мы едем на остров бали

Решено, мы едем в Индонезию! О, Индонезия – яркая и многообразная страна. Про нее однажды сказали, что это место “где царствует вечное лето, где природа дышит сладострастием, где глаза не устают смотреть, а сердце – биться”.

В ее составе примерно 17 508 островов, хотя это число весьма условно: сотни островной мелочи то поднимаются над океаном, то исчезают в его глубинах.

Триста тридцать различных диалектов и языков звучат на ее просторах. По численности яванцев, балийцев, сунданцев, мадурцев, батаков, малайцев и прочих народов и племен, населяющие республику, Индонезия находится на 4 месте в мире. Для сравнения – Россия занимает лишь 9-ое.

Зато по территории наша страна самая большая, тогда как Индонезия стоит лишь на 14 месте. Даже осознавая этот приятный факт, мы, как реалисты, в свое несколько неожиданное путешествие собирались познакомиться только с двумя из островов архипелага – райским островом Бали и легендарным Ява.

Это случилось потому, что однажды …

Ах, сколько замечательных историй и увлекательных путешествий начинается с этого “однажды”!

Ну так вот, однажды мой Санечка увидел в интернете фотографию, которая необыкновенно ему понравилась. И он написал фотографу, а тот ответил Сане. Завязалась переписка.

Оказалось, что автор замечательных фотографий – немолодой житель Таиланда по имени Вирапонг, медик по профессии, немало лет проработавший врачом. Мы узнали, что фотографирование было всегда его страстным увлечением. Что на этом поприще он достиг успеха, что около него стали собираться не только единомышленники, но и множество желающих освоить его методики и секреты. Тогда господин Вирапонг отказался от врачебной деятельности, и полностью сосредоточился на любимом деле. Он стал делиться с желающими своим опытом и авторскими наработками, проводя свои мастер-классы.

В родном Таиланде у Доктора Ви отбою от учеников не было. Но Саня оказался первым иностранцем, пожелавшим у него улучшить свои практические достижения. Не лишенный человеческих слабостей, тайский мастера экстра-класса был чрезвычайно польщен. И, сделав какие-то перестановки, включил нас в ближайшую группу, которая выезжала для съемок на остров Бали в Индонезию …

остров бали в индонезии рай на земле

Где находится остров Бали, на котором живут боги и демоны

Не самый большой среди островов архипелага, но и не самый маленький, в череде островов Бали своими очертаниями напоминает корзину с цветами. Его называют островом Богов и раем на земле.

У него причудливо изрезанная береговая линия из застывшей лавы, о его коралловые рифы фейерверком брызг разбиваются сильные волны. У него разнообразный ландшафт: песчаные пляжи, холмы, горы, рисовые террасы и бесплодные вулканические склонов. И да, конечно, богатый растительный и животный мир.

Остров Бали на карте мира.

На карте отмечены некоторые из достопримечательностей острова.

Зачем ехать на остров Бали

На Бали гостей ожидают сотни увлекательных вещей.

Здесь приветливые люди, необыкновенная культура, природные красоты. Интересные достопримечательности – музеи, храмы. Развлекательные и спортивные мероприятия. Выбор на любой вкус! Мы тоже собирались сюда ради многих вещей:

  • Основная цель была, конечно, Санин мастер-класс по фотографии.
  • Но странно было бы попасть в эту страну и не увидеть ее первозданные ландшафты.
  • Очень хотелось посмотреть ее древние храмы.
  • Заманчиво, хотя и страшно, было бы совершить восхождение на вулкан и заглянуть в его жерло.
    Девочкой, посмотрев фильм “Вулкан” с Томми Ли Джонсом, – спасибо, Голливуд! – Я обзавелась новой фобией: одним из больших моих ужасов стало видение сгорающих в лаве людей.
    Но в истории про скалолазание  я уже делилась своим надежным рецептом избавления от страхов. Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов реальные опасности, связанные с любым активным вулканом, хотелось бы избавиться от необоснованных глупых боязней.

