троицкий собор сергиевой лавры

Внутри Троице-Сергиева монастыря кое-где еще стоят леса, около них, словно пчелы, туда-сюда снуют рабочие в аккуратных темно-синих спецовках с надписью “Балтстрой”, Троицкий собор, укутанный сетками, пока еще не открыт в полной своей красе взглядам паломников и экскурсантов. Пришедших сюда впервые, удивляет, как много людей толпится у его входа, бывалые хорошо знают – это очередь к мощам святого Сергия. Иногда людской хвост так удлиняется, что достигает Духовской церкви…

Как же трудно рассказывать о Свято-Троицкой Сергиевой лавре! Лавра многолика, объемные тома диссертаций и научных трудов изданы о ней и ее ипостасях. А уж сколько написано личных впечатлений от посещения! Но и у меня впечатлений столько, что неудержимо хочется добавить и свои скромные штрихи к портрету этого места. Места, издавна почитаемого русскими людьми и любимого. Места, теперь вновь усердно посещаемого тысячами наших соотечественников.

Ну что, пойдем дальше вместе?

троицкий собор троице-сергиевой лавры укутан сетками и лесами

У шедевра древнерусского зодчества

 

По фактурной, чем-то необыкновенной, интересной брусчатке мы идем, мы спешим по зеленой аллее к Троицкому собору – самому древнему на территории Троице-Сергиевой лавры. Белокаменный храм – второй, стоящий на этом месте. Первый, срубленный руками самого Сергия Радонежского, сожгли татары при набеге хана Едигея в начале 15 века.

Помните, хрестоматийные картины Нестерова: неброская северная природа, непроходимые леса, гора Маковец, преподобный, из рук кормящий хлебом огромного медведя, Идет 1337 год от рождества Христова… Тяжелым трудом, своими руками возводит Сергий маленькую деревянную церковку…

Церковку освятили в честь Святой Троицы. Вот так и я. Услышала и пропустила мимо ушей. Друзья, а вы, задумались ли вы, а почему церковь назвали именно в честь Троицы? Просто так?

Оказывается, здесь все – совсем не просто.

направляемся в троицкий собор троице-сергиева монастыря

Символика троицы

 

Тысячу лет назад случилось непоправимое: здание христианства, казавшееся незыблемым, раскололось. А на его обломках проросли две первые ветви – православие и католичество. И пути восточной и западной церквей разошлись навсегда.

Но осталось между ними и общее – вера в единого Бога, который сотворил мир и человека, живущего в нем. А еще все христианские конфессии твердо знают, что единый Бог в тоже время есть единосущная Троица, представленная в ипостасях Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Словно солнце, состоящее из солнечного круга, света и тепла. Для любого христианина это – символ любви и единства.

Время жизни преподобного – тяжелое время, когда бесконечные междоусобицы разрушали страну, только общая вера объединяла людей.

Если в католичестве царит единоначалие, то душа православия – соборность. А она существует по образу и подобию единства Святой Троицы.

Великий Сергий, собирая воедино русских людей в те далекие времена, учил совместной жизни, объединению перед лицом общих трудностей и проблем, совместной защите своего отечества. Он заложил в глубинные основы нашего национального характера соборное начало. А это то, с чем можно преодолеть любой нравственный раскол в обществе и начать путь национального возрождения.

Вот почему праведник и пророк Сергий посвятил свой храм Троице – “дабы воззрением на нее побеждать ненавистную рознь”.

Троица, единосущная и нераздельная, отразившись в бесчисленных храмах и иконах, стала для древней Руси символом единства страны, духовной общности народа, взаимной любви, готовности к самопожертвованию.

Униженная, обескровленная, стенающая под чужеземным игом, страна понемногу начала подниматься с колен, впереди у нее был долгий и нелегкий путь, с блистательными победами и горькими поражениями.

Про удивительное

 

В лавре все имеет отношение к Троице. Не только в духовном смысле, но и самых простых вещах и совпадениях: лаврская колокольня строилась при трех царицах тремя разными архитекторами и стройка эта заняла три десятилетия. Сейчас на ней ровно – 33 колокола.

троицкий собор сергиевой лавры удивительное рядом

Живая река русской истории

 

Сегодняшний златоглавый и белокаменный собор отстроил ученик Сергия, Преподобный Никон, в 1422 году.

Каменно-надежный, он, одновременно, устремлен вверх и воздушен. Величественно красив, но при этом очень скромно украшен – его обвивает только поясок из трех лент резного орнамента.

При строительстве Троицкого собора монахи чудесным образом обрели нетленные мощи святого Сергия Радонежского, ставшие основной святыней этого храма, главной святыней всей Троице-Сергиевой лавры, одной значимых святынь всего православия.

За столетия, то прошли со дня смерти Сергия, изменился мир, исчезли почти все материальные свидетельства той эпохи, но остались неизменными чувства, к которыми верующие приходят к гробу преподобного – боль, радость, надежда, благодарность за помощь.

