пройти через рынок на бали

Чтобы добраться до храма Танах Лот мы должны были пройти балийский рынок. По обе стороны пути вниз к морю, были линии магазинов, киосков, палаток, развалы со всякой-всячиной, выстилающие на обочины дороги. Но, почти не глядя в сторону красочных соблазнов, мы спешили фотографировать закат. Теперь нам предстояла дорога по рынку Бали в обратную сторону. Рынок –это, конечно, это хитрая уловка местных жителей, которые хотят заработать на интересе туристов к достопримечательности.

Но уловка, работающая без осечек. Редко у кого хватает выдержки пройти, не расставшись со своими денежками не пополнив свой багаж какой-нибудь безделушкой.

Рынок на Бали

Чудесный остров не только родина храмов, но и живая книга ремесел. Уличный рынок предлагает большое разнообразие соблазнительных балийских товаров местных промыслов. Саронги, сандалии, футболки, драгоценности, шляпы, картины, резьба по дереву, еда, напитки – все, что душе угодно. И вот мы всей группой, под предводительством Доктора Ви идем обратно, к стоянке автобуса. Идем через живописный рынок, который открыт до самой поздней ночи. Нам хитро щерится зубами сандаловый крокодил, ему вторит варан. Мы притормаживаем. Нет, крокодил все же симпатичнее.

– “Сколько?” – спрашивает Саня, по-хозяйски щупая зверюнделю зубы…

– “1.200.000”, – без смущения называет цифру хозяйка сандалового чуда.

– “To much, 500.000”, – в тон ей отвечает Саня.

Балийский менталитет и наш, российский, конечно отличаются, но общаться с местными людьми приятно: это открытые и добродушные люди. Но не стоит их недооценивать – в искусстве торговаться нет им равных. А торговаться на улице следует всегда. В магазинах тоже, если к товару не прикреплена бумажка с ценой, иначе это не прокатит.

Простые советы для совершения выгодных покупок

Практически обо всем – от стоимости футболки до цены на номер в отеле – можно договариваться. Торг – необходимый элемент взаимодействия продавца и покупателя.

  1. Золотое правило – перед покупкой посмотрите цены на этот товар в нескольких различных местах, не поддавайтесь импульсивному желанию что-то купить
  2. Всегда улыбайтесь, будьте дружелюбны и вежливы
  3. Хитрое правило торговли таково: вы предлагаете сумму, составляющую треть от названной продавцом. И твердо стоите на своем. Не переживайте – даже в таком случае вы, наверняка, переплатите
  4. Но этикет уличной торговли таков, что не следует торговаться только ради любви к самому процессу, а лишь тогда, когда вы действительно намерены сделать покупку
  5. Ну и крайняя степень морального воздействия на несговорчивого продавца: разворачиваетесь и делаете вид, что уходите.

А знание слов “дорого” или “скидка” на местном языке также может помочь в получении лучшей цены.

Балийская дама с крокодилом и Саня готовы начать серьезный поединок. Каждый стоит на своем, одному хочется купить, другому продать, никто не хочет уступать. Конечно, Санечка виртуозно умеет торговаться, но на этот раз ему блеснуть своим умением не удалась. Из-за палаток выныривает Доктор Ви и властно увлекает нас за собой из этого сумбура на верную дорогу.

Зубастый крокодил остается некупленным. Мы уходим, но решение принято, мы найдем и купим такого же! Нет, мы купим лучше – того, который будет НАШ!

проблема что купить на бали

Бали сувениры

Балийские статуэтки своей красотой и изяществом давно уже покорили мир. Их делают из разных пород деревьев: непроглядно-черные, тяжелые – из эбенового дерева, коричневые – из тика, жемчужные, с шоколадными прожилками – из дерева пангал буая, красные – из дерева саво, в крапинку – из корней пальм, из привозного ароматного сандалового.

На острове существуют несколько школ резчиков по дереву, самые знаменитые из них находятся в Убуде и Масе. Работы некоторых мастеров – настоящие шедевры, стоящие огромных денег. Но и то, что предлагают туристам, хотя и это более простые и доступные по цене работы, тоже изделия качественные. Персонажи балийской мифологии, рыбаки, фигурки женщин-танцовщиц, разных животных – все исполнено тонко и оригинально.