Наши опасения

Давным-давно прошло то время, когда мы отправлялись в поездки тусовкой, большой группой, чтобы было веселее и интереснее. С опытом пришло понимание, что такой формат годится для поездок выходного дня, в компании единомышленников идеально проходят внедорожные маршруты ( Полная Чухлома ).

Но совсем другое дело путешествие на продолжительный период, пусть даже с теми же единомышленниками. Тут уже неизбежны проблемы и разногласия. У каждого свой ​​ритм, кто-то вдруг устал, кто-то еще хочет выпить чашечку кофе, кому-то приглянулся вон тот магазин, кто-то вдруг осознал, что лучше ехать не туда, а сюда. Так случилось у нас, когда мы смотрели  достопримечательности Осло , неожиданно наша команда разделилась.

У каждого свои вкусы и привычки, несходство которых не замедлит проявиться, как только схлынет атмосфера подъема первых дней, когда каждый виден только с лучшей стороны.

Залог удачной поездки в группе – наличие безусловного лидера, его авторитет, его неустанная работа по сглаживанию зазубринок характеров участников, нахождение альтернатив, примирение непримиримого, умение гасить назревающие конфликты. В силу своего характера таким лидером часто был Саня. Сил у него уходило много, но бывало, что после поездки оставался некий осадок, как после скандинавского трипа.

В итоге в один прекрасный день все встало на свои места: хочешь ни от кого не зависеть, никого не ждать и не менять планы на ходу – езжай сам по себе. Так мы и стали ездить и обретенное правило себя оправдало.

К чему я все это пишу? А к тому, что поездка в Индонезию была построена вопреки сложившемуся порядку вещей:

  • Ехали без подготовки в совершенно незнакомую страну,
  • В большой группе – из 18 человек,
  • В компании абсолютно незнакомых людей,
  • Которые все поголовно – тайцы,
  • Организует все и руководит в этой поездке не Саня, а совсем незнакомый нам человек.

Сказать, что мы не волновались – это ничего не сказать. Но Сане – горело. И это решило все.

едем на мастер-класс по фотографированию на остров бали

Какая погода на Бали

Цепочка островов Индонезии тянется вдоль экватора. Поэтому на всей ее территории царит мягкий и комфортный климат. Остров Бали расположен шестью градусами южнее от экватора – прекрасный тропический остров вечного лета. Круглый год теплые дни и ночи, пропитанные ароматами цветов. Большую часть года солнце встает около 6 утра и заходит около 6 вечера. Температура воздуха на протяжении года колеблется от 24 до 32 градусов Цельсия. .

Бали находится так близко к экватору, что на острове есть только два сезона:

  • Сухой сезон – с апреля по октябрь.
  • Сезон дождей – с ноября по март.

Сезоны не так уж сильно отличаются друг от друга.

В дождливый сезон во второй половине дня небо проливается недолгим – идущим полчаса-час – сильным дождем. Бывает, что покапает всего несколько капель.

Но с декабря по март – время на любителя: частые ливни, когда вода с неба падает стеной, поездка на байке по дорогам, ставшим реками, вымокшие до колен ноги, на пляжах мусор, который океан возвращает людям… Но даже в эти месяцы крайне редко случается, что дождь идет весь день напролет.

Но как только кончился дождь – вновь засинело небо, засияло солнце, воздух остался теплым – среднегодовая температура около 28 градусов. Правда, в это время есть еще один минус – держится высокая влажность.

Конечно, сухой сезон – лучшее время для посещения острова Бали. Постоянно приятная погода, легкий прохладный ветерок, дующий в течении дня. Но это – высокий сезон, тогда на Бали и туристов больше, отели заполнены, возможностей для выбора среди них меньше, а цены за проживание устремляются вверх, даже туристические сувениры стоят дороже, чем в сезон дождей.

Месяц Мин. t ° C Макс. t ° C Влажность (%) Осадки (мм)
Январь 26 32 85 300
Февраль 26 32 75 280
Март 25 32 70 215
Апрель 25 33 65 100
Май 25 32 60 85
Июнь 23 31 60 75
Июль 23 31 60 55
Август 23 31 60 40
Сентябрь 24 32 65 90
Октябрь 25 33 75 100
Ноябрь 26 32 80 150
Декабрь 26 32 85 295

Сухой или мокрый, но остров Бали прекрасен в любое время.

