carica zemnoj krasoty

Нынче ночью в воздухе пахло Временем… Такое случается в удивительном и изменчивом мире Марса. Но мы-то были на Земле! И тем не менее строка из книги любимого писателя вертелась в голове. Да что там, Время ощущалось здесь всеми видами чувств. И странно, если бы было иначе — до самого горизонта простиралось, окружало нас доисторическое прошлое планеты. В эту ночь мы почувствовали особую энергию этого великого и вечного пространства — пустыни Намиб. Завтра нас ждет самое ее сердце – Соссусфлей. Но это завтра, а сегодня мы тихо и задумчиво сидели под звездами в старейшей в мире пустыне…

Со времен динозавров

 

Вы спрашиваете, почему она старейшая? Да потому что породы, слагающие ее, возникли сотни миллионов лет назад. Примерно 150 миллионов лет назад праматерик Гондвана медленно начал распадаться на отдельные части. Процесс шел неторопливо, осколки протоконтинента отдалялись друг от друга, одни участки суши погружались под воду, на других вырастали новые горы — формировалось современное лицо планеты.

Не прошло каких-нибудь 70 миллионов лет, как в конце мелового периода миру предстали новехонькие континенты Южная Америка, Австралия, Антарктида и Африка.

Большая часть их была покрыта густой растительностью и кишела жизнью. В темноте морских вод резвились сытые чешуйчатые тилозавры, подкарауливали добычу свирепые хищники-тиранозавры, меланхолично жевали папоротники рогатые трицератопсы… А Намиб уже тогда была такой, какой мы видим ее сейчас — пустыней.

в старейшей на земле пустыне намиб

Пустыня Намиб на карте

 

пустыня намиб на карте

Где пустыня Намиб встречается с морем

 

Удивительное дело: земля, вплотную примыкающая к океану, стала не филиалом райского сада, а одним из самых неприветливых мест на нашей планете. Странный тут климат — воздух насыщен водой, а не то что регулярных, дождей в принципе практически не бывает. Как же так получилось?

Основным подозреваемым в этом деле выступает Антарктида. Не столько само возникновение нового континента, сколько последовавшее затем его смещение. Оно оттеснило теплые экваториальные воды, прежде омывавшие западный берег Африки, заменив их на идущее к северу холодное Бенгельское течение. Низкая температура Бенгела оказалась скверным помощником в деле испарения морской влаги и последующего формирования из нее облаков, которые могли бы пролиться живительным дождем.

великое и вечное

От водного изобилия Атлантики на долю пустыни Намиб достался только окутывающий ее по утрам туман, порожденный столкновением воздушных масс – холодных, с моря, и прокаленных, из пустыни. Благодаря его белесовато-серой густой пелене, Намиб стали называть туманной пустыней. Бывает плотная сырая мгла заползает вглубь суши на десятки километров и неподвижно висит там, пока утреннее, но уже полыхающее зноем солнце, своими лучами не выжжет ее до последнего клочка. Дожди в пустыне Намиб — явление очень редкое.

Метеорологи хорошо запомнили 2011 год. Тогда в мае над Южной Африкой и, в частности, над Намибией прошли аномально сильные проливные дожди. Таких здесь не видели, по крайней мере, половину столетия. Обильные осадки переполнили эфемерные реки и вызвали наводнение в восточной и на севере центральной части страны. Погибли люди, оставшиеся в живых лишились жилья, пропали посевы, разрушилась дороги…

Тогда же пролились дожди и над гиперзасушливой пустыней Намиб. За один майский день здесь выпало осадков больше, чем за весь обычный год — на большую части территории пустыни с неба пролилось воды по 20 миллиметров. Двадцать или тридцать миллиметров осадков — это и для Москвы хороший ливень. Но у нас такими бывают многие из череды летних дождей, а тут такой — единственный! — за несколько лет, а может быть, за целый ряд десятилетий.

намиб засушливая пустыня

Пустыни бывают разные…

 

Что мы представляем себе, когда произносим слово «пустыня»? Палящее солнце и ветер, гоняющий пески, верно? А ведь пустыни бывают разные: не только песчаные, они бывают и глинистые, и лессовые, и каменистые, солончаковые и даже снежные, как, например, в Антарктиде.

