еда мьянма

Спасибо статистике. Благодаря ей известно, что розовощекий средний гражданин Сидор Сидорович Иванов, нормальный потребитель калорий и витаминов, давний знакомец Ильи Ильфа и Евгения Петрова, за свою семидесятилетнюю жизнь съедает около 50 тонн всякой-разной еды. Жаль только статистика не уточняет, как джомолунгмы, эльбрусы и эвересты этой снеди распадаются на составляющие их, меньшие пирамиды и вавилоны, горы и горки, возвышения и холмики в разбивке по странам мира в зависимости от того, где эта снедь была съедена.

Ведь в любом путешествии путешественнику нужно чем-то питаться. Каждая страна – своя еда. И не просто еда, новая загадочная – понравится ли? – кухня, с новыми будоражащими ароматами, новыми запоминающимися вкусами, новыми непривычными оформлениями блюд. Национальная кухня любой страны – ее визитная карточка Что же касается еды Мьянмы, то рецепты ее блюд сложились под влиянием соседних с ней стран – Китая, Индии и Таиланда и своих этнических меньшинств.

Этот букет азиатских кухонь породил родственные, но, все-таки иные, разнообразные, доступные и недорогие национальные блюда Бирмы. И правда заключается в том, еда в Мьянма не менее вкусна и ассортимент ее столь же велик, как и в любой другой кухне мира.

Когда вы взвращаетесь домой из любого путешествия, среди вопросов, которыми засыпают вас близкие и друзья, неизменно присутствует один: “А что вы там ели?” Национальные блюда стран сами по себе много могут поведать о своей родине. Германия славится вкусными с золотистой корочкой шницелями, Франция – это неповторимые сыры и хрустящие багеты, Англия – это потрясающие пироги и пудинги… Что же предлагает бирманская кухня?

Рис в кухне Мьянма

 

Рис неизменно присутствует на столе бирманцев. В будни и праздники, ежедневно, он на столе бедных и богатых жителей этой страны. Это всем доступный продукт, но он не идеально сбалансирован. Поэтому ежедневное употреблении его простыми людьми, без достаточного количества других продуктов, источников протеинов и минеральных веществ, конечно, неблаготворно сказывается.

Вполне вероятно, что известная стройность бирманцев обусловлена именно этим. Для очень многих людей в Мьянма вся их еда – миска риса и к нему овощной карри без мяса или рис и обощной бульон.

Рис, зернышко к зернышку, высится горкой на блюде перед сидящими за столом. Такой рис варится в простой воде, без соли, в него не добавляют масло, поэтому он безвкусен. Но к рису в дополнение подаются карри, супы, салаты, овощи и – главное! – приправы. Более того, практически любое блюдо имеет в своей основе рис: популярная лапша готовится из рисовой муки. Едят жители этой жаркой страны 2 раза в день.

Карри – блюдо из разнообразных тушеных овощей, иногда его готовят с курицей, рыбой, мясом, с добавлением лука, чеснока, имбиря, куркумы, чили и специй. Пряно приправленная, это еда приятна и очень хорошо идет с тарелкой (возможно даже и не одной!) риса. Эта парочка – рис и карри, считается блюдом национальной кухни Бирмы.

кухня мьянма

На стол бирманцы сразу ставят всю еду, перемены блюд нет. К общей миске риса, в центре стола, выставляется множество маленьких мисочек, в которых салаты, овощи, закуски, бульон, основные блюда, рыба, приправы, фрукты. Дополняет сервировку замена хлеба – лепёшки (сюрприз!) из рисовой муки.

Едоки пальцами правой руки берут понемногу рис из своих мисок, смешивают его с добавками, кладут в рот и делают глоток бульона. Столовые приборы тоже используются в стране, но бирманцы улыбаются: «Обнимать любимую и есть рис нужно руками».

Все блюда Бирмы ароматны, не имеют никакого специфически-экзотического запаха, за исключением нгапи. Собираясь описать это невероятное чудо национальной кухни, как вслед за гением русской литературы не воскликнуть: “Ах, дайте, дайте мне другое перо!”

