мьянма города

Другое название Бирмы – Мьянма. Это страна, где древние и великолепные, с миллионами золотых шпилей, храмы с невозмутимым спокойствием взирают на суетную жизнь людей, на все перемены в их жизни, на беспокоящие их тревоги и проблемы. Здесь существует множество чудес для человеческого взора: извилистые живительные реки, волшебные туманные утра на них, неправдоподобные краски закатов, сверкающие озера, пышные горные леса, а также яркие и запутанные города Бирмы. Они – часть богатого наследия страны, они – религиозные центры, они -центры развития ремесел, древние и современные столицы.

Мьянма города и их население

 

Надежной переписи населения в стране не было с 1930 года. По приблизительным оценкам июля 2012 года население страны было около 54 500 000.

Бирма готовится к проведению своей первой за 30 лет общенациональной переписи населения. Она пройдет в 2014 году, учет населения будет проведен с использованием международных стандартов. Бывшая столица и экономический центр Янгон – наиболее населенный город, второй по величине – Мандалай, а нынешняя столица Бирмы – Нейпьидо (Naypyidaw) – всего только третья.

города мьянмы список

Города Мьянмы список

 

Подавляющее большинство населения Бирмы – сельские жители, в городах живет только 8 миллионов человек. Не считая столицы, Мьянма имеет только три действительно крупных города, прочее – горстка мелких. Но эта картина может в ближайшем будущем измениться.

Название Административное подразделение Население
1 Янгон Янгон 4 572 948
2 Мандалай Мандалай 1 237 028
3 Нейпьидо (Naypyidaw) Мандалай    924 608
4 Моламьяйн (Моулмейн, Mawlamyaing) Мон    451 011
5 Таунджи (Tauggyi) Шан    445 593
6 Пегу Пегу    248 899
7 Pathein Иравади    241 624
8 Pyay Пегу    239 854
9 Монива Сагайн    185 783
10 Ситтве Ракхайн    181 172

 

Во всем мире продолжается тенденция к урбанизации, почти половина всех людей во всем мире живут в городах, и Мьянма не будет исключением. Ученые прогнозируют, что к 2030 году численность городского населения страны возрастет до 18 миллионов. Но, как уже приходилось наблюдать на опыте многих стран, если процесс урбанизации не управляется, то он может стать причиной экономических, политических и социальных бед.

Странная столица Мьянмы Нейпьидо

 

Трудно сказать, чем была вызвана необходимость переноса столицы Бирмы.

Возможно, это была рекомендация астрологов, к которым во все периоды истории страны очень внимательно прислушивались все бирманцы, начиная от крестьянина и кончая королем. Известно, правители часто меняли дислокацию своих столиц, поэтому имеется много городов со статусом “бывших столиц”.

Возможно были иные соображения – оборонительные. Или желание генералов отгородиться от своего беспокойного и вечно недовольного народа. Или была верна официальная версия переезда правительства, которая мотивировала это необходимостью некоей союзной территории для работы союзного правительства страны.

Но как то ни было, 6 ноября 2005 года длинная процессия государственных служащих отправилась по пыльному шоссе в прогресс. Их путь лежал на 300 км к северу от исторической столицы Рангуна, где среди девственных лесов всего за несколько лет возвели новую столицу Мьянмы – Нейпьидо, название которой в переводе означает “дом царей”.

столица бирмы нейпьидо

Один западный дипломат, одним из первых посетивший этот новый город, сказал, что он настолько огромен, что на него надо смотреть из космоса. Впечатление от новой столицы Бирмы было странное: пустынное восьми полосная автомобильная дорога, по обе стороны которой на значительном удалении друг от друга стоят дома, государственные учреждения, гостиницы, военные казармы… Все вытянуто строго по линиям, повсюду широкие улицы, круговые дороги.

Единственными признаками жизни в этой пустоте были соломенные шляпы дворников, похоже, что их борьба с пылью должна была продемонстрировать связь с реальностью этого изолированного места. Генерал Тан Шве надеялся, что многополосные автомагистралей, шикарные торговые центры, спортивные стадионы и стильные отели нового главного города поднимут международный авторитет Бирмы.

Главные достопримечательности – прежде всего президентский дворец и парламент – окружены рвом, через который проходит ряд мостов. К зданиям парламента ведет дорога, имеющая целых двадцать полос.

