дети живущие на полосе каприви

Это был долгий и счастливый день путешествия по Каприви – одному из самых красивых регионов в мире, а к вечеру дом на колесах попал в засаду. Клод, отец семейства, сидевший за баранкой, рухнул прямо на рулевое колесо кемпера. Несколько пуль в грудь и правую руку – он еле сумел остановить автомобиль до того, как потерял сознание. Трое детей – 18-летний Майкл, Орели 15 лет и Сесиль, которой недавно исполнилось десять, погибли на месте, а их мать Бриджит была серьезно ранена в левое плечо. Но она еще успела увидеть, как нападавшие разбили заднее стекло взятого напрокат Мерседеса типа «camping car» и начали грабить автомобиль…

Это жуткое происшествие случилось 3 января 2000 года в 50 км к востоку от Дивунду, когда семья безобидных французских туристов – преподавателей с острова Майотта — в съемном автофургоне по Транс-Каприви направлялась к Рунду. Кто были напавшие на них люди с автоматическим оружием? Повстанцы из УНИТА? Борцы за независимость Каприви? Члены ангольской армии или представители вооруженных сил Намибии?

Ответ на вопрос затерялся среди дипломатических и политических зигзагов этой пограничной области. Ответственность за происшедшее никто на себя не взял, никого не поймали и, соответственно, не привели к суду. И тут не обойти проблемы, в тугой узелок завязавшиеся на этой узкой полосе территории Намибии. Об них мы сегодня и поговорим…

полоса каприви красивый регион

Метеорит Гоба на фото крупным планом

 

Сегодня, когда уже много лет север страны и область Каприви живут спокойно без подобных инцидентов, когда дорожные путешествия безопасны, мы покинули гостеприимную Этоша и длинным перегоном отправляемся к берегам Окаванго.

По пути, чтобы размяться, заглянули посмотреть метеорит Гоба. Ухоженный сад, напоминающий ботанический, разные деревья с табличками-названиями, чистые дорожки, а в центре сада каменюка, или, вернее, черная метеоритная железюка с добавлением толики цветных металлов.

отправляемся посмотреть метеорит гоба

Громадина долбанулась с неба в незапамятные времена, а вот на земле была обнаружена сравнительно недавно. В 1920 году фермер Якобус Херманус Бриц вспахивал поле рядом со своей фермой Гоба-Уэст. Ни о чем не подозревая, ее владелец, англичанин по национальности, занимался привычной рутинной работой, как вдруг услышал звонкий металлический лязг, после чего волы остановились, не в силах тянуть плуг дальше…

метеорит гоба крупным планом

Находились такие, кто подбивал его за хорошие деньги продать находку для переплавки. Однако Якобус не только устоял от искуса превратить небесное тело в столовые ложки, но даже пожертвовал обретенное чудо вместе с прилежащей землей родной стране. Такой вот достойный поступок.

А у ученых появилась новая загадка: почему при падении Гоба кратер не образовался? Но метеориты — они такие, никогда не знаешь, что учудить могут. Взять хотя бы наш знаменитый тунгусский метеорит или тот, который недавно навел шорох в Челябинской области у озера Чебаркуль… Нет, недаром тут написано мудрыми людьми «остерегайтесь падающих метеоритов…»

у гоба написано остерегайтесь падающих метеоритов

Бдыщщщ… Пять крутых посланцев с небес

 

А как выглядит метеорит Гоба на фоне других крутых посланцев с небес?

  1. Начнем парад крутых посланцев небес с нашего героя. Считается, что Гоба, состоящий на 84% из самородного железа, попал на Землю где-то 80 миллионов лет назад.

форма метеорита гоба прямоугольник

Когда-то на землю упал иссиня-черный красавец, но углекислый газ воздействует на самородное железо, вот и порыжела ноздреватая глыба, да и кора плавления поменяла окраску. Но уникальному небесному объекту не откажешь в производимом им внушительном впечатлении.

