скульптурное украшение храма на озере братан

Бедугул – небольшой город в центральной части Бали в горной местности. Его окрестности славятся потрясающей красотой: здесь впечатляющие горные вершины и гряды, извилистые дороги и тропинки, ведущие по покрытым зеленью джунглей склонам вулканов, безмятежные горные озера в туманной дымке, маленькие деревеньки. Шаловливое солнце, то ярко заливающее все вокруг своим щедрым светом, то прячущееся за облака. Здесь растут в изобилии фрукты, овощи, цветы и специи. Здесь огромные клубничные плантации. Местные рынки – праздники цвета и экзотических ароматов. Роскошный ботанический сад с богатейшей коллекцией деревьев, цветов и птиц.

Здесь находятся живописные и влиятельные храмы. Каждый, имеющий фотоаппарат, сделает здесь тысячи потрясающих кадров. Это одно из лучших мест на Бали. Сюда любят приезжать не только иностранные туристы, но его любят и сами балийцы. Они бегут сюда от жары и влажности, свои выходные они стремятся проводить здесь, а вовсе не на пляжах.

По дороге, что змейкой вьется в гору, мимо неотразимых ярко-зеленых скатертей рисовых террас, мы поднимаемся вверх почти на полтора километра над уровнем моря.

Кальдера Чатур

 

Когда-то здесь был древний мега-вулкан Братан.

Около 23 тысяч лет назад, после  его особенно мощного извержения, произошла катастрофа:  кратер и почва вокруг него обрушились вглубь земли, образовав гигантскую впадину, размером 11 на 6 км.

После того давнего массивного извержения на территории кальдеры возникли вторичные вулканы. Но они вот уже уже сотни, а то и тысячи лет спят,  и окрестности плотно заросли лесом. Район знаменит своей красотой, многочисленными горячими источниками и озерами, что со временем образовались в кальдере Чатур.

Сейчас здесь находится три озера – три жемчужины Бали. Они именно такие, так тот образ, что предстает в вашем воображении, когда вы с чувством произносите “горное озеро”.

бали лучшие места горное озеро братан

Реки и озера Бали

 

Конечно, на острове есть реки, стекающие с гор. Но на Бали это скорее не реки, а речушки – короткие, узкие, мелководные, но при этом бурные, абсолютно не пригодные для судоходства.

Озера Бали – совсем иное дело. Их зеркальная гладь в зеленом обрамлении обращает на себя внимание еще на подлете к острову. На Бали есть четыре священных озера.

Название Находится на высоте Площадь в кв. км Макс. глубина в м
Озеро Тамблинган 1214 м 1.9 90
Озеро Буян 1214 м 3.9 87
Озеро Братан 1231 м 3.8 22
Озеро Батур 1031 м 15.9 88

Все они пресноводные. Крупнейшее из них – озеро Батур, находится в кальдере вулкана Батур, а остальные три – в кальдере Чатур.

Название двух из них- Братан и Буян – как-то знакомо и забавно звучат для русского уха, заранее подкупая и благорасполагая к ним. Но они и в самом деле очень красивы и окружены чудесными видами. Об этих озерах Бали существует много легенд и ходит много слухов. Ходит молва, что здесь, в незапамятные времена, ковались волшебные крисы для древних королей, и утверждается, что на озерном дне или где-то в поблизости были найдены некие загадочные и интересные артефакты…

Озеро Буян, вопреки своему названию, мелкое, тихое и спокойное. До 19 века Буян и озеро Тамблинган были единым водоемом, но после землетрясения оползень поделил его узкой полоской суши на две части.

Имеющее почти квадратную форму озеро Братан – святое, у него особое место в балийской религии. На нем находится один из самых важных храмов всего острова.

братан святое озеро бали

Разновидности балийских храмов

 

Все многообразие храмов можно классифицировать так:

  • Возведенные на горных склонах или вулканах, примером такого рода служит храмовый комплекс Бесаких, о нем упоминалось в статье про вулканы
  • Прекрасные королевские храмы (Pura Taman Ayun)
  • Храмы, располагающиеся на морском берегу, к такому типу относится Пура Танах Лот.
  • Святилища отдельных богов, покровительствующих определенным профессиям: рыбакам, крестьянам, выращивающим рис. Очень почитаема среди балийцев богиня риса и плодородия – Деви Шри. Несчетное количество жертвенников ей раскидано прямо на рисовых полях.
  • Водные храмы, священники которых дополнительно ответственны за распределение воды. К ним относится храм Улун Дану Братан, который мы хотим посмотреть.

О рисе, культе воды и балийской богине рек и озер

 

Ну, с рисом все понятно, он – главная продовольственная культура на острове и основа рациона питания балийцев.

Вот, к примеру, популярный и любимый на Бали наси горенг – это рис, сваренный на пару, затем дополнительно прожаренный в масле, с добавлением овощей, яиц или кусочков мяса, а наси улам — отварной рис, тоже с овощами острой приправой. Рис, снова рис – основной компонент блюда. Здесь он важнее, чем у нас хлеб.

