треккинг в непале

Ну так как, располагаете ли вы хотя бы двумя-тремя неделями отпуска и крепкими ботинками? Да?! Замечательно! Тогда вам непременно нужно отправиться на треккинг в Непале. Трекинг не просто один из видов активного отдыха, это настоящее захватывающее приключение и потрясающее удовольствие, подаренное удивительной страной Непал. А еще это радостный подъем от преодоления трудностей, от созерцания природной красоты гор, от великолепия солнечных восходов и закатов. И сладкая боль мышц от совершенных физических усилий. И удивительная энергетика гор и долин этой страны, подпитывающая каждого путешественника и избавляющая его от надоевших рутинных проблем и обыденных мыслей.

Парня в горы тяни… Зачем?

 

Треккинг возник где-то в семидесятых годах прошлого столетия, тогда западные туристы облюбовали для своих пеших походов горы в Непале. Догадливые, они быстро сообразили, какую огромную пользу приносят эти прогулки.

Оказалось, что многие болезни цивилизации, такие, например, как нарушения сна, разные необоснованные страхи, хроническая усталость, депрессии – великолепно исцеляются горами. Многие говорят, что на них горы действуют словно шампанское.

 

непал треккинг

Биохимическая составляющая человека такова, что при физических нагрузках в кровь поступают гормоны счастья – эндорфины, которые улучшают настроение и самочувствие, дают прилив сил. Путешественник идет по тропе, а по сторонам ежесекундно меняются прекрасные виды, удивительные панорамы, которыми так богаты непальские горы.

Взбираясь по их склонам и спускаясь в неповторимые ущелья, получая колоссальное количество впечатлений, каждый человек ощущает некую нелинейность здешнего времени: дни пролетают быстро, и, одновременно, они тянутся очень долго.

Кроме того, трекинги тренируют выносливость человека, его волю, даже помогают провести переоценку установок, понять, что главное в жизни, а что является второстепенным. Практически каждый утверждает, что после похода он в чем-то изменился.

непал трекинг

А чего стоит невероятное ночное небо с млечным Путем от горизонта до горизонта. И звездами, каплями срывающимися в низ! Столько звезд в небе – и совсем близко! – не увидишь более нигде…

Чувствуете, что в жизни все надоело и нет радости? Тогда быстрее в треккинг в Непал!

Трекинг в Непале – смогу ли я?

 

Первое, о чем я подумала:”А смогу ли я?” Уверена, что моя первая мысль о многодневном треккинге в Непале была не оригинальна. Скорее это была общая мысль, посещающая всех, идущих в свой первый поход.

Я всегда была худенькая, далекая от спорта, и мама называла меня былинкой. Но мой муж Санечка – воплощенная энергия и действие, с первых дней нашей совместной жизни стал приучать меня к удовольствиям активного отдыха. И, удивительно, мне это понравилось. Я стала меняться. Я меняюсь, каждый год все больше и – я люблю активный отдых. Но тогда мне все-таки было страшновато. Справлюсь ли я?

А вот теперь, после двух треков в горах Непала, я могу твердо сказать, что это по силам практически любому! Трекинг в Непале доступен каждому! Нам попадались группы, в которых замечательно шли 70-летние старички и десятилетние ребятишки.

трекинг в непале

Но что скрывать, для меня, практически нетренированного человека, первые дни были очень трудными. Вот взгляните, здесь я, еле живая, после первого дня трека. Это был изматывающий подъем по ступенчатой лестнице, ведущей в небо. Ступеням не было числа. Они шли вверх на высоту пары останкинских телебашен, число их приводило в отчаяние.

Но потом я втянулась, и с каждым днем все легче шла. Шла, уже любуясь горной природой и волшебными водопадами, оглядывая терраски, на которых крестьяне что-то выращивают, всматриваясь в сказочные заросли рододендронов и буйную зелень горных джунглей.

непал трек рододендрон

Откуда-то пришли силы и краски стали гуще и ярче, появилось желание идти, видеть, расспрашивать, узнавать. Чтобы избежать этого сурового горнила первых дней, было просто замечательно, если бы вы перед трекингом месяц-другой-третий предварительно потренировались. Или, хотя бы, ежедневно побегали вверх-вниз по ступенькам, улучшив свою физическую форму.

