сказки и истории саратова

Бездонна ночи тьма. Неведома. Маняща… С темнотой – оно и началось. Сначала вахтенный матрос услышал громкий шлепок в носовой части, а потом увидел там прямо стоящую человеческую фигуру. Но что-то в ней казалось неправильным… Приблизившись, он понял: странность была в том, что существо опиралось на хвост. Зачарованный, моряк протянул руку и кончиками пальцев коснулся – кого? Таинственная тварь, с силой хлестнув хвостом, сбила человека с ног и выпрыгнула за борт. В подтверждение реальности произошедшего, на рукаве ошеломленного матроса остались блестки рыбьей чешуи. Несомненно, это была русалка! Рассказ об этом как о действительном событии, случившемся в январе 1957 года в Тихом океане, включил в свою книгу о путешествии на плоту «Таити-Нуи» легендарный французский мореплаватель Эрик де Бишоп.

Он будет плыть, покуда не спасется

 

Да где океан, а где Саратов! От любого океана до Саратова – далеко, но всесилие водных стихий ощутимо и здесь. Так и мне однажды в далеком детстве, сидя в весельной лодочке, довелось пережить ужас внезапно налетевшего шторма на Волге, после чего почтительный страх к воде остался на всю жизнь.

пловцы барельеф на фасаде дома

Полузабытый случай внезапно всплыл в памяти, когда я на фасаде здания увидела этот серый барельеф с человеком, рассекающим полноводную стремнину, пловцом меж вздыбленных и витых хребтов волн.

человек рассекает полноводную стремнину

Вода холодна, мешает дышать.
Взмахи руками… Опять и опять…
Спирает дыханье и трудно грести…

барельеф с отважными пловцами

Я даже заглянула за угол дома — так хотелось убедиться, что для отважного пловца все закончилось хорошо. Увы, его борьба с пучиной все еще не окончена.

 борьба с пучиной все еще не окончена

Что и говорить, современные люди всегда заняты. Торопливо идут по улицам, по сторонам им смотреть некогда, а уж вверх вообще мало кто смотрит. А помните, сколько всего занимательного было вокруг, когда вы «пешком под стол ходили»? Ручаюсь, мама не раз отрывала вас от созерцания найденного камешка, ползущей божьей коровки или великолепия ржавого гвоздя в заборе.

Давайте на пять минут активируем своего внутреннего ребенка и поднимем повыше голову: будем рассматривать городские здания его свежим взглядом. Лично для меня при этом город, вдоль и поперек знакомый, открылся с новой стороны.

дом дыбова с кувшинками саратов

Кувшинок желтый сад цветет…

 

Даже самые скрупулезные исследователи, порой бессильны ответить, почему та или иная архитектурная достопримечательность Саратова получила именно такой декор. Так теперь уже не узнать, что побудило присяжного поверенного Дыбова украсить свой особняк кусочком чудного лесного озера, поросшего кувшинками с плавучими листьями сердечком.

кувшинки на фасаде

Кувшинки — цветы прекрасные, сказочные, растущие на воде… Утром они раскрываются, а с наступлением сумерек закрываются. Зрелище незабываемое – сначала из глубины медленно появляется бутон, который раскрывается в считанные минуты, стоит лишь лучам солнца пробежаться по поверхности воды. А за ним второй, третий… Весь день цветочные головки следуют движению светила. Замечено, что пика красоты они достигают в полдень…

Желтую кувшинку за своеобразную форму пестика еще называют кубышкой. Она — и есть та самая одолень-трава, которая любого может наделить счастливой способностью преодолевать всевозможные препятствия, по крайней мере, так говорится в славянских мифах. На фото — золотистый плавающий цветок еще не во всем своем великолепии – шарик кубышки только открывается…

шарик кубышки только открывается

А сколько с кувшинкой связано легенд! Каких именно – догадаться нетрудно, ведь другое имя этой царицы вод – нимфея, данное ей в честь прелестных речных нимф – греческих божеств природы.

А на Руси нежное и красивое растение прозывалось в народе русалкин цвет. По преданию, цветы, что с темнотой опускаются в глубь водоема, превращаются там в длинноволосых водных дев с рыбьим хвостом. С уходом ночи происходит обратная трансформация. Потому, друзья, никогда не рвите кувшинки – ведь с гибелью цветка умирает связанная с ним русалка.

речная нимфа

Где царевна-лягушка живет

 

Эх, до чего же хороши русалки! Да и кувшинки — это тоже очень приятно. Небольшие желтые цветы с крупными листьями останавливают и радуют взгляд. Но как при этом не вспомнить о пучеглазых квакушках — прыгучем населении рек, прудов и болот!

