религия храмы фотографии на бали

Продолжаем наш рассказ. Самый пленительный изо всех островов Индонезии – Бали – где все отмечено красотой, гармонией и слиянием с природой. Вот что пишут побывавшие на нем: “Рты наши раскрылись и не закрывались до самого отъезда из этого сказочного места”. Здесь нет высоких зданий. И архитектура совсем другая. На ее замечательные памятники – древние храмы Бали – приходится немалая доля привлекательности острова. Из столицы Денпасар мы отправились к одному из них – храму Танах Лот.

Считается, то дорога туда занимает 30-40 минут, мы же ехали, преодолевая пробки, добрых полтора часа. На месте мы были около пяти вечера.

Тут нас уже встречал тайский фотограф Вирапонг. Далее, для краткости, буду называть его Доктор Ви. Мы, неожиданно для себя, сорвались с места и примчались сюда, на Бали, где маэстро фотосъемки проводил свой мастер-класс. Он очень отзывчивый человек, поэтому пригласил нас на свое ближайшее мероприятие. Пришлось нам на ходу менять все планы.

Наши тайские единомышленники – фотографы, участники мастер-класса, уже выстроились в линию и, расставив штативы, наводили объективы на небольшой каменный островок с храмом.

тайские фотографы готовятся снимать храм  танах лот

Какая религия на Бали

 

Когда говорят о храме, что на Бали, что в другом месте, то подразумевают сооружение, где люди обращаются к богу и где совершаются религиозные обряды. Но какие религии исповедуют жители Бали? К какому богу они обращаются? А вот и ответ. По данным Управления по вопросам религии провинции Бали четыре миллиона современных балийцев принадлежат к таким конфессиям:

Религия население в %%
Индуизм 93
Ислам 5,2
Протестантизм 0,7
Католицизм 0,5
Буддизм 0,6

Индонезия страна мусульманская, но Бали – оплот индуизма. В первые века нашей эры вместе с торговцами пришла на Яву индуистская религия. Здесь она смешалась с буддизмом, вобрала в себя местные верования, а затем, когда один из балийских правителей взял в жены яванскую принцессу, эта религия перешла сюда.

Здесь она видоизменилась еще больше, так, что индуизм на Бали – «агама хинду дхарма» – стал весьма своеобразной религией.

Когда в 14-15 веках торговля сосредоточится в руках мусульман и по островам архипелага начнет победно распространяться ислам, только Бали не поддастся этому наступлению, только здесь эта религия не сумеет закрепиться.

Жители острова поклоняются не только Шиве, Вишну, Брахме – индуистским богам, но и множеству богов, олицетворяющих реки, горы, деревья и так далее. Они считают, что горы на севере – место обитания богов, а вулкан Агунг – центр мира и место обитания Шивы.

Все темные силы находят прибежище в противоположной стороне – в море на юге.

Ось с полюсами добра – на севере и зла на юге в жизни балийцев играет большую роль: в соответствии с ней планируется расположение храмов, домов, даже спать следует головой на север.

Какие храмы на Бали

 

Почти все храмы здесь – индуистские. И число их невероятно велико – говорят, что их больше десяти тысяч. Но, скорее, их еще больше. Судите сами: в каждой деревне существует не меньше трех общественных храмов, в каждом доме свой семейный храм.

Кругом взгляд натыкается на какого-нибудь пучеглазого или высунувшего язык демона, на резной камень храмов, потемневший от времени или покрывшийся мхом от влаги, на черную солому храмовых крыш, на гирлянды цветов, на корзиночки с подношениями.

Среди этих десяти тысяч есть всякие – от крошечных святынь до больших храмовых комплексов. Разнообразие среди храмов Бали – огромно.

Но словом Пура (Pura) обозначается не просто храм, но храм, построенный на общественной земле. Семейные храмы называются уже по-другому – sanggah. Каждый храм-пура посвящен определенному божеству.

один из множества храмов на бали

Храм Бали – популярный храм Танах Лот и его волшебные закаты

 

Храм Пура Танах Лот, пожалуй, является самым известным храмом Бали. Часто его называют визитной карточкой острова.

Расположенный на небольшом скалистом острове у побережья, почти на линии прибоя, в очень живописном местечке, он невероятно красив, мало что сравнится с его великолепием на фоне заката и волн, разбивающихся о скалы.

Поэтому в вечернее время здесь все переполнено туристами, жаждущими познакомиться с этой впечатляющей достопримечательностью и энтузиастами фотографии, одержимыми мечтой сделать фотографию века. Любят это место и сами балийцы. Они приходят сюда, чтобы молиться, медитировать и обретать спокойствие и внутреннюю гармонию. Тем, кого раздражают людские толпы, надо выбирать для посещения этого балийского храма другое время, лучше до полудня.

Название Пура Танах Лот переводится как “храм на воде”. Он был построен для защиты от демонических сил, исходящих из моря и посвящен богине океана.

Тут тонкий момент – главной задачей религии является не победа над темными силами, но сохранение баланса между силами добра и зла, основное ключевое положение – гармония между миром людей, богов и демонов.

