юнибакен

Музей Юнибакен (или Юнибаккен) в Стокгольме – это волшебный мир детских книг писательницы Астрид Линдгрен. Почему он так называется? Дело в том, что у писательницы любимым персонажем был не обожаемый нами Карлсон, а девочка по имени Мадикен, которая жила в доме, называемом Юнибаккен. Она – главное действующее лицо книги «Мадикен и Пимс из Юнибаккена». Вот по имени ее дома и назвали музей.

Ожидание чуда

 

Мы решили всей семьей съездить на неделю в Стокгольм и Осло, показать нашей девятилетней дочери эти города, запомнившиеся нам по нашему автомобильному путешествию по Скандинавии. Дочка была очень рада. А уж как радовалась я! Мы едем-едем-едем, мы увидим музей Лингрен, я посижу в домике Петсона, загляну в комнату Карлсона, а еще… много чего еще.

В детстве чудо – всегда рядом. И дети верят, что любая мечта в любой момент может стать реальностью. Для этого нужно совсем немного: найти волшебную палочку, написать письмо Деду Морозу, или встретить фею. Но как же велик и разнообразен мир этих ожидаемых чудес! Скажу про себя. Я, когда была такой, как моя дочка, больше всего на свете мне хотелось далеко уплыть на плоту, жить в лесу и приручить собственную лошадь… Эти сладкие мечты были навеяны книгой “Рони, дочь разбойника”. Во времена моего детства Астрид Линдгрен была королевой детской литературы и все зачитывались ее книгами.

Чудеса начинаются

 

Оформление визы, заявление на отпуск, печальные глаза моего начальника и вот мы в самолете. Мы летим шведскими авиалиниями. В салоне сидим поблизости от кабины пилотов. Дверь к ним чуть приоткрыта, любопытная дочка сунула туда свой носик. И… летчики ее пригласили войти. Пилоты, их было двое, улыбались и что-то говорили девочке по-английски. Катя озиралась, разглядывала кабину, ее непривычную конусную форму с огромным прозрачными стеклами фонаря впереди, сквозь которые виден аэродром и на его краю здание аэропорта… Перед летчиками – пульт управления, а стены и даже потолок утыканы множеством серых кнопочек и всяких рычажков. Какая удача…

Но вот стали увозить трап самолета и пилоты на прощанье позволили ей сделать на память несколько снимков кабины. А потом мы, счастливые, взмыли в небеса выше белых подушек облаков.

Остров Юргорден – сколько всего!

 

Музей Юнибакен – музей Астрид Линдгрен – расположен в центре Стокгольма, прекрасной шведской столицы, на зеленом острове под названием Юргорден. Среди растущих и украшающих его дубов есть такие, возраст которых приближается к четырем столетиям. Некогда это были королевские охотничьи угодья, но времена изменились, и теперь здесь никто не охотится, а птиц так и осталось свыше всякой меры.

юнибаккен

Кроме них, на острове прямо-таки конгломерат городских достопримечательностей, это место развлечений и музеев. Неподалеку от Юнибаккен находятся: замечательный музей корабля Васа, старейший луна-парк Швеции – место радости для детей и взрослых – Грёна Лунд со множеством разнообразных аттракционов, парк и одновременно этнографический музей – Скансен, Музей Народов Севера, где можно познакомиться с бытом и культурой шведов, музей воды, где рассказывается о воде как о экосистеме, о морях, северных и тропических, о животных и растениях, чья жизнь полностью проходит в воде или тесно с ней связана…

Музей Юнибакен в Стокгольме – кусочек счастья!

 

Солнце. Прохладно. Даже немного странно после всепроникающей московской июльской жарыни. Позавтракав блинчиками и натянув куртки, мы шагали по остову Юргорден. Вокруг зеленая травка, на ней стадо гусей. Шагаем дальше – снова серо-белые гуси. А вот и Музей Астрид Лингрен и она сама, бронзовая, сидит недалеко от входа в креслице с книжкой в руках.

юнибакен в стокгольме

Рядом с Юнибаккен – то ли тонюсенькая речка, то ли ручеек, огороженный решеткой. К решетке прикреплены удочки. Если на удочке покрутить катушку, то из речушки можно выудить что-нибудь интересное.

Папе досталась сковородка, Кате – колесо от велосипеда. Удившему рядом семейству посчастливилось достать башмак, лягушку и ножик. Около металлоломной речки – дерево с желтыми плодами-бананами размером с дочку. Незаметно ускоряем шаг. Людей вокруг все большее. Музей открывается в 11, мы подошли где- то около 12-ти. Приплясывая от нетерпения покупаем билеты, и вот мы внутри!

