животное тайги бурый медведь

С вечера небо заволокло тучами и потянуло зябким ветерком. В сумерках таинственно зашуршали деревья, по крыше нашего хлипкого фанерного укрытия начали шлепать редкие дождевые капли. Мы сидели в прилепившимся к краю болотца дощатом вагончике, что затерялся в глухомани финской тайги, поджидая сумерек и медведей для фотоохоты.

Потому что косолапым зверям, вообще-то активным круглосуточно, потемки как-то особенно нравятся. Тепло из домика понемногу улетучивается, к ночи стало заметно прохладней. Я плотнее застегнула куртку, надетую поверх толстого свитера. Тепло одетые, мы, тем не менее, сидим в вагончике разутыми – только в носках. Таков уж финский обычай — при входе в дом всегда снимать обувь, и ему неукоснительно следуют даже здесь.

косолапый мишка в глухомани финской тайги

Время идет, а мишек все нет. Во мраке потонули темные силуэты деревьев, стала черной трава и вода. Сказать, что мне не страшно ночью в тайге, где вовсю разгуливают зубастые волки и опасные медведи, было бы неправдой, но усталость дает себя знать, веки тяжелеют, и я незаметно проваливаюсь в сон. Очнулась не то от внутреннего толчка, не то от некоего внешнего шума. Хрруп… За смотровым оконцем кто-то в слякоти чавкает, чьей-то косточкой похрустывает… Или мне кажется?

Непонятно что происходит в реальности, а что померещилось со сна. Вроде у дальнего края поляны тень, похожая на большого плюшевого медведя. Косолапый? Но даже если так, то в густой темноте фотоаппарат без внешнего осветителя бессилен. Неприятно засосало под ложечкой, но от дремы не осталось ни следа…

Мистический лес в Финляндии

 

Зато в голову полезла всякая ерунда о чертях, леших, легендах и тайнах некогда обитавшего здесь народа саамов, и чем дальше, тем эти мысли становились все назойливей и неотступней.

финская природа

На рассвете, лишь обозначилась жухлая трава на опушке и стали различимы березки с осинками, сдержанно шелестевшие листвой, как из лесной чащобы поползли мягкие клочья тумана, заливавшего окрестности точно молоком.

По скандинавским народным преданьям, это проделки старухи-болотницы, близкой родственницы нежных русалок. Болотница варит по своим фирменным рецептам невообразимое пиво, добавляя в котел с болотной водой пение птицы, лунный свет, крики лисицы, лютика цвет, почки ивы, блеск звезды, хвостик пиявки и хрюки свиньи… А тот белый парок, что поднимается от волшебного варева зловредной нечисти, трансформируется в колышимые ветерком сгустки тумана.

здоровенный медведь на фоне финской природы

А когда взошедшее солнце осветило растительность, только тонкая стена шпона и расстояние в несколько метров отделяли здоровенного медведя и нас, с упоением фотографирующих дикого зверя на фоне финской природы…

Финляндия осенью — карнавал осенних красок

 

Обожаю золотую осень! Сухую, солнечную, с запахом прелых листьев и волшебной палитрой оттенков желтого, красного и коричневого. Несравненно хороши осенние пейзажи моего любимого Тишково! В Финляндии эта «короткая, но дивная пора» приходится на конец сентября — начало октября.

Мы встретились с ней в одном из лучших уголков Озерного края страны, недалеко от границы с Россией где среди бескрайних лесов от Кухмо до Куусамо густо разбросаны большие и маленькие озера. Кстати, парад прощальной красоты природы финны называют словом руска.

парад прощальной красоты природы финны называют словом руска

Руска, русский… Не правда ли, между ними чувствуется какое-то созвучие? Но то не так. Финский язык самодостаточен и прекрасно обходится без заимствований, не нуждаясь даже в интернациональных словах типа «телефон», «хоккей», «спутник» и им подобных, что используются во множестве языков с одним и тем же значением.

На самом деле название финской золотой осени, которую здесь трепетно любят и с придыханием воспевают в стихах и живописи, пришло из Лапландии и незаметно закрепилось по всем остальным регионам страны.