В центре Нейпьидо стоит золотой храм, копия Шведагона, предназначенный для почтения богов и снискания их благоволения. На всякий случай, дополнительно для привлечения удачи, рядом поместили пару белых слонов, которые являются, по бирманским поверьям, предвестниками благополучия и удачи.

шведагон

Сотрудники министерств живут Нейпьидо без особой роскоши с своих служебных квартирах, которые они обязаны освободить после отставки. Обычно это хоть и 4-х комнатная, но с малым метражом, квартира. Крохотная кухонька с раковиной, столом и электроплиткой. Обстановка везде аскетическая – диван, столик, но обязательно – телевизор, при входе всегда алтарь, на нем статуэтка Будды, живые цветы, палочки для благовоний и чашечки с вареным рисом.

Хотя столицы Мьянмы возводилась под патронатом компетентного астролога, выбранное для нее место оказалось совсем не райским: в Нейпьидо летом очень жарко, жарче, чем в других местах страны, в сезон дождей сутки напролет могут идти ливни,  в другое время с неба подолгу не капает ни капли влаги и все изнывает от засухи.

На протяжении первых нескольких лет своего существования Нейпьидо был закрыт для иностранных туристов. С 2011 года город открыт для иностранных гостей, зарубежных туристов и журналистов. Однако, туристов мало. Большинство иностранных граждан, которые едут в столицу Бирмы, являются мировыми лидерами, сотрудниками неправительственных организаций или деловыми людьми. В городе проходят международные встречи, затрагивающие значимые политические и экономические события. Отели в новой столице Мьянмы стоят дорого. Цены начинаются от 35 долларов США до 200 долларов за ночь.

К столице Мьянмы ведет прекрасная новая автомагистраль от Янгона. Город обживается. Жители сажают сады и цветы возле домов, рядом растут пальмы и дынные деревья – папайи. Открываются двери долго пустовавших торговых центров и модных бутиков, предлагающих  одежду мировых брендов. По вечерам жители отдыхают у искусственных водопадов и фонтанов. Изредка случаются, немыслимые пару лет назад, пробки на дорогах.

Нейпьидо не похож ни на один город Бирмы. Более всего он похож на такие же, созданные со специальной целью столицы других государств, вроде австралийской Канберры.

Это современный, комфортный и чистый, но – очень дорогой для обычных бирманских людей город. Правительство утверждает, что в нем проживает населения немногим более 900 тысяч человек, но эта цифра многими компетентными людьми подвергается сомнению.

Столица Мьянмы Нейпьидо – это город, резко контрастирующий с повседневной жизнью остальной части Бирмы.

Ворота в Мьянма – город Янгон

 

Янгон – крупнейший город Мьянмы и главные ворота в страну. Он – удивительная смесь прошлого и будущего страны.

Если для вас представляет интерес колониальная архитектура, то здесь сокровищница зданий этого периода. Практически во всех мегаполисах Азии при их модернизации со старине безжалостно прошлись бульдозером. А это – город, в котором, как нигде в Азии, остановилось время. Его городской пейзаж усеян не только современными, из стекла и бетона, высотными сооружениями, но и многочисленными, как величественными, так и скромными зданиями колониальной эпохи.

Рядом с легендарным и очень дорогим отелем The Strand, вдоль набережной реки и Хлаинг, тянется квартал со зданиями разных времен и разных стилей британской колониальной эпохи: викторианский, королевы Анны, неоклассической, арт-деко, сплавы британской и бирманской архитектуры. Большинство из них сильно обветшало и находится в упадке.

Это уникальное наследие находится под угрозой сноса и застройки на их месте современных, приносящих огромные доходы, гостиниц и торговых центров. Одной из важных проблем Мьянмы теперь, когда в страну хлынули туристы, является сохранение архитектуры города и его чарующей атмосферы.

Заметим, что характерная общая черта для множества городов Бирмы - остатки некогда великолепной архитектуры, старинные здания, фасады которых были некогда элегантно украшены стильными отделочными материалами.

