и тени.

малая пятерка мирная леопардовая черепаха

  1. Муравьиный лев — насекомое, которое получило свое название за свирепость и львиную повадку устраивать засады.

львиная свирепость

Точнее говоря, это личинка златоглазки. Она роет коническое углубление в сухом и мягком песке, и прячется в самом низу в засаду. Муравей, опрометчиво ступивший на край воронки, скатывается в подготовленную ловушку. Мгновенно выскакивает охотник и впивается в добычу челюстями, похожими на два больших серпа. У бедняги нет никаких шансов спастись.

личинка златошлазки муравьиный лев

  1. Буффало уивер — буйволовый ткачик, близкий родственник обычного воробья.

буйвол и буйволовый ткачек

Надо сказать прямо, что ни обликом, ни поведением он не смахивает на буйвола. Но, согласитесь, интересно, откуда у него такое название! Почему он буйволовый? И почему ткачик?

Свое название ткача птицы получили благодаря необыкновенным способностям по устройству гнезд из волокон растений. Виртуозно сплетенные жилища, они стремятся устраивать где-нибудь повыше, на высоких акациях, вокруг телеграфных столбов и даже на силовых опорах.

колония птиц в коллективном доме

Птички живут большой колонией в коллективном доме, который постоянно обихаживают: ремонтируют, достраивают и перестраивают, поэтому он служит им по многу лет. Их объемные, подобные стогу сена, многоквартирные обиталища — настоящее чудо природы Намибии. Они поразили наше воображение, еще когда мы были в дюнах Соссусфлей.

птички живут в коллективном доме

В семействе ткачиков много видов, это гнездышки других представителей этой обширной фамилии.

гнезда другого вида ткачиков

Большинство из них кормится, подбирая пропитание с земли – зерна, семена и насекомых. Таков, например, буйволовый ткачик. А вот белоголовые скворцовые ткачи обожают собирать насекомых и личинок со спин диких животных и домашнего скота.

Стада огромных буйволов бродят по пастбищам саванны, поднимая над собой тучи насекомых, за ними, в предвкушении лакомого обеда, следуют маленькие ткачики. Корпорация рогатых здоровяков представляет собой большую силу, они могут противостоять атакующему льву, могут даже убить царя зверей, но для этих пичуг буйволы абсолютно никакой опасности не представляют.

Вот только то странно, что буйволовыми назвали не тех ткачиков.

здоровяк буйвол

  1. Жук-носорог.

Нетрудно догадаться, почему медлительного и неуклюжего жука с мощной хитиновой броней, гораздо более прочной, чем нужно для защиты его массивного тела назвали в честь носорога. Ответ очевиден, ведь его большой тезка — чемпион по толщине кожи, она бывает до 5 см! Если вдруг добрый доктор решит подобному пациенту сделать укол, то Айболиту понадобится не только шприц с лекарством, но и молоток, чтобы пробить шкуру.

носорог чемпион по толщине кожи

Ну и, конечно, наличие у обоих впечатляющего — изогнутого и направленного вверх и назад — рога на голове.

Удивительно то, что эти очень разные животные используют свой рог для одинаковых целей – оба им копают. Один выкапывает корни для пропитания, второй роет землю, чтобы спрятаться. Еще общим является то, что большой рог всегда производит должное впечатление на сородичей его обладателя. К тому же это эффективное средство в борьбе с соперниками, признак силы и показатель здоровья.

вот он загадочный жук носорог

У Сани в руках самка жука-носорога, поэтому у нее нет рога. но на картинке видно, как он выглядит.

малая пятерка жук носорог

С жуком-носорогом связано много загадочного и непонятного. Например, ученым точно не известно, что он ест.

Но известно, что его крылья под действием солнца обретают полупроводниковые свойства. Прекрасно летающий, жук по всем законам физики летать никак не может. А рог специалисты прямо называют природной микросхемой.

Однажды директор Института Макса Планка сказал, что стоит выяснить принципы и механизм полета жука-носорога, то до создания летающей тарелки останется один шаг. Жук — живая модель антиграва.

живая модель антиграва

  1. Чего только не бывает на нашей планете! Вот назвали зверька elephant shrew, полагая, что он новая землеройка, отдаленно похожая на слона. А оказалось, что он не столько родственник землероек, сколько слонов. Да, да! Наука считает, что у малютки и гиганта был общий предок! Чудеса с наименованием продолжились, и в русской зоологии зверек из слоновой землеройки трансформировался  в слонового прыгунчика.

