В сети появилась новая информация относительно следующего сезона сериала «Игра престолов». Я люблю эту книгу, и мне нравится фильм, но сейчас у меня такой период, когда я на все смотрю через призму индустрии туризма. Как же выглядят под таким углом семь королевств Вестероса? Ответ — весьма неважно. Смотрите сами: во всех государствах континента налицо крайне нестабильная обстановка. Это уже очень плохо. Ситуация усугубляется полным отсутствием регулярного сообщения в мире Джорджа Мартина. И как следствие вряд ли бюджет какого из королевств пополнится доходами от туризма. И совсем по-другому обстоят дела у тоже находящейся за тридевять земель республики Намибия!
Здесь есть, что посмотреть, но нет военных действий. И в соседних странах также спокойно. Поэтому в страну приезжает ежегодно больше миллиона человек. Это, конечно, не столь мощный туристический поток, как тот, что захлестывает Францию и Испанию, но тоже весьма неплохой!
Правда, наших сограждан в этом миллионе ничтожно мало. Уверена, Намибия располагает всеми возможностями, чтобы стать популярной среди российских туристов. Реализовать это на деле мешают две вещи – тощий кошелек наших сограждан и значительная отдаленность прекрасной страны от границ нашей родины.
Только самолетом можно долететь
Как добраться до Намибии? В принципе возможен морской путь – на океанском побережье страны есть порт Уолфиш-Бей. Но трансокеанские суда заходят крайне редко, а из России пассажирские пароходы сюда вообще не ходят. Ну разве что случится какая-то оказия с грузовым судном.
Замечательно было бы прокатиться по железной дороге: поезда таят в себе особую магию… Ты себе едешь, а из окошек комфортабельных вагонов перед тобой открывается природа и жизнь Африки. Но и это лишь мечта — железные дороги на Черном континенте существуют лишь в пределах отдельных африканских регионов и не объединены в единую трансконтинентальную сеть. В разных странах даже ширина колеи разная! Но и внутри самой Намибии в настоящее время нет железнодорожного пассажирского сообщения – нерентабельно.
Есть еще один популярный и бюджетный вариант – преодоление расстояний на автобусах. Однако с ним сопряжено множество неудобств и лишений. Энтузиаст рискует потерять уйму времени и приехать выжатым, как лимон. Поэтому автобусное перемещение между африканскими странами практически не используется.
Сейчас, как никогда, люди одержимы желанием, чтоб все было быстро, легко и максимально дешево. Так вот, чтобы было легко и быстро, нужно добираться в Намибию воздушным путем. Но и тут не все так просто для российских путешественников.
Non simplex! (Проблема не из простых!)
Посмотрим, как можно разрешить эту проблему. Прямого рейса в Виндхук – столицу Намибии из Москвы нет. Значит, надо лететь транзитом. Вариантов полета много, но сейчас считаются оптимальными два: либо через Франкфурт-на-Майне, либо через ЮАР. Если запланируете добираться через ЮАР, то помните, что в любом случае вам будет нужна виза. Даже если вы носа не высунете за пределы аэропорта.
Уменьшить изрядные затраты на перелет поможет знание простых истин:
- Стоимость авиабилетов сильно зависит от сезонности – самые дешевые в низкий сезон.
Образно говоря, можно улететь за одну сумму, а можно заплатить и в три раза меньше.
Но, погнавшись за дешевизной, не упускайте из виду цель своего путешествия. Что будет с погодой в это время в выбранном вами регионе Намибии? - Цену также можно уменьшить, разбивая длинные перелеты на несколько этапов.
Встречаются такие доки, что, перелетая на местных перевозчиках из одной африканской страны в другую, умудряются добраться к цели за смешные деньги.
Минус в том, что подобные головоломные маршруты съедают много времени. И, конечно, при этом неизбежны существенные потери в комфорте. - Приобретая билеты, обходитесь без посредников.
- Следите за акциями авиакомпаний, предложениями от лоукост-перевозчиков. Обязательно заранее позаботьтесь о трансфере из аэропорта в отель, иначе, прилетев, рискуете стать добычей предприимчивых таксистов.
