скалолазание оборудование

Друзья, я уже столько раз признавалась вам, что боюсь высоты. Позвольте уж мне сказать откровенно – я смертельно боюсь высоты. Уже взрослой девушкой, стоило мне оказаться на балконе, к примеру на высоте четвертого этажа родительского дома, как ноги предательски превращались в абсолютное желе, в глазах темнело, напрочь улетучивалось всякое чувство юмора. Не могу сказать, что это мне нравилось. А нравилось мне использовать все преимущества молодости, активный отдых, путешествия. А тут подоспело увлечение моего мужа Санечки скалолазанием.

И мы решили, что, возможно, это именно тот наилучший способ, когда, как говорится, «клин клином вышибают».

Что такое скалолазание?

Rock climbing или скалолазание – и есть именно лазание по скалам. По природным или искусственным, как на скалодроме. Когда-то оно возникло как разновидность альпинизма, а сейчас – вид спорта и активного отдыха. Причем его популярность растет с каждым годом.

rock climbing в тайланде

Скалолазание польза

Бывает смотришь на скалодроме на очередного новичка – нелепый и забавный, он, отклячив попу, враскоряку висит на стенке, судорожно сведенными руками цепляется за выступы, стопы его развернуты, как в балете, и удивляешься, неужели и ты сам был таким?

При регулярных тренировках все быстро меняется. Скалолазание тренирует тело, дарит ему замечательное сочетание силы и выносливости, совершенствует умение управлять собственным телом, развивает грацию, гибкость, чувство равновесия и даже воображение со смекалкой. И еще – каждая тренировка – захватывающее приключение.

Скалы – это то место, где каждый человек жестко противостоит не только камню, но и самому себе, своим недостаткам и слабостям.

Как часто, после тренировки, мы буквально без сил уползали со скалодрома, но эмоционально это было состояние накала, распирающего жизнелюбия, подъема настроения, ощущение полной гармонии мира.

скалолазание польза

Это очень опасно для жизни?

Помните фильм со Сталлоне “Скалолаз”? Ну так это совсем не про скалолазание. Нет здесь никаких невероятных рисков, куда более опасны альпинизм или, к примеру, вождение автомобиля. Гарантиями служат – достаточная практика восхождений у претендента, современное надежное снаряжение известных производителей, соблюдение правил безопасности. К тому же лазанье происходит по заранее “пробитым” маршрутам.

К минимуму сведены и неблагоприятные природные факторы. Если вы решили заняться скалолазанием на природе, то вы для подъема вольны выбирать день с нужными вам погодными условиями.

Но, как и многое в нашей жизни это занятие несет в себе определенные риски. Поэтому важно не расслабляться чрезмерно: невнимательность, разгильдяйство – вот это опасно. Ну и, конечно, как в целом в нашей жизни, и здесь существует какой-то небольшой процент роковых случайностей, предусмотреть которые под силу только Всевышнему.

Что же касается травм, то травмы случаются. Даже на тренировках. Это как боль от любви. От любви к скалолазанью. Синяки, царапины, ушибленные коленки. И, как при любых неблагополучных отношениях, чем больше отталкивает настоящего скалолаза равнодушная скала, тем больше его решимость и желание покорить ее.

чтобы не было рисков при скалолазании

Про страхи

На начальном этапе подъем на какие-нибудь три метра на скалодроме отнимает у неофита все физические и душевные силы. Но так будет не всегда. Приятной особенностью скалолазанья является то, что у новичка постепенно перестают колени трястись, прерываться голос и перестает зашкаливать пульс. Естественный страх минимизируется.

Однако полностью он и не должен исчезнуть: без этой защитной реакции организма, основанной на инстинкте самосохранения, человечество в принципе вряд ли бы сумело выжить. Но преодоление страха делает жизнь более яркой.

Самое интересное, что многие прославленные скалолазы в минуты откровенности говорят о своем (сюрприз!) страхе высоты. Конечно, это уже не тот парализующий ужас новичка, это чувство осознано и проработано.

Лично я теперь высоты боюсь меньше. А потом мы стали брать с собой на скалодром дочку. Для многих это вопрос вопросов – безопасность ненаглядного чада при лазании по скалам. Мы решили, что плюсы перевешивают минусы. Сейчас Катя показывает чудеса ловкости: лазит с закрытыми глазами и с одной рукой. Это безумно полезно. Учит правильно распределять вес при перемещении с одной зацепки на другую.

дочка лазает по скалам

Мужчина и женщина

Лет двадцать назад скалолазанием занимались преимущественно мужчины. Сейчас – иначе. И на скалодромах, и на маршрутах очень много женщин.

Рискуя вызвать гомерический хохот, я все же скажу: “Женщины отличаются от мужчин. У них другая анатомия”. Вы о чем подумали? А я говорю о том, что у женщин другие ступни, более узкие пятки, более короткие голени, более тонкая талия и широкие бедра, а значит, что для них нужно другое, нежели для мужчин, снаряжение, с учетом их анатомических особенностей. И сейчас для скалолазания выпускаются специальные женские модели.

