ngapali

Если вы решите сделать Нгапали основным моментом своего путешествия в Мьянма или решите дополнить им свой вояж – в любом случае вы не будете разочарованы. Нгапали – один из самых известных пляжей страны, популярная туристическая достопримечательность Бирмы. Расположен он вдоль западного побережья страны в области Ракхайн, поблизости от Тхандве, небольшого городка. Чтобы добраться на этот пляж, существуют всего два варианта: самолет или автобус. Сорок пять минут полета от Янгона до крошечного аэропорта Мазин в Тхандве (ранее известного как Сандовай) – и вы на одном из лучших морских курортов. Или вы едете на автобусе с кондиционером из Янгона через горный хребет – но тратите на это добрых 16 часов, а то и больше. Вариант утомительный и долгий.

Карта Нгапали из Google

 

 

Слово Нгапали в бирманском языке не имеет никакого смысла. Считают, что оно произошло от искаженное названия Наполи (Неаполь) – города, по которому тосковали в незапамятные времена проживавшие здесь итальянские купцы и путешественники.

Мьянма Нгапали – наложение чар

 

Расслабьтесь! Расслабьтесь и наслаждайтесь белым мягким песком пляжа, кокосовыми пальмами и кристально чистыми водами тихого Бенгальского залива. Вашу душу и тело охватывает благодатная нега… Плавать в лазурном море… А вечером, при лунном свете, море светится – купальщики словно плещутся в жидком серебре… Взять лодку и плыть на ней, чтобы исследовать близлежащие острова… Раковины, кораллы, морские звезды… Восхитительные бунгало, удобства… А потом вы вернетесь домой свежими и обновленными, словно в юности…

Так уговаривали и гипнотизировали нас дивные картинки в глянцевых рекламных проспектах. Ну как было не соблазниться?

Карта Нгапали с отелями

 

На самом деле это не один пляж, а целая серия пляжей, перемежающихся небольшими рыбацкими деревнями. Вдоль побережья, проходя через деревушки, между пляжами и холмами змеится асфальтовая дорога. Здесь много мест, к которых можно остановиться для приятного отдыха. Здесь нет громких и шумных баров на пляже. Нигде нет никаких тусовок или дискотек. Совсем нет раздражающих лоточников. Нет огромных толп людей. Покой и тишина и. Т-с-с, не спугните ее!

Но страна очень быстро меняется. Перемены таковы, что каждый раз попадая в Бирму, попадаешь словно в новую страну. Поэтому что-то не верится, что это вся эта прелесть нетронутых пляжей, чистой воды, немногочисленных туристов и тишины продержится долго. Те, кто еще не был в Бирма Нгапали, принимайте эти слова как подсказку.

На сайте Lin Thar Oo Lodge, в котором мы жили, есть удобная карта с отелями и деревушками пляжа. Однако оказалось, что она уже несколько устарела. Но на форуме awd.ru пользователь под ником PAVEL_K поработал с нею, добавил новые, появившиеся отели, и убрал те, которые не работают. Вот эта карта Нгапали с исправлениями.

 карта нгапали с отелями

Не все отели работают круглый год, часть их закрывается в несезон. А сезон – период с октября по май. Беда еще в том, что с приличными дешевыми отелями во всей стране проблемы. Как и с соотношением цены и качества. А разместиться в частном секторе, как делается часто у нас на юге, здесь не получится : без специальной на то лицензии бирманцам селить у себя туристов запрещено. И палаточку на берегу тоже не поставишь.

С удивлением узнали, что мы, русские, в глазах других туристов, да и самих мьянмцев, выглядим не лучшим образом. В чопорной Мьянме, где все одеты в юбки и топы, только русские разгуливают везде в пляжном виде, порой наши манеры шокируют всех.

«…я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… “Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною”, – казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье – и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем. Да, я избегал русских…» Знаете чьи это слова? Их написал Иван Сергеевич Тургенев в 1857году.

Под небом голубым

 

В это, самое первое и самое насыщенное наше путешествие в Мьянма, Нгапали был последней остановкой перед возвращением в родные палестины.

