троице-сергиева лавра

Наша история о поездке в Троице-Сергиеву Лавру начинается в июньскую пятницу. После работы мы приехали на дачу. Летом здесь живет старшее поколение нашей семьи вместе с нашей дочкой.

– “Ну, как у вас жизнь? Со здоровьем как, все ли в порядке?” Зависает молчание, собеседники пытаются определится с приоритетами ответов, а потом… Целый шквал жалоб на плохую погоду. На частые дожди, невозможность из-за этого всласть погулять ни по лесу, ни по лугу. На лужи, которые не успевают просыхать. На ужасную скуку из-за всего этого.

Нда, дело серьезное. Мы переглядываемся с Санечкой: необходимо что-то срочно предпринимать. Мы – любим путешествовать и редко в какой из выходных дней сидим дома. И считаем, что лучшее лекарство от всевозможной хандры – это путешествие.

Но куда отправиться? Один пристальный взгляд в мамину сторону и проблема практически решена – ей давно хочется съездить в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру Сергиева Посада.

700-летие со дня рождения русского святого XIV века – Сергия Радонежского

Нынешний, 2014 год, особенный. В наступившем году церковь отмечает 700 лет со дня рождения основателя Лавры – преподобного Сергия Радонежского. Для православных христиан это масштабный праздник. Основное место его проведения – Лавра Сергиев Посад.

Само празднование памяти основателя Троице-Сергиевой лавры было распланировано на три этапа. Первый – прошел в мае, поскольку день рождения святого Сергия Радонежского выпадает на один из майских дней. Последний – приурочен ко дню его успения в октябре.

сергий радонежский перед троице-сергиевой лаврой

Но самые главные торжества пройдут с 11 по 22 июля, они приурочены ко дню обретения мощей преподобного. Ожидаются патриарх, первые лица государства, делегации от православных церквей всего мира. Программа намечена внушительная и интересная. Крестный ход, всевозможные фестивали – городской, театральный, колокольной музыки, фестиваль цветов, разнообразные выставки, ярмарка народных промыслов…

Конечно, заманчиво было бы съездить в Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде именно в это время, принять участие в этих фееричных праздничных мероприятиях… Но, представьте себе, что небольшой Сергиев Посад, сам имеющий чуть больше 100 тысяч человек населения, на 700-летие Сергия Радонежского примет, по оценкам организаторов, 100-150 тысяч гостей! Будет настоящее вавилонское столпотворение!

Маленький город плохо приспособлен для такого количества приезжих, у него небольшой гостиничный фонд, поэтому большинство будет размещаться в палаточных лагерях за городом, не исключены проблемы с питанием, туалетами, наверняка движение автомобильного транспорта будет ограничено, а мы едем на машине… Нет, для нас, если и ехать, то именно сейчас.

А погода и впрямь в этом июне была такая, что в пору жаловаться в небесную канцелярию. То жара, прерываемая грозовыми ливнями, то похолодание и нудные дожди из свинцовых облаков на низком небе. И что характерно, капризная погода напрочь отказывалась следовать прогнозам. Словно не силы природы формировали ее, а некто, зажмурившись, доставал наугад из волшебного мешка погоду на сегодня, так, как дрессированная обезьянка достает счастливые билетики.

Утром в субботу вариант погоды из мешка вытаскивала легкая рука: день обещал быть просто отличным, теплым и солнечным.

мы поехали в лавру сергиев посад

А не съездить ли нам в Сергиев Посад?

Мы сели в машину и поехали в Сергиев Посад. От Москвы это 70 километров, от нашей дачи – на двадцать меньше.

Мы едем к трассе по лесной дороге — думаю, для многих удовольствие редкое. Подмосковье – природа неброская, но до чего она хороша! Солнце над головой, запах нагретой земли, синее небо и белые облака… По обоим сторонам дороги стоят вековые деревья, высятся великолепные сосны с красновато-янтарной корой, сумрачные раскидистые ели, шелестят светлые березы ажурными листочками, колышутся на ветерке их тонкие ветви-косы.

Какие-то невидимые птахи сочно прищелкивают и переговариваются певучими трелями. Трава вдоль обочины яркая, изумрудно-зеленая, даже из машины видно, какая она сочная, густая и мягкая. Места определенно грибные да ягодные! Машина бежит, ветерок из окошка приятно дует в лицо… Красота! Как же мы любим такие поездки!