Популярная и запашистая приправа нгапи

 

Это еще одна любимая бирманцами приправа к рису, при одном ее упоминании у бирманцев текут слюнки… Нгапи можно либо любить, либо ненавидеть.

Чего еще много в Бирме – это рыбы. Мелкая рыбешка или креветки, без потрошения, собираются в огромные чаны, сверху укладываеся пресс и все оставляется надолго. Очень надолго. Добро может лежать от нескольких месяцев до нескольких лет. Как деликатно говорят, идет процесс ферментации рыбы, который сопровождается непереносимым тухлым запахом, отвратительными опарышами, массово заводящимися в продукте.

Ну и на выходе – пикантный тонкий вкус и великолепно сохранившийся неизменным аромат. Нгапи – не сугубо бирманское ноу-хау. Аналогичную технологию можно наблюдать в разных странах как в Азии, так и в Европе. Даже в нашей стране знаменитый деликатес – омуль с душком – из этой же оперы.

нгапи национальное блюдо бирма

Любопытно, что медики говорят о пользе ферментированных продуктов. Любимая квашеная капустка, солёные помидорки и огурцы, грибочки солёные, хлеб на кислый закваске – тоже полезнейшие и вкусные ферментированные продукты.

Возвращаясь к рыбе, вспомните деликатесную селедочку- сюрстремминг в Швеции, исладский хакарл из мяса акул, норвежский ракфиск. И еще можно много стран с их рецептами вспомнить по этому поводу. И у всех этих кулинарных изысков наличествует специфический, сшибающий с ног, жесточайший запашок.

Даже японские суши изначально готовили из подобным образом подготовленной рыбы, Что ж говорить о близких Мьянме странах Юго-Восточной Азии, например о Вьетнаме или Таиланде…

Любимая моинга

 

Путешествие в Мьянму никогда не будет считаться полным, если он или она не попробовали любимую бирманцами моингу, которую с удовольствием едят и на завтрак, и на обед. Ее продают повсюду и готовят по разным рецептам.

Знатоки рекомендуют, особенно в первый раз, пробовать ее не в случайном кафе, а целенаправленно идти в сетевой «Морнинг стар» в Янгоне, знаменитый именно этим блюдом национальной кухни.

Моинга готовится из свежей и сушеной рыбы, лимонной травы, кокосового молока, рисовой вермишели, имбиря, чеснока, перца, лука, куркумы, яиц и кусочка бананового стебля. Основная вешь, которая должна быть соблюдена – это то, перемешивание ингредиентов блюда допускается непосредственно при подаче на стол, никак не ранее. Тогда ощущается насыщенность рыбного бульона, вермишель сохранятся неизменно тонкой, не разбухает, похрустывает на зубах сухая рыбка, вобщем, блюдо – незабываемо вкусное.

Правда, приходилось читать о том, что еда в Мьянме имеет недостаточно красивый вид, в частности говорили, что именно моинга имеет недостаточную внешнюю привлекательность. Даже если это и так, то вкус этого восхитительного блюда приведет в восторг любого гурмана.

Лапша

 

В Бирме существует несколько видов лапши, которые готовятся различными способами и используются различных блюдах, таких, как бирманские супы и салаты.

Вермишель, стеклянная лапша, рисовая лапша, лапша из пшеницы – вот самые популярные типы лапши в Бирме. Существует много вариантов ее приготовления: лапша вареная, лапша жареная, лапша в салатах, лапша с хрустящей начинкой, лапша, с курицей и кокосовым молоком… Особенно она вкусна с жареным чесноком, кунжутом и другими приправами. Ее очень любят в Мьянме. «О-но хаук све» – это самое популярное блюдо на основе лапши, которое готовится из курицы, вареных яиц, рыбного соуса, рисовой лапши, кокосового молока, лука и чеснока.

