девочка из женщин жирафов

Фотографии. Фотографии странных, с длинными шеями женщин, украшенных металлическими кольцами и спиралями смотрели на меня со страниц книг и журналов о путешествиях и дальних странах. Они сидели на фоне красочных полосок и сосредоточенно ткали. Головы их, поддерживаемые шеями в латунных кольцах, казалось, висели в пустоте. Со своими невероятно длинными, словно у жирафа, шеями эти женщины казались не более реальными, чем жители какой-нибудь сказочной Нарнии или Средиземья, а может быть, даже меньше. Я, конечно, никогда не думала, что в один прекрасный день столкнусь с ними лицом к лицу.

Связь племен

 

Государство Мьянма занимает большую территорию в Юго-Восточной Азии и проживает в нем много разных народов и народностей, являющихся источником культурного богатства и огромных политических проблем. Беспокойная народность карен почти 60 лет вела войну с правительством. Только 12 января 2012 года представители правительства Бирмы и Национального союза Карен пожали друг другу руки во время мирных переговоров. Возможно теперь, после внесения изменений в действующую Конституцию, они получат столь желанную автономию и внутри страны воцарится спокойствие.

Численность этой народности составляет около 7% от всего населения Мьянмы, то есть примерно 4 миллиона.

Живут карен в южной и юго-восточной части страны. Это не однородная группа, сообщество пяти близкородственных племен, названия которых происходят от цвета национальной одежды: черные, белые, красные карен… Вот красные карен нас и интересуют. Они, в свою очередь, состоят из нескольких подгрупп Kayan, одна из которых – Kayan Lahwi. Уф, еле добрались до нужной. Это племя имеет кроме этого, еще несколько названий: “падаунг”, “длинная шея Карен”, “женщины жирафы”, “племя длинношеих женщин”, “длинная шея у женщин”, но сами они называют себя Kayan.

женщины жирафы

Но что есть красота?

 

Что только не делают женщины во имя красоты! Носят туфли на высоченных каблуках, делают весьма опасные операции по увеличению груди или болезненные пирсинг и татуировки… Но все это меркнет перед идеалом красоты с почти 30-сантиметровой шеей и латунными кольцами на ней, от ключицы до подбородка, весящими килограммов десять… Украшают не только шейки, но и на руки надевают тяжелые браслеты, а на ногах, ниже колен тоже носят металлические спирали.

Племя Kayan Lahwi или племя длинношеих женщин (“Long Neck”) и есть придумщики той самой невероятной и экзотичной красоты, что для меня находилась, где между пигмеями и людоедами. Численность в Бирме этой народности совсем мизерная, да и из них что-то около 400-500 человек переселились в Таиланд и живут там в трех деревнях. Но что интересно, у этого племени есть близкородственная группа, называемая “Длинные уши” (“Long Ears”), для которых вся женская красота заключается уже не в длинных шеях у женщин, но в удлиненных ушах. Дамы этого племени вставляют в проколотые ушки кусочки резного слоновьего бивня. Сначала кусочки маленькие, потом побольше и еще больше. А как результат, растет дырка в мочке уха, и может достигать 18-20 сантиметров. Неслабо, да?

Женщины племени одеты в яркие костюмы, материал для которых они сами же и ткут. Если на женщине надета белая блуза с бусинами – то это незамужняя девушка, а красно-синий наряд полагается замужней даме. Фиолетовые с зеленым головные уборы дополняют эту непривычную нам красоту.

племя длинношеих женщин

Как удлиняется шея

 

А шея-то совсем и не удлиняется. Это невозможно. Удлинение шеи является оптической иллюзией за счет деформация ключицы под тяжестью носимых колец. Поэтому название женщин “длинные шеи” не совсем корректно: ведь традиционные латунные катушки не меняют размеров шейных позвонков, но вес и жесткость этих “украшений” заставляют ключицы и лопатки смещаться вниз и в сторону грудной клетки, делая верхнюю часть груди ниже и более плоской. На сделанных рентгеновских снимках это было хорошо видно.

Малышки с пяти лет начинают носить на своих тоненьких шейках сначала одно кольцо, а потом, каждый год на шейке прибавляется дополнительно еще по одному. Вес меди толкает ключицы вниз и сжимает грудную клетку. И так прибавляют штук до 20-25. Больно ли им? Им не больно, но дискомфорт все же есть – не от веса колец, но от трения их о кожу, поэтому они прокладывают салфеточку.

Женщины с длинной шеей, так же, как и все прочие, выходят замуж, имеют детей, выполняют домашнюю работу, ткут и шьют. Девушки играют в волейбол. Правда, пить им приходится через соломинку.