Хороши на рынке Бали и такие сувениры, как ручной работы колоритные балийские маски, изображающие злых и добрых персонажей местных легенд. Эти эффектные, зубастые, с вытаращенными глазами, ярко раскрашенные атрибуты украшают лица исполнителей в танцевальных спектаклях у храмов по всему Бали.

На Бали принято украшать резьбой веранды домов, общинные здания в деревнях, даже столбы на перекрестках дорог – и это тоже замечательная работа местных резчиков по дереву, их вклад в славу родного острова.

украшение резьбой на бали

Про то, что можно купить на Бали

Для чего бы ты не приехал на Бали – по делам, отдохнуть, покататься на волнах, заняться дайвингом или просто набраться экзотических впечатлений ни одного человека не минует проблема сувениров. Все задумываются над тем, что купить на Бали, что привезти с райского острова.

Типовой набор сувениров с Бали:

  • Резные фигурки и маски из дерева
  • Невероятно красивая ручная роспись по ткани – батик. Наносится рисунок – пейзаж, или женские фигуры, или какие-нибудь волшебные птицы – на полотнище ткани, затем все это аккуратно обводится воском и раскрашивается. Получаются красочные узорные картины – темные, светлые, яркие, пронизанные изящными золотистыми полосами, словно закатными лучами.
    Стандартный размер отреза батика – 1,3х2 метра.
    Лучшими образцами считаются те, у которых сложный, с мелкими деталями рисунок на тонкой и нежной ткани. Когда-то саронги из батика носили только придворные дамы во дворце, теперь эти изысканные ткани доступны всем. Но вряд ли хоть одна женщина останется к ним равнодушной, скорее ее замучит проблема выбора. Удобный сувенир из Бали – занимает мало места и практически невесом.
  • Кинжал крис, про него уже говорили здесь.
  • Украшения из серебра
  • Косметика, массажные масла, особенно – франжипани!
  • Специи, пряности и кофе в том числе самый дорогой в мире кофе Лювак. Вернее кофе Лувак, так будет правильно.
    Знаменит он своим способом обработки: сырые бобы кофе поедают зверьки, разновидность виверры, местное название которых лювак. А когда зерна покидают пищеварительный тракт животного, их обрабатывают и получают тот особенный, с карамельным оттенком, Kopi Luwak, от которого без ума ценители. Его производится меньше 250 кг в год.

Разные области страны специализируются в разных ремеслах.

Например, прекрасный текстиль в Сидемен, где ткут уникальную ткань с серебряными и золотыми нитями. Резьбой по камню в традиционном и современном стиле – славится Батубулан. Деревянной скульптурой – Мас. Совершенными изделиями из серебра – кольцами, серьгами, браслетами, брошами и прочим – Челук, что рядом с Убудом. Там и цены ниже, и выбор больше.

Учитывайте это во время своих поездок, не спешите все покупать сразу на первом попавшемся рынке или в торговом центре.

хороший сувенир из бали саронг

Что привезти с Бали можно, а что нельзя

Нужно быть уверенным, что купленное можно привезти с Бали домой.

Как и во многих странах, здесь тоже существуют запреты на вывозы. Нельзя вывозить из страны без специального разрешения вещи, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, предметы антиквариата, чучела и самих редких животных и птиц, необработанные ракушки и кораллы.

На форуме Винского один турист жаловался, что при вылете из Денпасара из ручной клади у него конфисковали даже черный песок с пляжа.

Многие спрашивают, можно ли привезти с Бали резные изделия. На том же Винском многие рассказывают, что без проблем в ручной клади довезли панно или статуэтку. Нас тоже волновал этот вопрос, поскольку сандаловый крокодил шел к нам прямо в руки. Но мы так и не купили его, поэтому личным опытом поделиться в этом вопросе не можем. Из этой поездки мы привезли только кофе и книжку про Индонезию.

еще один рынок что хотите купить

Кухня Бали – первое знакомство

Садимся в автобус, наши места во втором ряду справа. Повсюду тайская речь, смех… Если закрыть глаза, то охватывает непреодолимое чувство, что ты в Тайланде А еще жутко хочется Том Яма – горячего, обжигающего перцем, с плавающими в кокосовом молоке креветками и ширатаками…

Автобус едет обратно в Депасар везет нас на ужин. Оказывается ночью здесь с дорогами проще – тоже самое расстояние, на которое мы недавно потратили полтора часа жизни, ночью мы преодолели за полчаса. И вот мы уже заходим в распахнутые узорчатые ворота ресторана балийской кухни.