Форма метеорита – прямоугольник, размерами приблизительно 3 на 3 метра и высотой один метр. В 1954 году известный Музей Естествознания из Нью-Йорка серьезно задумался о его приобретении для своей экспозиции, но вскоре принужден был отказался от этой заманчивой идеи.

Основным препятствием стал неподъемный вес метеорита: Гоба на момент находки тянул на солидные 66 тонн. Однако с того времени он, благодаря людям, сильно интересующимся упавшим чудом, похудел на добрых пять тонн.

метеорит гоба похудел

  1. Тунгусский метеорит. Некое небесное тело, предположительно комета, взорвалось в 1908 году над пространством Восточной Сибири. Считается, что грандиозный взрыв, который был слышен за тысячу километров от эпицентра, произошел на высоте 5—7 км.

Взрывная волна, опалив и сокрушив деревья на площади более чем 2 тысячи кв.км, еще дважды обогнула планету. Катаклизм сопровождали мощнейшая магнитная буря и загадочные небесные свечения.

  1. Челябинский метеорит. Вес породившего его астероида оценивается в 13 тысяч тонн, а размер – в 20 метров в диаметре. Небесный гость вторгся в земную атмосферу и взорвался в ней на высоте 30 км в 2013 году. Порожденная этим взрывом ударная волна тоже два раза обошла земной шар.

Космическое тело, рассыпавшись на сотни тысяч разнокалиберных осколков, усеяло большую территорию Челябинской области. Наиболее крупный из найденных кусков небесного тела был поднят со дна озера Чебаркуль, его сохранившийся фрагмент весит 540 кг.

  1. Сихотэ-Алинский метеорит. Место действия – Приморский край, отроги гор Сихотэ-Алинь, безоблачное утро 1947 года. Тогда в небесной вышине с оглушительным грохотом и клубами дыма распался на части прилетевший неведомо откуда огненный болид. Вес его целого тела определяют в 70 тонн.

Железный дождь осколков выпал в тайге на площади в 35 кв. км. При этом на земле образовалось больше 112 кратеров, воронок и лунок с максимальной глубиной в 6 метров. Специальной экспедицией за 4 года было собрано почти 37 тонн метеоритного вещества.

  1. Метеорит Альенде. Февральской ночью 1969 года из черных бездн космоса в мексиканском городе Чиуауа упало и рассыпалось на куски небесное тело весом в 5 тонн. Было собрано примерно 3 тонны осколков, изучая которые ученые обнаружили в составе метеорита неизвестный науке минерал. Молчаливые камни, эти упавшие с неба космические странники, — бесценный источник сведений о Вселенной…

Смотрите, а ведь точно говорят: что все самое интересное почему-то всегда происходит в России! Мир опять замер в ожидании…

Мы с Саней, каждый, постояли на метеорите Гоба. Не знаю, о чем думал при этом Саня, а я чувствовала волнение, ведь под ногами была горная порода инопланетного происхождения, не говоря уже о ее невероятном возрасте. Ведь ученый мир считает, что самому метеориту Гоба от 200 до 400 миллионов лет.

метеорит гоба инопланетное происхождение и миллионы лет

Коридор Транс-Каприви

 

Солнце стояло в зените, когда мы наконец-то проехали пограничный городишко Рунду. Это наиболее густонаселенная часть Намибии, и Рунду, с его населением порядка 80 тысяч человек, — один из самых больших городов страны. За рекой – Ангола. Город шумный, в нем много магазинов, рестораны, рынки.

Через него проходит дорога B8 или Транс-Каприви, что ведет в самое сердце Африки. Эта автомобильная магистраль была официально открыта в 1999 году, заменив собой похожую на стиральную доску грунтовую дорогу. Две тысячи пятьсот километров отличной автострады связывают торговый порт Уолфиш-Бей на берегу Атлантического океана с Катима Мулило — столицей региона Каприви, откуда по мосту через естественную преграду Замбези она продолжается, связывая Намибию автомобильным сообщением с соседними странами вплоть до самого Конго.