Урожай обеспечивается не только тяжелым ручным трудом на полях и террасах, покрывающих склоны гор, рису требуется изобилие влаги.

Как ни удивительно, но на Бали почти все земледелие орошаемое. Казалось бы, тропические бушующие ливни проливают на остров такое огромное количество воды, что ее должно хватать с избытком! Но жгучее солнце этих мест быстро обращает ее в пар и продолжает иссушать землю. А высокогорное озеро щедро насыщает влагой для полива и сады, и плантации.

Поэтому не удивительно, что на религиозных церемониях в храмах брамины благословляют свою паству священной водой из балийских озер и рисом. А верующие, в свою очередь, приносят дары и молят о плодородии богиню воды Деви Улун Дану.

храм богини воды улун дану

Храмы Улун Дану и храм на озере Братан

 

Раз уж Деви Батари Улун Дану – богиня и покровительница всех рек и озер на Бали, то было бы странно, если бы она имела только один храм для поклонения. Так и есть, их четыре. Но, самая главная, так сказать, представительская и наиболее известная ее резиденция находится на северо-востоке озера Батур.

Но водный храм Улун Дану на берегу озера Братан – Пура Улун Дану Братан – является одним из самых великолепных примеров храмового зодчества на Бали.

Он – подлинное украшение острова и для многих его божественная красота, удвоенная отражением в чистых водах озера, ассоциируется с Бали. Недаром изображение его стройной и гармоничной пагоды находится на индонезийской пятидесятитысячной банкноте.

гармоничная пагода на озере братан бали

Архитектура балийских храмов

 

Что мечети, что христианские храмы – великолепны. Здания, величественное снаружи и повергающее в возвышенный трепет внутри… Вспомнить хотя бы собор Святой СофииПремудрости Божией, что находится в Стамбуле, или находящуюся там же восхитительную  Голубую мечеть в Стамбуле,  или  соборы и храмы и Троице-Сергиевой лавры.

Обиталища богов на Бали – дело совсем иное.

Балийское слово “пура”, обозначающее общественный храм, переводится как “пространство, окруженное стеной”.

А за стенами находятся храмовые дворы с кучей разнообразных сооружений внутри.

Как правило, таких дворов – три, ведь индуисты считают, что вселенная делится на три части – для богов, для демонов и для людей. Дворы следуют один за другим и ориентируются вдоль балийской оси добра и зла, которая направлена с севера – от гор, на юг – к морю.

  • Вход в храм располагается с южной стороны и, через расколотые надвое ворота, ведет в первый двор
  • Из него можно попасть через ворота с деревянными створками в средний двор, где находятся всевозможные вспомогательные сооружения – хранилища, амбары, места для подготовки жертвоприношений, открытые павильоны, площадки для петушиных боев.
  • Отсюда через ворота переход в третью, самую священную часть храма. Здесь совершаются богослужения, здесь находятся все жертвенники и алтари, и главное – падсмасана – трон Шивы. Сюда ведут ворота уже иного типа, они со ступенями и украшены пирамидальными башнями со сплошной декоративной резьбой. Их охраняют фигуры грозных великанов. Однако через них люди не ходят – это дорога богов, земные посетители идут через боковые проемы в стене.

Туристам доступны первые два двора, но не третий.

расколотые надвое ворота

 

На территории храма обращают на себя внимание устремленные в высь ярусные башни – меру, с черными крышами из волокон сахарной пальмы. Похожие на елочки, они представляют собой то место, куда боги спускаются и где пребывают во время религиозных церемоний. Число ярусов может быть только нечетным и не может превышать одиннадцати. Чем статуснее божество – тем ярусов больше.

башни меру с черными крышами

Снаружи балийский храм замечательно хорош – ворота, карнизы стен, водостоки, жертвенники – все украшено чудесными орнаментами, скульптурными изображениями птиц, животных, страшных когтистых чудовищ и зубастых драконов. Внутри же практически пусто.

 

Что надо помнить

 

Иностранные посетители должны помнить, что для посещения не годятся шорты и майки, нижняя часть тела у мужчин должна быть облачена в длинные брюки или саронг, у женщин – джинсы, длинная юбка или саронг. Главное при посещении храма – не наличие саронга, а такая необходимая деталь костюма –  как пояс буланг, который непременно прилагается к саронгу.

Кстати, саронг – это не просто кусок ткани прямоугольной формы, но этот кусок должен быть обязательно сшит по своей короткой стороне, совсем, как лоунджи в Бирме.

Желательно женщинам иметь традиционный длинный шарф камбен черик. В те, не столь уж давние времена, когда балийки, не смущаясь, расхаживали по острову с обнаженной грудью, этим шарфом прикрывали они свои прелести перед входом в святое место. Сейчас этот шарф просто многофункциональная деталь балийского национального женского костюма.

  • Обратите внимание, когда вы сидите или стоите, чтобы ваша голова не была выше, чем голова священника, что проводит службу
  • Если верующие молятся, не ходите перед ними, не вставайте перед священником, не используйте вспышку при фотографировании
  • Ни в коем случае не сидите положив ногу на ногу. Балийцам кажется особенно оскорбительным, когда нога в таком положении как бы указывает на них
  • Нельзя приходить в священное место с незажившими ранами, свежими порезами и женщинам в критические дни
  • Обувь здесь можно не снимать.