Мы ехали на остров Бали в июле, а посмотрев оптимистичные цифры температуры, для нашего отпуска я не стала набирать много вещей, положила легкую одежду их хлопка, на всякий случай ветровки для нас и этим минимумом решила ограничиться. И вот тут, как оказалось, нас поджидала засада. Но об этом позже.

не стала набирать много вещей

Наш выбор – как добраться до Бали

Визу будем оформлять в аэропорту после прилета. Теперь билеты на самолет. Прямых рейсов из Москвы в Денпасар Бали мы не нашли. Выбирать можно из маршрутов с одной или двумя пересадками. Таких вариантов много, предлагают их разные авиакомпании.

Наша группа выезжала в Денпасар Бали из Банкока. Тайскими линиями мы пользуемся часто, они нам нравятся. Поэтому другие варианты добраться райского острова Бали мы даже не рассматривали.

12 часов перелета, стыковка 2 часа в Бангкоке и вот мы уже идем на посадку прямо над Индийским океаном. Зрелище просто шикарное и немного страшное! Самолет чуть не касается воды – международный аэропорт Нгурах-Рай находится на самом на берегу, вернее даже на четверть своей длины вдается в морскую пучину. Был же случай в 2013 году когда пилот Боинг индонезийской авиакомпании Lion Air промахнулся, и лайнер рухнул в море.

Проходим паспортный контроль, таможню, обменник… В аэропорту нас никто не ждал. Поэтому мы обошлись без ароматного приветствия, когда балийские девушки одевают на шею гирлянду из цветов франжипани, символизирующих остров и, не мешкая, прошли на выход.

Группа тайцев, к которой мы должны присоединиться, здесь уже добрых четыре часа. Нам надо поторопиться, чтобы догнать их. Мы заскакиваем в такси и спешим из аэропорта в Денпасар.

бали денпасар аэропорт нгурах рай

Столица острова Бали Денпасар

От аэропорта до нее – рукой подать. Столица Бали Денпасар по местным масштабам – крупный город, в котором сейчас проживает около 800 тысяч человек. Как туристическая достопримечательность он не представляет для приезжих особого интереса, но с точки зрения истории Бали – это легендарное место. Денпасар был столицей княжества Бадунг – одного из крошечных государственных образований Бали, не знавших централизованного управления.

Стоило только первым голландцам, охотникам за пряностями, в XVI веке побывать на острове, как они мигом оценили все выгоды обладания им.

И начались нескончаемые попытки колонизации Бали, необходимости и в преимуществах которой метрополия не раз пыталась доходчиво убедить непокорных островитян военной мощью. Хитрости, подкупы, предательства, убийства тоже шли в дело.

К началу XX века все прочие острова Индонезии, один за другим, покорились и стали колонией Нидерландов. Голландская колониальная империя расширялась, страна-метрополия процветала, но аппетита не теряла. Но жители острова Бали продолжали упорствовать и отчаянно сопротивлялись владычеству голландской короны.

И вот пришел 1906 год. В России – первая русская революция. В этот год родился дорогой Леонид Ильич Брежнев. Катя Десницкая только что вышла замуж за своего сиамского принца и едет в Таиланд… Как все рядом… А на Бали голландцы присоединяют остров к остальной колонии: флот ожесточенно бомбардирует Денпасар, десант до зубов вооруженных колониальных войск высаживается на берег. Исход сражения предрешен – балийцам нечего противопоставить винтовкам и пушкам.

Но вдруг навстречу голландцам выдвигается внушительная колонна, возглавляемая князем Денпасара по имени Густи Нгурах Made Агунг, со священнослужителями, со всей знатью княжества Бадунг, дворцовыми слугами. В белых одеждах, с цветами в волосах и золотых украшениях они медленно приближаются. В толпе идут женщины и дети – члены семей. Процессия приблизилась на расстояние ста шагов и остановилась.

