природа национального парка этоша

Известно, что человек — дитя природы. Но современные люди соприкасаются с нашей общей Праматерью мало: живут в мире банков и кредитных карточек, в окружении множества автомобилей и бетонных зданий. Но, несмотря на это, человечество было и продолжает оставаться ее частицей. Поэтому его так неодолимо тянет к утраченным корням — к миру растений и животных. Национальные парки как раз и дают нашим урбанизированным современникам уникальную возможность почувствовать свою неразрывную связь с природой и побыть в редкостной атмосфере единения с нею. Вся территория Намибии напоминает покрывало в стиле «печворк», причудливо сшитое из лоскутов национальных парков. Второй по величине клочок в этой гигантской мозаике — национальный парк Этоша…

Как магнит, он притягивает к себе тысячи туристов со всего мира — ежегодно бывают в нем больше 200 000 посетителей, однако никогда он не бывает переполнен людьми… Вот и мы, распрощавшись утром с гостеприимными хозяевами в Каманджабе, поспешили к границам парка Этоша.

к границам парка этоша

Что означает слово Этоша

 

В зависимости от того, кого вы спросите, название парка с языка овамбо вам переведут как «Великое белое место» или как «Место высохшей воды».

В Намибии с озерами туго: на всю страну приходится только два – Гуинас и Отжикото. Второе озеро, окруженное бушменскими легендами, исключительно интересно. Похожее на лазурное круглое око средь серых скал, оно геологическая тайна и заслуживает отдельного рассказа. Однако сейчас речь идет не о нем.

Так вот, 12 миллионов лет назад на территории страны существовало еще одно озеро – глубокое, бессточное и огромное, размером с Голландию. Располагалось оно в центре современного парка Этоша и питалось от реки Кунене. Позже река изменила свое течение и озеро, лишенное притока воды, стало медленно высыхать, сокращаясь в размерах. Со временем и озеро исчезло вовсе, оставив на месте прежнего дна огромный солончак Этоша Пан.

этоша пан на берегу высохшего озера

Массивный солончак Этоша Пан

 

Этоша Пан протянулся на 120 км с востока на запад и немного больше, чем на 70 км с севера на юг, это примерно пятая часть площади парка. Оно столь велико, что его можно даже различить из космоса.

Живая история не помнит случая, когда бы Этоша Пан был полностью заполнен водой. Но в иные годы случается, что обильные осадки в краткое время сезона дождей частично наполняют чашу солончака, но и то – всего на несколько дюймов. Однако бесценная влага вновь образованного озера непригодна ни для людей, ни для животных, поскольку вода в ней чересчур солона.

Зато в ней отлично растут сине-зеленые водоросли, привлекающие сюда тысячи фламинго и множество болотных птиц. Но временное озеро держит воду совсем недолго, и скоро оно вновь превращается в растрескавшееся белое плато.

белое плато солочака этоша пан пересекает стадо гну

Место миражей, пылевых смерчей и магической красоты

 

Странное это место Этоша Пан — огромные трещины на почве, бугорки глины и соли, да редкие пятна скудной галофитной травы споробол, упорно растущей из просоленной почвы. Негостеприимное пространство пересекает стадо грациозных ориксов с длинными прямыми рогами – почти вылитые мифические единорогов, а одинокий гну остановился и застыл, словно загипнотизированный.

Под знойным полуденным намибийским солнцем дрожит линия горизонта, трудно различить, где кончается земля и начинается небо. По соленой поверхности мерцают и переливаются отблески, создавая самые фантастические миражи, искажая действительное и показывая вещи, которые на самом деле не существуют.

На сухой земле солончака часто танцуют пыльные дьяволы — извивающиеся и двигающиеся столбы пыли. Для возникновения этого атмосферного явления, родственного торнадо, тут просто идеальные условия.

Горячий воздух, поднимаясь от земной поверхности и встречаясь с потоком холодного, вызывает циркуляцию. Она создает восходящую спираль, вихрь подхватывает и поднимает пыль, камешки, песок и прочее. Пылевые смерчи Этоша Пан могут достигать пяти метров в ширину и вращаться со скоростью до 70 км/час. Как правило, явление «дьяволов» краткосрочно и безвредно, не считая кучи пыли, что может насыпаться в автомобиль, если недостаточно проворно поднять в нем стекла.

под полуденным солнцем трещины этоша пан

Флора Этоша – африканский сандал и другие

 

Сухую, пыльную, почти лишенную растительности  солончаковую впадину окружают пейзажи желто-коричневой саванны с зарослями колючих кустарников. Их монотонную скуку нарушают вариации от практически открытых равнинных пастбищ до лесов из деревьев мопане. Однако – есть! Есть такой непродолжительный момент, когда однообразная палитра красок бушвельда меняется просто разительно.

