ozero-inle

Мы летели самолетом мандалайских авиалиний. Рано утром, после одной промежуточной посадки, мы приземлились в аэропорту Хехо. Из существующих воздушных ворот, эти были наиболее удобны для нашего маршрута. Путь наш лежал в Мьянма к озеру Инле.

Сейчас мы находились на высоте 1200 метров над уровнем моря. И это чувствовалось. Только мы спустились с трапа самолета, как вместо давящей и изнурительной жары, нас обняла блаженная и желанная прохлада.

В аэропорту толпились тепло одетые бирманцы. Глядеть на их куртки и кофты было немного странно, так как нам было комфортно в своих шортах и маечках. Южный народ!

Выбрав среди такси наилучшую машину – короллу 79 года, правда, со сдутым колесом, мы двинулись в приозерный порт.

Вот оно какое большое-пребольшое

 

Здесь местный народ живет на воде. Вокруг озера расположены деревушки. Люди строят на сваях дома, растят овощи на плавающих огородах, выращивают цветы, занимаются нехитрыми ремеслами, делают сувениры, ловят в озере рыбу. Это происходит весьма экзотически, да и снасти тоже экзотические.

Рыбак стоит на корме своей лодки, один конец весла у него под мышкой, нога охватывает второй конец весла, и человек то ли гребет, то ли отталкивается удлиненной конечностью ото дна. А рыбку ловят так: бухают палкой по чистейшей, точно слеза, озерной воде. Испуганная рыбка стремительно появляется из водорослей. Тут же на нее накидывается снасть в виде огромного волана для бадминтона. А потом приспособлением, похожим на вилку с длинной ручкой, достают пойманную добычу.

lovlja-ryby-ozero-inle

Название озера Инле – на бирманском означает “маленькое озеро”. Хотя какое же оно маленькое, его размеры оцениваются как 20 на 6,5 километров. Скорее его можно было бы назвать мелким озером, поскольку его глубина не превосходит трех метров. Жемчужина Мьянма озеро Инле втиснулось между двумя цепями Шанских гор, тянущихся с севера на юг. Очень живописное, с зарослями водного гиацинта и тростника.

На лодочке мы отправились к стоящему прямо на воде озера свайному отелю “Golden Island Cottages” . Нам предстояло проплыть около 20 километров.

bezmjatezhnoe-spokojstvie-ozero-inle

Средство передвижения было предусмотрительно снабжено спасательными жилетами. Внутри стояли стульчики, над головами были зонтики. Расстояние было пройдено примерно за один час.

Приехали. И тут загремели в приветствии бубны, грянули тарелки, запищали пищалки – так воодушевленно и радостно приветствовали своих новых постояльцев служащие отеля. Правда в лицах встречающих просматривалась некая кислинка.

otel-ozero-inle

О местных достопримечательностях

 

Кроме домов на воде и водоплавающих огородов здесь можно посмотреть:

  • Пагода Phaung Daw U, в ней  пять небольших изображений Будды. Верующие покрыли их  таким толстым слоем золота, что первоначальная форма из даже не просматривается.
  • Монастырь Nga Hpe Chaung, котором живут дрессированные  прыгающие кошки. Монастырь стоит прямо на озере Инле,  попасть в него можно только на лодке. А монахи, живущие в нем, в свободное от молитв время, дрессируют кошек.
  • Местный быт и посетить разные мастерские местных народных промыслов.
  • Большой рынок в Индейн со всякими-разными сувенирами и прочими радостями.

Нам предоставили уютненький домик на сваях. Мы расположились и решили, что пора выполнить ставший уже привычным в Мьянма ритуал первого знакомства с новым местом, то есть посмотреть Мьянма озеро Инле и близлежащую деревню.