Наверное надо оговориться, что это приключение для людей практически здоровых. Я не врач, но предполагаю, что сердечникам, людям с легочными заболеваниями путь на трек заказан. Во всяком случае им нужно консультироваться у специалистов.

Какой трек выбрать?

 

Маршрутов для треков в Непале видимо-невидимо. Они отличаются друг от друга местом и высотой отправной точки, уровнем сложности, продолжительностью и максимальной высотой подъема. В основном треки проходят по 4-ем районам Непала:

  • В центре, от Покхары к Аннапурнам;
  • На севере от Катманду, в непосредственной близости к столице в долины Лангтанг и Хеламбу;
  • В восточных районах страны – треки в регионе Эвереста и маршруты, которые включают в себя вторую по высоте гору Непала Канченджанга. Это очень продолжительные и сложные треки;
  • На западе идут маршруты в Джумлу, в Суркет и к высокогорному озеру Рара. Сюда тем, кто интересуется культурой и памятниками буддизма. Здесь природа совсем иная, чем в остальной части страны. Песчаные утесы, огромные каньоны, домишки из красно-коричневой глины.

И, хотя маршрутов много, на все возможные вкусы, но в жизни все стремительно меняется, и появляются среди них совершенно новые. Вот мы в свой первый поход ходили по совсем новому, только открытому маршруту, и нам это понравилось – не было толп народа, нам встречались только местные жители, мы шли и были наедине с природой…

Разумно для первого посещения Непала не выбирать заведомо трудный трек, а из множества маршрутов выбрать или скомбинировать такой, чтоб соответствовал вашим силам и времени, которым вам располагаете.

Когда отправиться на треккинг

 

Для это подходит как весна, так и осень. Мы ездили оба раза весной, в апреле-мае. Все было в полном расцвете. Цвел национальный цветок Непала – рододендрон, цвели его кустарники, цвели целые леса рододендронов… Но, говорят, что осенью не менее хорошо, и в ясном осеннем воздухе горы особенно красивы.

Во время треккинга

 

Не надо торопиться, надо шагать, наслаждаясь окрестными видами, в одну секунду делать один шаг. И надо прислушиваться к себе. Если чувствуешь, что запыхался, надо остановиться и расслабиться. И съесть кусочек шоколада, или батончик, еще очень рекомендую курагу (увы, мы большую часть ее съели еще в гостинице в Катманду, когда собирали вещи). Во время движения каждые 3—4 ходовых часа нужно подкрепляться, хотя бы пить чай или разведенный витамин С.

Про гидов и носильщиков

 

В июне 2012года британская газета The Sun сообщила о ужасном происшествии: в национальном парке Лангтан была найдена обезглавленная молодая туристка из Бельгии, которая шла одна в походе.

Правительство Непала немедленно приняло постановление, запрещающее треки по стране без гида или портера (носильщика). Да, пожалуй, это к лучшему. Ваш гид будет вашей правой рукой, он подберет надежных носильщиков, будет вам интересным и знающим собеседником, он знает местность, может переговорить с населением (не за бывайте про специфический восточный менталитет местных жителей, а у вас нет навыков общения в ними), организовать машину, решает проблемы с билетами (наш гид несколько раз менял их из-за густых облаков над Луклой, но улетели мы все-таки вертолетом) и т.д.

гид и шерпы

Перед треком я смотрела, как наш гид набирал шерпов. Перед каждым гестом с утра выстраивается куча людей, мечтающих нести ваши вещи в горы. Настоящая ярмарка людей. Саня отобранных гидом шерпов не одобрил: маленькие щупленькие, один курит, а тащить по 25 кг каждому. Правда, свое мнение он озвучил только мне. Но Радж, наш гид, был не первый раз в горах, сумки наши в руках держал, поэтому знал, кого выбирать и с выбором не ошибся.

Носильщики несут ваши вещи. Чувствуешь себя при этом немножко белым колонизатором, эксплуатирующим бесправных аборигенов. Но другой работы для них здесь просто нет, а эта дает им хороший заработок. А вам идти налегке, безусловно, легче, чем потеть под рюкзаком. Руки свободны, фотографируй сколько угодно!