Что ж, Бали, давай знакомиться с тобой вплотную. Мне кажется, что человек влюбляется в страну именно на основании зрения и вкуса. Если зрение уже сказало, что здесь идеальны природные ландшафты и достопримечательности, то теперь так важно, чтобы не подкачала и кухня Бали. Я специально ничего про балийскую кухню не читала, поэтому входила в ресторан скрестив пальцы.

Перед нами раскинулся деревянный шатер на сваях. Внизу – вода с кувшинками, дальше рисовые поля. Мы садимся за длинный большой стол. Тайцы, китайцы, японцы и прочие азиаты, если едут куда-то, то всегда едят группой за одним общим столом.

Нам приносят меню – тридцать страниц разных непонятных разностей. Решаю остановиться на наиболее привычном стейке из тунца и пиве. Через десять минут все – на столе. Тунец всегда казался мне суховатой рыбой, но здесь – это мягчайшее, сочное, непередаваемо вкусное, тающее во рту нечто… Около рыбки красивой пирамидкой, завернутой в темно-зеленый пальмовый лист, лежал белый рис. Но его мне досталось совсем немного, большую часть слопал Саня, заедая свой, очень острый, ужин.

И это было правильно, потому что, если запивать водой балийскую, огнем горящую, пищу, то каждая последующая ложка будет казаться еще более жгучей. А рис замечательно гасит пожар во рту.

Рис – то что оставляет 90 процентов балийской еды. Все остальное – овощи, курица, мясо лишь приложение к нему, главному продукту питания на Бали. Интересно, что на Бали выращивается свой особый сорт риса и по особой системе земледелия.

Принесли еще салатик – помидоры, лук, огурцы, авокадо… О, они еще тертый арахис в него пихают! Вкусно… Сытно… Остро… Специй не жалеют и щедро посыпают ими все.

Мм, не еда, а мечта! Ой! Все кончилось…

Ну вот, знакомство с кухней Бали состоялось. – “Кажется, тут – хорошо”, – одобрительно заключает мой сытый желудок.

кухня бали будем пробовать

А Саня, обнаружив что есть wi-fi, на радостях размещает порцию снимков в фейсбуке. – “Особо не радуйся”, – сразу пишет в ответ на его фоты наша подруга Оксана, – “Бали это еще не Индонезия, вот приедешь на Яву…”

Тайцы держатся особняком. Вроде и сидим вместе, но они особо в беседу с нами не вступают.

Доктор Ви улыбается, но явно нервничает. Фаранги первый раз присутствуют на его мастер-классе и, видимо, он опасается, ожидая от нас какого-нибудь подвоха, чего-нибудь эдакого. Наконец, нашлась общая тема для разговора с ним: снег и зима. И тут Саня показал ему мою с Катей фотографию. Мы как раз ездили к Гремячему ключу под Сергиевым Посадом.

Доктор Ви долго рассматривал изображение, а затем спросил: “Сколько лет вашей старшей дочери, что вторая на фото?” Палец его при этом указывал на меня. Когда Саня объяснил ему ошибку, он долго извинялся передо мной. Видимо, с тайской точки зрения, он совершил непростительный промах, тогда как для русского уха здесь слышался скрытый комплимент. Открытый мир и в нем взаимопонимание народов – сколько же тут нюансов.

Еда закончилась не только в наших тарелках, но и у тайцев. Мы стали собираться.

около экологического отеля растет кофе

Что такое экологический отель и ночные ужасы по пути в эко-отель

Ладно, что бы не говорила Оксана, пока мне тут нравится. А Ява – что ж, приедем – увидим. Мы снова грузимся в автобус, сейчас девять вечера, в час ночи мы будем в гостинице в окрестностях Батура…

Отель, который выбрал для нас Доктор Ви, с экологическим уклоном.

Когда-то, в веке девятнадцатом, богатые люди жили в поместьях, где было много свежего воздуха, много природы, у них было много свободного времени для прогулок. Сейчас жизнь переменилась, люди, богатые и бедные, очень заняты, свободного времени у них почти нет, они мало бывают на природе, а свежий и чистый воздух в городах приравнивается к роскоши.

