prekrasnyj-sajgan

Еще дома мы решили обязательно сходить на тиковый мост, украсивший собой обложку “Lonely Planet”, посетить Сагайн, пагоду Куто-до Пайя, Аву, Амарапуру и Мингун. Утро пришло к нам рано. Где-то около 4-х часов местный муэдзин призвал к молитве всех мандалайских правоверных. Он молился громко, долго. Мы проснулись окончательно. Зато перед поездкой поплавали в бассейне. Как оказалось, города, окружавшие Бывшую столицу Мандалай, сами сплошь были древними столицами, иных просто не было. Сагайн или Сикайн тоже из этой когорты. Его очередь быть древней столицей Мьянмы пришла в 14 веке, сразу после разгрома Багана монголами.

Располагается Сикайн в 20 км к юго-западу от Мандалая, на противоположном берегу реки Иравади, крупнейшей водной артерии страны. Добраться до этой древней столицы Мьянма можно по-разному: автобусом, арендовать мотоцикл, велосипед, или автомобиль. Мы остановились на последнем варианте.

Машина везла нас вдоль Иравади, мы перехали через мост, который строили еще в 19 веке англичане. Скорость машины была не более 30км/ч, а вообще средняя скорость движения здесь – 20км/ч. Машинки в любом состоянии здесь очень ценятся, стоят дорого – около тысячи долларов, обзавестись лицензией таксиста можно только вместе с машиной.

sajgan

Едем еле-еле, за окном – выше сорока градусов. Город раскинулся на многочисленных зеленых холмах вдоль вдоль реки. Вокруг шпили пагод, сияющие белым, видны еще какие-то необычные строения. Между собой монастыри и пагоды соединяются крытыми переходами, в которых прохладно даже в жару. А сколько интересных мест в этой древней столице Мьянма!

Интересные места в Сагайн

 

  • Сагайн-хилл – холм со многочисленными пагодами, монастырями, центрами медитации. Идти надо вверх по крутой лестнице, но зато сверху открывается фантастический, великолепный вид на окрестности и реку Иравади.
  • Пагода Камудо (Kaungmudaw) – огромная куполообразная пагода, некогда белоснежная, а теперь золотая.
  • Пагода 30 пещер Умитонзе (Umin Thonse) – в которой 45 изображений Будды сидят в гроте, формы которого в виде полумесяца. Пагод не имеет никакого отношения к пещерам, просто ее здание без окон на расстоянии кажется входом в нее Для отделки использовано зеркальное стекло с переливами оттенков темно-красного и мягкого зеленовато-синего цвета. Покой и тишина…
  • Изумительная изумрудная Пагода (Soon U Ponya Shin Paya), в которой на счастье можно потереть бронзового кролика или жабу.
  • Пещерный монастырь Tilawkaguru – монастырей на склоне холма, построенный около 1672 года. В нем до сих пор сохранились яркие и богатые красные, желтые, синие, бирюзовые росписи.
  • Старый мост с Авой, построенные еще британцами.
  • И еще множество пагод и монастырей. А, если вам повезет, и во время вашего пребывания здесь будет находиться какой-либо крупный ученый буддист, то можно будет его послушать и глубже проникнуть в духовную сущность этой страны.

О достижении добродетелей

 

Вокруг тысячи монахов. Под ногами – Сагайн. Вид – красота, не передать. Начинаем фотографировать, но под ногами – раскаленная сковорода и мы перепрыгиваем с ноги на ногу.

Здесь нам удалось увидеть, что не всех бирманцев волнует вопрос своей кармы и ее улучшения.

Пока мы прыгали, как птички, к нам подошел монах. Он пригласил нас взглянуть на очередного Будду. Что-то долго нам рассказывал, заглядывая в глаза. Жаль, говорил на бирманском.

Алинин муж Саша дал святому человеку в благодарность денежку. Тот схватил ее и куда-то побежал по своим буддо-угодным делам. А к нам подошел наш таксист и строго выговорил, что это вовсе не монах. Это аферист! Настоящий монах не касается денег, у него ничего нет, даже его одежда и та, принадлежит монастырю. Чтобы отличить монаха от жулика, внушал нам наш таксист, достаточно взглянуть на его ноги или руки. Если есть часы – не монах!!!

Бирма – самая буддистская страна в мире Люди верят, что на протяжении своей жизни они должны совершать благие деяния и служить другим живым существа, пусть даже в скромных масштабах. В буддизме традиции Тхеравада придается большое значение монашеской жизни, потому, что такой образ жизни вел сам Будда. Монахов можно узнать по внешнему виду: простые одежды и бритые головы. простые одежды и бритые головы.

Каждого бирманского мальчика 8-10 лет на несколько недель обязательно отдают в монастырь. Там он приобщается к монашеской жизни, молится и ежедневно трудится. Такое вводное обучение осуществляется в шестистах монастырях, расположенных на западных берегах реки Иравади на холмах Сагайн. Это место всегда привлекало паломников и считается духовным центром Бирмы.

В настоящее время более 5000 монахов и монахинь живут в Сагайне рядом с Мандалаем и еще несколько тысяч приходят сюда на регулярные ретриты (то есть на временное житье).

Традиции буддизма в Сагайне имеют длительную историю. многие храмы и алтари были построены в 14 веке, через триста лет, после того, как направление Тхеравада закрепилось на этой территории. Некоторые дошли до наших дней практически без изменений. На холмах Сагайна, подлинного сердца буддизма Мьянмы, духовная жизнь пребывает в расцвете.

monastyri-sajgan

Мистика прошлого

 

От того места, где мы стояли, вниз идут тысячи ступеней, укрытые галереями. Вокруг монастыри, монастыри. Сагайн – это монастыри и пагоды. Какие-то из них то процветают, какие-то совсем заброшены. Проезжая мимо очередного такого, мы не удержались и остановились. Здание, густо покрытое зарослями, таинственно манило и сулило приключения храбрецам. Но приключения не случились, зато вышли отличные фотографии.

Пагода Камудо в Сагайне заслуживает тоже пары слов. Второй такой нет, у нее необычная форма. Ее силуэт напоминает женскую грудь, сосок которой смотрит в небо.

pagoda-kamudo-v-sagajne

Мы ритуально обходим пагоду по дорожке. Вернее вприпрыжку  перебегаем. Вот и тенек. В теньке стоят торговцы, что продают всякую всячину, рядом лежат  худосочные собаки и кошки. Все они тут же окружают Алину. Она прекрасными голубыми глазами смотрит на мужа. Тот строго качает головой, и Алина, вздыхая, идет дальше.

Торговцы не отстают, с энтузиазмом предлагают ей что-то. Момент, когда сломался Алинин муж я не отследила, но увидела, как она уже угощает крекерами из бананов преданно следующих за ней собаней и котов. А вот что удивительно. Бирманские собаки и кошки не знают, что человек может их погладить по спинке. Поэтому  местные Тузики и Мурки столбенели, когда Алина, покормив их, старалась погладить.

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email