медведь в пейзажах страны суоми

Капризная скандинавская погода пока еще дарит солнцем пейзажи страны Суоми. Кроет уж лист золотой влажную землю в лесу… Хотя правильнее было бы сказать в бореальном лесу. Знаете, что это такое?

Ода таежному лесу

 

Современные лесные массивы по данным Международного Института мировых ресурсов в лучшем случае составляют лишь половину тех, что некогда покрывали поверхность планеты. Человечество на протяжении веков упорно их вырубало и выкорчевывало под поселения и пашни, пускало на стройматериалы и на дрова, сжигало по небрежности или злому умыслу, да и сейчас этот процесс натиска на лесную экосистему не утратил своей силы.

Варварский подход не оставался безнаказанным. За исчезновением лесов следовало заиливание рек, эрозия и оскудение почв со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до исчезновения ряда древних цивилизаций.

в честь борея бога северного ветра получил название бореальный лес

Куда больше шансов сохраниться в неприкосновенности было у зеленых массивов растительности в местах отдаленных, с низкой плотностью населения, суровым климатом и скудными почвами, то есть выше средних широт, где северные леса… Подобное неосвоенное богатство находится на территории Скандинавских стран, Канады и нашей с вами родины. В честь Борея греческого бога северного ветра, они получили название бореальные леса.

Финляндия почти полностью в хвойных лесах. Сосны, ели, лиственницы, но еще березы, осины, клены… В нашей стране бореальные леса называют тайгой. У финнов тоже есть область, называемая Дикой тайгой, в которой объединились окрестности двух городов – Суомуссалми с небольшим пограничным Кухмо, что находится совсем близко от России.

дикая тайга окрестности кухмо

Мы оказались там, когда обворожительная руска окрасила золотом ее зеленые просторы. Удивительна и разнообразна там природная мозаика таежного леса, чистейших озер, торфяных болот. Но сначала нас поразило совсем другое — то, как Тайга щедра…

Вы любите собирать грибы?

 

В Дикой тайге пахло лесной сыростью. Начало октября выдалось теплым и солнечным, но ему предшествовали кратковременные дожди. И вот первый гриб с красноватой бархатной шапочкой. Свежий крепыш с плотной ножкой, он как будто нарочно попался на глаза.

первый гриб страны суоми

Скажите, вы способны испытать восторг от подобной находки? Я так и слышу многократно повторенный глубокий вздох: «Хорош…» Друзья! Грибники-единомышленники! Подобных пузатеньких красавцев здесь море. В Финляндии такое обилие грибов, что кажется, они растут повсюду. И такое разнообразие их видов!

А вот финнов подосиновики, подберезовики, дружные стайки крепеньких маслят не вдохновляют. Пожалуй, ими даже пренебрегают. Не удостоились они попасть в число избранных. В лесу жители Суоми снизойдут наклониться разве что за царь-грибом белым, а так сбором грибов мало кто занимается, предпочитая покупать в магазинах морковного цвета лисички да одомашненные, похожие на шарики, шампиньоны с нежно-розовыми пластинками.

финский царь гриб

Что и говорить, хорош суп из свежих шампиньонов! Лишь саамы хитро улыбаются при таких словах и предлагают гостям свой вариант грибного супа. Вкуснейшего, ароматного, сваренного из лесных даров! Загадочный и удивительный народ саамы, не дает он мне покоя…

Азартные грибные воспоминания перебиваются иным, но тоже ни с чем не сравнимым удовольствием.

Лесные ягоды Финляндии

 

Немалое удовольствие дарит целеустремленный сбор ягод в живой природе. Конечно, ягода ягоде рознь: одно дело превосходная лесная малина и душистая земляника, другое – словно налитая янтарным медом морошка и царица северных болот клюква. Время нашей поездки совпало с периодом отходящей черники и разгаром созревания брусники, что ковром спеет на солнечных полянах.

Помните, я рассказывала, о россыпях дикорастущих ягод на Камчатке? И как вкуснейшую чернику, богатый источник витаминов, Катя не хотела даже пробовать? Теперь все переменилось. Вокруг молодых сосенок заросли черники, собранная в небольшую кружку сладкая финская ягода пошла на ура. Ну а горьковато-кислой брусники аж целых две коробки набрали. Эта красная ягода может долго храниться не портясь.