На северо-западе Намибии в 2005 году был пойман представитель нового вида этого семейства. Об этом сверхминиатюрном зверьке можно почитать вот здесь. И у этого нового прыгунчика также оказался длинный нос, очень похожий на хоботок. Во время поисков пищи животное изгибает и поворачивает его – в точности, как слон свой хобот.

Как и все прыгунчики, пушистый и подвижный малыш на тонких лапках хорошо бегает и высоко прыгает. Надо сказать, что в своей весовой категории слоновые прыгунчики вполне могут претендовать на звание самых быстрых на Земле млекопитающих – с места в карьер достигают скорости 28,8 км/ч.

Если бы существовала возможность уравнять его размерами с гепардами, и устроить с ними соревнования… Прыгунчик ошеломил бы наблюдателя своею скоростью: с легкостью опередив гепарда, он оставил бы пятнистую кошку глотать за собой пыль.

малая пятерка слоновый прыгунчик

Фотосафари и трофейная охота в Намибии

 

Вот тут  мы уже говорили о двух ипостасях существования современного сафари:

  • в его традиционном виде  - с оружием и трофеями из подстреленных диких животных.
  • в виде охоты с фотоаппаратом.

Хотя, ради справедливости, надо заметить, что любая трофейная охота в известном смысле является и фотосафари. Ну не бывает сейчас такого, чтоб охотник да не запечатлел свою добычу на камеру! Но сейчас мы говорим о них как о двух противоположных явлениях.

добропорядочная охота с фотоаппаратом

Единодушие общества, благосклонно относящегося к добропорядочной фотоохоте, исчезает, стоит обратиться к ее антиподу. Тут все неоднозначно. Диапазон мнений колеблется от стойких сторонников политики сохранения традиционной охоты до ярых её ненавистников и убежденных противников самой идеи кровопролития.

Необузданные страсти по защите животных

 

В январе 2014 года в СМИ и интернете бушевали нешуточные страсти.

Известно, что хрустальной мечтой всех активистов природоохранных движений и защитников прав животных является замена трофейной охоты исключительно на охоту с фотокамерами. А тут с аукциона продавали лицензию на отстрел черного носорога в национальном парке Намибии Этоша. Событие очень редкое, ведь по правилам в него нельзя даже провозить ружья. Да и вообще, надо сказать, что на особей данного вида страна ежегодно продает всего-навсего только 5 разрешений на охоту.

Деньги, вырученные на аукционе, целевым образом предназначались для программы сохранения носорогов. И животное, подлежащее отстрелу, было тщательно отобрано из подлежащих выбраковке. Однако событие вызвало появление множества язвительных и гневных статей. Далее в ход пошли серьезные угрозы касательно жизни и здоровья не только самих аукционистов, но и членов их семей…

В результате разрешение все-таки было продано. За 350 тысяч долларов, а при более благоприятных обстоятельствах сумма могла стать куда более значительной — устроители ожидали получить около миллиона долларов.

Голоса ученых и Международного природоохранного союза, говорящих о взаимосвязи охоты и охраны природы потерялись в негодующем хоре…

В мире много людей, кто обеспокоен проблемами охраны природы. Я из их числа. А также из тех, кто никогда не брал и не возьмет в руки ружье. Мне не понять, как можно для удовольствия лишить жизни животное. Однако, чтобы разобраться в проблеме, надо отделить эмоции от фактов.

носорог  парке этоша

Что дает Намибии индустрия трофейной охоты

 

Африканские экологи решительно поддерживают трофейную охоту и считают ее единственным способом защитить дикую природу. Это кажется немного странным – ну как может убийство животного стать полезным инструментом в арсенале сохранения его вида?

Намибия почитается сейчас как эпицентр индустрии трофейного сафари.  В стране официально разрешена охота примерно на 40 видов диких животных: несколько видов антилоп, зебр, жирафов, гепардов, крокодилов, львов, слонов и других зверей. Для предотвращения чрезмерного сокращения поголовья животных, на отстрел накладываются строгие квоты — от 0,5 до 2 процентов от популяции. Контроль за этим выполняет охотничья Ассоциация страны и Министерство окружающей среды и туризма.