И в этот момент нам самим не понятно, что же нас так тянет путешествовать по дальним странам, когда совсем рядышком, буквально под боком, на нашей родине, столько красоты, так много замечательных мест с богатой историей, чудесных уголков духовности и культуры.

Однако мы к путешествию всегда готовимся. И всегда заранее знаем, что будем смотреть и в какой последовательности. А сейчас мы отправились в дорогу, располагая только с самыми общими представлениями об этом месте: что-то когда-то видели в телепрограммах, о чем-то когда-то читали в интернете.

Хотя в такой спонтанности тоже есть свои плюсы – незамутненность восприятия, обещающая массу неожиданных впечатлений.

прекрасные окрестности сергиева посада

Троице-Сергиева Лавра – обитель добра и спокойствия

Мы доехали быстро и спокойно. Рекомендуем от всей души – если ищете место для тихого созерцания, отдыха на свежем воздухе, живописных панорам для фото-прогулок – лучше окрестностей Сергиева Посада не найти.

И пока мы любовались красивейшими лесными пейзажами вокруг города, нам вдруг неожиданно открылась удивительная вещь: насколько же гармонично, что летом, что зимой, в русский ландшафт вписываются наши православные храмы!

Думали, как будем искать Лавру, но волновались зря. Уютный старинный городок своей главной дорогой вывел нас прямо к ней. Что сказать… Первое впечатление – красота, за версту видимое величие и особая строгость.

Оставили машину на парковке и отправились к Святому месту. А пока поднимаемся в гору, проведем небольшой православный ликбез.

дорога к сергиеву посаду

Что же такое Лавра?

Уверена, что слово “лавра” вам знакомо, но знаете ли вы что это такое? Я, вот например, этого не знала и задумалась над этим лишь тогда, когда села писать статью. Да и другие церковные термины заодно освежим в памяти.

Храм– это здание, где совершаются богослужения и религиозные обряды.

Церковь – это христианский храм.

Собор – главная церковь монастыря или целого города. Обычно собор бывает в единственном числе. Но бывают и исключения, когда он не один. Например, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре имеется два собора – Троицкий и Успенский.

Ну и попутно, хотя это напрямую к нашей теме не относится – Кафедральный собор. Так называют главный храм епархии – церковно-административного территориального подразделения. Управляет епархией высшее церковное лицо – архиерей. В кафедральном соборе находится специальное почетное место для него – епископский трон или кафедра. Кафедра – символ власти архиерея. В православных кафедральных соборах оно находится напротив престола на горнем месте.

Монастырь – это община монахов, живущих по единому уставу. Подчиняется он тому архиерею, в чьей епархии находится/

Лавра – православный монастырь, обладающий особым церковно-юридическим статусом. Что интересно, не существует точного перечня условий и признаков, по которым данная конкретная община смогла бы проверить свое соответствие этому наименованию. Иные источники указывают, в качестве необходимого условия, на древность претендующей обители, другие в качестве основного критерия выдвигают ее размеры, третьи полагают важнейшим ее значимость и богатство.

Но, как бы то ни было, за тысячу лет существования православия на Руси, только 4 из великого множества русских монастырей удостоились звания лавра. Это:

  1. Киево-Печерский, Лаврой ставший в далеком 1598 году
  2. Троице-Сергиев, почётный титул Лавры получил в 1744 году
  3. Александро-Невский, который носит титул Лавра, начиная с 1797 года
  4. Свято-Успенский Почаевский, с 1833 года Лавра

Можно сказать, что лавра, в сущности, это просто-напросто почетный титул монастыря. При этом лавра всегда подчиняется непосредственно Патриарху. А он уже непосредственно назначает своего наместника для управления. Обычно это архимандрит.

Любопытно, что статус лавры с древних времен получали исключительно мужские монастыри, ни один женский не удостоился подобной чести. Однако, в принципе, Церковь такую возможность не отрицает. Кто знает, может в будущем мы окажемся свидетелями удивительного прецедента в истории монашества.

сергиев посад

Троице-Сергиева лавра один из российских национальных символов

Наша страна ассоциируется со множеством предметов, мест, построек.

