чиангмай достопримечательности ферма бабочек

Утро, душ, глоток кофе, бутылочка энергетика – и я свежа как майская роза! Только вот дрожу, как осинка – солнышко еще не согрело в достаточной степени воздух. Мы в раздумьях. Начался наш последний день в Чианг Май, что посмотреть сегодня перед расставанием с этим полюбившимся городом? Проблема… В Чиангмай достопримечательности на каждом шагу, столько всего интересного, чувствуется, что для нас единственной поездки сюда мало. Планируем на следующий год еще одну. Ох, не менялась бы только жизнь к худшему! Но это все будущее, а что сегодня посмотреть в Чианг Май? Решено – сегодня идем туда, куда с первого дня так стремилось сердечко нашей Кати. Наш выбор – ферма бабочек, ферма орхидей, музей насекомых. Сегодня день инсектов и изысканного цветочного совершенства!

Какой бывает орхидея?

 

Роскошной! Действительно, орхидеи невероятно красивы! Разных размеров, разных форм! А их фантастическая окраска! Белая, синяя, желтая, красная, сиреневая, розовая, даже коричневая! Вот несколько любопытных фактов о них:

    • Растения этого семейства можно встретить на всех материках, кроме Антарктиды;
    • В мире насчитывается около 35 тысяч их видов;
    • Размеры орхидей варьируются от минимума в несколько миллиметров до максимума в несколько метров (Vanilla planifolia – 35 метров!), а размеры цветов поперечнике колеблются от одного миллиметра до 30 сантиметров;
    • В хороших условиях продолжительность их жизни может превысить семьдесят лет;
    • Среди орхидейного многообразия, встречаются такие уникумы, как орхидеи, растущие на скалах, или такие, которые живут под землей. Большинство же этих растений существует на деревьях, но при этом они не являются паразитами. Прекрасные орхидеи не питаются древесными соками, не используют деревья для своей жизнедеятельности, а нуждаются в них всего лишь как в опоре.
    • Наиболее редкая их окраска – синяя, а наиболее распространенная – желтого и красного цвета;
    • Палитра запахов у цветов – от необычайно нежных и тонких ароматов до невыносимо зловонных;
    • Цветок орхидеи «Золото Кинабалу» может стоить до пятидесяти тысяч долларов!

В наследнике древнего Сиама, Таиланде, убеждены в том, что красота должна быть везде. В одежде, в домашнем обиходе, во всем, что окружает человека в жизни. Поэтому орхидеи здесь повсюду, чтобы радовать глаза и душу и создавать вокруг людей особую благодатную атмосферу.

орхидея с фермы орхидей

Что такое ферма орхидей + сад бабочек

 

Лично для меня слово «ферма» как-то всегда сочеталось исключительно с животноводством, с овечками там и коровками. Ну, в крайнем случае, с разведение песцов (ах, золотое детство и незабвенный фильм «Недопесок Наполеон III»). На самый худой конец что-то связанное с яичками и курочками. А использование его в таком контексте – ферма орхидей или ферма бабочек – несколько смущало. Но, оказывается, все в порядке. Ферма – понятие объемлющее, так может называться любое частное сельскохозяйственное предприятие на арендуемом или собственном участке земли.

Ферма орхидей в Тайланде – это нечто большее, чем просто сад орхидей. Это серьезный питомник, располагающий приличной территорией, где работают профессионалы, которые на продажу выращивают орхидеи.

Невероятное, удивительное множество сортов и видов их растет здесь в теплицах под открытым небом. Устройство и оборудование теплиц сделано на серьезном уровне: специальные подвесные системы опрыскивают нежные растения, тенты создают полутень, оберегая цветы от палящего солнца. Немало внимания и кропотливого труда требуется этим радующим взор прихотливым созданиям!

Есть у этих предприятий и другие предназначения.

Практически каждая ферма по выращиванию орхидей в Тайланде занимается выведением новых сортов, которые тщательно описываются и патентуются. В орхидейном бизнесе страны задействованы миллионы и миллионы долларов.

И еще. В природе эти цветы находятся под угрозой исчезновения. Существует реальная опасность массового уничтожения лесов и чрезмерного сбора некоторых дикорастущих видов орхидей. Будущее многих из этих прекрасных растений решается именно на таких фермах и в оранжереях частных коллекционеров.

чианг май что посмотреть происхождение бабочек

Совместно с орхидеями разводят бабочек, которые жизненно необходимы этим прекрасным растениям. Бабочки! До чего хороши фотографии c ними! А уж когда оба этих природных чуда сняты вместе… Фермы орхидей и фермы бабочек существуют во многих городах Тайланда, в том числе и Чианг Май.

ферма бабочек

Во многих странах сейчас весьма популярен агротуризм, Таиланд не остался в стороне, здесь он также набирает обороты. И выиграли те фермеры, кто первыми открыли двери хозяйств для иностранцев и городских соотечественников.