желтые огоньки кувшинок

Я всегда с огромным удовольствием любуюсь лягушкой, что устроилась на стене особняка братьев Грингоф. Уж как хороша…

лягушки на фасаде

В 1763 году Екатерина Вторая своим знаменитым Манифестом позвала в Россию иностранцев. И в Поволжье устремились переселенцы, среди которых особенно много было немцев. Новоявленные россияне и их потомки старательно берегли свою культуру. Это отражалось даже во внешнем виде их построек. Одной из особенностей архитектуры Саратова является множество интересных старинных домов, выполненных с учетом переселенческих традиций.

Особняк, что стоит на тихой, малоприметной улице города, был построен в 1913 году. Тогда он принадлежал двум братьям — Ивану и Степану — Грингоф. По фамилии владельцев нетрудно угадать, что свою родословную они вели из поволжских немцев.

особняк братьев грингоф саратов

Неизвестно, почему братьям — строительным подрядчикам – пришло в голову украсить свой дом и контору лягушкой. Но любопытна древняя символика этого образа: с одной стороны, не блещущее очарованием зеленое существо олицетворяет темные силы, с другой стороны, оно же означает возрождение и служит знаком новой жизни. И оказалось, что братья как в воду смотрели!

лягушка на стене особняка братьев грингоф

Аспект зла проявился в 1920-м году, когда дом братьев Грингоф заняли чекисты. Но сейчас назначение этого здания самое светлое и позитивное, поскольку в нем располагается детская музыкальная школа.

Загадка безымянной красавицы

 

– Дом построен в стиле модерн, видишь? – говорила девушка. – Круглое окно, волнообразный аттик… Асимметрию фасада подчеркивает идущий под карнизом через все здание пояс с зубчиками. В 1910 году это был собственный особняк губернского архитектора Юрия Николаевича Терликова. Он был одним из лучших представителей архитектурного сообщества Саратова рубежа ХIХ-ХХ веков. Его характерный авторский знак – сандрики ступенчатой формы и «слезки» на межоконном простенке. Да еще башенки-анты, что обрамляют аттики…

дом терликова саратов

– Погоди, погоди, – помотав головой, перебил свою спутницу юноша. – А что делает здесь девичье лицо?

– Это маскарон. Его задача украшать здание. Еще древние греки отдавали должное значению лепных украшений. А во времена модерна изображение на стенах домов женских масок стало его визитной карточкой. Вот и здесь милая головка среди извивов цветочных узоров…

милая головка на доме терликова

И тут я перестала подслушивать болтовню влюбленной пары. Потому, что чуть не лопнула от возмущения: ведь любому очевидно, что никакие это не цветы, а водяное растение, что живет в медленно текучей воде. Ну такое, что еще часто разводят в аквариумах…Как же оно называется, на елочку похожее… Роголистник что ли…

Безымянная красавица безучастно слушала нас, устремив взгляд в никуда, и продолжала грезить с открытыми глазами.

Да здравствует мыло душистое

 

Предварительная «разведка» выявила, что этот дом прочно входит в «топ» наиболее интересных архитектурных построек Саратова начала 20 века.

В 1913 году саратовские газеты захлебывались: коммерсант Ананьин выстроил громадный дом — абсолютно питерский по своему духу, со всеми возможными техническими усовершенствованиями, включая подъемные машины.

громадный дом коммерсанта ананьина саратов

Но прежде чем рассказать о нем, я хочу вам показать барельеф очаровательной девушки с цветком лотоса. Вам не кажется, что он похож на этикетку с дореволюционной упаковки кусочка душистого мыла?

 барельеф девушки с цветком лотосом

Мыло… Наши современники не мыслят своего существования без этого прозаического предмета. Жидкое, кусками, фигурное ручной работы. Хозяйственное, туалетное, банное, специальное мыло для детей, мыло, предназначенное для людей с чувствительной кожей, обладающее косметическим и лечебным эффектом. Сотни сортов, десятки форм, радуга расцветок, масса ароматов и разнообразие размеров фасовки…

лотосы цветут

Сто лет назад все было другое, в том числе и мыло, но чистоту тела и тогда любили все – дворяне, крестьяне, купцы, ремесленники и мещане. Поход в баню с куском мыла если и не решал проблемы и жизненные трудности человека, но горячая вода в союзе с мыльной пеной дарили ему праздничное ощущение телесного отдыха и обновления духа.

фасад дома мыловара ананьина

Хотя Саратов никогда не был серьезным центром мыловарения, тем не менее, такие производства и свои мастера в городе были. К 1870 году в нем было 9 мыловарен. Тогда начал в этой сфере деятельности свой бизнес Арсений Александрович Ананьин. И весьма преуспел. Став купцом 2-й гильдии, производил по 80 тысяч пудов в год разнообразной мыльной продукции, что приносило ему ежегодный доход в 300 тысяч рублей.

