религия храмы фотографии на бали

Продолжаем наш рассказ. Самый пленительный изо всех островов Индонезии – Бали – где все отмечено красотой, гармонией и слиянием с природой. Вот что пишут побывавшие на нем: “Рты наши раскрылись и не закрывались до самого отъезда из этого сказочного места”. Здесь нет высоких зданий. И архитектура совсем другая. На ее замечательные памятники – древние храмы Бали – приходится немалая доля привлекательности острова. Из столицы Денпасар мы отправились к одному из них – храму Танах Лот.

Считается, то дорога туда занимает 30-40 минут, мы же ехали, преодолевая пробки, добрых полтора часа. На месте мы были около пяти вечера.

Тут нас уже встречал тайский фотограф Вирапонг. Далее, для краткости, буду называть его Доктор Ви. Мы, неожиданно для себя, сорвались с места и примчались сюда, на Бали, где маэстро фотосъемки проводил свой мастер-класс. Он очень отзывчивый человек, поэтому пригласил нас на свое ближайшее мероприятие. Пришлось нам на ходу менять все планы.

Наши тайские единомышленники – фотографы, участники мастер-класса, уже выстроились в линию и, расставив штативы, наводили объективы на небольшой каменный островок с храмом.

тайские фотографы готовятся снимать храм  танах лот

Какая религия на Бали

 

Когда говорят о храме, что на Бали, что в другом месте, то подразумевают сооружение, где люди обращаются к богу и где совершаются религиозные обряды. Но какие религии исповедуют жители Бали? К какому богу они обращаются? А вот и ответ. По данным Управления по вопросам религии провинции Бали четыре миллиона современных балийцев принадлежат к таким конфессиям:

Религия население в %%
Индуизм 93
Ислам 5,2
Протестантизм 0,7
Католицизм 0,5
Буддизм 0,6

Индонезия страна мусульманская, но Бали – оплот индуизма. В первые века нашей эры вместе с торговцами пришла на Яву индуистская религия. Здесь она смешалась с буддизмом, вобрала в себя местные верования, а затем, когда один из балийских правителей взял в жены яванскую принцессу, эта религия перешла сюда.

Здесь она видоизменилась еще больше, так, что индуизм на Бали – «агама хинду дхарма» – стал весьма своеобразной религией.

Когда в 14-15 веках торговля сосредоточится в руках мусульман и по островам архипелага начнет победно распространяться ислам, только Бали не поддастся этому наступлению, только здесь эта религия не сумеет закрепиться.

Жители острова поклоняются не только Шиве, Вишну, Брахме – индуистским богам, но и множеству богов, олицетворяющих реки, горы, деревья и так далее. Они считают, что горы на севере – место обитания богов, а вулкан Агунг – центр мира и место обитания Шивы.

Все темные силы находят прибежище в противоположной стороне – в море на юге.

Ось с полюсами добра – на севере и зла на юге в жизни балийцев играет большую роль: в соответствии с ней планируется расположение храмов, домов, даже спать следует головой на север.

Какие храмы на Бали

 

Почти все храмы здесь – индуистские. И число их невероятно велико – говорят, что их больше десяти тысяч. Но, скорее, их еще больше. Судите сами: в каждой деревне существует не меньше трех общественных храмов, в каждом доме свой семейный храм.

Кругом взгляд натыкается на какого-нибудь пучеглазого или высунувшего язык демона, на резной камень храмов, потемневший от времени или покрывшийся мхом от влаги, на черную солому храмовых крыш, на гирлянды цветов, на корзиночки с подношениями.

Среди этих десяти тысяч есть всякие – от крошечных святынь до больших храмовых комплексов. Разнообразие среди храмов Бали – огромно.

Но словом Пура (Pura) обозначается не просто храм, но храм, построенный на общественной земле. Семейные храмы называются уже по-другому – sanggah. Каждый храм-пура посвящен определенному божеству.

один из множества храмов на бали

Храм Бали – популярный храм Танах Лот и его волшебные закаты

 

Храм Пура Танах Лот, пожалуй, является самым известным храмом Бали. Часто его называют визитной карточкой острова.

Расположенный на небольшом скалистом острове у побережья, почти на линии прибоя, в очень живописном местечке, он невероятно красив, мало что сравнится с его великолепием на фоне заката и волн, разбивающихся о скалы.

Поэтому в вечернее время здесь все переполнено туристами, жаждущими познакомиться с этой впечатляющей достопримечательностью и энтузиастами фотографии, одержимыми мечтой сделать фотографию века. Любят это место и сами балийцы. Они приходят сюда, чтобы молиться, медитировать и обретать спокойствие и внутреннюю гармонию. Тем, кого раздражают людские толпы, надо выбирать для посещения этого балийского храма другое время, лучше до полудня.

Название Пура Танах Лот переводится как “храм на воде”. Он был построен для защиты от демонических сил, исходящих из моря и посвящен богине океана.

Тут тонкий момент – главной задачей религии является не победа над темными силами, но сохранение баланса между силами добра и зла, основное ключевое положение – гармония между миром людей, богов и демонов.

туристы на подходе к храму пура танах лот