Выбираем, как лучше добраться до Намибии
В нашем случае все решилось просто: Emirates как раз предлагали специальные цены на перелет из Москвы в Йоханнесбург. И мы остановили свой выбор на них. О суммах не говорю специально, потому, что билеты, купленные весной, сейчас уже стоят совсем других денег.
Итак, маршрут определился: «Эмирейтсы» везут нас в Дубай, там стыковка 3 часа, оттуда с этим же перевозчиком отправляемся в Йоханнесбург, после приземления — стыковка в один час и далее на «Намибиан Эйрлайнс» двигаемся в Виндхук — столицу страны Намибии.
Маленькое приключение перед отлетом
Наконец, после бессчетной очередной попытки, все — лекарства, еда, одежда теплая и не очень, штатив, бинокль, полотенца и туалетная бумага – распределилось по периметру сумок. Звонко щелкнув, застегнулся замок. На наших телах заняли свои места сумочка для денег и рюкзаки — мой маленький и большой и тяжелый фоторюкзак с профессиональными объективами. Как водится, присели на минутку и отправились в аэропорт.
А вот мы уже сидим в пабе зоны дьюти-фри. До вылета три часа. Мы пьем пиво и смеемся: Саня положил в фоторюкзак бутылку молока — вдруг пить по дороге в аэропорт захочется! И мы про нее забыли… Я с ужасом вспомнила про нее в самый критический момент и похолодела — мы везем КОНТРАБАНДУ!
На подгибающихся ногах шла я мимо таможенника, когда он орлиным взором глянул мне прямо в глаза… Заколотилось сердце, прервалось дыхание. Но не наступил момент истины. Бутылка незамеченной прошла таможню, а я обогатилась новым жизненным опытом. Если теперь вдруг кто меня спросит, что значит провозить запрещенное, я смогу ему ответить, ибо — знаю.
На основании личного и нервного опыта
Толпа пассажиров — в ожидании. Кричат чьи-то дети, снуют туда-сюда взмыленные сотрудники Эмиратесов – рейс задерживается. Наконец объявляют посадку. Самолет заполнен, наши места середине салона. Где-то позади теряются огни Москвы, в салоне шумно и холодно. Я кутаюсь в плед и слушаю, как убаюкивающе гудят турбины…
Проснулась перед самой посадкой в Дубае. Здесь предназначалось нам куковать три часа, но самолет на час задержался в полете. Со всеми проверками мы впритык успели на посадку в Йоханнесбург.
Восьмичасовой перелет — это уже испытание. Но есть! Есть один способ избежать полетных трудностей – таблетка снотворного! Открываешь глаза, когда самолет уже идет на посадку! Саня гордо отказывается от химии. Дело его… А у меня все прошло по плану: открыла глаза, когда объявили посадку в самом населенном городе ЮАР – Йоханнесбурге.
Теперь наш опыт. Выбранные Эмирейтсы опаздывали все время, обратный 18 часовой перелет они умудрились превратить в 26 часовую пытку. Для себя мы сделали вывод: лучше переплатить и лететь в Виндхук напрямую из Франкфурта. Тогда отпадает нужда делать транзитные визы в ЮАР, не будет стыковок и дополнительных пересадок.
Ответственно заявляю, что стыковки в один час в Йоханнесбурге — катастрофически мало! Один паспортный контроль там занимает около 2–3 часов! Но, несмотря на то пиковое положение, в котором мы казались, я зорко успела заметить, что в плане сувениров этот аэропорт просто истинная шкатулка с сокровищами. Тут вам куча всяких диковинок, страусиные яйца, пестрые африканские платья и модная одежда, керамические плошки и деревянные маски, поделки из эбена и легендарные дудки вувузелы…
Передряги только начинаются
Аэропорт Йоханнесбурга — вот где начались настоящие нервы. Этот самолет Эмирейтсов переплюнул опоздание предыдущего: мы задержались на 40 минут! А стыковка была всего один час! Блииин… Никогда еще двери не открывались так долго, а автобус не ехал к зданию аэропорта так медленно!
Но истинный ужас открылся нашим глазам, когда мы домчались до паспортного контроля. Перед нами гомонила пестрая змея людской очереди, тянувшаяся куда-то к линии горизонта, где скрывались будки проверки… «Мы попали», — заключил Саня.
