ко чанг

Глаза слипаются… Монотонное шуршание колес уносит нас все дальше и дальше от аэропорта в сторону столицы провинции Трат, откуда на пароме мы отправимся к острову Слона – Ко Чанг Тайланд.

Туда, где набегают волны синие, зеленые, нет, синие. Где ласково цветут глицинии  редкие и не очень, ведомые и неведомые нам тропические цветы…

Отдых в стиле релакс

 

Где для туристов жизнь хороша и беспечна, а самые большие тревоги связаны с положением солнца относительно зонтика, под которым лежишь на пляже, где немало времени проводишь серьезных размышлениях по выбору места, откуда будешь наблюдать за предстоящим закатом, о выборе коктейля, о расслабляющем массаже после долгого и напряженного дня на пляже… Где ведут пришельцы беззаботную жизнь людей, еще не изгнанных Эдема…

Островов в мире много, возможно, десятки или сотни тысяч. Есть такие, которые известны каждому, есть – известные только-специалистам географам, Есть самые большие, самые маленькие, самые отдаленные, самые красивые, самые северные или самые южные.

Ко Чанг среди них никак не выделяется, но в масштабах Тайланда – это второй по величине остров. Его действительные размеры составляют 30 на 24 километра, по форме он напоминает голову слона с хоботом, хотя сами-то слоны, к слову, в прошлом совсем здесь водились. Остров стал туристическим местом относительно недавно, да и к тому же его территория имеет значение Национального парка, поэтому природа осталась максимально сохранной.

На мгновение проваливаюсь в сон, открываю глаза – оооо, уже 4 часа прошло! Мы прибыли к парому, теперь уже скоро. Паром бесхитростная, кое-где ржавая посудина без особых удобств, где демократично размещаются и проводят полчаса плавания к раю все – и иностранцы, и тайцы, как богатые, так и бедные.

Мы не первый раз встречаем Новый год на Ко Чанге, но погода раз на раз не приходится. Сейчас холодно, надежды на кусочек жаркого лета не оправдались, сильный ветер рвет с Кати панамку.

ко чанг тайланд

Не существует ничего, кроме неба, моря, солнца и пальм

 

Сам остров Чанг – большая скала. По внешнему кольцу, вдоль побережья, идут пляжи, пляжи и еще раз пляжи, узкая полоска жизни отделяет их от центра острова – гостиницы, магазины и магазинчики, рестораны и кафешки, а дальше начинается тропический лес, с водопадами и непролазными джунглями.

На западной стороне острова – лучшие, наиболее удобные и живописные пляжи с песочком, на восточной же стороне берег каменистый. Они следуют один за другим, разделяясь заливами или скалами. Вопрос выбора пляжа – весьма ответственное дело, но, чтобы не повторяться, вот ссылка на прекрасную статью  Олега Лажечникова с life-trip.ru.

Выходим. Грузимся в тук-тук и ползем по серпантину на пляж. Все дороги тут один сплошной серпантин, вверх и вниз, поворот направо, резкий налево, и вниз, вниз, вниз, вот и показался пляж. Наш любимый пляж ”White Sands Beatch’’, он самый первый.

Здесь много ресортов (так называются отели закрытого типа, со множеством спортивных заведений), магазинов, ресторанов, много людей. Смотрим – вместо привычных лотков с купальниками, тянущимися вдоль улицы, появились новые – с толстовками… Остальное все на месте: пальмы, солнце, море. Вот только лезть в него как-то не тянет. Холодно.

пляжи с песочком на ко чанг

Достопримечательности Ко Чанга

 

Удивительно, но их немало. Конечно в первую очередь – это лазурное чистое море и пляжи. Да-а, сладкое тепло, целительные солнечные ванны, напоенный запахом зелени воздух. Ну да если только целыми днями лежать – никакого здоровья не хватит.

А если призадуматься об активном отдыхе и оторвать свою тушку с пляжного шезлонга, то перед вами куча возможностей:

  • Пеший туризм в интерьере джунглей, походы к большим и маленьким водопадам, из которых лучший— Клонг Плу, к мангровым зарослям на восточной стороне;
  • Знакомство с симпатичными и коварными обезьянками в обезьяньей школе;
  • На острове слона есть куча возможностей покататься на этих медлительных великанах по джунглям и поплавать вместе с ними;
  • Спа-процедуры и массаж;
  • Морской каякинг, снорклинг, дайвинг;
  • Даже уроки тайского поваренного искусства;
  • Водные прогулки к мелким островкам морского национального парка Му Ко Чанг;
  • Прогулки в рыбацкую деревню Банг Бао и другие селения;
  • Можно посетить буддийские храмы острова (некоторые весьма красивы и весьма почитаемы) и примечательный китайский храм.