Охотничьи трофеи стоят довольно дорого, вот несколько примеров из прайс-листа одной из фирм, суммы приведены в евро:

Cтенбок Steinbok  450
Черный гну Black Wildebeest 1170
Голубой гну Blue Wildebeest  800
Дик-дик Damara Dik-Dik 1300
Дукер Duiker  280
Сернобык (орикс) Gemsbok  600
Жираф Giraffe 2225
Импала Impala  500
Куду Kudu 1155
Спрингбок Springbok  450
Бородавочник Warthog  330
Гиена Hyena  940
Зебра Zebra  960
Леопард Leopard 4150
Гепард Cheetah 3200

Сами видите — суммы значительные, даже если у охотника нет особых амбиций, и он не замахивается ни на трофейного носорога или слона, а нацелен всего лишь на какой-то из видов антилоп – куду, ориксов, импал, канн, спрингбоков. К тому же по существующим правилам охотники должны купить лицензию и нанять профессионального егеря. Кроме того, им еще нужна специальная экипировка.

Очевидно, что индустрия сафари приносит огромный доход государству и создает рабочие места. В целом по Южной Африке трофейная охота генерирует доходы в сумме более 700 млн долларов и поддерживает около 70 тысяч рабочих мест. Экономике Намибии охотники за прошлый год принесли одиннадцать миллионов долларов.

охотники для экономики намибии

Браконьерство и запрет на охоту

 

Но подлинная трагедия в том, что один-единственный носорог на аукционе получил переизбыток внимания активистов, тогда как в значительной степени остались не видимыми миру те сотни его сородичей, ежегодно гибнущих от рук браконьеров.

Когда в 1977 году в Кении ввели запрет на трофейную охоту, то ожидали, что страна станет успешным образцом для подражания. Но не случилось. Эксперты на местах в Африке решительно утверждают: это случилось в первую очередь потому, что доходность от экотуризма ни в коей мере не может сравниться с прибылью от охотничьих сафари.

Обедневшие местные общины тут же вынужденно обратились к безудержному и беспорядочному браконьерству. По словам директора Центра сохранения животных в Кении, за это время было уничтожено почти 70 процентов дикой природы страны.

проблема сохранения животных

На что идут средства от индустрии охоты

 

Часть средств, вырученных от продажи разрешений на охоту и сборов, отчисляется на проведение научных исследований, непосредственно на охрану природы, сохранение и восстановление популяций диких животных и среды их обитания.

Другое дело — все ли эти отчисления идут по назначению. Что тут скажешь… Коррупция существует не только в Африке, а денежные потоки, проходящие через руки чиновников, всегда были для многих из них непосильным искушением.

Еще одна часть полученных от охоты средств в Намибии идет на обеспечение экономических стимулов у местных общин для сохранения и защиты дикой природы и предотвращения случаев браконьерства. Ведь дикие животные, разделяя с человеком одну местность, могут наносить ущерб его посевам и конкурировать с домашним скотом из-за пастбищ.

Необходимо не только компенсировать подобные затраты местным жителям, но и придать окружающей их дикой живности некую добавочную коммерческую ценность, чтобы сообщество сохраняло и приумножало районы, доступные для диких животных. Чтобы рассматривало природу как исключительно ценный актив, а браконьерство как социально неприемлемую практику.

природа ценный актив

Владельцы частных территорий тоже видят для себя финансовые выгоды, связанные с реализацией трофейной охоты. А это побуждают их за счет своих земель увеличить ареал обитания диких животных и поддерживать устойчивый рост их популяций. На своих угодьях они проводят охоты, оборудуют лагеря для сафари, дома для приема охотников.

Мнение экспертов по дикой природе во всем мире единодушно — охота способствует охране природы, она — эффективный и доступный инструмент в деле защиты диких животных.

Лично для меня все прозвучало весьма убедительно, и я полагала, что это мнение разделит большинство здравомыслящих людей, даже не имеющих никакого отношения к охоте. Но я ошиблась! Опрос, проведенный среди моего ближайшего окружения, выявил уйму упорствующих в убеждении, что охота — это просто ужасно! Ну а вы, друзья, что думаете о трофейной охоте?

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email