туристы на подходе к храму пура танах лот

Чтобы демоны не одолели

 

Вместе с храмом Танах Лот, на побережье юго-запада Бали, были созданы еще шесть подобных защитных святилищ от угроз со сторон моря (слово “пура” перед название не пишу):

  1. Pulaki (Пемутеран),
  2. Рамбут Шиви (Негара),
  3. Геде Перанчак (Негара),
  4. Лухур Улувату (п-ов Букит),
  5. Мас Сука (Букит),
  6. Сакенан (о.Серенган)

Цепочка их была построена предусмотрительные балийцами так, чтобы из одного сооружения можно было видеть другое.

побережье бали которое охраняет храм танах лот

Как был создан балийский храм Пура Танах Лот

 

В 16 веке прибыл на остров с Явы индуистский священник Нирартха. Но, если у него на родном острове, были какие-то проблемы, заставившие его эмигрировать, то и здесь, на Бали, отношения с власть имущими у него не складывалась.

И вот однажды, когда гонимый Нирартха сидел на берегу и усиленно медитировал, вдруг впереди показался лучезарный свет и часть скалы, на которой он сидел, сдвинулась в море, образовав весь в буйных цветочных зарослях, напоминающий корабль, остров. На нем и был создан храм Танах Лот.

Их своего шарфа яванский чудотворец создал множество ядовитых морских змей обыкновенного размера и одного гигантского змея, должных защищать святилище. Гигантского змея не видел никто, а как спят десятки морских змей, можно наблюдать в песчаных отверстиях берега, чуть выше ватерлинии. Говорят, что они действительно ядовиты.

Поразительно, но в непосредственной близости от храма, окруженного соленым морем, находится источник пресной воды, который, естественно, считается священным.

Легендарный центр паломничества храм Танах Лот имеет такую ​​особенность: он доступен по узкому перешейку только во время отлива, все остальное время путь к нему преграждают плещущиеся волны. Подняться по ступеням лестницы этого сакрального места могут только истинно верующие, то есть индуисты. Для остальных храм закрыт для посещения, дальше подножия скалы – им прохода нет. Но, тем, кому до зарезу нужно узнать, что же находится внутри храма Танах Лот, советую почитать об этом в блоге Михаила Цыганова, проживающего на Бали. Держите ссылочку на его статью .

В 1980 скала храма начала разрушаться, внутри храма и около него стало опасно находиться. Чтобы сохранить эту историческую достопримечательность, правительство республики Индонезия взяло солидный кредит у страны Восходящего солнца – Японии, в размере 800 млрд рупий (около 130 миллионов долларов). В результате, сейчас более трети скалы храма Танах Лот из искусственного камня. Но сделано все так качественно, что рукотворные элементы практически неотличимы от созданных самой природой.

Неподалеку, на оригинальной скале с отверстием в виде арки, стоит еще один храм. Он так бесхитростно и называется – храм с дырой в камне – Пура Бату Болонг.

Знакомимся с новыми тайскими друзьями

 

Доктор Ви чуть ли не за руку подводит нас к счастливо переговаривающимся тайцам и начинает представлять: это – бла-бла-бла тот-то, это – снова звучит что-то малопонятное, повторить которое абсолютно невозможно даже под расстрелом.

Тайские имена безумно сложные, что официально-полные, что в своем коротком варианте. Не запомнить, ни произнести.

Симметричным ответом для них явились наши имена. У тайцев трудности с произношением свистяще-шипящих звуков. Саня в тайской интерпретации был поименован как Алек.

балийская пара у храма пура танах лот

Фотопроцесс пошел! Я в режиме “подай-принеси”

 

Он активно включился в работу: штатив, голова – к штативу, длиннофокусный объектив, очки сдвинуты. На лице – непередаваемая смесь счастья и маниакальности. Я стою рядом, наготове ассистировать ему, чтобы, при необходимости, подержать там крышечку объектива или еще как-то помочь.

Тайцы держатся немного настороженно, но Саня этого не замечает, он с головой ушел в процесс съемки.

Щелк, щелк – словно выстрелы звучат фотоаппараты. Прибывают волны – начался прилив, они брызгами разбиваются о гранитное основание острова. Куча брызг, пена и – щелк, щелк, щелк – отвечают на рокотание наступающего океана фотоаппараты, соскучившиеся в рюкзаках.

Минут через 30-40 Саня оглядывается на меня: “15-ти миллиметровый нужен!” Я лезу в рюкзак. Проходит еще 40 минут. Солнце, устав висеть наверху, быстро ползет к горизонту.

Саня останавливается. Задумывается, а затем решительно начинает собирать разложенные фильтры, крышки и прочие прибамбасы.

- “Я бы прогулялся”, – говорит он, – “Ты не против?” О чем разговор! Я закончила фоткать, все что можно, еще час назад.

начался прилив на бали

Разговор по душам с океаном

 

Мы идем. Кругом бегают, бродят, спокойно сидят, перекусывают толпы людей. Мы идем вдоль каменного парапета. Внизу, за узкой полосой песка, накатывает волнами океан, спеша поглотить всю доступную ему сушу.