От Рунду по прямому как стрела, шоссе с хорошим гудронированным асфальтом пролетели 500 км до крохотного городка Дивунду, возле которого Саня забронировал нам места в кемпинге Ngepi Campsite. В наших планах – знакомство с рекой Окаванго, после этого многокилометровый оффроудный отрезок пути по национальным паркам полосы Каприви и далее к границе с Ботсваной.

куда ведет транс каприви

Предыстория загогулины на карте

 

Узкий выступ намибийской земли, известный как полоска Каприви, торчит словно указующий перст в соседние страны. Он вклинивается далеко вглубь Африканского континента между территориями Анголы, Ботсваны и Замбии. Предысторию возникновения этой 450-километровой картографической странности и то, почему она носит такое название, если кто забыл, может прочитать вот здесь.

Хотя хитроумным немецким планам не суждено было осуществиться, однако тевтоны были правы относительно потенциала торгового маршрута между Атлантическим и Индийским океанами через территорию Каприви. Не ошибались они и в том, что высоко оценивали значение этого небольшого клочка земли. И он исправно служил военно-стратегическим целям в XX веке…

В начале века, после ухода немецких колонизаторов, Намибия оказалась под управлением ЮАР.

автомобильная магистраль к полосе каприви

История Каприви в период борьбы за независимость

 

В 60-е годы в стране началось движение коренного населения за независимость. Его возглавила организация СВАПО — South-West Africa’s Peoples Organization, руководителями и основным составом которой были представители племени овамбо. Хотя ее официально никто и никогда не запрещал, тем не менее ее радикальное крыло начало вооруженную борьбу.

Вооружённое противостояние партизан СВАПО и силовых структур Претории началось в 1966 г. и продолжалось до 1989 года, получив название Пограничной войны. Базы партизан располагались за пределами страны в Анголе и Замбии, для проведения военных действий их вооруженные группы проникали в Намибию.

Один из основных путей повстанцев вел на полосу Каприви. Через его территорию, как через своеобразный коридор, бойцы СВАПО просачивались для атак на объекты противника в другие области страны.

участники военных действий пограничной войны

В конце 1970 годов правительство ЮАР создало в ответ особые противоповстанческие подразделения — специальные батальоны пехоты, разведгруппы коммандос и специальные отряды полиции – такие, как уникальное подразделение «Коевоет», состоящее сплошь из негров. Внутри страны против террористов действовал полицейский спецназ, а внешние операции выполняла армия. Ставшие визитной карточкой сил обороны ЮАР, эти структуры действовали против чернокожих повстанцев исключительно эффективно.

Из наиболее известных на Каприви базировались 31-й батальон, состоящий из представителей народа бушменов и легендарный 32-й батальон «Буффало», здесь были секретные армейские лагеря, обучались военизированные группы Коевоет, был военный аэродром в Mpacha — теперь Катима Мулимо. Там почти под каждым домом были бомбоубежища.

военные базировавшиеся на каприви

С начала 1960-х до 1990 область Каприви жила в состоянии перманентной войны и была закрыта для любого, не проживающего здесь постоянно или не имеющего законной причины для посещения.

Сепаратистские настроения в воздухе полосы Каприви

 

Но кровавые события в Каприви не закончились: 1994–1999 годы здесь были отмечены еще одним вооруженный конфликтом. Дело в том, что одна из больших этнических групп, проживающих в этом искусственно созданном анклаве, лингвистически и исторически куда больше связаны с народами соседних стран – Ботсваны, Замбии, Анголы, чем с намибийцами.

Смотрите сами: в западной части Замбии проживает 556 тысяч лози, около 70 тысяч представителей этого народа обитает на северо-западе Зимбабве, 14 тысяч поселились на севере Ботсваны и 17 тысяч человек этой национальности жительствуют в Каприви.