балийская семья направляется в храм

Бали лучшие места – священный и живописный храм Пура Улун Дану Братан

 

Мы доехали до озера Братан довольно быстро – всего за два часа. Завтра, в рассветных лучах солнца, будем снимать храм Пура Улун Дану Братан. Все мы – под впечатлением легенды, что озерная богиня может подарить молодость и долголетие избранному, но тому, кто встретит рассвет в водах ее владений.

Быстро расселяемся по комнатам и ложимся. Стены проводят все звуки, похоже, их сотворили даже не из фанеры, а из картона. Постельное белье – влажное. Ощутимо холодно.

В пять утра мы сонные и замерзшие выползаем из своих норок. Вы спрашиваете, почему так поздно? Да потому, что озеро Братан плещется прямо за стенами отеля и до храма Пура Улун Дану – рукой подать.

Несмотря ни на что, настроение у нас приподнятое. Так отмечаются места, обладающие живительной природной силой. Находиться в них легко и радостно, заряжаешься их энергетикой и поэтому великолепно себя чувствуешь.

Проходим через входные врата, похожие на портал в другое измерение.

Хотя храму Улун Дану насчитывается уже больше трехсот лет, он замечательно сохранился и выглядит необычайно эффектно – из тумана над голубой гладью озера мистически вырастают многоярусные пагоды. Вокруг зеленые леса, а над ними – величественные горы, теряющиеся в облаках. А надо всем этим вечное небо, как отражение озера.

стоящий в воде храм улун дану братан

Даже если бы ничего мы больше не увидели, то и тогда я посчитала бы поездку удавшейся.

То, что храм Улун-Дану Братан стоит в воде, главная его особенность. Особая святыня – 11-ярусная пагода, стоящая на островке. Сама территория храмового комплекса – ухоженная и нарядная, много цветов.

Здесь же находится буддийская ступа и, недалеко, на склоне горы – мечеть. Но за пределами туристической части, чуть дальше базы катамаранов, все уже гораздо менее приглядно и чисток.

база катамаранов около улун дану

Какие же они, балийцы?

 

Саня и Доктор Ви караулят рассвет на небольшом выступе островка. Им неудобно и тесно, но это Правильное место и они терпят.

А все-таки удивительное место Бали! Вот идет по своим делам человек. Видит их, сидящих их наизготовку, широко улыбается и уточняет, не мешают ли им фотографировать фонарики, подсвечивающие храм. Конечно мешают! И тогда человек разворачивается и спешит все исправить. Через минуту все мешающее погашено и человек продолжает свой путь. Мы ошеломленно благодарим, расплываясь в ответной в улыбке, и начинаем фотографировать.

Приветливость, доброжелательность, достоинство – таковы балийцы. А что Бали удивительное место – так это уж точно: ибо на острове знать – не знают, ведать – не ведают ни пьянства, ни разбоев.

приветливые и доброжелательные балийцы

Солнце и цветы у храма на озере Братан

 

Показалось солнышко – и сразу становится теплее. Наши тайцы усиленно щелкают камерами. Щелкает солидная дама Неонатолог, у нее фотоаппарат, как у меня – только для светового дня, щелкает что-то Принцесса на свой маленький фотик, одна девочка-дочка безразлично сидит уставившись в телефон, ей все фиолетово. А между тем солнце, грань за гранью высвечивает храм, его статуи, фигуры лягушек, застывших на входе. Озерный храм парит между небом и небом и вокруг него цветут лотосы.

С восходом солнца стал прибывать народ, вскоре закипел-забурлил людской поток. Сегодня – буддистский праздник, торжественный день жертвоприношения. Между прочим это официальный выходной во многих буддистских странах, именно под него наши тайцы и строили поездку, дополнив ее отгулами.

В этот день правильному буддисту полагается или накормить кого-нибудь или принести божеству жертву. Второй путь проще, поэтому большинство выбирают жертвоприношение.

Мы бродим среди людей, фотографируем. Территория храма Улун Дану Братан – настоящее произведение ландшафтного дизайна, сад, где растут прекрасные тропические цветы – сплошное великолепие и роскошь. Из знакомых – ирисы оттенков желтого, фуксии и пурпурного, тигровые лилии.

Потом появилась процессия с барабанами и бубнами, что двигалась от храмового комплекса и увлекла за собой моего Саню его фотоаппаратом…

праздничная процессия с барабанами и бубнами

Мы покидаем храм Улун Дану на озере Братан, одно их лучших мест Бали. Впереди нас ждут еще четыре часа по горному серпантину, паром на Яву, потом еще несколько часов дороги к вулкану Иджен, к сполохам голубого огня в черной бездне кратера, к неземной красоты кислотному озеру с его ядовитыми испарениями, к отчаянным добытчикам желтой серы.

Продолжение следует…


TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email