dalbat-lodzh-rododendrony

Утро. Я обреченно открыла глаза. Свесила ноги с кровати – не болят. Встали в пять тридцать с намерением выйти пораньше. Нашариваю валяющиеся рядом ботинки… Видимо на лице что-то нехорошее промелькнуло. Саня забирает у меня ботинки и лично их мне зашнуровывает.

Завтрак: далбат, вареные яйца, запиваем джинжер-чаем. Далбат это рис, приготовленный на пару, с подливой из пророщенного зерна. Джинжер-чай это имбирный чай, безумно вкусный. Я потом даже домой привезла, но, видимо, не те коробочки купила – этот был очень имбирный для меня, с привкусом детского мыла.

dalbat

Вскрываем пленку на колбасе. От жары первых дней в Индии, Катманду и Покхаре наша колбаса потеряла привычную спрессованную монолитность и рассыпается кусками. Неаппетитно. По обоюдному согласию осчастливили местную, выросшую в лучших традициях вегетарианства, собаку. Она счастию своему поверила не сразу, а, придя в чувство, решила, что надо глотать, пока не передумали. В целая палка суджука мгновенно исчезла.

Улыбчивые местные жительницы. Они улыбаются моему мужу, показывают на меня и что-то сочувственно щебечут. Я не понимаю. Муж переводит: “Говорят, что сегодня ты лучше выглядишь, чем вчера”. Пора отправляться в дорогу… Взглядом цепляюсь за осчастливленного пса. Он стоит возле ступенек, под кожей явственно проступают очертания колбасы. Улыбаюсь и поворачиваюсь лицом к новым подвигам.

stupenki

Ступеньки притаились прямо за порогом… Начинаю потихоньку закипать и проклинать свое решение ехать сюда. Нужно что-то делать… “Не сдамся, я упорная…”, – шепнула я сама себе и спрятала глаза за солнечными очками.

rododendrony

На удивление, через час подъема я немного разошлась. Не то, чтобы стало легко, но глаза начали фокусироваться – сначала на траве, пробивающейся между камней, по которым мы карабкались. Затем я увидела рододендроны, растущие вдоль ступенек. Они цвели красивыми белыми, розовыми и малиновыми цветами и пахли. Аромат рододендронов чем-то напоминал яблоневый запах. Это национальный цветок Непала. Само слово рододендрон включает две составляющие: “родо” — роза и “дендрон” — дерево. Здесь живут более тридцати их разновидностей. Непальцы употребляют цветы некоторых  разновидностей рододендронов в пищу, делают из них чай, лекарства…  Тут осторожно – есть и ядовитые для человека рододендроны!  А сами деревья растут тут под невообразимыми углами. Все покрыто мхом.

Организм еще не привык к походу, к набору высоты, а начался крутой подъем. Останавливались каждые сто метров на 15 минут. Дух переводился легче, чем вчера. От меня – до снежных вершин, так завороживших моего мужа, было еще шесть дней упорного подъема и все же… Я поднимала голову и делала шаг, еще шаг. Смотрела на горы и, завороженно, шагала вверх.

gory

К обеду добрались в Данда Катери, там нас застал сильный ливень, пока мы вкушали прелести далбата. Пришлось задержаться в этом местечке еще на два часа. Саня спал, я читала… Ветер задувал через лязгающую дверь, пробирал до самых поджилок – не выдерживаю достаю жилетку… Дождь прошел, улегся ветер. Низкие тучи, прохладный, такой вкусный воздух. По мокрым, почти без ступенек, дорожкам мы идем дальше – в Нанги. Желания упасть и умереть прямо на месте уже нет.

terraski-s-kartoshkoj-i-kukuruzoj

Остаток дороги был по прямой. Идешь себе по тропинке, помахиваешь палкой… Терраски с картошкой и кукурузой, овечки, местные жители, большие и малые, неторопливо идущие вверх и вниз по своим делам с тяжеленными грузами: будь то вода, солома или кирпичи…

Вот так, неторопливо переставляя ноги, мы засветло пришли в деревушку Нанги. 2300 метров.

Разместили нас в лодже – круглом домике с крышей из веток. Сняв с ног лишние килограммы, которые буквально придавливали к тропе последние 300 метров, я попробовала отмыться влажными салфетками. Нет, салфетки, хоть и с добавкой спирта, не помогали. Возле кухни в лодже нашлась небольшая комнатка, приспособленная именно для таких пропотевших туристов. Вода в нее подается через лейку вмурованную стену. Глиняный пол, мрачненько, но чистенько, в выемке стены притулился гель для душа. Солнечные батареи не помогли – вода была холодной. Ветер, врывавшийся в лодж через щель в окнах и через дверь, был весьма бодрящ, но это уже не могло меня остановить. Стать чистой. Скидываю сандалии, холод, радостно ожив, начинает пробираться от ступней выше. Поворот крана и вода уже льется. Кайф!!! Спустя 6 минут я почувствовала себя достаточно чистой и звонко клацая зубами, натянула на себя все, что нашлось теплого. А потом, как-то само собой, мы обуютились на кухне лоджа и, сидя с местными жителями, вдыхали запахи нашего будущего ужина. Жизнь налаживалась, а когда оказалась, что еще и WI-FI есть, все совсем стало хорошо.

v-lodzhe

Солнце, ласково проведя последним лучом по крыше лоджа, зашло. А мы, спотыкаясь в темноте и освещая себе дорогу налобными фонариками, дружно держась за руки, пошли спать.

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email