Тут в нас буквально врезалась молодая пара негров, со всех ног бегущих к очереди. Они летели с нами в одном самолете, направляясь, как и мы, в Намибию. В их глазах застыла та же обреченность. Нас, таких несчастливцев, набралось 12 человек. Наше интернациональное маленькое сборище ропщет, кое-кто позволяет себе экспрессивные выражения на родном и английском языках.
Я дисциплинированно стою в очереди, но та совсем не движется, зато стрелка часов ускоряется с каждой секундой… Рядом мечется Саня…
Помощь идет!
Что делали бы все эти бедолаги без моего энергичного мужа! Мимо проходят две девушки — сотрудницы аэропорта, Саня бросается к ним с видом человека, наконец-то обретшего счастье. Девушки отыскали сотрудницу Эмиратесов, а та провела нас через все кордоны проверок «как особо опаздывающих» без всякой очереди.
Но самолет уже был на предстартовой готовности… Мы опоздали… Все было зря — и скоростной забег по коридорам, и молниеносная проверка… Но нет! В ход пошли переговоры и разборки высших сил — представителей Эмиратесов и Намибиан Эйрлайнс. В результате боги договорились. Мы все-таки летим! Через два часа мы будем в Виндхуке, не потеряв дня из отпуска, чего я уже втайне начала опасаться.
Однако совместный резвый забег к гейту самолета сорвался: исчез один из китайцев. Через пять минут и выяснилось, что ему на нервной почве срочно понадобилось в туалет. Потеряшку скоростным образом разыскала и привела все та же сотрудница Эмиратесов, внутри которой, похоже, таился пламенный мотор.
Здравствуй, Намибия
И вот – здравствуй, Намибия! Небо — несмотря на огни аэропорта, темное-темное, утыканное от края и до края звездами. Миллионами, миллиардами, биллионами звезд…
Вход в аэропорт лишь после сканирования на предмет Эболы. Паспортный контроль. «На сколько дней вы в Намибию?» «На семь… Нет, на десять!» Ведь мы планируем еще посетить Ботсвану и Замбию. «Хорошо, — отвечает сотрудница, зачеркивает семерку, и пишет сверху цифру десять. — Добро пожаловать!» Все — виза в страну открыта!
Пассажиры весело получают свой багаж, а мы, все двенадцать, сиротливо стоим в сторонке. Багаж летит независимо от своих хозяев. Наш загрузить не успели, он будет только завтра.
Ну и ладно! Я – запасливая! В моем рюкзачке все что нужно девушке в дальней стране — косметичка, расческа, заколка, губная помада, кофточка, шарфик, телефон. Еще там читалка, распечатки, маленькая медицинская сумочка (а в багаже есть еще и большая!), антибактериальный гель и крем от солнца. Именно его наличие, не очень актуальное тропической ночью, почему-то особенно грело душу.
Ну а багаж — что ж, завтра заберем арендованную машину и съездим за ним.
Первый опыт по обмену денег
Первый вопрос — намибийские деньги. Банки в аэропорту Виндхука уже закрыты — половина седьмого вечера, но еще светится единственное окошко Western Union. Бросаемся к нему. Девушки там тоже закругляются, но видят наши умоляющие глаза… Милые и добрые создания, они ради нас включили все заново и обменяли наши 500 долларов.
Здесь хочу дать один комментарий по делу. Курс намибийского доллара привязан к курсу ранда – денежной единицы соседней ЮАР. Причем южноафриканские деньги имеют свободное и вполне законное хождение по всей Намибии. Соотношение валют — один к одному. Поэтому будьте внимательны, хорошенько рассмотрите монеты и банкноты, чтобы потом не путаться.
Нам же вперемешку надавали ворох тех и других купюр, но заметили это мы только на третий день и были перепуганы до ужаса. Вместо денег дали фантики! Типа вот как в обменниках кидают…
Кстати, в Намибии оплата безналом в порядке вещей. Куча банкоматов стоит в магазинах, отелях и других местах. Значит, нет никакой нужды носить при себе большие наличные суммы.
