буддизм тхеравада

Страна, попавшая в ловушку времени тысячелетие назад, Мьянма оказалась в нашем веке с теми же мелодично позвякивающими на верхушках ступ колокольчиками, с оставшимися неизменными способами пахать землю и ловить рыбу, с такими же трудолюбивыми и глубокой верующими в буддизм людьми. Бирма, бывшая воинственная и опасная, бывшая подчиненная Англии колония, страна древних царств и богатой истории, основной оплот буддизма Тхеравада, страна миллиона золотых, белых, желтых пагод и драгоценно украшенных храмов, страна множества монастырей и монахов в c бритыми головами и пурпурных рясах чрезвычайно ревностно и заботливо относится к своей культуре.

Прочитали? Внимательно? Это был небольшой тест. А не удивили ли вас слова “буддизм Тхеравада”, что это еще за такой буддизм? А не заинтересовало ли вас, что это за такое сооружение в Бирме, как пагода, чем же она отличается от ступы или храма? Да, вот собственно об этом будет наш разговор, ну и о кое-чем еще. Бирма – страна, в которой много разных конфессий, но большая часть населения буддисты.

Бирма буддизм и буддизм Тхеравада

 

Около шестисотого года до нашей эры на границе Непала и Индии находилось небольшое государство. И вот у правителя этой страны, носившего фамильное имя Гаутама и принадлежавшего роду Шакья родился сын. Его назвали Сиддхартха. Потом его назовут Буддой – Пробудившимся. Синеглазый младенец был ослепительно красив. Навестившие его мудрецы обнаружили на тельце малыша 32 великих и 80 малых признаков великого человека. И они не ошиблись.

Из мировых религий буддизм – самая древняя. Она происходит от индуизма и основан на жизни и учении Сиддхартха Гаутама. Вместе со своими последователями Будда создал новую веру и сделал ее доступной для всех, независимо от расы или социальной принадлежности.

Буддизм – единственная изо всех религий в мире, в которой нет представления о едином боге и учения о нем.  По сути буддизм не религия, а духовно-нравственное учение направленное на очищение человека от страстей, на достижение тех или иных добродетелей.

Сегодня более 300 миллионов людей в мире исповедуют буддизм.

После смерти Будды Гаутамы его учение, распространяясь по Индии, утратило свое единство и раскололось на множество разных направлений.

Среди этого множества есть одно, самое древнее из его направлений – буддизм Тхеравада. Это то, чего придерживались самые близкие ученики Пробудившегося, после его ухода в нирвану, они записали все поучения учителя, диалоги с ним, его заветы в сборник, который известен под названием Трипитака – или Палийский Канон. Палийский потому, что тексты написаны на древнеиндийском языке – пали.

Сейчас во всем мире растет известность этого учения, даже в нашей стране, в Санкт-Петербурге, есть община буддийской традиции Тхеравада, которую возглавляет бханте Топпер Панньявудхо.

будда храм бирмы

Бирма страна много конфессиональная, но буддизмом Тхеравада охвачены более 80% населения.

Главное в этой религии – осознание того, что Будда был не богом, а человеком, учителем, указавшим путь к счастью и просветлению. Однако это путь самостоятельный для каждого.

Но, безмерно преданные буддизму Тхеравада, бирманцы верят и в потусторонние силы, в духов-натов, живущих рядом и с людьми и – во множестве – вблизи горы Попа.

Статуи натов-стражников охраняют статуи Будды и многие буддийские храмы. Чаще – это жители сельской местности, горожане отдают предпочтение не поклонению натам, а медитации.

Медитация в буддизме

 

Медитация в переводе с латыни – размышление.

Зачем она нужна? Что же делает медитирующий человек? Ведь не просто же он сидит? Нет, не просто.

Медитация – это особое состояние человека. Чтобы войти в такое состояние, в буддизме существует много методик. И в то время, когда человек находится в медитативном состоянии, у него происходит некая работа с его же сознанием.