вкуснейшая черника

Позитивы региона Кухмо

 

В городе Кухмо населения меньше десяти тысяч человек, но представители человечества в этих безмятежных местах живут давно. Стоило лишь в конце последнего ледникового периода отступить льдам, оставив за собой хрустальной чистоты озера, как на освободившейся земле поднялись новые леса. На привлекательную территорию началась массовая миграции животных.

Десять тысяч лет назад сюда пришли народы саами. Обжились: разводили оленей, охотились. Идиллия длилась ровно до той поры, пока пришельцы из Карелии и прародители современных финнов не потеснили прежних хозяев дальше на север.

Но память о них осталась. К примеру, даже топоним Кухмо — по мнению ученых — имеет саамское происхождение. А, может быть, и деревня Санта Клауса здесь появилась далеко не случайно. Вернее, это место для нее было выбрано не только благодаря необыкновенно живописной природе, но и тем самым саамам.

Главный дед всех морозов и финский властелин зимы правит тут в резиденции под названием Калевала. Да-да, у дедушки это не единственное место пребывания, их в Финляндии несколько — в разных регионах.

орлан хищная птица дикой тайги

Тут также находится уголок истории, посвященный знаменитому эпосу «Калевала». В XIX веке Элиас Ленрот начал собирать древние сказания своего народа. Первыми в копилку финской устной поэзии писателя-фольклориста легли песни, руны, заговоры, бытовавшие в районе Кухмо.

Еще к числу местных достопримечательностей Кухмо относятся:

  • Дикая тайга — регион бескрайних девственных лесов и бесчисленных озер. Тут прекрасные возможности для рыбалки! Или — на выбор! — сотни километров отмеченных троп. Гулять, дышать чистым и бодрящим осенним воздухом, шуршать листьями, наслаждаясь видами природы и кратким временем руски – это уже немало.
  • Заряд хорошего настроения гарантирует поход в лес за дарами природы.
  • Особенно будут интересны окрестности Кухмо тем, кто любит наблюдать и фотографировать крупных и осторожных лесных зверей, таких как медведи. Это как раз наш случай.

фото медведя из окрестностей кухмо

Увидеть медведей

 

Мишки они такие… Классные! Взять к примеру умилительного вида бамбукового медведя панду или медведя-коалу – малоподвижного соню с мягкими объятиями. А уж как хорош солнечный медведь бируанг! Правда, злой и мелкий. Зато камчатские звери были о-очень большие, упитанные и фотогеничные. После путешествия на Камчатский полуостров Саня заболел ими.

Ну так что финские медведи? Похожи на камчатских? Да все может быть! Решить вопрос не так сложно — надо только найти, где в Финляндии наибольшее поголовье бурых хищников. И мы нашли, куда следует оправиться в стране Суоми с большой мечтой сфотографировать хозяина леса…

бурая модель из финляндии

О Ласси Раутиайнене и финском фотосафари

 

Финн Ласси Раутиайнен начал фотографировать еще до того, как пошел учиться. Снимал людей, природу, но куда больше интересовался медведями – животными, достаточно обычными для его родной местности Суомуссалми, что к северу от Кухмо.

И вот однажды он решился: построил себе повыше на дереве лабаз и оттуда стал щелкать косолапых. А потом Ласси рискнул показать фото своих мишек коллегам-фотографам из Швеции и Норвегии. После презентации выстроилась нескончаемая очередь желающих приехать к нему на съемки, чтобы повторить его опыт.

И тогда Ласси Раутиайнену пришлось заняться организацией фотосафари. Он стал для Финляндии первопроходцем в этой сфере деятельности. Со временем случайное дело превратилось в солидный бизнес и семейное предприятие, которое работает с двумя направлениями сафари. Одно – в формате путешествия, другое – фотографирование дикой природы. В настоящее время фирма Раутиайнена уже далеко не единственная, кто предлагает подобные услуги, но и теперь к нему едут фотографы со всего мира.

совместное фото с ласси раутиайненом

Где бы бродишь серый волк

 

В пограничной зоне Кухмо можно встретить не только медведей. Здесь велика вероятность увидеть серого волка. Лесного разбойника, жуткого лицемера и обманщика — по общему мнению всех детсадовцев, для многих взрослых, находящихся в плену кино, — пугающего персонажа триллеров. Хотя и на самом деле от волчьего воя, пронизывающего ночной воздух, волосы дыбом встают даже у самых отважных. Но скверная репутация зверя всего лишь человеческие стереотипы, результат предубеждения и незнания.