мьянма города янгон

Бывшая столица – живой и шумный город. Это родной дом для множества знаменитых пагод, таких как:

  • Пагода Чауктаджи (Chaukhtatgyi), в которой находится одна из самых почитаемых в Мьянме статуй Будды – исполинская,  лежащая, на ногах которой золотом сделаны описания его многих жизней;
  • Пагоды Суле (Sule) – монументальной и ошеломляющей своей восьмиугольной ступой, она находится в самом центре города;
  • Пагода Ботатхаун (Botataung ), названная в честь тысячи воинов. В название пагоды слово “tataung” означает тысяча. Эта тысяча героев принесла реликвии Будды из Индии в Мьянму. Священные раритеты хранятся под стеклом внутри этой пагоды – настоящей золотой шкатулки;
  • И самой известной из них – потрясающей, божественной красоты пагоды Шведагон, с входящими в ее состав десятками храмов-павильонов .

Посещение музеев – прекрасный способ понять страну и оценить ее богатство.  Посетите янгонский национальный музей.

Бесспорно, здесь самая большая в стране коллекция бесценных бирманских артефактов прошлого. Можно потратить весь день просто разглядывая экспонаты, принадлежавшие королевским династиям, образцы искусства, живописи, музыкальных инструментов. Здесь находится львиный трон 26 футов высоты короля Тибо, последнего короля Бирмы. Для тех, кто интересуется, есть также обширная коллекция доисторической эпохи страны. Есть экспонаты, рассказывающие о развитии бирманского языка. Количество и разнообразие экспонатов в музее гарантирует, что там будет интересно каждому.

Лучший способ войти в контакт с живой и яркой жизнью местных жителей, это путешествие на поезде по круговому маршруту через Янгона и его пригороды. Полный круг он совершает примерно за три часа. Поезд едет медленно, останавливается на небольших станциях. А вы можете наблюдать бесконечный парад входящих и выходящих бирманцев: молодых и старых, мужчин, женщин, младенцев и детей постарше, монахов и монашек. Для них это один из основных и самых дешевых видов транспорта. Грохот поезда, старые темного дерева сиденья… Кипящая обычная жизнь простых людей Мьянмы, везущих мешки, тюки, свертки, связки, корзины овощей и товаров… Лоточники, предлагающие еду и всякую мелочь…

Можно завязать разговор с кем-нибудь из сидящих рядом пассажиров, они охотно пойдут на контакт. А в открытые окна поезда заглядывает пышной зелень этой непревзойденной страны, видны рисовые поля, уютные деревни…

бывшая столица мьянмы

В самом центре Янгона на улице Bogyoke Аун Сан расположен центральный крытый рынок Bogyoke Аун Сан, также известный как рынок Скотт-маркет. Это один из наиболее популярных рынков в Бирме. Там продается все –  от еды и до рубинов: сувениры ручной работы, картины местных художников, изделия из сандалового дерева с приятным ароматом, антиквариат, ювелирные изделия, драгоценные камни, одежда, шелковые ткани, лоунджи. Здесь есть все. Рынок так велик, что здесь можно заблудиться. Это место, идеальное для покупки сувениров и подарков. Рынок открыт всю неделю с 9 утра до 7 вечера.

Не очень туристический Моламьяйн

 

Моламьяйн,  столица штата Мон,  большой город Мьянмы, являющийся домом для почти полумиллиона человек. Он – один из самых живописных городов в Бирме, а, возможно, в Юго-Восточной Азии. Он – воздушные ворота в Юго-Восточную и южную Мьянму, центр судостроения, а также процветающий морской порт на  побережье страны.

Во времена британской колонизации город был особенно богат и хорош: он был главным портом страны. Некогда его называли “маленькая Англия среди буддистских ступ и монастырей”. В нем сохранилось большое количество старых колониальных домов, увы, как и везде, находящихся в плачевном состоянии. Однако не стерлось собственное очарование города с богатой историей.

Здесь почти нет туристов.

Город славится своей отличной кухней, это центр кулинарной культуры Мьянмы. Местные жители говорят, что, Мандалай для разговора, Янгон для хвастовства, а Моламьяйн для еды. Тут много фруктов тропических широт, непременно попробуйте помело и дуриан.

города бирмы моламьяйн

В Моламьяйн много буддистских памятников, пагод и ступ. Пожалуй, самыми известными из них являются древнейшая пагода У Зин и пагода Кайяками, с хранящимися в ней бесценными реликвиями – волосом Будды, рукописной Трипитакой и золотыми изображениями.

Рядом с городом проходит печально известная “дорога смерти” – японская железная дорога, построенная во время Второй мировой войны руками тысяч и тысяч военнопленных.

 

Города Бирмы – обширная и интересная тема. Откройте для себя богатое наследие Мьянма, посетите ее эти города!
TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email