Ночевки на треке

 

На треккинге в Непале ночуют в небольших отельчиках, которые, безусловно, очень далеки от отелей известных гостиничных брендов. И даже от малоизвестных. Здесь устроено все по-спартански: маленькие неотапливаемые комнатки с тонкими дощатыми стеночками, жесткие матрасы на кроватях, чаще всего горячая вода отсутствует, ‘удобства во дворе’ и так далее, подробно писали здесь.

Порой эти тонкие символические стеночки доставляют немалое неудобство, помню, однажды мы пытались уснуть, а по соседству оглушительно звенели голоса только что вернувшихся людей, возбужденно делящихся впечатлениями. Спать не было никакой возможности, хотя мы выпили по таблетке снотворного. Вполне возможно, в другой день мы мешали кому-то отдыхать. Такие вот стеночки, одна видимость. Что касается санитарного состояния этих скромных маленьких гостиницы – оно вполне удовлетворительное.

Из еды в них предлагают – стандартный набор, с непременными традиционным дал батом, блюдами из лапши, момо, омлетом, чаем. От гостиницы к гостинице меню примерно одинаково, плюс-минус какое-то блюдо. А вот вкус блюд – это да, меняется, но это уже зависит от талантов хозяйки. Стоимость блюд зависит от высоты, но в целом цены утверждены правительством.

еда на треке непала

К стати, во время своего второго треккинга, мы вновь ощутили все преимущества нового, только что созданного маршрута. В прошлом году мы были пятнадцатыми на маршруте, а в этом году шли по треку, счет людей на котором исчислялся тысячами. И гесте мы съели чесночный суп и дал бат, запили все джинжертии. Какое же было разочарование! Чай не имел ничего общего с тем прошлогодним, запомнившимся, обладавшим насыщенным имбирным вкусом. Да и сам супчик был скорее мучной болтушкой…

Снаряжение для треккинга

 

Для трекинга нужно снаряжение.

Его выбор в немалой степени зависит от выбранного вами трека и времени года. Всегда помните и используйте принцип многослойности в одежде – это ключ для удобства в походе. Снаряжение можно приобрести заранее, до приезда в Непал, можно приобрести непосредственно в Катманду, да и в Покхаре и других местах, но везде это будет дороже.

Самый большой выбор и самые лучшие цены в столице. Но здесь основной вопрос в том, насколько качественным будет купленное добро. Не берите самое дешевое, ведь цены здесь на любой предмет снаряжения итак, как минимум, на порядок ниже, чем на родине. А можно не покупать, а взять в аренду. Если не все, то многое. Мы брали только ледорубы и кошки.

обувь на треке

Пришло время вспомнить про нашу пару крепких башмаков, с которой все началось. Обувь, обувь – вот что самое важное для треккера. Она должна отвечать одновременно таким требованиям:

  • Быть легкой
  • Быть удобной
  • Быть прочной
  • Быть разношенной до поездки

А шерпы на ногах всегда носят шлепанцы.

Осталось немало вопросов, которые хотелось бы еще обсудить – поговорить о визах, о пермитах, о страховке, о списке снаряжения для трекинга, об аптечке, которую мы берем с собой в горы Непала, о горной болезни, но об этом – в другой раз.

О воровстве

 

А, напоследок, скажем пару слов о воровстве. Непальцы общепризнанно милые и доброжелательные люди. Но то ли в семье не без урода, то ли это туристический бизнес откладыват негативный отпечаток на них и портит породу, но, бывает, что крадут. В практически пустом, без туристов, лодже, у нас из закрытой сумки проворно умыкнули денежку. А потом непальцы, не зная чем нам помочь, смотрели на нас такими чистыми и бесхитростными глазами, что нам же стало неловко. Увы, нет в мире совершенства, присматривайте за вещами.

Горы, горы… Они – самое главное в Непале, отправляйтесь на треккинг, и вы согласитесь с этим. Если вы ищете идеальное место, чтобы насладиться походом, нетронутой природой, высокими горами, то Непал с его разнообразными трекингами то самое место, в котором осуществится ваша мечта.

 

 

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email