Во время сезона дождей трава, кустарники, деревья — вся небогатая растительность приобретает насыщенно-изумрудный цвет и буквально взрывается обилием цветов. Густеет ковер разрастающейся травы, а у животных и птиц появляется потомство. Стаи невероятно красивых розовых фламинго опускаются на временные, образовавшиеся после дождя озера, — наступает самое благоприятное время для наблюдения за птицами.

национальный паркт этоша одна из птиц

Проходит короткое время, вновь начинается сухой сезон, животные жмутся к воде, и устойчивый непрерывный поток голодных ртов, копыт и лап начинает выщипывать и вытаптывать еще недавно пышные луга вокруг водоемов, так что трава выглядит словно отлично подстриженный газон.

Среди деревьев в национальном парке Этоша много колючих акаций, ряд представителей рослого семейства комбретовых, у которых необычайно твердая древесина, есть очень интересное дерево тамботи, что, как правило, растет на каменистых почвах и доломитовых холмах. В высоту оно может достигать 10 метров. У него прямой ствол и темная, грубая кора, разделенная на прямоугольные куски.

интересное дерево тамботи

По весне на нем появляются мелкозубчатые красно-бурые листья, нарядная изначальная окраска которых со временем переходит в скучные темно-зеленые цвета, для того, чтобы осенью обрести вновь прекрасные коралловые тона. Тамботи требует весьма осторожного обращения с собой из-за едкого млечного сока, сочащегося из поврежденной коры, веток и листьев.

Охотники-бушмены использовали его как составной ингредиент в яде для стрел. Но, как и многие ядовитые растения, оно обладает лечебными свойствами. В африканской народной медицине его млечным соком лечат кожные болезни, отваром корней язву желудка.

Его древесина обладает приятным ароматом, отсюда происходит его название «африканский сандал». В обычае племени гереро сыпать листья и измельченные веточки тамботи на угли, чтобы ароматный дым пропитывал волосы и одежду как своеобразные духи и одновременно средство от насекомых. Его побеги чрезвычайно нравятся черным носорогам, зато совсем не по вкусу слонам.

эти побеги нравятся жирафам

Но больше всего тут — почти 80% от имеющихся – деревьев мопане, чьи листья при растирании издают характерный скипидарный запах. Возможно, именно поэтому почти всем копытным их зелень не нравится: мало что неаппетитно пахнет, да еще и горько. В некоторых местах заповедника на тощих почвах они торчат чахлыми кустами, тогда их высота едва достигает двух метров, но на других участках, полные сил, они парят на много метров над землей.

Возле них порхают миллионы бабочек, откладывают на листья яйца. Из них, в свою очередь, вылупляются здоровенные гусеницы-мопане — любимая еда птиц, мелких млекопитающих, бушменов и многих других коренных намибийцев, что уплетают их за обе щеки в жареном, вареном или сушеном виде. Говорят, что по вкусу этот аппетитный намибийский деликатес напоминает арахис.

Вторым по распространенности здесь является красная кустарниковая ива. Ее молодые побеги обожают обгладывать куду, носороги предпочитают ветки, а кора нравятся слонам. Впрочем, слоны, пожалуй, с большей благосклонностью относятся к деревьям моринга.

Их сероватые стволы по внешнему виду подобны африканскому гиганту баобабу, только перевернутому вверх ногами, однако эти два представителя флоры они даже не родственники друг другу.

Но флора заповедника не является его примечательной стороной, хотя природные ландшафты весьма интересны. Зато с полным правом парк может гордиться обитающими в нем животными.

сероватый ствол моринга в отметках туристов

Кто из ваших любимых животных живет в парке Этоша?

 

Живая природа многолика – это и растения, и грибы, и бактерии, и жучки, и паучки… Но все-таки наибольший интерес у людей вызывают не они, а животные. Причем в наибольшей степени – млекопитающие.

Из них особенно тёплый отклик во многих человеческих сердцах находят разные милые пушистики. Психологи полагают, что это следствие неких дремучих биологических механизмов. Другие интересуются исключительно экзотическими животными, третьих буквально завораживают крупные наземные звери современности – хищные или травоядные.

Если вы их тех, кто увидеть африканских животных мечтал с детства, то знайте: разнообразие дикой природы в национальном парке Этоша огромно — любой останется доволен, к тому же среди обитающей здесь живности есть редкие и эндемичные виды.

разнообразие животных этоша

Млекопитающие парка Этоша

 

Одних млекопитающих здесь насчитывается 114 видов. Тысячелетиями мигрируют по этим местам неисчислимые стада зебр и антилоп – бегают, носятся, прыгают, выбивают пыль из земли. По следам за ними идут хищники.

