слон в заповеднике масаи мара

В чем основная прелесть сафари? Как вы думаете? Я вот полагаю, что она кроется в череде постоянных открытий. Ведь никогда не знаешь, что произойдет и кого из диких животных встретишь во время поездки. Вы можете наткнуться на стадо жирафов, что щиплют верхушки колючих акаций или столкнуться с отрядом суматошных бабуинов, вам может попасться львица в минуту отдыха или в жаркий момент охоты, а могут встретиться слоны, с величием монарха совершающие переход по саванне от водопоя к пастбищным угодьям.

Все существа замечательны, но не все внушают к себе такую симпатию, как слоны. Считается, что в Масаи Мара проживает от 2 500 до 3 500 этих млекопитающих. Более точное число указать проблематично, поскольку серые гиганты свободно бродят не только по парковой зоне и окружающим его заповедникам, но и вольно перемещаются по прилегающим пастбищам, принадлежащим поселениям масаев.

И вот наша первая близкая встреча с титанами Мары. Правда, этим удивительным существам еще надо подрасти до крупнейших личностей Африки. А пока они сосредоточенно занимаются своими делами, не замечая туристов, делающих фотографии…

уши словно лопасти пропеллера

Кто сказал, что слоны и небо не совместимы? На взлет! И слоненок так заработал ушами, словно они действительно были лопастями пропеллера. Но на этот раз взмыть в небо не получилось…

Прекрасные, между прочим, ушки! Немного похожи на крылья бабочки. Знаете ли вы, что:

  • форма ушей у каждой слоновьей особи уникальна, по этой детали можно отличить одно животное от другого;
  • расстояние от одного до другого края расправленных ушей совпадает с высотой слона.

…Перед нами лежало море травы, в котором веселилась пара друзей, перепачканных грязью. Молодые слоны особенно игривы, любят толкаться и обливать друг друга из своих хоботов. Но грязевые ванны в жаркий день — не столько шалость молодняка, сколько важная гигиеническая процедура. Жидкая грязь охлаждает кожу слонов и предохраняет ее от избытка вредного ультрафиолета.

молодые слоны игривы любят толкаться и обливать друг друга грязью

А когда грязевой материал подсыхает, то превращается в защитное покрытие от укусов надоедливых насекомых.

В сиреневом тумане

 

Небо в заповеднике Масаи Мара еще только начало розоветь перед рассветом, когда мы остановились на саванновом лугу. «Слоны!» — еле слышно прошептала Катюша, наш главный любитель-натуралист. «Со слонятами…»

слоны перед рассветом

Из предутреннего тумана медленно вышли еще несколько темных объектов и о чем-то призадумались, глядя на восток.

Семейная группа слонов на закате

 

Слоны — обычное зрелище в гейм-драйвах по заповеднику, столкнуться с ними можно в любое время — как рано утром, так и в час заката. Мы смотрели, как по равнине, наполненной магией вечернего солнца, двигалось небольшое стадо слонов всех форм и размеров, направляясь в сторону густого кустарника у реки Мара.

семейство слонов на закате

Саня и слоны на взгорке

 

Был полдень — время, когда большая часть животных малоактивна и предпочитает дремать в ожидании, когда на равнинах спадет жара. И вдруг — приятный сюрприз! — череда слоников на склоне холма. Словно те мраморные фигурки, что когда-то стояли на крахмальной салфетке прабабушкиного комода и трогать которые никому не позволялось.

Семь слоников. Ах, слоники,
Прелестные слоники,
Вы наши кумиры,
Мы ваши поклонники.

Только те символы счастья и удачи строились в ряд строго по ранжиру — мал мала меньше, а эти на вольном просторе совсем перепутались.

