бирма сейчас

Что мы действительно знаем о истории Бирмы? Какие сведения о Бирме в древности могут поведать нам о ее настоящем и даже о ее будущем? Мьянма ведь не пришла ниоткуда, чтобы найти себя на пути к забвению. У нее легендарное прошлое. Древняя Бирма и в давнее, и в более близкое нам время страна, страна с богатым и героическим прошлым, покрытая шрамами былых сражений, в которых сформировался ее национальный характер. Сегодня она строит свое будущее, которое, несомненно, сможет конкурировать с ее прошлым.

Самая древняя Бирма – моны, пью и бирманцы

 

Известно, что на территории сегодняшней Бирмы люди жили уже много тысячелетий назад. Они обрабатывали землю, растили рис, ловили рыбу, охотились. Но это темное малоизвестное время бирманской истории. Посветлело к началу нашей эры. Тогда на юге, по берегам океана и по долинам рек жили моны – народность, родственная кхмерам. У них были небольшие города, не объединенные центральной властью. Жили скромненько, без особого достатка, чуть-чуть торговали, но контактов с остальным миром было негусто, поэтому и известно о них тоже не очень много.

Зато о народности пью, пришедшей из Индии чуть-чуть попозже монов на земли будущей Бирмы, известно гораздо больше. Обосновались они в среднем течении реки Иравади и создали солидных размеров централизованное единое государство. Мирное, богатое, со множеством монастырей и храмов, украшенных золотом и серебром, с огромным количеством золотых ступ, с домами, из обожженного и оштукатуренного кирпича, крытыми свинцом и оловом.

Пью были буддисты Тхеравада. Иностранные послы сообщали о богатстве страны, о том, что здесь любят все живое и ценят мирное сосуществование, что здесь отсутствуют цепи, кандалы и тюрьмы. Но, видно, и здесь, как и в Датском королевстве, не все было ладно. Просуществовал этот рай на земле до 9 века когда внутренние распри и внешние враги – народность таи- не подвели черту под его существованием.

Вот тут-то и появляются бирманцы, давшие название стране. Напоследок о пью: как народ, они просуществовали аж до 13 века, а затем тихо растворились среди массы бирманцев. Таи отошли на север, а бирманцы, хорошенько обосновавшись на освободившихся территориях и многому научившись как у пью, так и у монов, к середине 11 столетия создали свое государство с центром в Багане.

И из этих народностей и формируются 3 этнические группы: на юге – моны, на востоке – шаны или таи, и в центре – бирманцы.

древняя бирма

Бирма в древности, но уже не в такой седой

 

Середина 11 века – новый этап в истории страны, когда появляется письменная история. Время, когда Бирма становится нацией. Время объединения страны. В течении столетия наблюдается подъем религиозной активности людей – буддистов Тхеравада, который инициирует строительство в окрестностях столицы более 10000 святынь: пагод, храмов и монастырей.

Баган сегодня – бесконечное море ступ и храмов на обширной равнине – является крупнейшим местом археологических раскопок во всей Азии. Пик его могущества пришелся на двенадцатый век, тогда лишь один Ангкор из соседнего кхмерского государства мог соперничать с ним. А теперь это руины неподалеку от Мандалая.

Империя просуществовала до 13 века, пока в нее не вторглись монголы, которых возглавлял внук Чингисхана, знаменитый хан Хубилай. Захватчики разрушили столицу и развалили саму империю на куски. Период монгольского ига в Бирме был коротким, потому что отдаленность страны, ее география и тропический климат оказались слишком большим испытанием для победителей.

Образовавшиеся осколки государства, соперничая, враждуя и воюя между собой, просуществовали до 15 века, когда в истории Бирмы была сделана еще одна, но неудачная, попытка возродить империю. Третья попытка создания единого королевства приходится на 18 век. Столица его получила название Янгон – “конец войне”.

Но мир так и не наступил. В начале 19 века в непрекращающихся междоусобицах с соседними государствами, в незатихающих сварах даже внутри семьи короля как-то неожиданно началась англо-бирманская война.

Бирманцы сражались отчаянно и небезуспешно, командовавший бирманской армией генерал Маха Бандула был серьезным противником англичанам. Но и эту кампанию, и две последующие две войны с Англией Бирма все-таки проиграла. А тут еще суеверный, бестолковый и жестокий бирманский король Тибо в своих указах повелел приносить человеческие жертвы.

И в результате 1 января 1886 г. Бирма потеряла независимость и вошла в состав Британской империи.

история бирмы

Британское правление

 

Владычество Британии над Бирмой продлилось до Второй Мировой войны. Эти годы британского правления были и благословением и проклятием для народа этой страны.

Колониальная эпоха произвела большие изменения в инфраструктуре и демографии Мьянмы. Страну поделили на Верхнюю и Нижнюю Бирму. Был создан свод законов, основанный на английском праве, созданы государственные службы с британскими чиновниками или индусами на всех ведущих постах. Англичане построили железные дороги и порты, и многие британские компании обогатились на торговле тика и риса. Открытие Суэцкого канала дало новые рынки сбыта бирманскому рису, а это сообщило толчок хозяйственному развитию страны, сделав ее ведущим экспортером риса. Увеличивалась внешняя торговля. В связи с этим в стране появилось множество рабочих-мигрантов из Индии и китайских предпринимателей, а вопросы миграции, конечно, тоже курировались колониальными властями.

Но все богатство шло мимо бирманцев в руки европейцев, частично доставалось индусам и китайцам. Крестьянство же разорялось, теряло землю и не находило работы. В стране нарастало недовольство всего населения Бирмы своим положением как в обществе, так и существующим уровнем жизни.