Гостиницы Намибии
В аэропорту, по договоренности, нас встретил представитель компании Advanced Car Hire и отвез в отель Villa Vista. Чистенькая, уютная немецкая гостиница. Хозяева – приветливые и любезные люди. Владелец — господин Воллграфф — уроженец Германии, переселившийся в Намибию.
На первом этаже отеля — открытый плавательный бассейн и сауна. Завтраки подают на открытой веранде. На следующее утро, на свежем воздухе, в эйфории первого дня пребывания в Намибии, нам он показался необыкновенно вкусным, хотя и был без особых изысков – свежий хлеб, нарезка сыра и колбасы, омлет, яичница, мюсли, тосты, масло и варенье.
Случайно выбранный отель оказался замечательно хорош! И дело тут не в каком-то особом везении — просто такова вся туристическая инфраструктура страны с современными гостиницами с отличной кухней и хорошим сервисом.
В столице, равно как и других городах есть отели классического типа со звездами. Для тех, кто уже стал достаточно богат, существуют отели-поместья, отели в исторических или спроектированных какими-нибудь именитыми архитекторами зданиях. Широко представлены также гестхаузы – маленькие семейные отели. Цены гостиничных номеров могут варьироваться в самом широком диапазоне — от очень дорогих, до вполне доступных. Однако, со вздохом подвожу черту: для, нас, людей обычных, затраты на жилье являются одной из основных статей расхода в путешествии. Вот здесь полезная статья, о том, как экономно путешествовать.
А даже так думаю, что всем намибийским отелям можно сразу ставить все десять звезд. Но как бы хороши они ни были, мы все-таки приехали сюда не сидеть по гостиницам Намибии, а посмотреть природу и животный мир страны. Для этого нужно отправиться в истинное королевство животных — на территорию национальных парков. Там туристы в основном живут в лоджах и кемпингах, которые тоже можно подобрать на любой вкус и кошелек.
Лодж – группа стационарно стоящих хижин или бунгало, а кемпинг – площадка для автомобиля и палатки. Более подробно о них будет рассказано позже.
Потрясающий ужин в забавном месте
Еще в Москве, читая отчеты и листая отзывы в трипэдвайзере, мы решили, что наш первый ужин в Намибии обязательно должен быть в Joe’s Beerhouse. Joe’s Beerhouse – в переводе означает – пивная Джо. Оказалось она находится неподалеку от нашего отельчика, и нас туда услужливо подвез сам хозяин.
Тут всегда много народу. Joe’s Beerhouse — популярное место как у туристов, так и у местных жителей, которые приходят сюда большими компаниями. В центре находится большой бар, от него идут секции-дворики, в них столы, расположенные под навесом.
Нас еще в Москве заинтересовал этот ресторан из-за унитазов. Да, да! В одном из залов ресторана все сиденья выполнены из этих славных санитарно-технических приспособлений. Конечно, в азиатских странах подобные туалетные кафе прижились уже давно, но для нас это все еще шокирующий эксперимент в ресторанном деле.
Сантехника оказалась занятой, мы сели там, где были свободные места. Да ведь не ради того, чтобы посидеть на унитазе мы пришли сюда! Это удовольствие и так доступно каждому ежедневно!
Вот и пригодилась моя кофточка! Сидеть в ней на свежем воздухе было самое то! Поразительный интерьер – полы из гравия, травяные крыши, вид традиционного африканского дома. Стены украшают шкуры зебр, перепутанные рога двух куду, гигантские бычьи рога, маски.
Вокруг диковинные поделки, старые телефонные аппараты, еще какая-то дребедень, ряды старинных бутылок, патефон с пластинками… Некоторые их этих реликвий имеют свою любопытную историю, поинтересуйтесь – и вам ее охотно расскажут.
В городе Виндхук пивную номер один люди посещают, чтобы отведать… Нет, не пива, а блюда из мяса. Рыбного там ничего нет. Хотя, говорят, можно подобрать в меню что-нибудь вкусненькое даже для вегетарианцев.