саня и на взгорке слоны

Слоны – прекрасные животные, живое олицетворение силы, мудрости и интеллекта. Сколько раз уже я их видела! Но не перестаю ими восторгаться. И — поражаться этому невероятному существу…

величественный слон вид сбоку

Величественный слон вид сбоку

 

Пока этот величественный красавец в неторопливом темпе двигается вдоль зарослей кустов, выбирая наиболее сочную ветку, давайте немного поговорим о слонах вообще. Известно, что семейство ныне живущих животных представлено тремя видами слонов: азиатским и парой африканских — саванным и лесным. Что касается лесных слонов, то я их не видела, а потому о них ничего сказать не могу.

Слоники, которые живут в Масаи-Мара, относятся к разряду саванных слонов. Таких нам довелось понаблюдать достаточно – как в национальных парках Бвабвата, Мудуму и Мамили региона Каприви, так и великолепном парке Этоша, где мы слушали слоновьи разговоры . А неподалеку от долины Твифелфонтейн в Намибии нам даже удалось увидеть их редкую разновидность – пустынных слонов, существование которых до недавнего времени считалось мифом!

Азиатских слонов мы тоже видели — в Таиланде, и они оказались очень похожи на своих африканских собратьев. И в том, и в другом случае это млекопитающее — большое, серое, с хоботом. Но это только на первый взгляд.

азиатский слон из таиланда

Шутки генетики

 

На самом деле у них куча различий, основное из которых кроется в их генетике. Многочисленные эксперименты, которые проводили ученые по межвидовому скрещиванию не увенчались успехом.

Сенсация разразилась в 1978 году, когда в Честерском зоопарке Великобритании на свет появился гибридный малыш. Правда, уникум практически сразу после рождения погиб. Тем не менее, это был первый в мире зафиксированный случай рождения гибрида, и до сих пор единственный — больше подобного чуда не повторилось.

Конечно, когда вы находитесь в Азии, то будете правы, если причислите каждого встречного слона к азиатскому виду. Аналогично, путешествуя по Черному континенту, вы не ошибетесь, считая всех слонов, принадлежащими к виду африканскому. А вот как быть, если вы располагаете лишь слоновьей фотографией? Тогда как определить, какого вида это животное? Оказывается, и тут все буквально на виду.

Хоботы, бивни и уши

 

Каждый ребенок знает, что хобот и бивни – пара определяющих признаков для слона. Увы, это не совсем верно. Среди азиатских бивни имеются (и то не всегда!) только у самцов, тогда как этим атрибутом снабжен каждый из африканских слонов — молодой и старый, мужского и женского пола.

Для племени элефантов их бивни — благословение и проклятие. Фактически они представляют собой вытянутые в длину клыки, то есть зубы верхней челюсти, что расположены между резцами и коренными. Неслабая такая произошла модификация, если слоновий зуб удлинился до трех метров! Правда, треть его длины скрыта от глаз.

Заостренные слоновьи клыки продолжают расти на протяжении всей жизни. В основном они предназначены для защиты, но часто используются как эффективные инструменты при добывании пищи – если, к примеру, надо выкопать какие-нибудь корешки, клубни или содрать кору с деревьев.

бивни продолжают расти на протяжении всей жизни слона

Уши – еще одна отличительная особенность. У африканских обитателей они очень большие с заостренными мочками. Дело в том, что слоны, в отличие от людей, лишены способности потеть. И как тогда уберечься от перегревания под палящем тропическим солнцем? Природа нашла выход, снабдив уши этих животных сложной сеткой кровеносных сосудов и сотнями крошечных капилляров.

слон большеухий африканский обитатель

Стоит животному сделать ушами пару взмахов, как температура его крови понижается на целых 5 градусов. Ведь площадь поверхности этих природных опахал может достигать двух квадратных метров! Азиатские слоны живут в джунглях, где прохладнее, а потому уши у них более скромных размеров.

Ну и последнее. Если на лбу азиатского слона имеются две отчетливых выпуклости с углублением между ними, то у его африканского собрата округлая формы головы и покатый лоб.