Взвыли трубы, на глазах опешивших голландских солдат в воздухе мелькнули индонезийские национальные ножи – крисы, пронзившие сердца своих владельцев-балийцев – детей, женщин и мужчин. Перед захватчиками была гора окровавленных трупов. Это было пупутан – ритуальное самоубийство.

Такие самоубийства волной прошли по всему острову. Из девяти княжеских домов осталось только три. Пишут, что при этом погибло столько балийцев, что население острова даже теперь не достигло численности, бывшей в XIX веке. Международный резонанс от случившегося был огромен.

На главной площади столицы Бали Денпасар, откуда расходятся все дороги, установлен памятник этому событию: скульптурная группа – мужчина, женщина и мальчик в руках которых кинжалы крисы. А княжеский дворец, увы, не сохранился.

памятник пупутан в денпасар бали

Сакральное и магическое оружие – индонезийский кинжал крис

Все народы создают и модифицируют ножи в соответствии со своими насущными житейскими проблемами. Мы уже рассказывали об одной такой этнической модели – непальском кукри. Крис – индонезийский кинжал, подобного ему никогда не ковалось в Европе, у него обоюдоострый клинок с асимметричным основанием, длина которого составляет от 20 до 60 сантиметров.

Иногда – его лезвие прямое, но чаще со множественными изгибами, число которых обязательно нечетно. У некоторых крисов рукоять похожа на рукоятку старинных пистолетов, у других сделана в виде миниатюрной скульптуры. Для нее используется не только дерево, но и рог, или слоновая кость, драгоценные камни и металлы.

Оба традиционных типа клинка криса – прямой и в виде пламени – ассоциируются с мифическими змеями-нагами, С ними мы уже встречались в храмах Чианг Мая. Первый тип – символизирует змею в состоянии покоя, второй – в движении.

Куется индонезийский кинжал из нескольких полос металла разного по химическому составу, с добавками метеоритного железа, шлифуется, затем особенным образом из изделия вытравляется никель. Тогда на лезвии криса проступает впечатляющий поверхностный узор – так называемый памор. Это отделка темного или серебристого цвета, несколько расплывчатая, возникающая в следствии сложной технологии изготовления оружия.

Как и в других странах, индонезийская народная молва наделяет эти свои национальные ножи мистическими свойствами и особенной функциональностью.

Считается, что крис предупреждает своего хозяина стуком в ножнах об опасности, что он умеет лечить раны, летать по воздуху и убивать на расстоянии. Он символизирует силу и могущество мужчины, недостойный человек не сможет его носить на своем поясе.

Кинжал и его владелец настолько тесно связаны, что нож даже может представлять своего хозяина на любой церемонии или торжестве как его полноценный заменитель. Крис – самобытный компонент культуры Бали.

Ходят легенды, что клинок криса всегда отравлен. Но это абсолютно лишнее для этого, и без того, смертоносного оружия. Крис, использованный в качестве колющего оружия, с традиционным поворотом клинка на 90 градусов в ране, да еще в союзе со влажным климатом острова – делает маловероятным выздоровление противника. А если кинжал будет использован как режущее оружие, то он легко перерубает позвоночник или шею.

Можно ли его вывезти? Сложный вопрос… Если он не представляет собой культурную ценность, то скорее всего его из Индонезии в багаже ​​вывезти можно, но вот ввезти в Россию – тут возможны варианты. В интернете высказывается мнение, что кинжал крис вроде не подпадает под определение холодного оружия, которое дается законом, но также утверждается, что очень многое будет зависеть от того таможенника, с которым вас сведет судьба.

индонезийский кинжал крис

А дальше…

Столица острова Бали Денпасар очень спокойный, тихий город с узенькими улочками, ужасными дорогами и невероятными пробками. Мы потеряли уйму времени, выстаивая бесконечные очереди на светофорах. Мы спешили к храму Танах Лот.

Продолжение следует… А пока послушайте чудесную песню про Индонезию. Мама сказала, что на уроке пения в школе ее пели всем классом. Уж так самозабвенно дружили мы тогда с этой страной. А песня оказалась, и правда, хорошая.

TEXT.RU - 100.00%
Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email