“Прохода нет” написано на табличке, а за ней заманчивые ступеньки вниз – на полоску песка.

- “А мы – тупые фаранги и этого не понимаем!” – Радостно восклицает мой муж и вприпрыжку начинает спускаться вниз.

Минут через двадцать к нам присоединяется еще человек пять из нашей тайской братии. Видимо табличка «нельзя» для них тоже звучит музыкой, ибо сулит эксклюзивные фото редкостных мгновений, которых нет у других.

Я стою в метре за спиной Сани. Я наслаждаюсь видом заката и лучащейся довольствием спиной мужа. А еще я оберегаю рюкзак с фотоаппаратурой и время от времени подаю необходимое Сане. Это тоже процесс – важный для меня и приносящий удовлетворение.

- “Солнце сейчас еще немного опустится и будет точно в той арке из камней” – азартно кричит Саня.

- “Ура”, – кричу я в ответ не менее азартно. Мне тоже важно, чтобы солнце оказалось там, где велит ему быть Саня, мне важно, чтобы все было ПРАВИЛЬНО !!!

- “Хшуууршх”, – отвечает мне океан и окатывает пеной полоску песка перед нами. Я отползаю с фото-рюкзаком подальше.

Волны чавкают, плещутся пеной, я отхожу все дальше. Вот они оттеснили меня к подножию самой лестницы, но Саня и те пять тайцев, что присоединились к нам, азартно продолжают щелкать затворами своих объективов. Волна набегает, радостно ревет океан: “Хшуууршх … Намочу и утащу в глубины …” Синхронно поднимаются вверх штативы с фотоаппаратами, сами же счастливые фотографы, стоя по колено в воде, не отрывают горящего взора от закатной полосы.

- “Направо, еще правее … Нет, меняем точку фотографирования …”

Я иду за Саней, я обхожу лижущие песок языки пены в вперемешку с прибоем. Саня приседает – мокрые шорты это последнее, что его беспокоит. Он – в своей стихии. Ему надо сделать идеальный снимок. Пятый, двадцатый, сорок второй идеальный снимок идеального заказа в идеальном месте под идеальной аркой из идеальных камней.

Смеркается, солнце, наконец, ушло светить другой половине мира. Скоро оно будет радовать лучиками мою дочку … А мы фотографируем уже темное небо и радостно захватившие берег волны. Мы сидим на пятачке камне, прямо перед лестницей.

летучие мыши тучей над храмом бали

Летучие мыши на Бали

 

Чу! свист крыльев и в то же мгновение огромная стая из тысяч ночных обитателей Бали -летучих мышей – заполонила небо. Пришло их время, в небе больше нет этой злой яркой морды, нет и пернатых захватчиков – есть только они, свободные и быстрые!

Завораживает – мышиный поток летит через все небо! Потом разворачивается, и на той же скорости несется обратно. Щелк, щелк – отвечают хлопанью маленьких крыльев фотоаппараты. Процесс продолжается – темное небо ничуть не хуже закатного.

Ночь совсем вступает в свои права. Здесь, в Южном полушарии, это происходит совсем быстро: еще пять минут назад были сумерки – и вот непроглядная темень.

Саня со вздохом складывает ножки штатива, я упаковываю в рюкзак ценные стеклышки и объективы. На сегодня съемка закончена, пора в путь.

Самые известные и популярные храмы Бали

 

Мы прощаемся с первым храмом, увиденным на Бали, потрясающим Пура Танах Лот. Но есть другие, которые, безусловно, стоит посетить. Из существующих разновидностей святилищ с их разными религиозными значениями и ролями, мы выбрали несколько:

Название Описание Расположение
Пура Танах Лот Храм на крошечном скальном образовании в Индийском океане 20 км от Денпасара
Pura Besakih (храм Бесаких) Большой храмовый комплекс у подножия горы Агунг. Может быть оказаться переполненным туристами Бесаких
Pura Luhur Улувату (Лухур Улувату) Расположен на краю высокого утеса, откуда прекрасный вид на океан. Здесь балийцы у входа в храм по вечерам исполняют танец Кечак Улувату
Pura Tirta Empul (Тирта Эмпул) Кристально чистая священная вода, льющаяся в бассейн для купания Тампаксиринг
Пура Улун Дану Братан Живописный храмовый комплекс на озере Бедугул
Pura Гоа Lawah (Гоа Лавах) Храм включает большую пещеру со множеством живущих там летучих мышей между Кусамба и Паданг Бай
Pura Тамань Аюн (Таман Аюн) Красивый храм, просторный сад с каналами и прудами Менгви
Pura Dalem Агунг (Далем Агунг) В глубине джунглей и населенный обезьянами храмовый комплекс, прибежище злых духов Убуд

В мире осталось так мало мест, где бы религия так тесно срослась с жизнью и искусством, как на Бали.

А нам теперь предстоит серьезное испытание – на выходе из храма Танах Лот мы должны пройти через полный искушений балийский рынок с сувенирами. Но об этом дальше …

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email