как лози проживали в давние времена

Причем у лози довольно часто в прошлом возникали распри и разногласия с соседним народом овамбо. Так что идея сепаратизма давно витала в капривийском воздухе. И вот появились новые повстанцы, с намерением осуществить отделение региона от Намибии и сделать его самоуправляемым.

типичная современная деревня на каприви

Дело усугублялось тем, что в 1999 году правительство страны дало разрешение ангольским военным разбираться с боевиками группировки УНИТА непосредственно на этой территории. По узкой полосе бродил переизбыток вооруженных людей разного толка. Попытка сепаратистского переворота была подавлена силами обороны Намибии, но пока суд да дело, мирному населению ото всех доставалось по полной.

Пик беззаконий пришелся на декабрь 1999 года. Тогда-то и попало под раздачу злополучное семейство французских туристов Бидоин. Во всей видимости они были людьми далекими от политики, газет не читали, иначе воздержались бы от путешествия в это время по столь неспокойному региону. Друзья, газеты надо читать, новости смотреть!

готовясь к путешествию газеты надо читать

Об избирательности памяти

 

Как известно, историю пишут победители. В Намибии это находящаяся у руководства партия СВАПО. Два первых президента страны – Сэм Нуйома и Хификепунье Лукас Похамба были руководителями и ветеранами вооруженной войны против апартеида. Сегодня в стране во весь голос обвиняют в жестокостях, насилии, убийствах «Коевоет» и батальон «Буффало». И сказанное во многом справедливо.

Однако при этом предпочитают умалчивать о том, что партизаны творили по отношению к мирному населению. За кадром остается информация о жестокостях и расстрелах другой стороны. Уже давно известно, что у СВАПО существовала даже сеть собственных концентрационных лагерей. Но — нельзя бросать тень на светлый образ героев, что боролись за свободу страны.

Но вот стали раздаваться громкие голоса, которые предлагали в свете политики национального примирения, проводимой правительством, принять как ветеранов всех воевавших. Без различия, на какой стороне они выступали в то сложное время. «Ведь до сих пор умы намибийцев не свободны от менталитета войны, — говорили они, — и те, кто воевал на проигравшей стороне подвергаются дискриминации и часто носят клеймо предателей и империалистических марионеток. Тогда как сила и успех нации заключается в ее единстве и взаимосвязи».

Но бывший в тот момент президентом страны Хификепунье Похамба решительно поправил товарищей и порекомендовал им забыть подобные фантазии.

президентом страны хификепунье похамба

Словно кусочек рая

 

Все это дела давно минувших дней. Все повстанцы сложили оружие, организаторы восстания пребывают кто в тюрьме, кто в изгнании, все мины обезврежены, а районы боевых действий превращены в заказники.

Кстати, Каприви теперь уже больше не Каприви, он переименован в регион Замбези. Вернее, территория полосы в настоящий время поделена между двумя намибийскими провинциями – Замбези и Восточное Каванго.

Эта полоска намибийской территории до сих пор эффективно не использовалась в качестве транспортного коридора, но зато уже в течение последних 15 лет считается безопасным и интересным туристическим направлением, краем тропических рек, захватывающих пейзажей, с богатым животным миром и невероятными возможностями фотосафари и охоты.

каприви переименован в регион замбези

Но даже рай имеет свою темную сторону: у региона много проблем – низкий уровень жизни, проблемы с медициной, заболеваемость населения СПИДом, засухи, пожары, наводнения…

Сверкнувшие подобно метеориту Гоба

 

Солнце уже почти спряталось в складках облаков на горизонте, а мы видим людей, возвращающихся домой после трудового дня. Капривийцы более темнокожие, по сравнению с другими жителями страны. В большинстве идут пешком, в грязной и не очень пестрой одежде, женщины – вот те настоящие африканки! — пышнотелые, крутобедрые…

Если уж показывать, то показывать товар лицом. Так что, встречайте: мисс Намибия 2009 — уроженка полосы Каприви! Коронованную победительницу зовут Happie Ntelamo. Надо сказать, что намибийцы считают женщин своей страны одними из самых красивых в мире и при этом недостаточно оцененными на международных конкурсах красоты. Хотя с последним можно поспорить — одна намибийка в 1992 году получила титул Мисс Вселенная, другая в полный рост стояла в пятерке победительниц на конкурсе Мисс Мира 1991 года.