Несмотря на то, что фактически удлинение шеи отсутствует, все же именно этот обычай и породил название “женщины жирафы” для леди со столь непривычной внешностью.

длинная шея у женщин

Происхождение традиции

 

Истоки ее происхождения скрыты в глуби тысячелетий. Существуют только более или менее вероятные предположения о происхождения этой традиции:

  • Культурная идентичность
  • Длинные и стройные шеи делают их более красивыми и привлекательными в глазах мужчин, это признак благополучия
  • Уродливость, с точки зрения представителей других племен, охраняет их от похищения и рабства
  • Это защита от злых духов
  • Намек на сходство с драконом, который является важной фигурой в Kayan фольклоре
  • Защита от тигров, хватающих, как известно, свою добычу за загривок
  • Своеобразный семейный банк драгоценных металлов.

Выбирайте на свой вкус. Я придерживаюсь первой, как мне кажется, наиболее правдоподобной версии.

Что будет, если снять кольца с шеи?

 

Говорят, что длинная шея у женщин сломается под тяжестью головы. Что бедняжка из племени длинношеих женщин непременно погибнет, если снимет кольца. Легенды сообщают о подобных случаях трагической гибели женщин, медленного и мучительного умиравших от удушья после удаления с шеи колец. Мол, так беспощадно и сурово наказывается в племени супружеская неверность.

Все это неверно. Женщины в обыденной жизни раз в несколько лет снимают на короткий срок свои кольца, вернее это спирали, сматывать-разматывать их – процедура длительная. Да и за годы носки металлический воротник воспринимается как неотъемлемая часть тела. Но снять можно, при этом женщины жирафы ощущают небольшой дискомфорт и боль, но это, безусловно не убивает их. Через несколько дней мышцы шеи окрепнут и все нормализуется. Правда, без украшения-воротника становятся видны рубцы, синяки и изменения цвета кожи на плечах владелицы. Племя длинношеих женщин живет в жарком климате, где полно всяких кожных паразитов, но, с помощью длинной соломинки и воды, по мере возможности, хозяйки стараются очищать свои шеи.

следы от металлического воротника

Настоящее и будущее этой традиции

 

Очень сложно прогнозировать будущее этого обычая. С одной стороны, женщинам с длинной шеей неприятно неуважение к их частной жизни, их культуре и традициям, Досаждает им также неугомонное и бесцеремонное любопытство туристов. С другой стороны – это уже не столько образ жизни, сколько бизнес, приносящий им весьма неплохой доход, от которого им не хочется отказываться. Как в мультфильме: Крокодил Гена в костюме и шляпе приходит в зоопарк, где он работает крокодилом. Он аккуратно снимает с себя атрибуты цивилизации, аккуратно определяет их на вешалку и, в неглиже, идет на свое рабочее место изображать крокодила.

О своих впечатлениях от встречи с женщинами жирафами, я уже рассказывала в этом  посте. Перед поездкой, читая отчеты туристов, рассматривая фотографии этих женщин, я все удивлялась, до чего же все эти женщины похожи друг на друга. Неразличимы, ну, словно японцы или китайцы. Оказалось, ларчик открывался просто. Это была одна и та же бабушка на множестве фотографий разных людей! Шитая белыми нитками экспозиция для туристов, так сказать представительская деревня. Дежурные улыбки, позирование для фото, демонстративная работа на ткацких станках под взглядами туристов, предложения купить сувениры… Но все такое – не настоящее.

Молодые женщины этого племени стали стремиться получить образование, поэтому в большинстве перестают следовать традиции носить кольца и уезжают. Остаются немногочисленные немолодые женщины и девочки.

С другой стороны, а нужно ли сохранять такую традицию, которая вредит здоровью женщин и девушек? Сразу напрашивается аналогия с ушедшим в прошлое китайским обычаем бинтования ног. В бирманском обществе мнения по этому поводу очень неоднозначны.

красные карен

В заключение

 

В начале 20-го века, некто по имени Бертрам Миллс, разъезжал по Европе со своим цирком, в котором среди человеческих диковин и аномалий демонстрировались женщины племени Карен. Прекрасно, что те времена канули в Лету. Но женщины жирафы, безусловно, так и остаются самым известным брендом азиатского региона. Для многих туристов именно эти женщины с длинной шеей являются единственной причиной для поездки в Мьянму. Но не забывайте, что, даже имея спирали медных колец вокруг своих длинных шей, это не инопланетяне, а люди. Обычные люди, такие же, как и все мы! И прекрасной стране Бирме, стране с доброжелательными людьми, с экзотической культурой, богатой природой и невероятными достопримечательностями есть что показать и кроме этого!
TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email