Общеизвестно, что за границей символами России являются балалайка, матрешка, медведь. Но у нас есть и более серьезные национальные символы, взять к примеру те же космические корабли, олицетворяющие наши научно-техническое достижения. Или легендарное русское оружие, тот же автомат Калашникова, – признанное обозначение мощи нашего государства. Многие наши города – Брест, Волгоград, Севастополь – заслуженные символы стойкости. Имидж России может быть с гордостью представлен ее величайшими памятниками архитектуры.

Свято-Троицкая Сергиева лавра в Сергиевом Посаде – это:

  • памятник истории
  • величайший и величественный памятник культуры, один из самых прекрасных памятников архитектуры. Настолько значимый, что его охраняет ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия, как объект значимый для всего мира. Эксперты организация очень строго отбирают среди кандидатов природные и рукотворные ценности, на 2009 год там числится около 900 культурных и природных памятников. Из них в России, кроме Лавры, находятся еще 22 объекта.
  • музей, в котором собраны величайшие и уникальные произведения искусства
  • действующий мужской монастырь и одна их самых почитаемых святынь, которую называют столицей русского православия. Место в котором вот уже несколько сотен лет не прекращается молитва.
    Место паломничества, куда ежегодно приходят тысячи верующих. Некогда на Руси были традиционными паломничество к святым местам и поездки на богомолья. Старые и молодые, мужчины и женщины пешком шли от монастыря к монастырю, ехали в дальние места – в Киев, на Афон, в Святую Землю. Часто их вело туда горе или болезни, а в святых стенах они получали поддержку или утешение. Потом, в атеистический период нашей истории, казалось, все это ушло в невозвратимое прошлое. Но нет – сейчас традиция возрождается, конечно, в иных уже формах. В 21 веке появилось такое перспективное направление, как религиозный туризм. Но монастыри по-прежнему остаются оплотом православия.

Кто может посетить Троице-Сергиеву Лавру

Главная достопримечательность Сергиева-Посада – Троице-Сергиева Лавра открыта для всех:

  • Для верующих
  • Для паломников
  • Для туристов
  • Для приезжающих и любопытствующих иностранцев

Как следует себя вести на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Всем, кто приходится сюда, следует помнить и выполнять правила:

  • Для посещения выбирать закрытую одежду, не следует приходить сюда в коротких юбках, шортах, майках. Женщинам следует отказаться от брюк и им надо покрывать голову
  • Перед тем, как войти в храм, нужно отключить свой мобильник
  • Во время службы нельзя фотографировать, кроме того, нельзя использовать в храмах фотовспышку
  • Не следует шуметь на территории Лавры, также здесь нельзя курить. Здесь очень чисто, будьте аккуратны!
  • Надо приглядывать за ребятишками, поскольку в святой обители даже малышам не везде можно ходить и бегать
свято-троицкая сергиева лавра

Идем!

Перед входом у ворот в Троице-Сергиеву Лавру и у памятника преподобному Сергию Радонежскому – огромная стая голубей. Сизари тучей взлетают, перелетают, вальяжно прогуливаются возле стен Лавры. Спокойно, словно куры, копошатся и клюют раскрошенный хлеб, пшено возле ног прохожих, а некоторые – бесстрашно – из протянутых рук.

Под крышей родительского дома живут голуби и что только не сыплется оттуда, во что превращается наш балкончик – сказать страшно. Круглый год эти птицы мира целыми днями беспрерывно курлычут в любовном томлении, роняют пух, перья, гуано… Поэтому с добрыми чувствами к ним у меня не очень.

Но здесь, на площади, я невольно залюбовалась статными птицами, а когда к стоящей рядом девушке с фотоаппаратом подлетел голубь, и, затрепетав крыльями, уселся на плечо, почему-то вспомнилась народная примета, что к человеку недоброму голубь не подлетит никогда.

Вход на территорию Троице Сергиевой Лавры и во все храмы – бесплатный. Множество людей приезжает сюда, чтобы прикоснуться к русской истории, получить незабываемые впечатления от архитектуры храмов, росписей внутри них, красоты алтарей и икон.

Немало приходит верующих и паломников, чтобы поклониться русским святыням, приложиться к мощам, помолиться, испросить помощи у преподобного Сергия Радонежского и получить ее. Но не будем торопиться, постоим немного у стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры. С ее стенами связана вот какая история…  (Скоро продолжим!)

голубь  у ворот лавры
TEXT.RU - 100.00%
Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email