В Парижской выставке 1889 года Россия официального участия не принимала, но в экспозиции все же был представлен русский отдел. Среди его экспонатов, удостоенных награды, находилась продукция саратовского мыловара. Ананьин также сумел показать свой товар лицом и на всероссийской промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.

фигура на фасаде дома ананьина саратов

Накануне нового века купец Ананьин неожиданно скончался. Сыновьям он оставил немалое состояние и налаженное дело, но они предпочли не только следовать отцовской стезе, но и получать доход, став богатыми домовладельцами. Этот дом как доходный построил младший сын Арсения Александровича. Квартиры в нем предполагалось сдавать преуспевающим врачам, крупным чиновникам, известным юристам.

Для здания такого назначения очень важен фасад. И архитектор постарался. Широкие трехчастные окна на первом этаже – сплошное стекло, на стене укрепили огромный термометр Реомюра. Он потом долго висел на здании Крытого рынка, пока не пропал неведомо куда.

Какой изящный балкон украсил здание по центру!

балкон дома ананьина

Еще один балкон – угловой. Он похож на кувшинку — прекрасный русалочий цветок, который вынес на поверхность воды мощный прямой стебель, что вниз уходит глубоко и надежно его держит.

Совсем иначе выглядит здание со стороны, выходящей во двор. Нет и в помине богатого декора.

как выглядит здание со стороны выходящей во двор

Языческие боги стихий, чьи маскароны изображены на фасаде, долго берегли дом от воздействий воды и ветра, но, похоже, силы у них на исходе.

маскароны на фасаде

Водный мир на фасаде дома

 

Сколько замечательных зданий Саратова мы с вами уже посмотрели на этой и прошлых прогулках! Полагаете, что теперь и удивить вас больше нечем? А вот и ошибаетесь… Я покажу вам такой дом, мимо которого равнодушно пройти невозможно.

Обычно дело в сказках происходит давным-давно и где-то в тридевятом царстве. А здесь чудеса творятся прямо на центральной улице города на стене всем известного здания.

мимо дома сатова равнодушно пройти невозможно

Его фасад облепили лепные картины вариаций идиллической жизни тихой заводи Но перед нами не мрачное болото, и не какая-нибудь застоявшаяся мизерная канавка – видите – на просторе тихо-тихо струится вода. Это либо неспешная речка, либо виды старого пруда.

барельеф старого пруда на фасаде дома сатова

Зарастающий водоем… Смутно шелестит осока, листья которой режут, словно бритва. Шепчутся камыши, клонясь друг к другу. Желтые кувшинки покачиваются на воде недалеко от берега. Мошки вьются столбом, мельтешат мотыльки.

В венце из кувшинок, в уборе осок,
В сухом ожерелье растительных дудок
Лежал целомудренной влаги кусок,
Убежище рыб и пристанище уток…

шепчутся камыши и покачиваются кувшинки

Но не так уж все тут просто. За солнечными бликами, что пляшут на волнах, за игрой теней и всем происходящим на поверхности из глубины омута наблюдают русалки и водяные.

Если вы полагаете, что водяных не бывает, то я спорить не буду, просто покажу вам одного. Зато какого! Вот он – под балконом.

водяной под балконом

Да, конечно, здесь он не безобразный старик с зеленой бородой, а чудище неведомое. Но ведь известно, что, оставаясь самим собой, хозяин вод с легкостью — для каких-то своих нужд или под настроение — меняет обличья. В одном виде — ему сподручнее приманивать неосторожных к воде, в другом — устраивать наводнения, а, порой, ему приходит фантазия предстать в истинном своем облике перед случайным прохожим.

А здесь он серьезный… Ого, зрачки вертикальные как у кошки. Опасный…

водяной в облике чудища неведомого

Живет хозяин заводи здесь настоящим барином – тут тебе и комары, и жуки-плавунцы, веселые лягушата резвятся у кочки. А под водой еще лини, карпы, вполне может быть стайка карасей, да в выстланном мягким илом затоне какой-нибудь сом, называемый в народе «чертовой лошадью». Богатством водяной под стать самому владельцу дома — купцу первой гильдии Федору Алексеевичу Сатову…

Кстати, купец в этом сказочного вида здании никогда не жил: изначально первый этаж предназначался под магазины, а на втором располагалась гостиница.

здание сказочного вида

… Плеснула и блеснула волна, квакнула из-за кочки лягушка, и сразу к ней, пересекая синие островки воды, устремилась подружка.

квакнула из-за кочки лягушка

А когда мир серебрится в лунном сиянии, на берегу появляются иные порождения водной стихии – длинноволосые девы-русалки. Бледные и прекрасные, с мерцающей кожей они все в ожидании залучить добрых молодцев в свои нежные объятия.