Понятие эко-вилла в России пока известно мало, но хорошо известно за границей в странах, где уделяется серьезное внимание вопросам экологии. Экологические отели – это новый тренд гостиничного бизнеса, основанный на бережном и разумном использовании природных ресурсов. Эко-отели строятся из местных строительных материалов, например, из бамбука, в них используется солнечная энергия, чтоб максимально снизить потреблении энергии от электрических сетей, используется местная очищенная вода, для питания – экологически чистые, здесь же выращенные овощи и фрукты – здоровая еда.

Спаааать, стонет усталый от перелетов и перегруженный впечатлениями организм и я отрубаюсь, в вертикально поставленном кресле.

И вот час ночи – мы прибыли. А до отеля еще надо пройти с километр – пешком, по дорожке через джунгли.

Нацепляем на лоб фонарики и вперед… Ночью все воспринимается иначе, поэтому когда из-за поворота на меня плотоядно вспыхивают зеленые глазищи, я понимаю – все, абзац! Сердце ухает куда-то так глубоко и быстро, что испуг не успевает даже расползтись… Я притормаживаю, Саня поднимает голову… Луч света выхватывает крытый загон, а в нем буренку. Хм… Чудовище, тоже мне! Но сердце не спешит возвращаться на место.

Нам отведен маленький домик в одну комнату. Я шла и внутри собирала все свое мужество.

Дело в том, что в нашу первую поездку по Бирме, когда на самое сладкое был пляж в волшебном Нгапали, тогда в отеле меня постигло горчайшее разочарование, перечеркнувшее весь отдых. Очень не хотелось такого повторения.

эко-отель такие в нем  бамбуковые домики

И ничего плохого не случилось! Перед нам был прелестный, словно игрушечный, хоббитячий (или хоббитский?) домик из бамбука. И все внутри тоже бамбуковое – вся отделка, кровати, стулья, столы.

Да, сам отельчик весьма неплох. Балийцы всю душу вкладывают во внешний интерьер, внутреннее убранство – для них второстепенно, в отличие, например, от тайцев, для которых все должно быть прекрасно.  А здесь – снаружи – глаз не оторвать, а внутри все менее привлекательно.

Сначала душ… В эко-отеле все эко, душ тоже. Но, похоже, проще помыться под краном – там напор лучше. Хорошо! Горячая – в смысле теплая – вода идет! Хотя, после почти двухдневных перелетов и дороги, я бы и холодной водой вымылась. Уф. Вот теперь – спать.

Рано утром, очень рано утром мы отправимся в окрестности Кинтамани. Там расположены спящие вулканы и самый интересный из них – Гунунг Батур. Мы будем снимать восход с площадки перед ним.

Днем, когда мы вернулись с фотосъемок, нас ждало изумление: “Ооо, наш-то эко-отель со своими чудными домиками, оказывается, расположен в та-а-ком живописном месте! Цветы, бабочки, вокруг балийский лес… Дальше горы, ущелья, по которым можно гулять. Дети здесь будут чувствовать себя настоящими натуралистами, исследователями дикой природы.

Тот километр от трассы, который был пройден ночью с такими ужасами, пролегает среди живописных плантаций кофейных, мандариновых, даже лимонных деревьев. Тут же растут кустики острого перца и помидоров. Вперемешку идут целые плантации цветов, похожих на наши бархотки. Цветы предназначаются для жертвоприношений богам. Кстати, завтра какой-то буддистский праздник.

Да, когда мы шли мимо кофейных деревьев, я не удержалась, сорвала плод и попробовала его пожевать. Так вот, он в скользкой пленочке, а на вкус – абсолютно никакой. Да уж, чтобы кофе стал кофе, ему недостаточно только вызреть на ветке. Его нужно очистить и правильно прожарить. А, может, и пропустить через зверька, как при изготовлении кофе “Копи Лювак”. Вот только тогда он обретает и цвет, и запах, и вкус.

здесь мы завтракали в эко-отеле

Правда, какая емкая жизнь в путешествии? Сколько всего вмещается в один день! И поход на рынок, решение проблем с тем, что купить на Бали, какие выбрать сувениры, знакомство с местной кухней и приключение с экологическим отелем. А сколько еще впереди интересного! Продолжение следует…

TEXT.RU - 100.00%
Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email