достопримечательности ко чанга китайский храм

Кто сильнее: слон или кит? Наш менталитет против тайского

 

Мы ездим не один год и с течением времени подметили такую особенность. В любой стране, скажем, француз, встречаясь с французом, или норвежец с норвежцем, да любой иностранец с своим земляком – тут и радость от знакомства, общение, улыбки. Никто не косится друг на друга, не раздувается от собственной значимости, не выпячивается. Да и какое выпячивание в принципе может быть, когда все вокруг в шортах и сланцах. Но с нашими надо поосторожнее, тут не надо делать резких движений.

Часто наши соотечественники россияне — горластые, беспардонные, с которыми даже стыдно обозначить свою общность. У которых даже эталонная тайская доброжелательность и вежливость в виде ответной реакции вызывает приступ наглости и хамства. Обидно, ведь в своей массе мы же не такие, ну не совсем же мы такие!

Прямо какой-то синдром Кабалова настигает некоторых наших за границей. Ну почему, где ступила нога россиянина – там меняется изначально доброжелательное, как ко всем иностранцам, отношение к русским на негативное. Может быть стоит все-таки помнить, что мы приехали в гости и здесь, в Таиланде, мы не хозяева?

И – да! Брать с собой в путешествие улыбку, умение радоваться мелочам, позитивный настрой.

достопримечательности ко чанга водопады

О заболевших дайвингом и снорклингом

 

Моего Санечку на пляже невозможно удержать даже один день. Я в одиночестве лежала, загорала и наслаждалась книгой. Постепенно все вернулось в правильное русло, погода наладилась, солнце стало так припекать, что, наконец-то, стало возможным не просто забежать и выбежать из моря, а побултыхаться нем в свое удовольствие. А мои дорогие развлекали себя поездками на слонах, снорклингом и дайвингом. Про слонов, думаю, написать отдельно, а сейчас о наших водных радостях.

Один из самых доступных и захватывающих видов активного отдыха – снорклинг. Это замысловатое слово означает ныряние и плавание с маской.

тайланд остров ко чанг снорклинг

Катюша с Саней облюбовали себе местечко в дальнем конце пляжа, уходили туда, ныряли в светлой лазурной воде, смотрели на плоских морских ежей, похожих на большую монетку, следили за ползающими и закапывающимися в песок крабами, за раками-отшельниками, нарядными кораллами и разными тропическими цветными рыбками и рыбами, размеры которых начинались с Катину ладошку и доходили до размеров руки до локтя. С собой Катя при этом таскала сетку, куда помещала свою добычу – красивые раковины, которые, побольшей части, высыпались через крупные ячейки и безвозвратно терялись.

тайланд ко чанг  снорклинг

Однажды дочка коленкой поранилась о подводный камень, но соленая вода совершила чудо, на берегу ранка уже не кровоточила. Парение над толщей воды дарило ребенку неисчислимое удовольствие и восторги, фантазия ее при этом работала на полную мощь. Она уверяла, что узнала среди морских жителей рыбу-попугая, морского окуня, а однажды, на полном серьезе, она рассказывала о замеченном ею акульем хвосте.

саня предпочитает дайвинг

Саня же предпочитал дайвинг. Он фанат этого замечательного времяпрепровождения. Здесь есть много популярных мест погружения – выбор широк! В прозрачном море есть не только подводные красоты и диковины, но и такие заманчивые дайверские объекты, как затонувшие корабли. Вместе с другими, Саня исследовал и фотографировал их.

затонувший корабль остров ко чанг

В один из дней он взял с собой Катю, и она совершила свое первое дайверское погружение. Тренер показал, как дышать, обучил дайверским знакам, несколько раз предупредил, что нельзя трогать под водой ежей, которые колются и чьи иголки ядовиты, нельзя трогать кораллы и не стоит пытаться поймать рыб, которые все равно не дадутся в руки. И дочка опустилась в хорошо прогретую прозрачную глубину.

Но счастье продолжалось недолго и морской мир не успел очаровать ее, поскольку подвели маленькие ушки, их сначала заложило, а потом она начали болеть. Нашего неудачливого дайверенка, подцепив за баллон, оттранспортировали, словно неодушевленный тючок, на корабль. Ну да лиха беда начало! После обеда попытку повторили. Тут уже все пошло как надо. Катюша погрузилась на целых 7 метров и насмотрелась на восхитительные морские чудеса, в том числе на свои любимые, похожие на китайские фонарики, кораллы – красные и желтые. А потом ей вручили удостоверение настоящего дайвера!

А еще как как приятно было съезжать в море с надувной горки на корабле!