А для проголодавшегося и всеядного туриста музыкой звучат уже одни названия разнообразных блюд в меню. Есть известные всем, например, тушеная баранина, жареные свиные ребрышки, курица, филе и отбивная из говядины. А есть невообразимо экзотические — такие, как карпаччо из дичи, мясное ассорти «Бушмен Сосати» с кукурузными оладьями и салатом, стейки из куду, страуса и хвоста крокодила.
Что? А-а, понимаю — страшно взять в рот кусочек пресмыкающегося? Гурманы уверяют, что блюдо на вид – как рыба, а на вкус – курица. Не в этот раз, но потом мы тоже его попробовали. Впечатления? Так себе.
Подрастеряв слова от восторга, смотрим меню. Выбор огромный, глаза скользят по наименованиям. Особой разницы, в том что заказывать, для нас не было: мы же тогда еще ничего не пробовали и ни в чем не разбирались. Про зебру официант сказал сразу и определенно: «Как ни назови, на вкус — это конина». У меня глаз зацепился за отбивную из орикса.
Саня продолжал слушать советы работника ресторана. Возможно, мы что-то не так поняли, но оба услышали сказанное им слово «lion» и теперь считаем, что Саня опробовал вырезку из натурального льва. Хотя возможны варианты – английский ведь неродной…
Сегодня мы блаженствуем. Порции огромные, оснащенные картофелем фри и салатом. Витают восхитительные ароматы… Или это мы так сильно есть хотим? Мясо — жевать не надо, так и тает во рту… В кружках у нас плещется разливное пиво «Виндхук» – один из лучших сортов пива по всей Африке. Намибия гордится своим пивом, здесь даже проводят собственный праздник Октоберфест! Хорошо, вкусно, но уж очень много — до конца порцию съесть просто нереально.
Известно, что деньги тратятся гораздо быстрее, чем накапливаются. В путешествии, как и дома, каждый день ходить в кафе и рестораны весьма накладно, этого мы и не планируем. В поездке по стране будем покупать продукты и сами готовить еду. Но сегодня у нас – праздник!
В отель мы собрались вернуться на такси. Там ждали, не могли дождаться нас теплая ванна и мягкие подушки. Но вот мы колесим уже минут десять, а отеля все нет! Оказалось, водитель запутался. И тут раньше, чем мы могли предположить, нам пригодился навигатор Maps Me. Включили программку, установленную на телефоне, и по ней доехали. Да, и в Намибии приложение оправдало свое звание незаменимой палочки-выручалочки для путешественников.
Кулинарный колорит Намибии
Обладатель великолепного чувства юмора Бернард Шоу, проживший на белом свете добрых 94 года, как-то сказал, что самая искренняя любовь – это любовь к еде. Наверное, он был прав, наши домашние любимцы с ним бы точно согласились. Я думала об этом, собирая сумку в поездку.
С едой было связано одно из моих серьезных опасений: а вдруг намибийскую еду невозможно есть? Эти размышления в союзе с индийским и непальским опытом заставили меня уложить на дно сумки десяток пачек заварной еды – как стратегически неприкосновенный запас. Бедные пакетики так и провалялись не востребованными.
Неотъемлемая часть жизни и важная сочасть, еда в Намибии просто бесподобна: вкусная, свежая, разнообразная. Тут легко быть сытым. Многообразие овощных блюд. Под боком океан, много свежей рыбы, круглый год дары моря. А какие здесь вкусные устрицы! Божественные устрицы Свакопмунда, а ведь я их даже пробовать не хотела! А рыба! Я мечтаю попасть туда снова, чтобы повторить ужин.
Однако Намибия специализируется на животноводстве. Поэтому здесь — изобилие вкуснейшего и нежного мяса. Из него готовят жаркое, томят с овощами, делают на немецкий манер сосиски и колбасы, на американский — предлагают в виде стейков. Мясное изобилие едят с белой густой кукурузной кашей пап, приправой шебу и овощами.
Мясо, много мяса и картофель, обжаренные сардельки, горячие и холодные мясные рулеты, много отличного пива и чудесная выпечка – так в еде проявляется сильное немецкое влияние.