млекопитающие парка этоша

Неторопливо передвигаются десятки, если не сотни, слонов и забавных жирафов, вдоль дорог пасутся своеобразного вида бородавочники — очень крупные, клыкастые, с приплюснутой головой, ничего общего с привычной домашней хрюшкой. К мамашам жмутся серо-розовые поросята, в точности, как отпрыски обычных свиней.

своеобразного вида бородавочники

В парке охотятся, а насытившись, нежатся в кружевной тени раскидистых кустов гепарды, львы и леопарды. Их общества всеми силами стараются избежать осторожные и хитрые чепрачные шакалы.

национальный парк этоша чепрачный шакал

Зато возле этих хищников непрерывно кружат разбойничьи стаи кургузых, нахальных, со страшными зубами пятнистых гиен, те еще тварюги…

кургузая пятнистая гиена

Этоша также прекрасное место, чтобы увидеть самую большую в мире популяцию исчезающих черных носорогов. Как вы думаете, на этой фотографии носорог черный или белый?

носорог черный или белый

Полагаете, что скорее уж белый?

А я вот не знаю: и тот и другой имеют серый цвет. Чтобы увидеть разницу, надо поставить их рядом — черный должен быть немного темнее. А фактически они разнятся лишь строением верхней губы: у черного она смахивает на хоботок.

верхняя губа носорога хоботком

Но наш зверь стоял далековато, чтоб точно рассмотреть.

А свои цветные названия — белый и черный — виды носорогов получили в результате забавного языкового недоразумения. Голландские буры успели один вид назвать на своем языке. Когда подоспели англичане, то в звуках чужого языка, обозначавших гигантского зверя, им  послышалось родное слово white. Так и стал этот носорог белым. Тогда другой вид назвали черным.

А, вообще говоря, мы не в обиде на носорога, ведь встретить его  дело счастливого случая.

Если пониматься на рассвете, следуя ритму животных, тогда можно увидеть многое, о чем раньше и не подозревал: например, как в утренней прохладе полосатые мангусты, прославленные своей отвагой и способностью побежать ядовитых змей, забыв о высокой героике, приземленно и огромным удовольствием роются в свежем слоновьем помете.

этоша полосатые мангусты

Или лично познакомиться с подробностями жизни колонии вездесущих и жизнерадостных земляных белок, что живут по соседству с мангустами в неглубоких норках.

земляная белка копает норку

Жизнь птиц в Этоша

 

Тем, кто увлекается орнитологией, сюда надо обязательно — понаблюдать великолепную, красочную жизнь птиц. Вы видели скворца с оперением цвета синий металлик, который смотрит на вас желтым глазом?  Пурпурный блестящий скворец необыкновенно красив!  Название чудной птице дали красновато-фиолетовые перья на ее плечах. Скворец — эндемик Южной Африки.

эндемик южной африки  пурпурный блестящий скворец

Кроме него, на территории национального парка Этоша встречается почти 340 разновидностей пернатых. Из них 35 видов хищных птиц – совы, ястребы, орлы, грифы и, возможно, самая колоритная из пернатых охотников — птица-секретарь. Во время сезона дождей на большой сбор сюда прилетают кулики, пеликаны и фламинго. Этоша — еще одно водно-болотное угодье Намибии, охраняемое по Рамсарской конвенции.

Юркие ткачики строят тут свои безразмерные общежития. По дорогам разгуливают стаи крикливых цесарок в красивом оперении с общипанными шеями.

цесарки в красивом оперении

На открытых пространствах парка резвятся, собираясь в группки, быстроногие африканские страусы. Самцы имеют черное оперение, самки — коричневое. Птички достойные: ростом до 2,7 метра, весом до 175 килограмм. Хоть и не летают, да бегают быстро — со скоростью 60—70 км/час.

достойный африканский страус

И еще в парке

 

  1. Из 110 обитающих здесь видов рептилий почти половина приходится на змей. К счастью, многие из них не ядовиты.
  2. Вот насекомые, представленные здесь не слишком интересны: жуки, комары, муравьи, бабочки. Наиболее любопытные — термиты со своими трехметровыми жилищами, возраст которых может превышать два десятка лет, жук-носорог и гусеницы-мопане.
  3. Среди современных животных рыбы — весьма многочисленная группа. Специалисты считают, что в пресной и соленой воде пространства от экватора до обоих полюсов дышат жабрами и шевелят плавниками 20 тысяч разных видов рыб.
    В Этоша тоже есть представитель этих позвоночных животных!

Правда, присутствует всего только один-единственный вид — так называемый клариевый сом. Clarias gariepinus  — неприхотливый, нетребовательный к качеству воды, он, к тому же, прекрасно себя чувствует в тесноте. Но зато он терпеть не может шума.

Эта рыбка – двоякодышащая. Какое-то время может использовать для поддержания жизни кислород из воздуха. Как только лужа, где он обитает, пересыхает, рыба загадочным образом определяет направление к соседней, в котором еще сохранилась влага. Отчаянно извиваясь и перекатываясь отправляется к спасительному водоему. Совсем трудную пору пережидает, зарывшись в слой грунта.