Живущие в лесах, великолепные и неуловимые животные все время в движении, и мало кому в действительности предоставлялась возможность понаблюдать за Canis Lupus в дикой природе. Нам, например, еще не приходилось. А вот Ласси Раутиайнен наблюдал за дружбой двух молодых зверей – косолапого мишки и волчицы, делал уникальные фотографии и рассказал об этой необычной и трогательной истории в своей книге о волках.

волк в пограничной зоне кухмо

На берегу озера гагар Куйккаярви

 

Сколько разных запахов… Оглушительно пахнет сосновыми иголками, пахнет мхом и озерной водой. В осеннюю пору по прозрачному озеру скользят только барашки волн — улетели зимовать в теплые страны гуси-лебеди. А летом, особенно в ночи, впечатлительный народ пугают заунывные хриплые стоны, пронзительные взвизги и гортанные вскрики «квик-ко, квик-ко».

Такие вокализы впору доисторическому динозавру, но это всего лишь голосовые упражнения безобидной водоплавающей птицы размером с небольшого гуся. По-фински ее название звучит как куикка, а по-русски это чернозобая гагара. Оттого ли, что остроклювые и крикливые птички с черным горлом здесь всегда водились немалом количестве, но озеру дали имя в их честь.

озеру куикка дали имя в честь гагараы

На мысу, что далеко вдается в синь озера Куикка, стоит дом, выполненный традиционным способом. За бревенчатыми стенами комфорт, почти домашний уют, приветливые хозяева. Это базовый лагерь, куда первым делом прибывают все гости. И где остается та часть из них, кто приехал ради рыбалки, каякинга, похода или просто с желанием расслабиться в уединении среди сказочных пейзажей. И, конечно, к отдыху прилагаются все удовольствия сауны и купания в озере.

базовый лагерь куикка

Для тех, у которых основное действо должно происходить в декорациях дикой природы, это всего лишь временное пристанище, куда они возвращаются поутру поесть и отдохнуть, чтобы после обеда отправиться обратно на всю ночь караулить медведей. В октябре у мишек начинается зимняя спячка, сейчас последний шанс их увидеть в этом году.

В ожидании захватывающего действа

 

Наблюдения за дикими животными в естественной среде возможны только тогда, когда зверь не убегает от человека и не боится его, а живет своей жизнью. Для этого вокруг озера Куйккаярви установлены засидки — небольшие вагончики-укрытия для фотосъемки, к которым звери давно привыкли. Своеобразные домики, они расположены группами в четырех разных местах пограничной зоны с Россией. Какие-то из них в лесу, другие – на болоте.

До нашей точки ехать километров десять по грунтовой дороге, затем автомобиль остается в лесу, а мы последние сотни метров идем к засидке пешком. Болото, а по краю его несколько домиков, один из них — наш.

в засидке в лесу

Во время бдения из укрытия выходить нельзя, чтобы не спугнуть животных, говорить только шепотом, максимально сохраняя тишину.

Непрочная деревянная конструкция. Наша – размером примерно полтора на два с половиной метра, но есть вагончики побольше. Без электрического света, однако внутри естественное освещение от длинных окон для обзора. Есть упоры для фотоаппаратов и подобия бойниц в стенке — это скрытые за стеганой тканью люки для камер.

внутреннее устройство засидки

Устанете — есть где полежать! Стол, стул, а у нас с собой бутерброды и кофе. Чтобы по зову природы не бегать в кустики, в тамбуре предусмотрен таежный вариант биотуалета, в котором все содеянное присыпается сухим торфом, припасенным с ближнего болота, так что никакие характерные запахи не витают. Словом, полный комфорт! Мы к свиданию – готовы, вот только…

Кому не хватает адреналина?

 

Может кому и не хватает, а в нашей жизни были моменты с явным его переизбытком. Например тогда, когда я потерялась в желтом тумане кратера вулкана с синей лавой. Или той ночью, когда в африканской пустыне Кгалагади львы рвались немного пошалить с нами.