Далеко не все в жизни зависит от нас. От этого рождаются тревоги, неудовлетворенность, ненависть, заблуждения. Буддизм учит противостоять этому с помощью медитативных практик, то есть с помощью особых техник достигать спокойствия, устранять страх, депрессию, агрессивность, получать прилив сил и позитивный настрой.

Достижение гармонии, спокойствия и улучшение эмоционального состояния человека – все это дает буддисту медитация. В Бирме умение медитации ценится как нигде высоко, никакие жизненные достижения, никакие деньги несравнимы с ним. Считается неправильным терять самообладание или показать много эмоций на публике.

медитация буддизм

Храмы и пагоды Бирмы

 

В Бирме и иных странах, где практикуется буддизм Тхеравада, существует только два вида культовых зданий: пагоды, или ступы, и храмы. В станах с иными направлениями учения – ступы и пагоды разные сооружения. Во внешнем виде пагод Бирмы нашел воплощение местный колорит и архитектурные пристрастия людей этой страны, а также и сам буддизм Тхеравада.

 

внутри пагоды бирмы

 

Пагоды Бирмы – сооружения, в которые никто и никогда не входит, внутри них в специально отведенном месте хранится какая-либо священная реликвия.

Внешне ступы выглядят по-разному, для каждого типа существуют определенные каноны, по которым они возводятся и каждый элемент ее имеем религиозный смысл.

Чтобы более наглядно представить себе пример устройства – вот ступа Просветления, возведенная после просветления Будды, одна из восьми великих ступ.

Приходя вместе с буддизмом в новую страну, эти священные сооружения несколько видоизменялись и обретали новое черты. Во внешнем виде пагод Бирмы нашел воплощение местный колорит и архитектурные пристрастия людей этой страны, а также и сам буддизм Тхеравада. В Бирме возведение пагод считается святым делом. Часто храмы, построенные возле основного, являются подношениями, дарами тех, кто искал пробуждения. Мера святости пагод определяется той реликвией, что сохраняется под фундаментом кладки.

В храмы Бирмы входить можно, там есть алтари. Один из главных ритуалов – подношение даров Будде. Это может быть некоторая сумма денег, фрукты, сладости. Молитва неотъемлемая составляющая жизни людей этой страны, это очень неформальная процедура очень личная, некоторые идут к пробуждению через сидячую медитацию, некоторые совершают ежедневное паломничество к пагодам и храмам, где совершают подношение к богам и святым, «заслугу» – позитивную карму.

Кому молятся буддисты

 

Люди молятся. А о чем? Чего они просят? И у кого просят? Что представляют собой буддийские молитвы?

Это очень сильно зависит во-первых от буддийской традиции, во-вторых от самих людей.

Традиции буддийские не просто разные, а очень разные. В другом направлении этой религии – махаяне, например, действительно молятся и просят будд о разных благах, а в Тхераваде это скорее не молитвы, а славословия в честь Трёх Драгоценностей, коими являются Будда, Дхамма (его учение) и Сангха (община святых или в некоторых случаях община монахов).

Во время службы читают традиционные тексты на пали, древнем языке. Вот несколько предложений: “Свежие, ароматные и отборные, все эти цветы, я подношу Благородному Мудрецу, к его святым лотосовым стопам… Я подношу Тебе, Будда, эти цветы, пусть эта заслуга поможет мне освободиться, точно так же, как неизбежно увянут эти цветы, так и наши тела подвержены разрушению.”

Но и в Тхераваде простые люди, которые верят на уровне ритуала, могут молиться и просить Будду о чём-либо. Хотя доктринально это неправильно.

6 храмов, которые нельзя пропустить

 

Количество храмов Бирмы, которыми может полюбоваться турист, зависит только от того количества времени, которым он располагает. Они – наиболее популярная достопримечательность страны.