Большие пустыни Африки

 

Северная Африка Сахара Разные источники оценивают её площадь в диапазоне от 6 до 8 млн. кв. км Каменистая, глинистая, песчаная
Северная Африка Ливийская 2 млн. кв. км Песчаная, каменистая
Северо-Восточная Африка Нубийская 1 млн. 240 тыс. кв. км Песчаная
Южная Африка Калахари 600 тыс. кв. км Песчаная
Юго-Западная Африка Намиб 100 тыс. кв. км Песчаная, каменистая
Южная Африка Карру 395 тыс. кв. км Каменистая

Что касается Намиб, то она велика. Пустыня распласталась вдоль кромки Атлантического океана почти на две тысячи километров. Вглубь территории страны она уходит на 50–160 км, прижимаясь там к обрывам горной системы Большого Уступа, которые жестко ограничивают пустыню на всем протяжении с востока. Намиб весьма неоднородна по рельефу.

На севере и на юге – ее равнины почти лишены почвы, обнаженные коренные породы покрывает галечник, щебень, мелкие и крупные камни. В центре весьма протяженный, без малого 500 км, участок, занятый скоплением песков. Местность здесь выглядит так: океан и вплотную к нему обширное поле чередующихся, как волны, песчаных холмов и впадин. Более — ничего. Невольно задумаешься, откуда же здесь взялось столько песка?

песчаные холмы и впадины

Принеси песочку, дорогой

 

Песок песку – рознь. В песочнице у ребятишек – он один, на морском пляже — совсем другой. Возьмем его горсть и внимательно рассмотрим содержимое ладони: составляющие песчинки имеют неодинаковый размер, разнообразную окраску, видны вкрапления кусочков ракушек, каменная крошка и так далее.

Песок – это мелкие частички, когда-то бывшие горной породой. Ученые провели сложные исследования и установили: здешний песок не является продуктом выветривания местных горных пород. Песчинки Намиб проделали долгое путешествие.

Появившись на свет в центральной части горного плато Намибии, они с речным потоками попали в реку Оранжевую, а из ее устья в Атлантический океан. Оттуда течение потащило за собой массы песка вдоль побережья на север. Морское путь песчинок закончился, когда прибой выбросил их снова на берег. Но песок не лежит на берегу бесформенной грудой, он образует дюны, которые двигаются.

работа ветра формировать дюны

Как? Это все работа ветра. Он подхватывает и непрерывно смещает массы прибрежного песка вглубь страны, формируя дюны. По пологой наветренной стороне песчинки поднимаются к гребню дюны и с него падают: подветренный склон всегда крутой. Итак – непрерывно. У пустыни иное течение времени: падение песчинки означает, что дюна уже начала свое неощутимое людьми движение.

Но кроме подвижных дюн в пустыне есть и окаменевшие. Со временем – через сотни тысяч лет — песок в дюне слеживается, запрессовывается, превращается в песчаник — дюна каменеет. Ученые выяснили — песчаные дюны гораздо моложе самой пустыни Намиб. Возраст самых древних ее песков оказался примерно равным миллиону лет.

возраст песка пустыни намиб миллион лет

По застывшем волнам пустыни

 

Ветер поднимает в воздух сухой песок, играет им, и над вершинами песчаных холмов самой причудливой формы танцуют султанчики пыли. Высота холмов самая разная — иные сравнимы с высотой десятиэтажки. Но самая высокая из них – это Дюна номер семь – 383 метра. Она же самая высокая в мире.

Ее забавное название объясняется очень просто – все дюны пересчитаны и каждая имеет свой номер. Но некоторые получили к номеру еще дополнительно и название. За особые заслуги. Например, Большой Папа. Или вот, красивая дюна Элим, что находится при въезде в Соссусфлей. Ее назвали в честь фермерского хозяйства семейства Элим, долгое время существовавшего возле нее.

Вдоль побережья дюны тянутся параллельными рядами. Длина их бывает и десять, и двадцать километров. Их строгая упорядоченность с севера на юг тоже следствие бесконечных ветров, что одну половину года дуют с океана вглубь страны, а вторую – в противоположную сторону, с материка в направлении Атлантики.

возле дюны в пустыне намиб

А вот в укрытой долине Соссусфлей ветер гуляет по всем направлениям. И дюны формируются здесь совсем другой формы — «звездной» — с несколькими отростками от центра. Такие дюны передвигаются уже с трудом.

Интересная вещь – бушмены умеют прекрасно ориентироваться в пугающих своим однообразием песках. В наших лесах попавшим в беду помогает сориентироваться на местности мох, что растет на деревьях с северной стороны, а в Намиб это делают дюны, занимающие позиции север-юг.