Вспоминаю запавшую в душу отбивную из орикса… Вот это была вещь! Пишу и прямо слюной исходить начинаю. А недавно ИТАР-ТАСС порадовал новостью – скоро из Намибии и ЮАР будут в нашу страну идти поставки мяса африканских антилоп. Россияне, нагуливайте аппетит, готовьте тарелки и вилки!
Еще один отменный африканский деликатес
Фильмы убеждают, что крепкие американские ребята из спецназа смогут выжить в любых условиях, куда бы их не десантировали. Нет еды — «командос» хрустят насекомыми. Ну так это супергерои, а что обычные путешественники?
Из путешественников сушеных и жареных насекомых обычно пробуют только люди большой кулинарной отваги. О нашем подобным опыте, правда, в Азии, читайте здесь. Некоторым такая еда нравится, говорят не хуже, чем чипсы. Но большинство же людей их, что ползающих, что красиво уложенных на тарелочку с веточкой укропа, панически боится. Я в том числе.
Но в нашем мире есть еще и ученые. Вот они с большой приязнью смотрят в сторону инсектумов. Потому что углядели в этих козявках прорву протеинов, витаминов и полезных минеральных веществ. Призрак продовольственного кризиса, постоянно маячащий перед человечеством, заставляет его лучшие умы искать резервные источники продовольствия. Может быть, именно с насекомыми связано гастрономическое будущее многомиллиардного и прожорливого людского сообщества.
Вот мы говорили об экзотических блюдах Намибии, но, по большому счету, все эти антилопы да крокодилы сущая ерунда, а вот угощение из яиц термитов или гусениц мопане — это уже серьезно. В здешних ресторанах подают блюдо мопане — на середине большой деревянной тарелки лежит горстка толстых темных гусениц в обрамлении аккуратных колец болгарского перца и лука. Большинству европейцев эту красоту съесть слабо, а африканцы едят с удовольствием. И еще нахваливают!
Друзья, а вы когда-нибудь видели мопане — священное дерево народности овамбо? Оно лечит все болезни и у него примечательные листики, что похожи на крылья бабочки. Вот эти листики споро грызут пестрые гусеницы, что размером с добрый мизинец. Гусениц называют мопане, как и дерево, которое они объедают все краткие дни, что отвела им природа на существование в данной ипостаси.
Обжор собирают женщины и дети, выдавливают их внутренности, а подготовленный таким образом полуфабрикат, высушивают или отправляют в рассол. Добро идет как на личные нужды аборигенов, так и на продажу. C мопане все поставлено на широкую ногу: это целая индустрия, в которой задействованы обороты в миллионы долларов.
Мясо билтонг — традиционный деликатес
Чего-чего, а мяса в этой стране всегда было завались. Миллионы телят и бычков испокон веку нагуливали вес в намибийском буше. С 19 века фермеры-скотоводы и себя кормили, и еще пол-Африки говядиной снабжали.
Но из года в год перед ними стояла важная проблема — как в этом африканском пекле сохранить свою продукцию? Холодильников-то не было. И тогда фермеры придумали билтонг.
Говядина нарезается вдоль мышечных волокон тонкими полосками. Готовится маринад — уксус, соль, сахар. В нем вымачивается мясо. Через положенное время будущий билтонг вынимают, обваливают в свежемолотом перце, истолченном кориандре, тертом чили и сушат. Фермеры вывешивают его в тени на ветерке, а фабричный сушат в специальных шкафах.
Во всех супермаркетах, в любой придорожной лавчонке – россыпь вакуумных пакетиков разных сортов фабричного билтонга. Но, считается, что у фермеров деликатес лучше. У каждого хозяина – свой набор специй в дополнение к традиционному. В набор идут бадьян, мускат, гвоздика, тимьян, розмарин, семена фенхеля… У каждого свои, выверенные годами, их сочетания и пропорции.
Сушат билтонг до разной степени твердости. Полоски могут быть пластичными, которые легко резать и жевать, или такими твердыми, словно перед тобой не мясо, а щепки какого-то дерева. Деликатес готовят не только из говядины, но и из мяса буйвола, куду, орикса, зебры и другой дичи, обитающей в саванне.