  1. Шведагон, величественная пагода, возвышающаяся в Янгоне. Место исключительной святости, одна из главных святынь и идеальное место, чтобы узнать о вере и культуре страны.
  2. Ананда, пожалуй, самый известный и наиболее уцелевший храм Багана. Он назван в честь ученика Будды. У него изящные очертания, напоминающие индийский архитектурный стиль. Внутри находится 4 огромных зала, в двух из которых установлены оригинальные статуи Пробудившегося. Храм Ананда был серьезно поврежден во время землетрясения в 1975 году, но был восстановлен в прежней славе с предельным вниманием к деталям.
  3. Храм Махамуни в Мандалае. Здесь находится огромное бронзовое изображение Будды, для которого, согласно легенде, он позировал лично, а затем вдохнул в него жизнь и сказал, что наполненная его существом, она проживет пять тысяч лет, так же, как и созданная им религия. Сюда едут паломники со всего мира.
  4. Пагода Швезигон в Багане. Ее великолепная золотая ступа в форме колокола – самая фотографируемая достопримечательность. Она поражает не только своими размерами и красотой, но и тем, что внутри храма находится бесценная реликвия: копия зуба Будды.
  5. Шиттаун или “Храм Победы” в Мраук-У. Этот храм был построен в 16 веке, чтобы отпраздновать триумф короля Мин Бин в Бенгалии. Он имеет форму колокола, ступа окружена рядом ступ меньшего размера. Главный зал заполненный статуями. Безжалостное время вместе с муссонами на протяжении многих лет разрушали его, но были предприняты радикальные меры, чтоб сохранить его.
  6. Храм Дамаянги – тоже  Баган. Мистический пейзаж Багана и на его фоне огромная, впечатляющая архитектура храма Дамаянги выглядит снаружи почти египетской и готической внутри. От его масштабов захватывает дух. Он известен своей нестандартной архитектурой и кирпичной кладкой такой плотности, что между кирпичами не просунешь даже бумажный лист. В нем есть некоторые из самых ценных и почитаемых буддийских изображений в мире.

храмы бирмы

Монахи Бирмы

 

В буддизме Тхеравада придается большой смысл монашеской жизни, потому, что такой образ жизни вел сам Будда. Он создал первое сообщество практикующих монахов – Сангха. Если следовать образу жизни Пробудившегося, то это верный путь достигнуть просветления. И сегодня в Бирме каждая деревня оказывает поддержку по крайней мере одному монастырю.

Жизнь монахов в них строго регламентируется. Монахи Бирмы зависят от мирян и существуют на их подаяние. Пища и одежда – все приходит в виде даров и пожертвований. Каждый день они с первыми лучами солнца обходят дома и учреждения в окрестностях монастыря с чашей для подаяний. Этот ритуал проводят дважды в день и он имеет многовековую традицию.

При этом тот, кто дает, должен быть благодарен, ведь ему представляется шанс совершить благое дело и тем самым улучшить свою карму. Еда, которую получили монахи во время обхода, делится поровну, по возвращении в монастырь. Бирманский монах полностью посвящает свою жизнь Будде и его жизнь исполнена смирения, простоты и воздержания.

Монашество – стиль жизни, но монахи тоже люди, и далеко не каждый из них святой.

монахи бирмы

Когда мальчику исполняется 10 лет, его на несколько недель обязательно отдают в монастырь. Там он приобщается к монашеской жизни, которая включает в себя молитвы, а также повседневный труд.

Вырастая, мужчина по крайней мере еще раз бывает таким “временным монахом”.

Монахи Бирмы ходят в пурпурных тогах, они, как и большинство людей в этой стране, худые . Женщины-монахини носят одежду розового цвета.

Бирманский буддизм Тхеравада уделяет большое внимание служению другим живым существам, пусть даже в скромных масштабах. Местные храмы – традиционное место образования и центры жизни общины. Люди верят, что следуя указанным путем, они на пути к пробуждению они накапливают “заслуги”, то есть улучшают свою карму, а это, в последствии, приведет к благим результатам.

буддизм храмы бирма

В этой стране в названиях часто фигурирует слово шве – золото. Но, пожалуй,все-таки Бирма это страна оттенков красного: красная почва, красная слюна от жевания бетеля, темно-красные одеяния монахов или розовые монашек, красный кирпич, используемый для многих пагод и храмов Багана, красновато-бронзовой цвет кожи простых людей в сельской местности…

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email