annapurna

Еще дома, готовясь к поездке в Непал и набираясь опыта по всем возможным туристическим блогам, наше воображение поразили фотографии: фантастические горные панорамы, Аннапурны с  своими рериховскими закатами  и утрами, ночное небо с россыпями звезд и туманностями. Стало ясно, что было бы  непростительной ошибкой, находясь на треке в горах, не увековечить на фото этот  чудесный и чрезвычайно кратковременный в Гималаях момент перехода от звездного неба к рассвету. И вот теперь наступил этот вожделенный день для моего мужа, день, когда  и он сможет  сам все это увековечить.

Санечкин день начался ночью – примерно часа в три. Его ждал Млечный путь и будущие фотографии  края ночи и вершин Аннапурны. Поэтому он быстренько собрался и ушел, я же продолжила спать.

Позже, рассматривая фотографии, сделанные тогда, я сильно пожалела, что не увидела все это великолепие своими глазами. Ночное небо и звезды на нем  – крупные и мелкие капли серебра, кажется, подставляй руку и лови.

Взгляд погружается в эту звездную бездну и уходит через сияющие каскады куда-то в темные глубины космоса к другим мирам… Звездное ночное небо, а затем первые лучи солнца, дробящие его словно призму… Сияющий праздник  золотого рассвета над снеговой шапкой Аннапурны…

pervye-luchi-solnca

Все это незабываемо смотрится даже на фотографиях. Вот горизонт раздвинулся и солнце взошло. И пришел долгожданный рассвет над Аннапурнами  –  второй, третьей, четвертой Аннапурной – и над Даулагири. Нет суетливости пейзажа, есть только безмолвный разговор между тобой и вселенной. Ночное звездное небо и рассвет у Аннапурн удались на славу, сильно заполнив своими изображениями память нашей флэшки. Нашу любимую фотографию – Аннапурна и звездное небо – можно увидеть в галерее фотографий на сайте.

rassvet-u-annapurn

Начавший падать вечером полуград-полуснегопад покрыл все поверхности толстой белой коркой. Покров блестел на траве, на еле проглядывающих бутонах цветов  и на камнях.

belaja-korka

- “Мне, пожалуйста, ровную, пологую тропу…” -  взмолилась я, глядя с уступа на тропинку, вертикально уходящую вниз. Ага, такой она и была  метров десять, а потом резко пошла вниз, радуя крутыми поворотами и видами с самого края  пропасти… Где-то далеко внизу летали игрушечные самолетики…

Под яркими лучами солнца снег подтаивал и наполнял воздух упоительным хвойным ароматом. Дорога давалась трудно: тающий снег, камни, выворачивающиеся из под ног. Пару раз только благодаря природной гибкости, я избежала стремительного спуска напрямик через пропасть, напугав при этом и себя, и окружающих. После этого первой идти по тропинке меня уже не пускали  Впереди пошел Прэм, а уж за ним – я.

po-tropinke

Рододендроны сменились соснами, затем начались непролазные джунгли кустарников и деревьев с монолитно-переплетенными ветками. Мы спускались по пересохшим руслам ручьев, шурша опавшей прошлогодней листвой. Скоро тропа пошла по травянисто-зеленым лугам. А снежные горы, становились все дальше, и нужно уже было поднимать голову, чтобы увидеть их там в вышине.

Через пару часов ноги опять затряслись знакомой кисельной трясучкой… Все дни мы шли только вверх, лишь изредка вниз, а тут идем весь день -  только вниз. Стали работать иные мышцы. Еще через полчаса я, опять напугав всех и себя, чуть не свернулась с одной из ступенек, зацепившись ногой за корень, коварно торчавший на моем пути.

po-trope

Три часа спустя на подгибающихся коленках, мы все еще шли по тропе. Правда, уклон стал чуть меньше, но это ничего уже не меняло. Постепенно леса и тропинка стали более обжитыми, навстречу стали попадаться местные жители. Прэм показал палкой на точку далеко внизу – долгожданная деревня, где нам предстояло реанимировать свои конечности.

Еще два часа, сопровождавшихся моей тихой руганью себе под нос. Я  и не предполагала, что знаю СТОЛЬКО разных слов, могущих описать всю глубину моего отчаянья. Саня начал прислушиваться. Видимо не все фразы были перлами, потому как он попросил меня держать себя в руках.

Еще полчаса содержательной, но уже беззвучной беседы с собой. И  я, наконец-то, увидела ЭТИХ людей. Тех, кого я готова была убить в первый день подъема! Камнетесов. Они сидели прямо на тропинке. Рядом валялись кирки и прочий нужный инвентарь. И они мастерили очередную ступеньку, чтобы увеличить и так их бесконечное количество!

kamnetesy

Тропинка пошла прямо, петляя среди пальм, и нашим взорам открылась деревенька. Гест!!! Моей радости не было предела. Я ткнула пальцев в первый же домик и требовательно спросила Прэма: “Лодж?” Прэм был настроен пошутить и не давал прямого ответа. Мне же было не до шуток… Когда мы миновали уже третий домик я обратила свои взоры и чаяния на Бимала. Он, видимо, тоже мечтал о том, чтобы  поскорее добраться до геста, поэтому, без раздумья, показал куда-то впереди  в переплетение улочек. Удовлетворившись этим ответом, я молча потащилась вслед за Саней…

poskoree-dobratsja-do-gesta

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email