длинноволосая дева-русалка на доме сатова саратов

Но пока объекты русалочьих заигрываний на подходе, шаловливые водные обольстительницы решили забавы ради защекотать пучеглазую рыбину.

шаловливые русалки и пучеглазая рыбина на доме сатова

Между прочим, согласно мифологии, среди рыбохвостых существ встречаются не только длинноволосые девушки, но и русалки мужского пола. Но, в отличие от водяных дев, эта половина русалочьего рода красотой не блещет. Выглядят они примерно так.

так выглядят русалки мужского пола

Земноводный мачо легкомысленной девичьей компании предпочел одиночество, а потому квартирует не на стене дома Сатова, а неподалеку — во дворе особняка Шмидта.

Где русалка на ветвях сидит

 

Городской парк Саратова — любимое место отдыха горожан с массой аттракционов и развлечений. Конечно, ноябрь не лучшее время для его посещения, но в самый раз для тех, кто хочет увидеть по-настоящему старые пруды, почувствовать связанную с ними ауру тайны и ощутить присутствие мистических героев народных поверий и преданий. К тому же в опустевших аллеях легче увидеть сказочный мир у себя под носом.

ворота в городской парк саратов

Что правда, то правда – местность здесь всегда была живописная: роща, изрезанная оврагами, по дну которых били студеной ключевой водой родники. Чистый, напоенный влагой воздух, густой травяной ковер, по вечерам оглушительное пение соловьев. А тогда, в самом начале XIX века, к тому же, место от города весьма отдаленное. Вот и прикупил его саратовский губернатор Панчулидзев для дачи.

в городском парке отдыха саратов

В ноябре 1812 года В Саратове появились пленные французы. Их было много – непривычных к русскому климату, необутых и неодетых, ослабленных и больных. Алексей Давидович Панчулидзев, при всей сложности своей натуры, по отношению к военнопленным был человеком весьма гуманным.

Да и саратовцы, которые по началу встретили побежденных весьма настороженно, видя их бедственное положение, вскоре прониклись к ним сочувствием. Симпатия и доброе отношение горожан в конечном счете послужили увеличению числа иностранцев в Саратове. Когда в 1814 году началась репатриация пленных всех национальностей, то многие из них не пожелали вернуться в свое отечество, а остались в губернии.

пруд в саратовском городском парке

А тогда значительную часть присланных воинов Наполеона отрядили на строительство загородной усадьбы первого лица в губернии и на благоустройство прилежащей к ней территории. Дубовая роща разрослась за счет новых посадок молодых деревьев, овраги были перегорожены шестью запрудами, образовав каскад прудов, проложены аллеи.

Осенью в царстве дубов странная тишина. Всеми покинутые на дорожках скучают неведомые звери. Тут много деревянных фигур и композиций. Я помню эту сказочную избушку с тех пор, как увидела ее впервые девчонкой шести лет от роду.

сказочная избушка городской парк саратов

Что же касается русалок… Я выросла в городе, в детстве на каникулы в деревню к бабушке не ездила, никаких впечатляющих рассказов типа тургеневского «Бежина луга» — по вечерам, да на природе — послушать мне не довелось, а потому ну какое у меня могло быть к ним отношение…

Здравый смысл, логика… Но… Без чуда и красочных легенд жить скучно. И так хочется глазам своим поверить!

деревянная русалка в саратовском парке

А раньше жили русалки
В укромных лесных озерах
Под сводом воды хрустальной,
То — синей, то — черной-черной…

печалится саратовская деревянная русалочка

Ива склонилась к воде, подернутой рябью, о чем-то печалится саратовская деревянная русалочка… Что и говорить, замечательную сказку придумал Ганс Христиан Андерсен. Недаром в гавани Копенгагена вот уже больше ста лет стоит ее прославленное скульптурное изображение.

На камне у самой кромки паркового пруда сидит двоюродная сестра той Русалочки, что из Датского королевства.

русалочка как из датского королевства

На фотографии не очень заметно, ничего не поделаешь — осень, но все-таки присмотритесь к левому верхнему углу изображения. Видите, островком торчат из воды? Это розовые лотосы. Как же они красиво цветут летом…

русалочка городского парка отдыха саратов

Сказки городского парка продолжаются и за его границами. Вот такой особняк построен вплотную к его территории.

особняк у городского парка

Да и там чудеса с волшебством не заканчиваются. Недаром в Саратовской области находят кучу аномальных зон, необъяснимых явлений и загадочных достопримечательностей. Добавьте к этому, что по земле саратовской кроме Волги матушки реки, протекает огромное количество рек и речушек, а среди водоемов есть много озер и прудов. И в них, если верить рассказам местных жителей, кое-где все еще встречаются русалки…

TEXT.RU - 100.00% TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email