Коровы и телята

 

Хотя слоны имеют мало общего с крупным рогатым скотом, тем не менее, для обозначения слоновьих особей используется та же терминология, что и в случае с домашними коровами: взрослый самец называется быком, взрослая самка – коровой, а малыши, соответственно, телятами. Даже группа, в которой обычно сосуществуют эти животные, также называется стадом.

Слоновьи стада состоят примерно из 10 родственных особей — это матери, тетушки, новорожденные малыши и молодняк. Возглавляет семейство матриарх – самая старая и наиболее опытная слониха. Когда стадо находится в движении, она часто идет последней, заботясь о безопасности каждого члена своей семьи.

слоновье стадо матери тетушки малыши

Повзрослев, молодые самцы покидают стадо и начинают в одиночку жить своей жизнью. Путешествуя по саванне в поисках еды и воды, они могут сбиваться в небольшие группы, но эти объединения носят временный характер и легко распадаются.

Слоны – это всегда особенное зрелище

 

Слоны очень умные и нежные существа, особенно по отношению к слонятам. Теленок настолько мал по сравнению со взрослым животным, что свободно устраивается под своей матерью, а та совершенно невероятным образом умудряется не споткнуться и не наступить на малыша. Наш рейнджер говорил, что, если слоненок умещается под животом матери, то он еще не отпраздновал свой первый день рождения.

слоненок под животом матери

Слонам доступен весь спектр эмоций — от счастья до печали, им знакомо чувство сострадания, они помогают попавшим в беду сородичам, а заболевшему товарищу собратья приносят еду. Забота о ближних и сплоченность — непременные составляющие обычной жизни в стаде.

А как они радуются друг другу при встречах! Пританцовывают, хлопают мясистыми ушами, издают низкие рокочущие звуки, ласково переплетают свои хоботы в знак привязанности.

Порой слоны бывают так похожи на людей… Ну, во всяком случае, тут сходства куда больше, чем с любым другим животным.

Так однажды нам довелось воочию увидеть, как великие гиганты скорбели и плакали от горя. Это случилось в Национальном парке Чобе, что расположен в северо-западной части Ботсваны. Маленький слоненок как-то отбился от стада, и тут на него напало львиное семейство…

Тайная жизнь слонов

 

Классический африканский пейзаж – луга, что простираются до самого горизонта, колючие акации и крупный слон, что спокойно наслаждается перекусом. Таким приятным времяпрепровождением он может заниматься почти целый день, проходя десятки километров по равнинам.

слон наслаждается перекусом в саванне

Дикие африканские слоны, кажется, побили все рекорды по кратковременности сна среди млекопитающих. Новые данные, полученные учеными, показывают, что они прекрасно обходятся парой часов дремотного состояния в сутки. Причем спать они ложатся только раз в три-четыре ночи, предпочитая, по большей части, отдыхать стоя.

Слоны — животные травоядные, а на плодородных почвах Масая-Мары вырастает более двух сотен видов трав. Мягкая зеленая трава – их любимое блюдо, однако они не пренебрегают добавкой в рацион листьев, плодов, тонких веток и коры деревьев. Чтобы прокормиться такому великану, еды нужно много. Очень много. Взрослый слон может потреблять до 200 кг растительности в день.

великану нужно много еды

Можно целыми днями ездить по парку, следить за всеми аспектами жизни слонов, и никогда не будет скучно.

Мирные и опасные

 

Ну как им не восхищаться! Мало того, что красавец, так еще и самое крупное животное из наземных млекопитающих! Взрослый слон мужского пола может иметь вес до 7500 кг и быть в высоту 3,5 метра. Слонихи — те поменьше, они весят приблизительно в два раза меньше самцов — до 3232 кг и пониже ростом — 2,6 метра. От встречи с ними в непосредственной близости захватывает дух… И, говоря по правде, к восторгу добавляется толика страха.

слон самое крупное наземное млекопитающее

Хотя большинство слонов по своей природе мирные животные, тем не менее, они могут быть опасны. Время от времени кенийская пресса сообщает о трагических инцидентах с этими животными. За последние 7 лет в Кении от них получили ранения и были убиты более 200 человек.

