девушки бирмы

Герой одного замечательного отечественного фильма, после безуспешных попыток отыскать невесту племяннику, живущему в Майами, восклицал: ” И все женщины – удивительные существа! Без них мертва жизнь. И пусть они подсыпают нам яд в бокалы, обворовывают нас, доставляют массу других неприятностей, страданий, пусть, все равно я им благодарен за то, что они есть!” Правда,  горечь и восхищение героя были направлены только на женщин нашей страны. А мы пойдем дальше. В Бирму. Ну, а что же Мьянма – чудесная азиатская страна с экзотической культурой, с буддийскими верованиями, с монахами в красных одеждах, с впечатляющим количеством великолепных золотых храмов и пагод, с замечательными пейзажами головокружительной красоты – каковы же живущие в ней представительницы прекрасного пола? Какие они – женщины и девушки Бирмы? Отличаются ли бирманки от других европейских и азиатских женщин? Если да, то чем?

С чего же начать рассказ о женщинах Бирмы, страны улыбок и самых доброжелательных людей? Наверное, начнем с присущей им внешней красоты.

Что есть красота по-бирмански

 

Бирманки красивы. Черты лица невысоких девушек и женщин Бирмы очень нежные. Волосы – длинные черные, густые, и пышущие здоровьем, восточные раскосые глаза. Спокойные, уравновешенные, доброжелательные и улыбчивые. У них округлые руки с тонкими длинными кистями, маленькие ножки, стройные фигуры, гордая осанка. Легкий монгольский налет придает их лицам особое пикантное очарование. Даже в старости их лица сохраняют выразительные черты лица. Бирманки с изяществом носят лоунджи, они всегда аккуратны и скромны, нет ни обнаженных плечей ни голых колен. Но благодаря национальному стилю одежды они, а особенно девушки Бирмы, выглядят очень грациозно, длинные юбки, не сковывая движений, придают особую пластику их движениям и намекают на совершенство линий их обладательниц.

Лица их всегда открыты, более того, только при работе в поле, бирманки надевают широкополые шляпы, а в обычной жизни их голова непокрыта. Бирманцы, в том числе женщины, очень чистоплотны, моются по нескольку раз в день, в городах – в специальных бассейнах, в деревнях – в реках. Одежду они тоже стирают каждодневно.

женщины бирмы

Гордо поднятая голова и груз житейских забот

 

Женщины Бирмы ловко и умело носят на голове предметы разной тяжести: корзины с фруктами и овощами, лотки, тюки, вязанки хвороста, горшки с водой. Здорово впечатляет, когда они, переходя дорогу, крутят головой направо-налево, почти совсем не придерживая тяжелую ношу на ней. Возможно именно эта привычка, а также то, что спят они на жестких циновках, способствует прямой, как струна, спине и гордо поднятой голове.

Но женщинам здесь живется тяжело, именно на них базируется благополучие бирманских семей. Они заняты ежедневными домашними делами: готовка (жара! Впрок не приготовишь), стирка, уход за детьми. Кроме того бирманки непременно занимаются каким-нибудь ремеслом или торгуют, а в деревнях еще работают в поле.

Путешествуя по Мьянме, можно увидеть женщин, работающих под палящим солнцем на строительстве дорог. Это не показатель равенства полов, как это бывает в других странах, когда женщина выполняет мужскую работу. Здесь это происходит только потому, что женщинам платят на треть меньше, чем коллегам-мужчинам. Они – источник дешевой рабочей силы.

В стране немало успешных женщин-предпринимателей в бизнес-секторе. Есть женщины, работающие в так называемых “нетрадиционных” секторах, таких как строительство. Но женщинам, как правило, платят за равный труд более низкую заработную плату.

тяжести на голове

Положение женщин в обществе Бирме

 

Еще в 1824 году британский посланник к бирманскому двору отметил, что женщины этой страны обладают гораздо большими правами, чем в других восточных странах, что они в правах почти равны с мужчинами. В истории этой страны была прославленная своей мудростью правящая королева Шинсобу, та самая, что пожертвовала для пагоды Шведагон золото в количестве, равном собственному весу.

Для женщин в стране нет запретных профессий. Немало бирманок среди врачей, учителей, стоматологов, юристов, служат они в полиции и армии.

Сразу приходит в голову несгибаемая и прекрасная Аун Сан Су Чжи, настоящая азиатская Одри Хепберн, всегда изящно одетая в национальный костюм, популярнейшая женщина страны. Она происходит из нетипичной для Бирмы семьи – ее родители были известными политиками, поэтому получив элитное образование, она стала бороться за права человека в родной стране. Она сказала, что стремится к тому, чтобы все люди, в частности, все женщины, были в состоянии максимально полно реализовать свой потенциал.

аун сан су чжи

Лауреат премии мира за 1991 год легендарная Аун Сан Су Чжи, хочет на выборах 2015 года баллотироваться на пост президента страны.

Правда этому есть ряд препятствий: ее сыновья и покойный муж – граждане Великобритании, а по конституции Мьянмы это непреодолимое препятствие. Но намерения Аун Сан Су Чжи тверды. И, если будут произведены изменения в конституции, то эксперты считают, что победа с большим отрывом ей обеспечена. Кстати, у этого лидера оппозиционных сил необычное для Мьянмы имя – Аун Сан Су Чжи : к своему собственному имени Су Чжи она добавила имя своего отца – генерала, национального героя Аун Сана, хотя у бирманок так не принято.