Британцы, следуя испытанному временем принципу – разделяй и властвуй, вносили рознь в отношения между многочисленными этническими меньшинствами, создавая для некоторых более благоприятные условия. В тридцатые годы двадцатого века мощной волной нарастает движение за национальную независимость.

И тут на политической арене возникает новый борец за освобождение – молодой студент-юрист по имени Аун Сан, будущий генерал, будущий отец своей в будущем несгибаемой и легендарной дочери Аун Сан Су Чжи. в 1938 он невероятно популярен в качестве лидера радикальной партии Добама Асиайон.

древности бирмы

Бирма, Япония и серебряные ложки генерала Аун Сана

 

Перед Второй мировой войной Аун Сан начал сотрудничать с японцами. В 1940 году он сбежал в Китай, чтобы установить связи с Мао Дзе Дуном, но его перехватили японцы, предложив сотрудничество. В 1941 году он и его товарищи воюют на стороне японцев, которые вторглись в Бирму. Так, сотрудничая с японцами и расчищая им дорогу, Аун Сан встает во главе новосозданной Армии независимости Бирмы.

Японские колонизаторы мало чем отличаются от прочих захватчиков, а их репрессивные меры в разы превосходят английские. Но все-таки Япония в 1943 году предоставляет Бирме формальную независимость.

А когда стало понятно, что японцы проигрывают войну, генерал быстро проявляет – м-м-м – политическую гибкость, и разворачивается на 180 градусов. Теперь он уже на стороне американцев и англичан и воюет против японцев. Ради независимости родины, безусловно. Однако, как в том анекдоте: ложечки нашлись, но неприятный осадок остался.

Япония сдалась в августе 1945 года. В страну вернулись англичане, которым очень хотелось придержать Бирму под своей властью. Но они не смогли восстановить прежние колониальные порядки, нормализовать положение в стране и вынуждены были уйти. И вот 4 января 1948 года прошла официальная церемония провозглашения независимости Бирманского Союза. Так Мьянма стала независимой.

Независимая Бирма и британские скелеты в шкафу

 

Но еще до этого, в июле 1947 года Аун Сан и несколько его сподвижников были убиты. Проблем, в обретшей независимость стране, было много. Уходя, англичане заложили настоящую бомбу, пообещав различным регионам Бирмы независимость.

Многие нацменьшинства – на территориях Шан, Карен, Кайя, Мон, Аракан, Чин, Качин – страстно жаждали отделиться. И не только жаждали, но предпринимали для этого разные действия вплоть до вооруженного сопротивления. Этническое меньшинство Карен почти 60 лет на воевало против бирманского правительства.

Все эти этнические повстанцы будут много лет ввергать страну в разруху и хаос. Причем в эту войну гармонично вплетутся мотивы контроля и сбыта наркотиков.

О диктатуре и о слове, которое, не дано предугадать, как отзовется

 

В марте 1962 года армия берет власть в стране. Перед Бирмой открывается путь в светлое будущее – в социализм! В результате следования по этому пути страна оказывается в ужасной нищете, голоде и всеобщем дефиците. И, дополнительно, в международной изоляции.

В 1988 ситуация в Бирме становится абсолютно неконтролируемой, идут уличные демонстрации, вооруженные стычки… К власти приходит военная хунта и все затихает. В это время в стране действует оппозиция – «Национальная лига за демократию», возглавляет которую дочь генерала Аун Сана – Аун Сан Су Чжи .

аун сан су чжи

В 1990 году проходят всеобщие выборы в парламент. Саму Аун Сан Су Чжи участвовать в них не допускают. Препятствие – положение в конституции, по которому баллотироваться на государственные посты могут только те граждане, у которые их супруги и дети не являются подданными/гражданами иностранного государства. А, как нарочно, у Аун Сан Су Чжи муж подданный Великобритании, оба ее сына – тоже. Да и сама она последние 16 лет жила в Англии и вернулась в Бирму только в в 1988 году. Кстати, этот разумный пункт был включен в конституцию страны по предложению именно ее дальновидного папы.

На выборах партия Аун Сан Су Чжи одерживает блистательную победу. Но результаты выборов хунта аннулирует, власть не отдает, а саму главу партии держит под арестом, правда не в тюрьме, а дома, на комфортной вилле. За свою деятельность и за гражданское мужество в 1991 году доо Су Чжи получает Нобелевскую премию мира.

Она продолжит находиться под домашним еще 20 лет и станет настолько популярной, что ее изображения не будет разве что на утюге..

Бирма сейчас

 

История Бирмы продолжается… После пятидесяти лет военного правления, которое изолировало страну на международном уровне и мешало ее экономическому и социальному развитию, наконец, в 2011 году к власти пришло гражданское правительство.

Несмотря на многие проводимые либеральные реформы, Мьянме предстоит еще долгий путь к демократическому обществу. В стране все еще имеют место нарушения прав человека. Хотя большинство политзаключенных вышли из тюрем, но за решеткой остаются еще политические узники.

Смягчены ограничения на деятельность СМИ. Аун Сан Су Чжи и ее партии было позволено участвовать в политическом процессе.

карен прекращение огня

Сохраняется напряженность между правительством и повстанческими этнических группами в некоторых приграничных районах. Пока действуют перемирия, но проблема не исчезла.

В экономике все еще пока сохраняется стагнация, но предпринимаются шаги, которые должны будут обеспечить стране процветание. Создаются особые экономические зоны около морских портов, развивается туризм, строятся отели, подготавливаются исторические достопримечательности к наплыву иностранцев.

Бирма сейчас чувствует реальную возможность вернуть свое былое величие.

Древняя Бирма, страна богатой и непростой истории, Бирма, ставшая сейчас Мьянмой, мы говорим тебе: “Мангалаба! Здравствуй и процветай!”

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email