Не спеши!.. Ведь жизнь — сплошные виражи

 

Весь остров Ко Чанг – сплошные горы и горки. Вдоль побережья идет одна дорога и местами она – весьма впечатляющий серпантин. Здесь царство байков, на которых ездят все и везде. Еще много пикапов. Вдоль дорог в бутылках продают бензин. Мы всегда арендуем байк, он стоит недорого, дарит ощущение свободы передвижения и удовольствие от ветра, бьющего в лицо.

Аварии на мотобайках обычное и частое дело. Кто-то улетает в кусты, кто-то падает на серпантине, тогда вариации от ободранных рук и ног до переломов разной степени тяжести. А, порой, и с печальным исходом: с карминными пятнами на асфальте и обведенными краской силуэтами.

Я всегда считала, что на таких дорогах, как здесь, с дикими уклонами, с опасными перевалами, максимальные скорости на спидометре выжимают лишь те, кому сорвал голову дух абсолютной свободы в отпуске, они же и попадают в беду. Оказалось, что не всегда так. В этом году в нас врезался на машине, ехавшей с приличной скоростью, какой-то зазевавшийся лихач-таец. Известно, что в этой стране очень своеобразная культура вождения и очень своеобразное отношение к правилам движения на дороге.

Только благодаря тому, что Саня очень хорошо водит, мы избежали серьезных последствий. Каким-то чудом он сумел вывернуть и удержать байк, и мы съехали на обочину, не упав. На мою ногу, на которую пришелся удар, лучше было не смотреть.

Часто в отзывах народ жалуется на то, что их ободрали, как липку, при аварии на байке. Хозяева везут в технику в сервис и там за какую-нибудь пустячную царапину или небольшой ремонт насчитывают ТАКУЮ сумму, которой с избытком хватит на покупку нового мотобайка. И приходится бедолаге-туристу платить.

Ну так не все тайцы жаждут нажиться подобным бессовестным образом. С нами поступили безукоризненно честно. Мы всегда берем мотик у До – хозяина нашего бунгало. Когда мы попали в аварию, он поехал с Саней в полицию, чтобы выловить виновника с машиной. Ясно, что подобная попытка была безуспешной, но потом в сервисе при оценке ущерба нам не пришлось заплатить ни одного лишнего бата.

Поразмыслив, мы решили считать, что это была не авария на серпантине, а зигзаг удачи.

ко чанг на байке

Красотааа! Какие здесь закаты

 

Знаете, как было смешно нам с братом много лет назад, когда мы смотрели с родителями занятную комедию “Синьор Робинзон» с неподражаемым Паоло Вилладжо? До коликов.

Особенно, когда герой вопрошал воображаемых собеседников, усаживаясь в воображаемом кинотеатре: «Что у нас сегодня показывают? Ах, море… Опять море…»

Этот забавный момент уморительно повторялся в нашей жизни на Ко Чанге, когда по вечерам мы отправлялись смотреть закат. Это – гвоздь вечера! Это – изумительно! Неповторимо! На пляжи стекается народ с фотоаппаратами и щелкает, и щелкает. Или просто, наслаждаясь, тихо сидит на песочке, отдающем жар дневного светила.

Нежное и красочное вечернее небо и закатное солнышко, растворяющееся в воде, можно фотографировать бесконечно…

ко чанг вечернее небо

Ночные фонарики счастья

 

Заходит солнце, и наступает самое романтичное время. На специально установленных каркасах загораются цветные огоньки, горят они и на гирляндах обвивающих деревья. Синий бархат неба и красные, желтые, зеленые огни дарят ощущение праздника. На берег выносят и устанавливают столики. Начинается огненное шоу на пляже.

На Новый год мы, со множеством других, взрослых и ребятишек, запускали в небо бумажные фонарики счастья. А это совсем непросто. Нужно осторожно расправить бамбуковый каркас фонарика, оберегая его бумажные стенки от горящего фитилька. Не торопиться, не отпускать сразу! Еще немного подержать устройство, дав ему наполниться теплом, и только потом дать взмыть в воздух. Вот тогда можно загадывать желания.

Мы сидели на песке, а все небо было переполнено теплыми оранжевыми надеждами.

оранжевые надежды в небе

Возвращение в Эдем следует

 

Все когда-то заканчивается, отпуск тоже. Пришла пора прощаться с островом Ко Чанг и с Тайландом. Опять мы узнали что-то новое о любимом месте, а кое-что, убедились, помнили совсем по другому. Как ни грустно, но пришел день, когда мы сложили вещички, с легкой печалью погрузили наш чемодан в такси, а затем и в самолет, взлетели…

ко чанг прекрасные вечера
И вот мы уже кружимся не над городом Ангелов, а идем на посадку в родной столице. Накрапывает постновогодний дождик, все в серых разводах, уныло опущены ветки деревьев…

Но – “Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце И синий кругозор. Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце И выси гор. Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Море И пышный цвет долин”. Я помню, что будущее – светло и прекрасно.

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email