На площади сказок

 

Перед нами площадь сказок. И чем лучше вы и ваши дети знакомы с героями книжек Линдгрен, Свена Нурдквиста, Туве Янсона – тем интереснее вам будет. На каменной мостовой с уличными фонарями стоят крохотные домики, в которых живут персонажи детских книг этих авторов. Около крохотные сарайчики. И что в домик, что в сарайчик, можно зайти, потрогать инструменты или крохотную посудку на столе, или ракушки на комодиках муми-троллей, или просто посидеть в кресле возле камина. Ребятишки всех возрастов и разных национальностей с упоением так и делают, ничего не пропуская.

музей юнибакен в стокгольме

Идем в маленький самолетик на полянке. С каким удовольствием порулила-посидела в нем Катюша, а затем и ее папа, а потом они по очереди, закутавшись в мантию Снежной Королевы, восседали на ее ледяном троне.

А в домике наших нежно любимых старика Петсона и озорного котенка Финдуса мы увидели стеклянный шкаф с разноцветными и разнокалиберными мюклями. У нас есть такая мюкля голубого цвета, купленная несколько лет назад, в наш первый визит в музей Юнибакен в Стокгольм. Она стала нашим талисманом и ездит с нами в каждое наше путешествие.

Сказочный поезд отправляется!

 

Уходим с площади и попадаем на перрон, откуда отправляется Сказочный поезд Юнибаккен. Садимся в вагончик со скамейками и – поехали! Поездку сопровождает рассказ-пояснение на любом из языков – шведском, русском, английском, немецком, финском, итальянском, испанском, голландском, японском, китайском или арабском.

музей в стокгольме астрид линдгрен

Впереди тихонько едут такие же вагончики. Но на поезде фотографировать нельзя, к нашему великому сожалению.

Едем и видим, как под ногами проплывают крохотные яблоневые деревца и реки, маленький городок, улицы в нем, чьи-то маленькие домики, видны гуляющие мальчики и девочки, мужчины и женщины. Вдруг поезд въезжает прямо в чей-то домик, и видим, как какой-то проказник, только что опустошивший целую банку варенья, безмятежно спит на полке кухонного шкафа. Забавно, оказалось что это Эмиль – мальчик из моих институтских кошмаров. На первом курсе мы переводили с немецкого на русский историю его похождений. Насчет его похождений память ничего не сохранила, но хорошо помню, как хотелось спать, когда упорно переводила заданные страницы до трех ночи, по студенческому обыкновению, дотянув до последнего. Вот и довелось встретиться…

музей юнибакен

А потом очарованный полет над крышами ночного Стокгольма. Мы направляемся к ожидающему нас среди темноты огоньку в домике Карлсона. Комната Карлсона очень понравилась Кате. Она сжала мою руку и удовлетворенно прошептала: “А у него в комнате бардак побольше, чем у меня…”

Пролетаем через какие-то совсем неизвестные нам сказки. А вот сказка про Нильса, что путешествовал с дикими гусями. Помните, как он волшебным образом уменьшился в размерах? Вот он, стоит перед огромной крысой. И вдруг такое же уменьшение совершенно неожиданно происходит и с нами! Поезд делает очередной поворот, и мы видим просто гигантскую чайную чашку и в ней сидит таких же гигантских размеров крыса! Хочется даже написать так – КРЫСА. Стопроцентно реальное ощущение себя этаким мальчиком-с-пальчиком, неправдоподобно крошечным человечком.

Честно говоря, не знаю, кого больше впечатлили эти ожившие страницы сказок, нас или дочку, но у всех настроение было на высоте и нас просто переполняла какая-то искрящаяся радость. А помните, как правильно сказал один из героев известного фильма: ” Получается, что взрослых нет. Есть постаревшие дети”.

В гостях у самой сильной девочки в мире – Пеппи Длинныйчулок

 

Поезд останавливается в доме, в котором живет самая сильная девочка Пеппи Длинный Чулок. Сейчас ее самой нет дома, но зато ее подруга, огромная лошадь стоит здесь. На нее можно залезть, покормить морковкой, расчесать щеткой. В общем и здесь можно славно поиграть, попрыгать, покататься с горки, полазить, пошалить!

музей  астрид линдгрен

А теперь вперед, в магазинчик, что находится при музее Юнибакен в Стокгольме за сувенирами и за книжками самой Астрид Линдгрен и других шведских детских писателей! И чего здесь только нет! Множество книг с картинками на всех языках, в том числе и на русском, DVD-диски, Карлсоны, Финдусы, Пеппи – любых размеров, магниты, чашки и тарелки, паззлы, раскраски, ручки, тетрадки, карандаши, флаги и так далее. Никто не уходит с пустыми руками! А нашей Кате на память о музее Астрид Линдгрен в Стокгольме н достался предприимчивый котенок Финдус.

музей юнибаккен в стокгольме

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 

Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по   RSS  RSS,   Получать RSS ленту на почту  Email