Кстати, компас в пустыне барахлит. Песок, если присмотреться, это не только смесь белого, желтого и оранжевого. В нем присутствует толика черного цвета. Такой еле видный налет, что оттеняет все дюнные изгибы. Оказалось, эта легкая пыльца обладает магнитными свойствами.

О том, что песок бывает не только серым или желтым, но бывает и черным, и розовым, и фиолетовым, и белым мы уже говорили здесь. Цвет дюн Намиба у побережья Атлантики светлый – желто-белый, но чем дальше будешь продвигаться глубь в пустыни, тем заметнее в их окраске присутствие красных тонов — следов окислившегося железа. Дюны в буквальном смысле ржавеют! И вообще говоря, недра страны очень богаты.

красные пески дюн пустыни намиб

Люблю я пустыню — царицу земной красоты

 

Нам посчастливилось побывать во многих прекрасных странах, но Намибия и Намиб поразили нас. Случись чудо, мы бы вернулись туда уже завтра. Наверное, закономерно, что название страны Намибия произошло от названия пустыни Намиб.

Ничего подобного ее пейзажам не найти нигде в мире: здесь и выветренные, замысловатым образом обточенные ветром скалы, и каменные пустоши, крошечные оазисы, сухие русла рек и каньоны, проточенные ими. Здесь огромные, самые высокие и удивительно живописные дюны с изящно изогнутыми гребнями. Невероятно красочная палитра, абсолютно космические панорамы… Испепеляюще жаркая пустыня словно дышит, и ее песок колышется, будто переливающийся шёлк…Такого просто не может быть! Но Намиб есть!

И как магнитом тянет к себе кинематографистов, художников, фотографов и романтиков со всего мира.

пустыня намиб как магитом тянет к себе кинематографистов

Что такое флей

 

Помните, мы с вами говорили об эфемерных реках? Этим термином географы называют эпизодически образующиеся реки. Поверхность пустыни то здесь, то там пересекают высохшие русла рек. Они оживают не каждый год: лишь тогда, когда в горах к востоку от Намиб в дождливый период пройдет особенно мощный ливень.

Случись такое редкое событие, тогда их русла заполняет полноводный бурный поток. Но бежать вода будет очень недолго. По науке каждой реке полагается впадать в море, но редко какая из эфемерных речушек успевает добраться до океана. В большинстве своем они никуда не впадают, русла их теряются среди дюн. Пересохшая почва жадно поглощает влагу, оставляя на месте водотока каменной твердости глиняные проплешины, покрытые соляной коркой.

Однако иногда воды бывает столько, что почва не успевает быстро ее впитать. Тогда во впадинах глинистого русла в течение какого-то времени еще будут стоять грязноватые озерца. Это и есть флей. Пройдет несколько месяцев, вода из флея испарится, а под полопавшейся от жара поверхностью в глубине земли еще долго будут сохраняться влажные породы.

Благодаря им возможно существование штучно растущих верблюжьих акаций и колючих кустов нара, что своими зелеными плодами, размером с грейпфрут, дают пропитание многим пустынным животным.

Медленно-медленно, но пески наступают, продвигаясь вверх по течению и засыпая русло. Так может пройти целое десятилетие. Но однажды, в особенно счастливый год, вода прорывается вновь, отвоевывая у песка отнятое, и флей снова заполняется бирюзовой водой… А потом все повторяется.

пески пустыни намиб наступают  на флей

Никогда и нигде больше на земле

 

На языке народности нама название пустыни означает «место, где ничего нет». Ну, конечно, а чему там быть, кроме песка? Воды-то нет! А ведь жизнь немыслима без воды…

Да, действительно, это чрезвычайно засушливое место, но отнюдь не безжизненное. В регионе, столь долго сохранявшем без изменений свои климатические и природные особенности, сформировалась уникальная экосистема.

Начнем с флоры. Ученые насчитывают почти 200 видов растущих здесь эндемиков, то есть таких растений, которые встречаются только в этой местности и более нигде.

пустыня намиб флора

Растение пустыни вельвичия мирабилис

 

Растения пустыни Намиб – неповторимы в своей необычности. К примеру, взять вельвичию, о которой европейцы узнали менее двух сотен лет назад. Тогда как само это растение живет по две тысячи лет. Бушмены уважительно именуют его «отжи тумбо», что означает «большой господин».

