непальская кухня

Сейчас люди много путешествуют по разным странам. Но, согласитесь, невозможно узнать страну, не открыв ее гастрономическую сущность, не познакомившись с ее национальной кухней. Пожалуй, наиболее своеобразны вкусы, ароматы, продукты, методы приготовления блюд в Азии. Еда в Бирме, Таиланде, Камбодже, Китае, Индии, Непале поражает сначала воображение, а потом вкусовые рецепторы и обонятельные окончания. Сегодня у нас разговор о непальской кухне. Такая еда, как в Непале, не встречается нигде больше, это в полной мере оригинальный вкус Азии, но, к сожалению, значительно менее известный.

В Непале многое заслуживает превосходной степени: его природа, его горы, его цветы, его великолепный чай. Весь он необыкновенный и яркий. Такова и его национальная кухня. В этой стране проживают более ста этнических групп, которые отличаются и культурой, и питанием. Но при всех существующих региональных различиях, национальную кухню Непала в целом можно охарактеризовать как ароматную, вкусную и здоровую.

Великие кулинарные традиции Индии, Китая и Тибета, смешавшись с традициями коренных народов этой страны, создали уникальную, самобытную и гармоничную непальскую кухню.

Продукты, специи и приправы национальной непальской кухни

 

Основные продукты – рис, пшеница, чечевица, свежие овощи, иногда мясо. Эти бесхитростные продукты, благодаря местным поварам, превращаются в произведения кулинарного искусства, ослепляющие вкус, дразнящие ароматом, вызывающие восторг любого энтузиаста. Еда в Непале – это блюда, достойные королей.

Очень вкусно, очень остро, очень разнообразно – вот такие три основные черты такого превосходного явления, как непальская еда. Это не передать словами. Это нужно попробовать.

Это – множество маленьких тарелочек с разноцветным содержимым – вареными, тушеными, маринованными, солеными, и прочими фруктами и овощами.

Еще непальская кухня – это использование всевозможных специй и приправ. Как и в родственной индийской кухне, здесь широко используются специи приправы, но кухня Непала гораздо менее острая и пряная, еда в ней не такая жирная и при приготовлении используется много зелени.

кухня непала

Пряности, специи, приправы придают пище более насыщенный вкус и аромат, обладают целебными свойствами. Видов их насчитывается не один десяток. К каждому блюду полагаются свои специи и приправы. Они сочетаются между собой и подходят к основному продукту.

Своеобразный букет создают лавровый лист, черный перец, кориандр, тмин, кинза, чеснок, имбирь, лук, мускатный орех, кардамон, желтый шафран, жгучий красный перец, пряная куркума, зеленый лук, а добавление свежих или сухих гималайских трав в блюда усиливает этот волшебный аромат, придавая ему острые и дразнящие оттенки.

Наиболее часто при приготовлении пищи в непальской кухне используется варка, тушение, готовка на пару, маринование, гриль.

momo-gotovka-na-paru

Всегда в продуктах питания населения любой страны отражаются основные направление ее хозяйства и уровень их развития. Непал страна аграрная и очень долго жил в условиях дефицита продуктов. И это не удивительно, ведь только 6% территории страны пригодны для земледелия.

Основной и самый важный продукт непальской кухни – рис. Рис – всему голова, так могли бы перефразировать нашу пословицу в этой стране. От его урожая многое зависит. Когда непальскому малышу исполняется полгода – ему дают первый прикорм – это, конечно, рис. Это чрезвычайно значимое событие для каждой семьи, оно сопровождается специальными церемониями.

Среди непальский праздников, устраиваемых в честь огромного сонма богов всякого ранга, помогающих непальцам в их непростой жизни, выделяется “праздник угощения лягушек рисом”. На поля выносят вареный рис – угощение лягушкам, после которого они, в качестве ответного слова, могли бы обеспечить хороший урожай риса.

праздник угощения лягушек рисом

Жители страны едят свой любимый рис с овощами, с соусами, с маслом, изредка с курицей, мясом козленка или яка. Выращивают здесь чечевицу , кукурузу , пшеницу, картофель и гречиху. Интересно, что Непал – родина гречихи. Выращивают ее здесь в немалом количестве, особенно в горных районах, используя для этого узенькие, идущие ступеньками, полоски земли.

Но, похоже, выращенную гречиху употребляют как-то по-своему, возможно, в виде муки. Во всяком случае, мы не видели в магазинах в продаже пакетов с гречневой крупой и нам не встречалась в меню гречневая каша. Во время своего горного трека мы видели, как местные жители на своих террасках растят картофель, помидоры, другие овощи, Все получается не очень товарного вида, мелковатым, но в хозяйствах практически обходятся без химии, поэтому все получается фантастически вкусным и каким-то особенно натуральным!