А как вы думаете, могут ли женщины лазать столь же хорошо, как мужчины? Вы удивитесь, но полно женщин, которые прошли умопомрачительно сложные трассы, недоступные многим мужчинам. В 2013 году 38-летняя бельгийская спортсменка Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany) смогла пройти сложный маршрут 9а. В активе двенадцатилетней девочки Ашимы Шираиши – две трассы 8с+ и две 8b.

Категории сложности трасс в скалолазании

Для оценки сложности трасс существует несколько разных систем. Наиболее распространены две – американская (йосемитская) и французская. В Таиланде, как и в нашей стране, категории скалолазных трасс оцениваются по французской системе. Цифрой обозначается сложность, к ней, для уточнения, добавляется буква. Получается так: трасса 5a – простая, 5c – сложнее. Трасса 9b – самая сложная на сегодня.

Французская система Йосемитская система (YDS)
 4  5,4 – 5,6
 5  5,6 – 5,8
 5+  5.9 – 5.9+
 6а  5.10a
 6а+  5.10b
 6b  5.10b – 5.10c
 6b+  5.10c – 5.10d

Нет гравитации

И вот в этом году, когда очередной раз мы сбежали от снега и холода в солнечный Тайланд, в наших планах впервые появился пункт заняться скалолазанием на естественном рельефе по подготовленным трассам. Уникальный ландшафт Чианг Май в северном Тайланде с его зубчатыми известняковыми скалами притягивает, словно магнитом, энтузиастов скалолазания со всего мира.

Самой известной и популярной здесь является 80-метровая скала Crazy Horse, на которой словно кто-то сбрил всю растительность, чтобы обнажить отвесные коричневые и черные склоны. Имя ей дал выступ горной породы наверху, напоминающий голову лошади.

В окрестностях Crazy Horse пробито около 200 маршрутов. Пробито – то есть подготовлено: убраны живые камни, подготовлены точки страховки.

Существуют два вида страховки в скалолазании – верхняя и нижняя.

Нижняя страховка – человек поднимается по скале до первой точки страховки, пока его подстраховывает второй товарищ, его задача при срыве смягчить падение первого. Но как только скалолаз дошел до точки страховки, он, карабином вщелкивает оттяжку, а в ее нижний карабин – веревку. Теперь, если упадешь, долетишь только до этой точки!

Страхующий теперь выдает веревку и при необходимости удерживает ее. Теперь вверх, к следующей точке.

А когда он долезет до самого верха, там пропускает веревку через самую верхнюю точку и теперь можно всем остальным лезть с верхней страховкой. Тогда, по сути, отвалившись, человек просто болтается на веревочке. Понятно, что с нижней страховкой лазать сложнее.

Ну, а оказавшись на верху, скалолазы любой страны мира кричат: ”Топ!”

занятие скалолазанием нижняя страховка

Заняться скалолазанием на Crazy Horse

Этот район состоит из нескольких живописных скал, на каждой – несколько маршрутов. Скальные стены по большей части вертикальные, либо с небольшим нависанием, по таким хорошо лазать. Много отличных трасс 5b – 6a, как раз нашего уровня. Внутри известнякового массива прячется огромная пещера высотой в семьдесят метров. Один из питчей которой мы наметили себе для прохождения.

Вообще-то наша мечта пройти мультипитч, но это дело будущего. А  мультипитчем называется трасса, состоящая из нескольких последовательных отрезков пути – питчей – от одной промежуточной точки страховки до другой. Такой маршрут скалолазы обычно проходят в связках, страхуя друг друга и поочередно становясь лидерами.

Вокруг скал – приятный лесной пейзаж, с порхающими и поющими птичками. Территория разбита на сектора, между которыми проложены хорошие тропинки, а под стеной выложены ровные террасы.

Так счастливо совпало, что нашу гостиницы и скалу разделяло всего полчаса поездки на машине.

скала crazy horse в тайланде

Воздушный танец

Было девять утра. Солнце еще не согрело воздух, когда, взвалив на спину всю нашу снарягу, Саня пошел к такси. Мы с Катей, зябко кутаясь, шли следом. Спустя полчаса мы на месте. Почти все трассы уже заняты, где-то уже люди в касках страхуют, где только разматывают веревки, а где еще просто сидят.

А вот и наше место – трасса с самого края утеса. Не очень удобная, с наклоном вперед. Кидаем вещи, одеваем снаряжение. Саня кладет веревку на плечо, делает первый шаг, хватается пальцами за выступ. У Сани крепкие нервы, сильные и ловкие руки и ноги, он свободно и чисто провешивает наш маршрут. Я волнуюсь. Ведь тут все взаправду! Это не скалодром, с матами, инструкторами и кучей дополнительных страховок! Тут только та веревка, что провесил сам!

Катюшка топчется рядом, ее манят пещеры, которыми испещрена эта сторона утеса. Один из входов прямо рядом с нами.

Но вот Саня долез до верха, повиснув на самостраховке, перецепил веревку. Я перевела дух.

скалолазание в тайланде

Что же видят скалолазы наверху?