Очень вкусное блюдо Шан Хао Све. Хотя это еда из штата Шан, но она популярна по всей стране. Представляет собой еду типа супа, тонкая рисовая лапша в бульоне, с добавлением лука, чеснока, помидор, перца чили, измельченного арахиса, плюс предварительно замаринованная с перцем чили курица или свинина (блюдо может быть только вегетарианским, если вы попросите). Подается с жареным тофу и маринованной зеленью.

Бирманские салаты

 

Салаты – фундаментальная часть бирманской кухни. Что возникает перед нашим внутренним взором при мысли о салате? Айсберги салатных листьев, дольки помидоров, ломтики огурцов, кружочки редиса, зеленый лук…

В отличие от привычных нам, в бирманском салате доминирует единственный ингредиент. Цветная капуста, фасоль и маринованные чайные листья могут быть главной составляющими салатов в Мьянме.

В принципе, салат может быть сделан из чего угодно, например, салат из курицы это- горка мелких кусочков отварной курицы. Тонко нарезанные ингредиенты бирманских салатов, перемешанных прямо руками, заправлены рыбным соусом, маслом, и различными ароматическими компонентами. Многие из них очень вкусны. Но особенно популярны в бирманской еде салаты с лапшой и овощами. Бирманские салаты можно подавать либо как гарнир, наряду с мясными блюдами, или в качестве закуски.

мьянма салат

Вот два из их бесконечного множества.

Имбирный салат, очень вкусный. Пекинская капуста мелко шинкуется, в кипящем масле обжариваются предварительно замоченная фасоль и чечевица до золотисто-коричневого цвета. Потом в миске перемешиваются его элементы: маринованный резаный имбирь, хрустящая капуста, лук, жгучий перец, жареная чечевица и фасоль, арахис, лимонный сок, все солится и перчится, добавляется арахисовое масло и рыбный соус. Смотрите, сколько вкусных вещей в этом легком, освежающем и замечательном салате!

салат из листьев чая

Невероятно популярный салат из маринованных  (ферментированных!) листьев чая.  Листья чая мнут, потом дают им побродить несколько недель.  Кислые, обладающие слегка горьковатым вкусом чайные листья смешиваются с хрустящим жареным арахисом, кунжутными и  тыквенными семечками, свежим острым чили, хрустящим жареным и сырым чесноком, шинкованной капустой или свежими помидорами, поливаются свежим соком лайма.

Это блюдо универсально: может быть как отдельной закуской, так и едой в сочетании с тарелкой риса.  Это еще одно национальное блюдо Бирмы.  Кухня Мьянмы имеет такую особенность, что его блюда не имеют точной рецептуры, одно и тоже, но приготовленное в разных местах разными поварами, будет отличаться.

Небольшое отступление: и мы у себя дома из листев малины, вишни, смородины, яблони и прочих, можем делать восхитительные ферментированные чаи. Листья собрать, измельчить, помять, чтоб появился сок и – в темное место. Пусть ферментируются. Время от времени перемешивать их, пока масса не потемнеет. Потом высушить ее в духовке и хранить, как обычный чай. Заваривайте и пейте полезный напиток с ароматом лета!

А чай как напиток – бирманцы тоже очень любят и пьют его в огромных количествах. Предпочитают зеленый и – со сгущеным молоком. Еще в Мьянме множество тропических фруктов: дуриан, ананас, манго, бананы, авокадо, папайя, грейпфрут, арбуз, мангостин и рамбутан. Плоды едят на десерт или из них делают вкусные свежие фруктовые соки, который также очень популярны.

Ну, как-то так…

 

Еда Мьянма не поражает воображение колоссальным разнообразием вкусов, поэтому может показаться, что кухня этой страны не интересна. Но это, безусловно несправедливое, мнение быстро рассеивается. Всякий, попробовавший национальные бирманские блюда, несомненно, получает незабываемо-интересный гастрономический опыт и обогащает свою вкусовую память новыми ощущениями.

Смотрим, как готовится моинга – любимое национальное блюдо бирманцев.

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email