Кулинарные традиции  и обычаи за столом

 

Национальная самобытность каждого народа наиболее ярко отражается в культуре его питания. Существует несколько ключевых моментов, связанных с едой, которых надо придерживаться в Непале.

  • Нельзя из одной тарелки есть вместе с кем-то. То же самое насчет использования одного стакана.
  • Избегайте коснуться чужой еды.
  • Всегда мойте руки после еды.
  • Левой рукой не принято ни есть, ни что-либо давать или брать. Как правило, жители Непала в качестве столовых приборов используют пальцы правой руки. Иностранцам, правда, могут предложить ложку, а в ресторанах всегда есть привычные нам ложки-вилки.
  • Кухня в доме непальца место закрытое для посторонних. Остерегайтесь что-либо бросить в горящий очаг. Если вас пригласили в гости в частный дом, обязательно снимите перед входом обувь.
  • Коровы считаются священными в Непале, и поэтому любые пищевые продукты, содержащие говядину, использовать строго запрещено.

Завтрак, обед и ужин по-непальски

 

Для обычного среднего непальца завтрак – горячий молочный чай, для тех, у кого рабочий день начинается рано, дополнительно может быть рис или рисовая каша.

непальский обед

Для обычного среднего непальца обед – это дал бат.

Для обычного среднего непальца ужин… Это снова дал бат. Да, вот такой он, обычный рацион среднего человека Непала. Два основных приема пищи, в которых царит дал бат…

И непальский чай, который выпивается в огромных количествах в течении дня…

Еда из Непала. Вку-у-усно!

 

Дал бат – это традиционное и распространенное непальское блюдо, представляет собой отварной рис и соус из чечевицы. В комбинации с разнообразными гарнирами – овощами, перцем, луком, мясом и другими – вкусно и питательно. Нам он пришелся по вкусу. А дал бат таркари разновидность дал бата с овощами. Его можно есть с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которой достаточно водится в реках страны. Дал бат подают на жестяной тарелке, состоящей из сегментов, в которые разложены по-отдельности все компоненты, к ним прилагается лепешка.

дал бат

Безмерно вкусны момо, такие большие вареники или пельмени, уж не знаю, с чем точнее их сравнить. Их начинка может быть самой разной, и готовить их тоже могут по-разному: отваривать, жарить или приготовлять на пару. Виды начинки могут тоже варьироваться: из мяса, из овощей, из картошки, из сыра, сладкие И к ним полагается соус, тоже, конечно, острый. Сытно, вкусно. Правда, бывают момо уж слишком острые.

Очень вкусна тхукпа – лапша, с овощами и куриным мясом. Хороша и жареная лапша, она подается тоже с овощами, можно взять и с мясом.

момо

Самоса – такие жареные пирожки. Начинка – картошка и горох. Они тоже могут быть очень острыми, но вкусные… И сытные. Много раз покупали самоса на улице и ели. Про уличную еду считаем, что если то, что вы намерены съесть, только что приготовили, то это есть можно смело.

В северной части Непала любят картошечку, как и у нас в стране. Отваривают ее или запекают, солят, добавляют чесночка ну, и конечно, ведь это Непал, толченый перец чили. Правда жители высокогорий предпочитают картошку недоварить, так, чтоб серединка осталось твердой. Тогда для переваривания ее потребуется больше времени, значит чувство сытости будет более продолжительным. А с другой стороны, и с топливом чем выше в горы, тем сложнее…

Запивают это блюдо молоком яка или, приготовленным из него, кисломолочными продуктами и сыром. Мы пробовали этот сыр – м-м-м, как он нам понравился! Да, еще задержим свой взор, с горящим в нем гастрономическим интересом, на яке. Сами не пробовали, но читали, что темно-вишневое мясо яка очень полезно и вкусно и обладает некими целебными свойствами. Взяли себе на заметку для следующего раза.

В Непале большой выбор блюд, многие из них мы даже не успели попробовать. У нас была иная, не кулинарная, цель поездки, да времени в стране мы провели гораздо меньше, чем потребовалось бы для серьезного ознакомления с едой в Непале.

Но кое-что из этого разнообразия непальской кухни и мы попробовали и оценили. Уже дома, я поискала в интернете рецепты кухни Непала. Нашла немало. Почитала и убедилась, что многие из этих удивительных и вкусных блюд можно приготовить дома из продающихся здесь, у нас, продуктов и не затратить на это слишком много времени…

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email