Большой господин предпочитает одиночество и с виду весьма похож на кучу мусора. Корень, как у свеклы, сужаясь, уходит вглубь на 2–3 метра. Над поверхностью песка — буквально на два—три десятка сантиметров – поднимается его объемный, метрового диаметра, ствол. Из тумбообразного ствола растет всего пара буро-зеленых листьев.

Эти два шершавых, кожистых и грубых листа никогда не сменяются и медленно отрастают всю жизнь растения. Ветер треплет их, разрывая на полоски, путает их, скручивает, концы лохмотьев со временем засыхают… Как бы то ни было, а длина оставшихся лент из листьев – приличная – пять метров.

Лохматое растение скорее напоминает на осьминога, чем дерево, каковым оно является по утверждениям ученых. Ну уж совсем не имеет ничего общего с какой-нибудь благообразной елью или сосной, которым вельвичия приходится отдаленной родственницей. Вельвичия мирабилис! И действительно национальный цветок Намибии, называемый также розой пустыни, — вельвичия изумительная!

веливичия изумителная национальный цветок намибии

Родственник алоэ

 

У многих россиян на подоконнике стоит горшок с колючим растением алоэ – нашим домашним доктором. В пустыне Намиб проживает его родственник — кокербум или колчанное дерево, растение абсолютно инопланетного вида, вырастающее до 9 метров. И хотя оно вовсе не дерево, но может похвастать толстым стволом с круглой шапкой ветвей.

кокербум или колчанное дерево

Или вот литопсы. Их еще называют живыми камнями. Все растение — два толстых листочка. От палящего солнца они прячутся в песок и расщелины скал. Увидишь и не сразу поймешь, что не природный камушек, а причудливая форма жизни – камуфляж поразительный!

литопсы живые камни

Фауна пустыни Намиб

 

Удивительной флоре пустыни под стать интересный животный мир пустыни Намиб. Полагаете что там живут только какие-нибудь редкостные жучки, пауки, змеи да ящерицы? Живут, но число эндемичных видов животных ими не заканчивается! Да, здесь есть любопытные экземпляры насекомых и водятся такие земноводные, каких больше нигде не встретишь…

жук живущий в пустыне намиб

Наверное, стоило бы рассказать о чернотелке — жуке, живущем в пустыне Намиб, который своими природными приспособлениями натолкнул ученых на новые технологические открытия… Да уж больно сильная реакция отторжения возникает у меня ко всем этим жукам, паукам и змеям. Кто захочет, сам прочитает об этих малосимпатичных пустынных обитателях.

в намиб обитают различные виды антилоп

В Намиб обитают различные виды антилоп, страусы, шакалы… Крупные животные тоже приспособились к жизни в пустыне. Например, длиннорогие ориксы обрели способность жить с температурой тела в 42 градуса. Для обычных млекопитающих это катастрофа — необратимо нарушается мозговое кровообращение.

крупные животные длиннорогие ориксы

Жизнь животных в Намиб — вечный поиск воды и прохлады. Многие растения и животные научились утолять жажду влагой из туманов, стремительно перемещаться по раскаленной поверхности, прятаться от палящего солнца, зарываясь в песок. Но крупным животным одного только тумана мало, поэтому они стараются жить поблизости рек-эфемеров.

Как вам понравится, если я скажу, что здесь живут слоны? Да-да, святая правда, пустынные слоны существуют! Никто не верил в их существование, рассказы о них считали местными легендами, пока двое натуралистов не засняли их на пленку! А как же они справляются с жаждой? Оказалось, что в глотке у этих слоников есть полость, в которой хранится запас воды, ну примерно, как у верблюда в его горбах.

пустынные слоны существуют

А еще намибийской пустыне живет зверек — macroscelides micus — э-э-э… Как бы это по-русски… Ну слономышь, что ли. Необычная землеройка с гибким носом, напоминающим хобот, была обнаружена учеными совершенно случайно. Восемнадцать сантиметров — от кончика носа до конца хвоста, вес взрослой особи – 28 грамм. Новорожденный котенок и тот больше! Но геном крохи с бурым мехом при исследовании указал на родство зверька не только с грызунами, но и… на самом деле со слоном!

живущая в пустыне намиб землеройка с гибким носом

Каждое утро на дюнах гладь песка. А к вечеру — вся поверхность в следах. Даже там, где нога туриста не ступала. Везде – жизнь…

поверхность песка в следах
TEXT.RU - 100.00%TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email