Саня спускается, а Катя в скальниках уже притоптывает на месте от возбуждения. Гора по текстуре похожа на пемзу, с кучей выемок, шероховатостей и трещинок. Катя начинает подъем. Первые два метра прямого пути проходят на ура, а дальше идет углубление внутрь скалы в виде половины винного бурдюка.

Куда поставить ногу, как повернуться, когда над головой нависает выступ? Веревка цепляется и тянет в сторону. Катя расстроена и чуть не плачет. Не работает привычная практика скалодрома! Но вот она делает над собой усилие и лезет вверх. В пять минут она на самом верху. Смеется и кричит: “Тут солнышко!”

заняться скалолазанием

Дикие пчелы

Теперь моя очередь. Шершавая вертикаль. Получаю свою порцию синяков и ушибленных коленок. Спустя четыре часа и освоив еще две новые трассы, мы отправились назад к машине, по дороге обсуждая планы на следующий день.

На стоянке возбужденные тайцы поведали нам, что на утесе водится много диких пчел. Мы видели их висящие страшноватые огромные гнезда. В одной из пещер, почитаемой святой, стоит статуя Будды и там особенно много пчел.

Кто-то из группы скалолазов, проходивших мультипитч поблизости, случайно задел пчелиное гнездо. Досталось всем, поскольку у свирепых пчелок совсем нет никакого пиетета перед иностранными гостями. Но одному бедняге пришлось хуже всех – более 300 укусов. Его еле спустили вниз, и увезли в больницу прямо перед нашим приходом.

гнезда опасных диких пчел

Удивительные последствия Рождества

Теперь уже мы были на месте в семь утра, второй раз не опоздаем! Каково же было наше удивление, когда мы не увидели ни одной живой души на скалах… Мор, восстание, что мы пропустили?! И тут как озарение: вчера было католическое рождество! Коллеги праздновали! Хорошо если к обеду приедут!

Мы начали с разминки по простой трассе, потом освоили трассу посложнее, потом Саня прошел совсем уж зубодробительный маршрут. Дело было к обеду, иностранный народ стал подтягиваться и снова зазвучало со всех сторон протяжное: “РОУП!” И шуршащий звук падающей веревки. Солнышко начало припекать и мы решили попробовать еще одну достопримечательность этих мест – гигантскую пещеру.

один из входов в пещеру

Божественный Свет сиял

По узкой тропинке с перильцами, мы проходим мимо высоко висящих пчелиных гнезд. Вверх, вверх, еще одно усилие и перед нами трещина, через которую нам открылась огромная Anxiety State Crisis Cave – протяженная, не менее ста метров, пещера с туфовыми образованиями и капающими сталактитами.

Мы зашли через самый удобный и широкий вход, на самом деле входов тут море. Произносишь слово “пещера” и сразу представляется темнота, сырость, капли, падающие редко и мерно, за столетия рождающие сталактиты. Но в этой пещере сталактиты есть самом деле, но нет непроницаемой темноты: часть потолка отсутствует. Мы – замерли.

Через отверстие сверху лился и сиял божественно прекрасный Свет.

божественно прекрасный свет

Ходить по потолку

Перед нами открылся впечатляющий подземный мир с высокими потолками, огромными туннелями, подземными потоками и редкими проблесками неких вкраплений в стены. Было бы ничуть не удивительно, если бы таинственный пещерный интерьер украшали проживающие здесь летучие мыши и пауки. Но, к счастью, ничего подобного мы не увидели. Внутри пещеры проложено 14 трасс со сложностью от 5a до 7b.

Мы выбрали вариант Sun Seeker, недавно проложенный, с категорией сложности 6b+. Проходит он под потолком, по сталактитам, с десятками метров воздушной пустоты под тобой. Тут же подняла буйную голову моя боязнь высоты.

Саня полез вверх и вдруг застыл…Сверху, в столбе божественного света спускались, распевая рождественские гимны, два парня в колпаках Санта Клаусов. “Пожалуйста, не двигайтесь,” – кричит Катюша, неожиданно вспомнив английский. Санты послушно замирают, Катя их фотографирует.

санты спускаются в пещеру
Катина фотография

Показав большой палец и прокричав что-то по-английски ребятам, Саня продолжает подъем. Затем спуск. Теперь моя очередь. Лезу, сложно. Ой… Сейчас сорвусь… Кричу: “Подтяни меня!”. Я увереннее себя чувствую, когда веревка сильно натянута. А пока кричу, ноги движутся, руки цепляются и я прохожу сложный участок. Опять Санина очередь. Он медленно лезет – очень сложно! Даже снизу видно, насколько напряжены его мышцы. А сколько их! Саня спускается… Все.

Ставим жирную точку на скалах и на сегодня, и на эту нашу поездку. Прощаемся с ними до следующего раза.

скалы в тайланде

В конце статьи видео о том, как Фрэнсис Хейден и Донна Квок прокладывали маршрут Sun Seeker и первый проход по нему.

Занятие скалолазанием отличный способ проверить свои возможности, и прекрасный стимул посетить самые разные замечательные места планеты, как, например, Чианг Май в Тайланде. Хотите попробовать?

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email