Этой африканской рыбой с целью ее промышленного разведения уже давно заинтересовались в Европе, а теперь, кажется, и в России.

неприхотливый и двоякодышаший клариевый сом

А кого из животных здесь никогда не найти

 

Тут отсутствуют бегемоты, крокодилы и буйволы — животные, для которых вода является естественной средой обитания. Их не найти потому, что Этоша, по существу, представляет собой парк сухой земли.

Удивительное место водоемы парка

 

Так как в национальном парке Этоша нет ни рек, ни ручьев, жизнь большинства животных, птиц, насекомых и рептилий полностью зависит от водоемов и сосредоточена около них. Можно никуда не ходить, а терпеливо ждать возле воды – это легкая и гарантированная возможность увидеть местных обитателей.

У водоемов можно увидеть впечатляющий набор рогов, копыт и их владельцев. Вот леопард жадно лакает воду в свете первых лучей солнца. Вальяжно пьют слоны. Уникальным образом — куда там камасутре! – склоняется за глотком воды изыскано грациозный жираф.

Львиный прайд с большим достоинством проделывает путь к воде, семейство очереди пьет, затем старшие ложатся отдыхать. Один — молодой и активный — безуспешно пытается затеять с сонями игру, но братья лишь чуть отрывают от земли свои морды и сладко зевают. Еще прохладное утро, но парни, кажется, готовы пролежать здесь весь день…

На карте, которую каждый посетитель получает при входе в парк, отмечены сеть автомобильных дорог и все имеющиеся водоемы. Они раскиданы по периметру Этоша Пан, их общее количество на момент нашего посещения – 86 штук. Среди них есть как природные, но большая часть сделана руками человека.

Уникальной особенностью парка, является то, что водоемы освещаются ночью. Занимайте место на закате и, сидя с комфортом, ожидайте, пока блеснет во мраке парочка чьих-нибудь желтых глаз. Если захотите, можете заснять на камеру все подробности ночной жизни в сопровождении непередаваемой музыки саванны.

у одного из водоемов парка этоша

История парка

 

На протяжении веков, территория Национального парка Этоша исправно служила в качестве пастбищ и охотничьих земель проживающим на них коренным племенам овамбо, гереро и кочевым охотникам бушменам.

Первыми европейцами, оказавшимися здесь по своим торговым делам в 1851 году были два компаньона — швед Чарльз Джон Андерсон и англичанин Фрэнсис Гальтон. Последний, доводившийся близким родственником Чарльзу Дарвину, был исключительно одаренный человек. Ему принадлежит множество новаторских идей и достижений в различных отраслях мировой науки. Именно этот разносторонний человек позднее разработает методику опознания человека по отпечаткам пальцев. Но это мы немножко отвлеклись.

Оказавшись в Этоша, оба исследователя были поражены открывшемуся их глазам богатству дикой природы этих мест. Это был настоящий охотничий рай. Но с приходом европейцев богатство стало быстро истощаться вследствие бесконтрольной трофейной охоты на всякую дичь. Этому обстоятельству и обязан своим существованием один из наиболее значимых заповедников Африки.

этоша один из наиболее значмых заповедников африки

C 1905 года губернатором Германской Юго-Западной Африки стал Фридрих фон Линдеквист. В Намибии его имя окружено уважением: это он настоял на увольнении прославившегося своей жестокостью генерала Лотара фон Трота, при нем был положен конец войне с восставшими племенами и были возвращены тысячи гереро в регион Омахеке, при нем в колонии создана гражданская администрация и национальная полиция, расширена сеть железных дорог.

Но все же наиболее выдающимися свидетельствами его созидательной деятельности являются – внедрение каракулеводства (вот откуда пошла свакара!) и образование заказника Этоша.

Парк был объявлен зоной охраны природы 22 марта 1907 года. Для защиты растений и животных коренных народов отводилось тогда 99 526 квадратных километров. При этом территория не имела никаких физических границ, так что передвижения животных ничем не ограничивались.

с течением времени площадь парка сокращалась

С течением времени площадь охраняемых территорий стала сокращаться – в 1928, потом еще в 1958 и в 1967 году, съеживших до одной пятой размеров первоначального. В начале семидесятых годов парк получил свои нынешние границы и стал полностью огорожен в 1973 году, чтобы удерживать животных внутри и оберегать их от браконьеров.

Своим гостям Этоша предлагает потрясающие природные особенности, компанию знаковых диких животных, картины их жизни в естественной среде и возможность сафари — для многих весьма желанного элемента путешествия по Африке. Но об этом в следующий раз…

потрясающий этоша со множеством возможностей
TEXT.RU - 100.00%TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email