Каждое утро, полшестого, вот уже много веков, в черных длинных одеждах и клобуках сюда собираются монахи на акафист преподобному, поют величественно и строго. Тогда исчезает время, а тебя подхватывает живой поток русской истории.

троицкий собор троице-сергиевой лавры

Более нигде в мире

 

В своих отзывах люди, побывавших на литургии под сводами Троицкого собора, восторженно пишут о полученном неповторимом и возвышенном настрое, он создается у присутствующих древними духовными мелодиями, исполняемыми в особой певческой традиции Троице-Сергиева монастыря.

Особенный собор, где хранятся мощи Преподобного Сергия, требует особенного церковного песнопения. Монахи и послушники возродили утерянную традицию “знаменного распева” в богослужении, как наиболее соответствующую древней святыне.

Внутри древнего Троицкого собора Сергиевой лавры – полумрак. Свет из узких окон барабана купола, не достигая пола, мягко рассеивается в вышине. Тишина… На стенах – фрески. Но, увы, это уже не росписи 15 века, от них сохранился совсем маленький фрагмент в алтаре. Остальное – за ветхостью – сбили еще в 17 веке.

Внизу, под серебряной сенью на четырех столбах, чеканная, тоже серебряная рака, в ней хранится святая святых собора.

внутри троицкого собора троице-сергиева монастыря серебряная рака

У кого пятерка по истории?

 

Конечно, для тех, у кого история была любимым предметом, я не скажу ничего нового. Хотя всегда полезно покопаться в своей памяти и освежить знания.

Великий князь московский и первый русский царь – Иван Грозный – безусловно, личность в отечественной истории известная. Говорят, личность сложная и противоречивая. Настолько противоречивая, что ее, этой личности, и в природе не было.

А было человек пять разных царей, которые, мол, отличались друг от друга столь незначительно, что впоследствии слились в единый образ не существовавшего человека. Да! И татаро-монгольского ига тоже не было! Ну как у Булгакова – что же это такое, чего ни хватишься, ничего нет.

Но, хотя имеются господа, старательно расшатывающие основы науки исторической, но стоит она пока нерушимо.

А значит, пока не доказано противного, был на свете Иван Васильевич – старший сын Василия III и красавицы Елены Глинской, внук Ивана III и Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора. Это она, Софья, привезла с собой богатейшую библиотеку с древнейшими манускриптами. Однако легендарная книжная сокровищница однажды неведомо куда пропала, ее до сих пор ищут энтузиасты.

Папа будущего Ивана IV, великий князь Василий III больше чем двадцать лет состоял в счастливом браке с Соломонией Сабуровой. Полной гармонии мешало только отсутствие наследников. Как ни молили супруги бога, сколько ни ездили по монастырям, ходили по богомольям, какие ни делали щедрые пожертвования – не помогало.

Немолодой великий князь тогда делает решительный шаг. Несчастную Соломонию, несмотря на ее сопротивление, постригают в монахини. А на освободившееся место великой княгини садится ослепительно красивая шестнадцатилетняя княжна Елена Васильевна Глинская.

Однако наследника молодожен дождался только через четыре долгих года. Родился сын. Ликование было – на всю страну: палили пушки, в церквях молотили во все колокола, в толпу щедро в бросали серебро…

Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря стал местом торжественного крещения десятидневного царского наследника. После обряда ребенка положили в раку Сергия Радонежского, словно бы возложили младенца на руки святому. И преподобный опекал и оберегал Ивана Грозного во всей его земной жизни, даже зримо являлся ему в трудные моменты.

И царь всю свою жизнь благоволил к Троице-Сергиеву монастырю, часто приезжал помолиться в его Троицком соборе, заботился об обители и щедро ее одаривал.

основатель троицкий собор троице-сергиева монастыря сергий радонежский

Мимолетно про празднование и Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры

 

Владимир Владимирович Путин, глава нашего государства, Президент России приезжал на празднование 700-летия Сергия Радонежского в Троице-Сергиеву лавру и присутствовал на богослужении в Троицком соборе. В прессе было написано, что он приложился к святым мощам Преподобного.

Ну а обычных, не столь высокопоставленных верующих и паломников, за один первый день праздника поклонившихсяь святому Сергию и приложившихся к его много целебным мощам, насчитали целых 26 тысяч.

Иконы Троицкого собора

 

Около серебряной раки святого – высокий, пятиярусный иконостас, с него на нас смотрят лики святых. Сорок икон, древнейших в России, за одно лето были написал Андрей Рублев со своими учениками для этого иконостаса. Среди них икона Троицы – великое творение, самое известное в мире произведение русской иконописи.

Что такое православная икона? Это оконце в удивительный мир Бога, мир святости и красоты. Это реальная связь между земной и небесной жизнью.

Перегородка, на которой установлены в определенном порядке иконы – иконостас. Он в православном храме олицетворяет участие в богослужении представителей церкви Небесной – пророков, апостолов, мучеников, которые молятся и с нами, и за нас. Небожители из мира Божественно лицом к лицу стоят к верующим из мира земного.