Смотрим местные промыслы

 

Мы расселись по своим местам и отправились на озерную экскурсию. Фотоаппараты беспрерывно щелкали. Рыбаки, почти венецианские деревни. Разные домишки – победнее и побогаче, для электричества – дизельные генераторы. Отходы – прямо в воду… Плавучие огороды с капустой, помидорами, фасолью, баклажанами и прочими радостями запаркованные при помощи бамбуковых шестов…

Здесь есть мастерские, к которых местные умельцы изготавливают:

  • Сигары черуты
  • Бумагу
  • Ткани
  • Серебряные или бронзовые изделия

Во время этого лодочного тура по окрестностям нам удалось заглянуть в прядильную и шелкоткацкую мастерскую. Которые были тоже домами на курьих ножках.

Я даже не предполагала, что лотос годится для тканей! Думала, что это только красивый цветок. Но, оказывается, у этих растений есть длинные волокна, из которых можно сформировать нити. Их можно увидеть, если переломить стебель и аккуратно потянуть его части в разные стороны. Между кусочками стебля станут видны тонкие соединительные жилки, это то самое, что нужно.

В прядильной женщины из стеблей лотоса делают пряжу, а уж из нее затем делают бесподобные изделия, по красоте соперничающие с шелком. Мы проследили за всем технологическим процессом, начиная от рассечения стебля лотоса до готового продукта. Качество его на ощупь похоже на лен, ну, может, чуть погрубее. Зато, уверяют, в одежде из лотосовой ткани очень комфортно в жару. Делают шарфики, платки, лоунджи.

Вся работа осуществляется теми же методами и теми инструментами, что и многие поколения назад. Так же, как сейчас эти женщины, стояли и работали их матери, и матери их матерей. Смотреть на это очень интересно, ритмично стучат палки у станка, ловко снуют пальцы, блестящие нити тянутся, лежат стебли лотоса… Мы купили себе по шарфику – какому? Лотосошелковому?

Поплыли дальше. Вот местная кузница. В ней, не останавливаясь, кузнец большим молотом стучал по полоске железа, трансформируя ее в нож. Мы сфотографировали этот процесс.

А вот и черуты

 

Потом мы побывали в мастерской, где крутят сигары черуты. Вообще-то это сигареты с фильтром. Когда-то их очень любили британцы. Да и местные весьма охотно курят, включая немолодых бирманских леди. Они не очень крепкие и легко курятся. Санечка там научился делать сигары-черуты с тамариндовыми листьями, утяжелив тем самым груз своих познаний.

Уже дома мы прочитали, что, оказывается черуты бывают самые разные – от простецких до подарочных, перевязанных шелковыми ленточками. Состав их варьируется для разных мест. Внутрь идет табачная крупка с добавками измельченного дерева Streblus asper и тамариндового сиропа. Иногда еще смесь дополняется каплей меда, вина, ананасом, бананом.

Заворачивается это коричневое содержимое в листья кукурузы или еще каких-то других растений. Иногда используют лист арековой пальмы – для черут высшего класса. В качестве фильтра идет шелуха обмолоченного зерна или попросту скрученный лист. Кстати, прочитали, что черуты с Мьянма озера Инле, увы, считаются продукцией невысокого качества.

sigarnaja masterskaja-ozero-inle

После этой мастерской   решили повременить с дальнейшим ростом своего культурного уровня и заскочили в местный магазин за ромом и колой. Остаток дня провели играя в интеллектуальную игру в карты («Свинтус»), а после ужина сидели и смотрели на облачное небо, на спокойное озеро Инле, любовались закатом,  окрашивающим воду в красновато-черные тона, на контуры гор… И нас словно теплым одеялом окутывало безмятежное спокойствие, исходящее от этого места.

zakat-ozero-inle

Рыбины, большие и малые, сновали между свай, которые огораживали место для купания. А за пределами этого бамбукового забора плавали рыбаки на весельных лодочках и, ловко гребя ногой, ловили рыбу.

Местная рыбалка сопровождается непрерывными звуками – рыбаки пугают рыбу ударами весла. Этот звук, кажется, сопровождает весь день и ночь, под него мы просыпались и засыпали, ощущали его своеобразным колоритом озера Инле. А, если под утро, устанавливалась блаженная тишина, мы проваливались в крепчайший сон.

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email