Что касается Чиаг Май, то сейчас для туристов и любителей сельского отдыха пока доступны только фермы, выращивающие клубнику, знаменитый тайский чай Улун (Оолонг), мармеладные и резиновые деревья. Возможно, вскоре это будут и фермы орхидей.

клубника с фермы чиангмай

Что посмотреть – выбор фермы орхидей и бабочек в Чианг Май

 

В Таиланде насчитывается приблизительно 860 разновидностей орхидеи, 473 из которых можно найти в провинции Чиангмай.

Наше внимание сегодня отдано орхидеям и бабочкам и мы едем на ферму в местечко Mae Rim. Оно находятся в 35 км к северу от Чианг Май, ехать примерно минут двадцать на машине от центра города. Тут, кроме ферм орхидей и бабочек, много всякой разной любопытной экзотики – Королевство Тигров, слоновьи лагеря, пара змеиных ферм, где устраиваются шоу с кобрами и удавами, обезьянья школа. Можно, при желании, пройтись по музеям, побольше узнать о культуре тайского Севера и о живущих здесь горных народностях. В Mae Rim имеются впечатляющие живописные природные чудеса – источники, восьмикаскадный водопад Mae Sa, что скрывается в джунглях среди гигантских деревьев.

Здесь есть несколько ферм орхидей:

  1. Mae Ram Orchid & Butterfly Farm
  2. Suan Bua Mae Sa Orchid Farm
  3. Bai Orchid & Butterfly Farm
  4. Sai Nam Phung Orchid & Butterfly Farm
  5. Mountain Orchid & Butterfly Farm

Круглый год на каждой из них посетители могут полюбоваться этими экзотическими цветами и прекрасными огромными бабочками, живущими в естественной среде в специальных вольерах. На фермах Чианг Май можно купить не только свежие цветы, но и изящные сувениры, а еще и ювелирные украшения с орхидеями и бабочками.

Мы отправляемся в Sai Nam Phung.

ферма орхидей sai nam phung

Предупреждение о том, как опасно ожидание чуда

 

Всем любителям орхидей и бабочек, а также просто любителям прекрасного: ферма орхидей и бабочек обязательна к посещению! В тайском городе Чиангмай вы можете приобрести поразительные впечатления, побывав в одной их них.

А можете и не приобрести. Некоторые люди в своих отзывах скупо сообщают: «Было довольно интересно», а порой встречается и решительное: «Я там была, нет там ничего потрясающего и особенного».

Н-да. Странно. А ведь туристу положено удивляться, делать большие глаза и щелкать вокруг фотоаппаратом… Ведь кто такой турист? Вот, например, однажды в Плоском мире появился гость из Противовесного континента, по имени Двацветок, который представился туристом. Это был самый первый турист на всем диске. По мнению встречного тощего аборигена, в темно-красном балахоне и остроконечной шляпе с вышивкой «Валшебник», это загадочное слово “турист” в переводе на нормальный язык означало идиот.

Это шутка. А на самом деле, думаю, что вся беда в завышенных ожиданиях. Наше воображение оказывает нам плохую услугу, рисуя невообразимо прекрасные места, тропические бескрайние плантации экзотических растений со всего света, огромные гроздья плодов, цветов, ароматы, сводящие с ума… В общем, вы поняли, я говорю о пребывании в ожидании настоящего чуда и не совпадающей с ним более приземленной реальности.

А иногда виной разочарованию бывают отзывы. Люди, где-то побывавшие, пишут об этом так вкусно, что невозможно не отправиться в это место при первом же удобном случае и… разочароваться.

Ожидания – ожиданиями, а реальность остается реальностью. Относитесь ко всему со здоровым скептицизмом, меньше будет разочарований.

Думаю, будет правильно сказать так: если вы еще ни разу не были на подобной ферме, не видели еще этого никогда в жизни, то съездить стоит. Посмотрите с восторгом. Но, если вы уже побывали хотя бы на одной, то знайте, что ничего принципиально нового не увидите. Однако, если же вы фанат этих цветов или бабочек, то велкам, не пожалеете…

Ферма орхидей Sai Nam Phung Orchid в Чианг Май

 

Ах, как мне понравилось это замечательное и красивое место! Как быстро пролетело время нашей прогулки! Мы посмотрели, как появляются маленькие ростки этих удивительных растений, как они подрастают, как расцветают. Хотела заметить относительно тайской флоры: меня не перестает удивлять, что вокруг повсеместно встречаются те же самые растения, что стоят дома в горшках на подоконнике, но здесь они таких неимоверных размеров…

Говорят, что ферма орхидей «Сай Нам Фунг» в Чианг Май – одно из лучших мест, где можно купить цветочки, запаянные в бутылки, приобрести семена, рассаду растений. Однако вывоз-ввоз орхидей между странами – дело непростое. Личного опыта у меня нет, но знаю, что существуют какие-то строгости, связанные со ввозом растений в Россию, установленные санитарным контролем, да еще порой встречаются особо бдительные таможенники… Так что за всеми паролями и явками по вывозу орхидей – интернет вам в помощь.