уроженка полосы каприви мисс намибия

Кстати, сонм утомленных фотосессиями звездных красавиц со главе с блистательной капривийкой Happie ждала новая траектория движения: спонсор конкурса Namibia Wildlife Resorts отправил их на отдых в лагерь Онкоши, о котором мы рассказывали в предыдущий раз…

Ребятишки Каприви выбегают на дорогу, бурно приветствуют проезжающие мимо машины… А как они улыбаются! В уголках глаз появляются морщинки, а белые, как сахар, зубы сверкают на солнце.

А мы едем кемпингу Ngepi, что расположен в 10 км к югу от Дивунду почти на самом берегу Окаванго, видим — ребятня вовсю барахтается в опасной воде – вотчине крокодилов и бегемотов…

опасная река вода вотчина крокодилов

В последних лучах заходящего солнца попрыгали четыре километра по песку, миновали деревеньку с жуткими масками и тамтамами и въехали на территорию кемпинга.

Как сделать выбор и не ошибиться

 

Кто и что бы ни говорил, но планирование вещь необходимая и залог любой успешной поездки. Но оно базируется на долгом и кропотливом изучении горы информации, выуживании оттуда бисерин полезных сведений и проверки их для составления своего маршрута. И тут мы дали маху – полностью положились на трипэдвайзер.

Кемпинг Ngepi описывался как, возможно, лучший лагерь в Намибии. Тут ничего не идет в отходы и все перерабатывается, например, в компост — полноценное удобрение для окружающих деревьев. Сточные воды и те перерабатываются и повторно используются.

Деревья, под ними в тени на сваях причудливые хижины. Они ориентированы так, что восход из них можно наблюдать, не вставая с постели. Мебель – оригинальная, из отслуживших свой срок местных лодок — мокоро. Для 100% безопасного купания в водном потоке — бассейн с клеткой (надежная защита от крокодилов!). Забавный парад тематических туалетов – ну, и юмор у всех разный…

кемпинг был занят под завязк

Эдемский сад с экологическим уклоном был занят под завязку. Машины стояли чуть ли не под каждым кустом. Наше место оказалось тоже под кустиком недалеко от пыльной обочины.

Раскладывай палатку и спи. Огонь не разводить, горячая вода не круглосуточно — поскольку питание нагревателей исключительно от солнечной энергии. Даже чудесные туалеты – и тот, который сделан в виде королевского трона, и тот, что установлен на высоком помосте и наречен гордым именем Popa Falls, – они где-то там, далеко-далеко от нашего места… Кстати, красивое имя Попа Фоллс не имеет никакого отношения к той офигенно большой части тела, коей прославилась Ким Кардашян, это так называется местный водопад.

Сумерки наползали, решение надо принимать было стремительно. Переглянувшись, мы покинули гостеприимный кемпинг. Гугл мапс выдал карты окрестностей, мы выбрали – не спрашивайте почему — Popa Falls Camp.

мы выбрали кемпинг popa falls

Красивое место, отличный домик, дверь которого выходит прямо на берег. Слышно было, как кто-то шумно плескался в темноте наслаждаясь прохладой воды, но выяснять, кто это мы не стали.

Люди ложатся спать, а в дикой природе жизнь продолжает кипеть. В черном ночном небе сияющие звезды были так близко, что можно было бы прикоснуться к ним, стоило лишь протянуть руку. Но мы устали и лишь мельком глянули на них, а наутро Саня уже договорился с местным гидом покататься по Окаванго.

Но все интересное о ней и о других реках, текущих по многострадальной полосе прекрасного Каприви, расскажу в следующий раз.

полоса каприви прекрасный регион страны
TEXT.RU - 100.00%TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email