А чего стоили впечатления в Южно-Камчатском заказнике, когда ночью только тоненький брезент палатки нас отделял от вольно разгуливающих бурых медведей! Или когда днем Саня с трех метров фотографировал топтыгина, а между ним и мохнатым здоровяком была всего лишь символическая проволочка. Дикий зверь смотрит прямо в глаза… Опасное животное переступает лапами, шумно дышит… Чувствуется его острый запах…

медведь силен и непредсказуем

Медведь силен, непредсказуем и коварен. Там же, в заповеднике на Курильском озере, в 1995 году погиб японский фотограф Хошино Мичио, который всю жизнь изучал и фотографировал медведей. В темноте зверь, распоров когтями палатку, вытащил спящего человека.

Осматриваем засидку уже под другим углом. Весьма сомнительно, что предоставленный нам домик сможет в случае чего уберечь своих обитателей. Но Ласси успокаивает: «В укрытия медведи не залезают, по крайней мере пока не было ни одного случая».

Бердвотчинг как приятный бонус

 

Любители птиц со всего мира выбирают Финляндию, утверждая, что она – страна бердвотчинга. Вот и к Ласси некоторые туристы едут специально чтобы снимать птиц. Однако, даже если вы планировали заниматься исключительно съемкой из укрытия медведей и волков, тогда приятным дополнением для вас станет возможность сделать фотографии больших хищных птиц.

первыми на приваду слетаются вороны

Первыми на приваду слетаются вороны. Сначала один, затем второй, третий… Вот их целая стая! С деревьев срывается пара орланов и присоединяется к пиршеству. Иногда между ними возникают скоротечные конфликты. И кто кого заставит капитулировать в борьбе за еду? Кто окажется главным героем?

Да, орлан-белохвост – крупная птица с размахом крыльев до двух метров. Весьма впечатляет, как он кружится, опускаясь. Но вороны – а мы с некоторых пор знаем это точно! – оказывается, еще те штучки! Так что вопрос борьбы за еду допускает много вариантов ответа.

орлан белохвост и вороны

О чем-то подискутировав, вороны клюют, не обращая больше внимания на конкурентов. Чего там! Даже соседствуя за трапезой с крупнейшим хищником – медведем — при его непосредственной близости черные птицы ведут себя очень смело и не слишком охотно отлетают в сторонку.

WildLife Safari (фотографирование живой природы) из засидки

 

Засидки позволяют фотографам встретить зверей без суеты и в полной готовности. Но что нужно сделать, чтобы звери регулярно сюда приходили? Проблему решили охотники тысячелетия назад, когда начали раскладывать приваду, ведь есть нужно всем. Зверей привлекает спрятанная и – чтоб не утащили! — крепко привязанная к близлежащим кустам подкормка.

Теперь главное — это внимательно наблюдать за пространством перед скрадкой и своевременно отреагировать на появление животного. Пропустил момент — снимка не получишь! А еще важно элементарно не проспать А то бывали случаи…

фотографирование  медведя

И все равно, увы, результат не гарантирован. Фотографирование диких животных всегда проходит под большим вопросительным знаком Так в ожидании прошла неделя, мы проводили ночи в изолированных в маленьких укрытиях. Финские бурые медведи, хотя и показывались, и давали возможность себя сфотографировать, но от полноценной фотосессии упорно уклонялись. А сразу после нашего отъезда выпал снег. Видно звери эту перемену чувствовали.

Но все-таки удача была на нашей стороне. Угадайте, почему? Мы не поверили своим глазам, когда увидели, как на краю болота из леса показался финский волк.

из леса показался финский волк

Волчок был не очень серый, но с классически длинным пушистым хвостом, подогнутым под себя, прижатыми ушами и открытой пастью. Дорого стоит снимок, где запечатлен неуловимый волк вместе с осторожным медведем в дикой природе Финляндии. Желание сделать подобное фото объединяет всех гостей Ласси из 32 стран мира. К сожалению, мечта сбывается не у всех. Нам не посчастливилось, но мы надеемся в будущем повторить попытку и все-таки сделать фото уникальной парочки…

медведи в дикой природе

А пока от медведей Финляндии мы отправляемся в Санкт-Петербург, где нас ждут друзья.

Text.ru - 100.00%Text.ru - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email