Игумен Никон, после возведения Троицкого собора, пригласил расписать стены храма и написать его главную икону величайшего художника, причисленного ныне к лику святых, – преподобного Андрея Рублева. Основой послужила библейская притча, как однажды, в полуденный зной, к старцу Аврааму, явились три ангела, в лицах которых воплотился Бог. По рассказу, праведник, вместе с своей женой Сарой, усадив гостей под зелень дубравы Мамврийской, закалывает тельца и угощает странников.

На этот сюжет не раз писались иконы, но на этот раз из-под кисти художника вышло творение совершенно особенное.

На этой исчезли традиционные Авраам и Сара, нет сцены заклания тельца, отсутствует момент самой трапезы. Обозначены только ее атрибуты – чаша и престол, вокруг которых, тихо и задумчиво, сидят ангелы и ведут безгласный разговор. Нежные гармоничные цвета, исходящая от изображения аура спокойствия и умиротворения.

Грациозно склоненные к друг другу головы ангелов, их жесты, сдержанные и плавные, предполагают возвышенный характер беседы… Да, да! Они говорят о спасении мира, ибо он погряз во зле…

Но, вот уже сотню лет разные исследователи и искусствоведы по разному интерпретируют смыслы и символы, заложенные в икону автором, бьются над загадкой ее многогранного содержания.

В Троицком соборе Сергиевой лавры сейчас хранится копия этой иконы, выполненная замечательным художником-реставратором Барановым, а ее подлинник – в Третьяковской галерее.

троица андрея рублева иконы троицкого собора

День Святой Троицы

 

В православном календаре значится двадцать наиболее важных праздников. В их числе – День Святой Троицы. Праздник, прославляющий Бога в трех его ипостасях. В этот день Дух Святой, посланный Богом, сошел на апостолов. Дата праздника из года переходит, но всегда соответствует пятидесятому дню после Пасхи.

Наши люди этот праздник знают и любят. Даже огородники берут его в расчет, они точно знают, все посадки надо провести до Троицы.

На Троицу украшают храмы свежими зелеными ветвями, травой, цветами. Это в честь тех самых дубов Мамврийских, под которыми патриарх Авраам усадил подкрепиться трех пришельцев.

В лавре отмечают этот праздник особенно торжественно. Сюда съезжаются тысячи христиан, архиереи, бывают заграничные гости – патриархи Поместных Православных Церквей. В этот день во всех храмах Сергиевой лавры проходят службы, а в Троицком соборе, по традиции, совершает торжественное богослужение сам Святейший Патриарх.

духовской храм церковь иже под колоколы

Духов день и Духовской храм

 

День следующий после прославления Пресвятой Троицы – тоже праздничный, он называется Духовым днем в память Святого Духа.

Рядом с Троицким храмом стоит посвященный этому событию Духовской храм, по древности он второй в Сергиевой лавре.

Мы любовались им, после реставрации он стал похож изящную резную фигурку из слоновой кости, только цвет ближе к сливочному. Очень красивый, не могли оторваться, щелкая детали его декора.

Он соединяет в одном колокольню и собственно храм, поэтому именуется как-то особенно красиво – “церковь иже под колоколы”. Служила церковь и дозорной вышкой, с нее наблюдали за окрестностями. Это на ее звоннице висел “всполошной” – особый – колокол, который возвещал об опасности во время осады монастыря в 1608-1610гг.

Во время серьезной реставрации церкви в 60-х годах прошлого века, искали в толще стен лестницу, по которой поднимались в старину к колоколам, искали, но – не нашли. Скорее всего звонари прямо с земли раскачивали балку с колоколами приделанным к ней специальным шестом.

Кто-то сравнил эту церковь с русской девицей-красавицей, юной, стройной станом, в традиционном сарафане и с венком на голове. Как вы, думаете, похоже?

духовской храм стоит рядом с троицким собором сергиевой лавры

Около Троицкого и других соборов Троице-Сергиевой лавры

 

За то время, что мы ходили по территории Лавры, слышали, как европейские языки, так и азиатские. Очень много зарубежных гостей из стран Востока.

Нам как-то не очень понравилось, когда пожилая пара, по виду японцы или корейцы, стала топтаться на ухоженном зеленом газоне, фотографируя друг друга на фоне собора. Сразу и резко почувствовалось, что для нас – это место святое, а для них – всего лишь только достопримечательность.

деталь духовского храма

Прототип для еще многих будущих храмов

 

Не секрет, что сейчас в стране возводится много новых храмов. Недавно проскользнуло сообщение пресс-службы Донской митрополии, о том, что в Ростове планируется строительство нового храма в честь Сергия Радонежского. В качестве образца для него был выбран шедевр русского зодчества, белокаменный красавец, тот, о котором мы сегодня так много говорили – Троицкий собор Сергиевой лавры.

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email