Выбирайте лакомство по своему предпочтению – разновидность мяса, его жесткость, остроту, аромат. Вот перед вами связки всех оттенков – густо-коричневого, темно-бурого, бордового, красноватого, серого с розовыми прожилками. Но всегда необыкновенно вкусного. Сушеное мясо – мечта мясоеда! Такого вкусного я нигде и никогда не ела. А уж как хорош билтонг с пивом! Ремарка по требованию мужчин – и с виски он великолепен тоже.
Вкуснейший яблочный штрудель из Солитаира
В Намибии все знают, где искать самый вкусный яблочный пирог! Неподалеку от национального парка Намиб-Науклуфт с его знаменитыми красными песками по пустыне разносится чудесный запах свежей выпечки…
Мы ехали по дороге из Виндхука к дюнам Соссусфлей. И на Т-образном перекрестке двух дорог нам встретился маленький оазис жизни под интересным названием Солитаир. В переводе с французского это слово означает «одинокий». Еще это название карточной игры для одного игрока. А также этим словом в старину называли бриллиантовое украшение, состоящее из единственного, но крупного камня.
Некто Виллем ван Коллер купил эту землю в 1948 году и построил тут ферму. Его жена дала ей имя – Солитаир. Женщине показалось, что в этом слове совместилось несколько значений, каждое из которых наилучшим образом характеризует это место.
Солитер, Солитаир, Солитэйр… Что это: деревня, поселок или совсем крохотный городок – не берусь определить. Численность населения в нем составляет меньше сотни жителей, точное число написано на доске перед въездом.
Особый колорит местечку придают разбросанные среди песков, кактусов и пустынных растений печальные остовы машин. Брошенные неведомо кем, когда и по какой причине, они стоят без колес, стекол и моторов, ржавея и разрушаясь, под палящим намибийским солнцем.
В Солитаире есть – все в единственном числе — небольшой отель, бензозаправка с услугами по мелкому ремонту автомобилей, почта, магазин. В нем можно купить колбасок, ребрышек, хлеба, дров и пива. Но пиво — только до шести вечера, не позже – таков порядок. Ничего не поделаешь – Ordnung muss sein — наследие немецких времен.
Конечно, в кафе мы взяли на пробу яблочный штрудель. Его готовят по какому-то своему семейному рецепту тоже в лучших немецких традициях. Вкусны-ы-ы-й. К разной выпечке предлагается кофе и чай ройбос – терпкий и приятный африканский напиток. В нашей памяти крохотный Солитаир так и остался местом с самыми вкусными яблочными пирогами во всей Намибии.
В тему:
- Водный мир, окруженный пустыней, и река Окаванго, пересекающая его
- Кое-что об африканском сафари, аренде автомобилей и дорогах Намибии
- Насыщенный день в лагере Намутони – гепард, львы, полосатые мангусты и сотни их фото
- Райский город Свакопмунд, божественный сифуд и загадочные рамсарские угодья
- Что такое большая африканская пятерка и как она связана с парком Этоша
Комментарии к статье
А Намибия начинает интересовать все больше и больше!
Дарья, славное у Вас получилось приключение со стыковками! Можно только догадываться, как у Вас были напряжены нервы. Ох и вкусно Вы блюда описываете!:) Сейчас хрумкнуть бы что-нибудь из перечисленного 🙂
Ага, Сергей, коготок уже увяз! Заметьте, все начинается с маленького!
Точно, Александр! Кроме червячков, правда? ;
Очень интересно! Экзотика! Я однажды побывала у берегов Сенегала. Впечатления были похожими. Привет Вашему замечательному мужу :)!
Спасибо, Таня! Привет передала.
Намибийский билтонг похож на нашу сибирскую бастурму (вяленая говядина в специях). Только бастурму мы покупаем исключительно по праздникам из-за ее нескромной цены. Вот бы привести чемодан этого билтонга домой. )))Интересно, а его можно вывозить из страны в больших количествах (в багаже естественно) ?))
Ой, а я ведь вам, Екатерина, даже не знаю что ответить. Ведь нам в этот раз, из-за горестного происшествия, не удалось привезти домой даже самой малости. Вот уж когда поедем снова в Намибию (а мысль такая есть!), тогда присмотрюсь, сколько чего и как со вкусненьким билтонгом народ решает.
Оставить комментарий