Женщины при желании могут получить высшее образование. Но большинство представительниц прекрасного пола этой страны убеждены, что мужчины способны достичь большего, чем они, что умственные способности мужчин гораздо выше. Возможно, в этом свою роль сыграла и религия.

Исторически сложилось, что обучению девочек в этой сельской стране уделялось меньше внимания и его качество было ниже. В 2004 году только 86 процентов бирманских женщин были грамотными.

Женщины и буддизм

 

В буддизме мужчины имеют более высокий иерархический статус, чем женщины. Это выражается в том, что в религиозных зданиях есть места, которые закрыты для посещения женщин, им нельзя подниматься на верхние платформы пагод. Бирманки не смеют касаться монаха, даже его одежды. Монашенки в нежно-розовых одеяниях с обритыми головами, их в Бирме называют тилащин, пользуются не таким уважением, как мужчины-монахи.

В своих молитвах женщины Бирмы просят о возрождении в будущей жизни мужчинами.

девочки монашенки

Семейные узы

 

В большинстве стран Азии женщины должны были бороться за равноправие с мужчинами в основном по трем вопросам:

  • брак,
  • развод
  • наследование.

Мьянме в этом отношении чрезвычайно повезло, эти вопросы были разрешено в стране задолго до того, как здесь вообще узнали о существовании такой проблемы.

Браки заключаются по любви. Некогда в стране существовало многоженство, теперь семьи моногамны. Поскольку у бирманцев нет фамилий, то после замужества женщины ничего не меняют, остаются со своим именем.

Разводы чрезвычайно редки. Но при желании бирманка может развестись, оставив с собой своих детей и получив при этом равную долю от  всего имущества.

Немаловажно, что женщины Бирмы имеют равные права наследования наряду с мужчинами.

Тем не менее, знатоки причуд и человеческой непоследовательности вряд ли будут удивлены, узнав, что вне законодательной сферы, в обществе и семье, принято традиционно считать, что мужчины “более равны”, чем женщины.

бирманки отдыхают

В Мьянме муж считается главой семьи. Живут бирманцы тесно, часто совместно проживают три поколения. Семьи, как правило большие, в них 5-7 детей. Детей в Бирме очень любят и называют их драгоценностью. Растят их без применения насилия, с уважением к личности ребенка, маленькие бирманцы имеют право высказаться по поводу домашних дел и их мнение будет внимательно выслушано.

Женщины ведут семейный бюджет и от них зачастую зависит благосостояние домашних. Они верные и хорошие жены, держатся очень скромно, соблюдая традиции: обязательно спрашивает совета и согласия мужа на какую-либо покупку, за стол садятся после мужчин, на улице идут на несколько шагов позади своего мужа.

Секрет красоты – танака

 

Все бирманки имеют настолько фантастически безупречную кожу, что порой еле удерживаешься от желания прикоснуться к их руке или матовой шее. На востоке говорят, что красавица та, у которой улыбка жительниц Таиланда, глаза женщин Индии, а кожа, как у бирманок. Средство, дарующее такую необыкновенно шелковистую и чистую кожу, называется танака.

Личики детей в Бирме, лица женщин и, гораздо реже мужчин, разрисованы бежевыми узорами, это и есть танака. Этот природный ароматный кондиционер кожи используется на протяжении веков, это часть национальной идентичности. Каждый день после купания женщины Бирмы наносят танаку себе и своим детям на лица. Это и косметическое средство, и своеобразное украшение. Танака уберегает от палящего солнца, она смягчает, уберегает от пересыхания, сужает поры и охлаждает кожу. Еще, благодаря своим антибактериальные свойствам, она отлично лечит угри и прыщи, обеспечивая коже идеальный баланс влажности и жирности.

Получают это великолепную натуральную косметику их растущего в Мьянме дерева, которое тоже называется танака. Научное название растения – thanaka Limonia acidissima. Растет оно очень медленно, пока толщина ствола станет равна паре сантиметров, пройдет несколько лет. Срубленное танака дерево распиливается на части по 10-20 см – и связочки этих древесных отрезков продаются. Бирманки предпочитают сами готовить крем танака, нежели пользоваться продающимися уже готовыми косметическими продуктами. Для этого они трут на специальном плоском шершавом камне кору дерева танака, соединяют полученный порошок с небольшим количеством воды до густоты сметаны и получают быстро высыхающую молочно-желтую жидкость. Танаку наносят или простым тонким ровным слоем, или толстой маской, или рисуют ею замысловатые сложные узоры: например, всякие загогулины, квадраты, кружочки, завихрения, параллелограммы.

Бирманские матери с любовью разрисовывают мордашки своих детей, они так мило выглядят с этими бежевыми раскрасками. Очень часто для бирманцев материнская нежность ассоциируется именно с прикосновением  маминых пальцев, рисующих что-то на их лицах  танакой.

Сейчас косметические продукты с танакой идут на экспорт и женщины других стран получили возможность пользоваться ими.

Колорит бирманок

 

В Мьянме многие пожилые женщины курят крепкие зеленоватые сигары-черуты. Их размер с добрый кукурузный початок! Это огромные местные сигары, длиной до 6,5 дюймов, набитые измельченными листьями табака с кусочками пальмовых листьев и фильтром из скрученного листа кукурузы. Считается, что кроме удовольствия, курение такой сигары оберегает от укусов комаров. Пожилые женщины не отказывают себе и в удовольствии жевать бетель.

Молодые женщины и девушки Бирмы не курят черуты  и не жуют бетель. Но готовят их и торгуют ими – именно бирманки.

женщина курит чарута

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email