Мы поехали в это очаровательное место для отдыха, что бы незабываемо провести там время. И собирались там:

    • Побыть в идеальном тихом месте. Перед поездкой мы что-то подустали от напрягов на работе, организм звал поближе к природе, усиленно намекая на необходимость релаксации. Хотелось морского воздуха, нежного шелеста волн, волшебных закатов, золотистого загара.
    • Потешить себя свежайшими морепродуктами, жареной, только что пойманной рыбкой
    • Исследовать на лодке близлежащие острова, возможно, самим порыбачить
    • Ну еще предполагалось попробовать подводное плавание. Ласковое море, в нем красочные и забавные рыбины и рыбешки и ты рядом, в маске с трубкой, смотришь на них …
    • Прицениться, а может, и купить что-нибудь симпатичное из натурального жемчуга.
    • Посмотреть на жизнь и занятия мьянмцев в ближних рыбацких деревнях

Волшебная звезда желания

 

Требовательно зазвенел телефон – служба оповещения. Подъем. Поднимаемся радостно – нас ждет Нгапали! Мы берем рюкзаки и спускаемся в холл. Прошлый раз, когда мы уезжали в Мандалай, мы тоже уезжали рано, без завтрака.

И тогда нам вручили на двоих картонную коробочку с единственным бананом, парой круассанов с маргарином. Сейчас же… В “Summit Park View” – нас щедро снабдили и выпечкой, и фруктами, дали объемистые корытца с макаронами и сосисками. Это был – пир!

Ну вот снова знакомый аэропорт, известные процедуры, и вот – мы снова в самолете.

Иностранного народу – немало. Выходит, зря говорил нам туроператор, что в несезон Нгапали непопулярен! Едут, едут сюда люди!

Но – Нгапали, оказывается, лишь промежуточная посадка. И когда мы выходим, за нами следует лишь пестрая кучка бирманцев и единственная пара иностранцев. Остальные же летят куда-то дальше.

мьянма нгапали бюджетное место бирма

Нас встречают и везут в гостиницу “Lin Thar Oo Lodge”, расположеную в 10 минутах от аэропорта Тхандве. Это одно из наиболее бюджетных мест для отдыха с деревянными бунгало, с вековыми деревьями, яркими цветами.

Едем и мечтаем, как мы будем отдыхать. Видели дивные фото Мьянма Нгапали у туроператора. В прошлом году ездили на Чанг. Все это пробуждает и подогревает фантазию. Берег, уютный домик-бунгало, пальмы, пляж… М-м-м… Мимо нас проносятся рисовые поля, водяные буйволы, наконец, мелькает полоска пляжа. Наконец мы заезжаем во двор отеля…

volshebnyj-ngapali

Возможно вы знаете, как бывает горько, когда не сбывается мечта. Если не знаете, то, поверьте, это очень тяжело.

Все вокруг было не то. НЕ то, что показывали на фотографиях, НЕ уютный отель, все-все НЕ…

Давя горькие слезы, жарко подступившие к глазам, в полном шоке, шагала я за Санечкой, Алиной и Сашей. Все силы уходили на то, что бы не устроить истерику, которая победно прорывалась наружу.

А служащий-бирманец со счастливой улыбкой распахивает перед нами дверь в какой-то сарайчик, стеночки которого обиты полиэтиленом на планочках. Санечка что-то спрашивает меня… Санечка говорит о чем-то с бирманцем… Слезы набухли и еле держатся на ресницах.

sarajchik-ngapali

Не унывать!

 

Доплатив двадцать долларов, мы переселились в люкс. К нему вели гнилые досочки-тротуар. Жить не хотелось…

Спустя пару часов, употребив некое количество рома и успокоительных, мы с Санечкой вышли на пляж. Мы побрели по песку. Мы были единственными в этом мире.

Все пять километров пляжа принадлежали только нам одним. Где-то на значительном удалении бирманская ребятня возилась в прибое, возможно, они ловили рыбу… Бегали ничьи собаки. Мы не останавливались.

Вода бенгальского залива ослепляла синевой, росли пальмы, похрустывал белый песок…

Ну в самом деле, ведь не собиралась же я весь день торчать в бунгало… Санечка посмотрел на меня с тоской: «Ну, прости за Нгапали, прости!».

pljazh-ngapali

И я простила.

А вечером мы, расположившись в ресторанчике близлежащей деревушки, стали строить планы на дальнейшую жизнь. Мужчины были настроены на рыбалку, а мы с Алиной – на ровный загар. Так и порешили. К этому времени в гостинице заработал генератор, включился кондиционер, зажегся свет и жизнь пошла дальше. Волшебство бирманского Нгапали осушило брызги горьких слез на моих щеках.
TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email