ферма орхидей сай нам фунг

Достопримечательности Чиангмай – ферма бабочек Сай Нам Фунг

 

Наша Катюша испытывает страсть к насекомым. То есть ко всем, без исключения, насекомым. Она может взять и подержать опарыша, когда при этом даже стоять рядом – сплошной страх и трепет! Заходим. Я – осторожно. Ферма бабочек – это и музей, и сад под открытым небом.

Музейная часть фермы бабочек Sai Nam Phung Butterfly – с традиционными экспонатами – сушеными красавицами и академическими указателя и табличками. Эх, еще бы знать аглицкий получше, было все на мази, а так приходится дергать Саню…

чиангмай ферма бабочек музей

И вторая – сад бабочек – дивные, с порхающие во всей красе в своей естественной среде живые драгоценности. На ферме бабочек живет что-то около 150 видов удивительных крылатых красавиц. Здесь можно увидеть все этапы их жизни, начиная от личинок, куколок до взрослой особи. Цикл жизни бабочек краток – всего пара недель.

Возможно, это и не самая яркая достопримечательность всех времен и народов, и, возможно даже, не самая заметная и в Чиангмай, но бабочка, садящаяся тебе на руку, или даже на ногу, это что-то! Точно говорю, есть в этом что-то из сказки, волшебное!

бабочка садящаяся тебе на ногу

Стоило нам выйти за пределы рая бабочек, как к нам тут же подошла тайка и отвела в зал, где выставлены инсектарии с огромными пауками, жуками, скорпионами, сколопендрами и тарантулами.

Нам показали по очереди всех этих насекомых и щедро, от души, предложили подержать в их руках. Кроме тарантулов, конечно. Восторгам Сани и Кати не было предела, а когда дело дошло до черного скорпиона… Мама, дорогая… Они ж ядовитые! Но скорпион вел себя по-джентльменски, дал себя подержать и погладить по спинке.

Время. Пора уходить… Постепенно оттесняю своих к выходу, на Катю жалко смотреть. Ее ручки тянутся по второму разу похапать всех этих ужасных созданий. «Жду вас у машины», – говорю я и быстро ретируюсь к выходу… Полные восторгов и радости, вскоре ко мне присоединяются мои дорогие Саня и Катя.

скорпион на ферме бабочек

Музей Насекомых и Природных Чудес мистера Москитоса

 

Загрузились в машину и отправились к следующей достопримечательности Чиангмай – в Музей Насекомых и Природных Чудес мистера Москитоса.

«Москитос» по-местному означает – «комар». Они почти такие, как наши, только во сто раз хуже. Они меньше и коварно помалкивают, обходясь без упреждающего противного комариного писка. Зато летают стремительно и неутомимо, словно классическое беззвучное НЛО. Кусают пребольно.

Музей основал доктор Маноп Раттанаритикул, энтомолог, специалист мирового уровня по комарам. Поэтому понятно, почему с места в карьер перед посетителями предстает огромная скульптура деревянного комара декорированная сценой джунглей. Стены, потолок музея увиты зелеными растениями, висят цветы, какие-то поделки, ульи… Кроме встретившего нас гиганта, в музее еще 422 вида насекомых, обитающий в Таиланде. Однако сердце мистера Москитоса все же безраздельно отдано комарам, уж столько там стендов, посвященным этим жужжащим насекомыми, куча картин и фотографий.

Ученые супруги – владельцы музея – интересуются мистическими явлениями в природе, такими, когда «Земля и все простые вещи Облачены в небесный свет» … Выставлены разные природные диковинки, вывешены рассказы.

А на втором этаже музея как на парад выстроились для обозрения полки и батальоны жуков, богомолов, бабочек и им подобных. Команды палочников, комаров аккуратно выложены на белых витринах. Осмотрели оба этаже, негусто, однако и столь необычный музей Чиангмай, в числе других достопримечательностей, имеет право на жизнь…

музей насекомых жуки

 

Прощай, Чиангмай, со своими достопримечательностями, прощай ферма орхидей и прекрасных бабочек… Мы отправляемся обедать, а потом собирать вещи. Завтра в 4 утра у нас самолет. Мы специально взяли на такое время вылет, чтобы приехать на Ко Чанг пораньше, где нас ждет свежая рыба, кальмары, приготовленные на гриле, и правильный Новый год. Новый год, когда можно запустить в небо фонарик и смотреть, как он поднимается и растворяется среди звезд, под грохот фейерверка, смешивающегося с шумом моря…

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email