Согласно Nairobi Star, в южном кенийском районе Нарок ученики начали регулярно опаздывать в школу, а потом и вовсе стали пропускать занятия, опасаясь бродящих по округе слонов. У детей и учителей для этого имелись веские основания, так как один ребенок серьезно пострадал.

Или вот относительно недавний несчастный случай со смертельным исходом, что произошел в знаменитом заповеднике Масаи-Мара, когда на сафари слон растоптал фотографирующего его бельгийского туриста. Но наибольшее впечатление на меня произвела история британской пары, решившей провести медовый месяц в том же самом парке.

Тогда на пути бегущего слона случайно оказались 34-летний Патрик Смит и сопровождавший молодоженов опытный гид. Если гиду удалось избежать серьезных травм, то двухметровому британцу не повезло – на него наступила массивная туша, которая весит как два микроавтобуса, под завязку наполненных людьми.

слоновьи места в заповеднике масаи мара

Биологи и этологи, которые посвятили свою карьеру изучению поведения слонов, утверждают: они могут атаковать в трех случаях:

  • стоит им заподозрить угрозу для своих малышей,
  • звери становятся агрессивными, когда ранены или напуганы.
    Дело в том, что сельские жители, конкурируя с крупными наземными животными за землю и ресурсы, часто нападают на них первыми, даже когда их дикие соседи мирно мигрируют в поисках пищи и воды, не притрагиваясь к посадкам фермеров.
    И плохо придется тому, кто окажется на пути слона, сходящего с ума от боли!
  • Иногда беспричинные нападения бывают обусловлены высоким уровнем тестостерона у недавно созревших слонов-самцов.

Легко забыть, что вы находитесь на территории диких животных, ведь слоники выглядят так фантастично, а вы отлично проводите время. Но всегда нужно иметь в виду, что это все-таки не зоопарк, а потому лучше держаться от объектов наблюдения на безопасном расстоянии.

масаи мара территория диких животных

Как уберечь слонов

 

Не стоит забывать, что куда большая угроза животным исходит со стороны людей. Столетие назад в Африке насчитывалось до пяти миллионов слонов, но десятилетия браконьерства сократили их численность в десять раз.

Причиной тому стал ненасытный спрос на слоновую кость. Причем ее стоимость на открытом рынке доходила до 3000 долларов за килограмм. Не удивительно, что обладателей заветных бивней – каждый из которых весит 40 и более килограмм! – принялись истреблять с угрожающей скоростью.

Национальный заповедник Масаи Мара не стал исключением: только в 2012 году там было убито 139 слонов. Чтобы противостоять браконьерству, рейнджеры регулярно патрулируют территорию, отслеживают несанкционированные вторжения людей в дикую природу.

Последнее время сотрудники парка стали дополнительно использовать дроны. С их помощью проводят обзор Мары с высоты птичьего полета. Использование беспилотников эффективно помогает находить браконьеров. И не только!

надо регулировать направление движения слоновьих групп

С помощью дронов получается регулировать направление движения слоновьих групп! Заставив их двигаться в сторону от полей окрестных деревень, устройство, таким образом, предотвращает потенциальные конфликты с местными жителями. Каким же образом это получается?

слоны идут по масаи мара

Все станет понятным, если вы знаете ответ на вопрос: «Кого боятся слоны?» Оказывается, вовсе даже не мышей. Гигантов приводит в трепет приближение маленьких пчел. Хоть шкура у слона достаточно плотная и толстая, но на теле животного есть такие места, где укусы этих жалящих насекомых чрезвычайно болезненны. А шум, производимый дронами, чрезвычайно похож на жужжание пчелиного роя…

заповедник масаи мара

Однако мы заболтались, а между тем вечереет, и нас уже давно ждут служащие в лодже. Тревожатся, наверное, гадают, куда задевались их гости. Поэтому прервемся ненадолго, но скоро продолжим…

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email