«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов.»
Для меня Несбывшееся всегда звучало как Непознанное. И вот однажды это случилось. В скучном клубке повседневности до меня долетел зов Непознанного. Нет, я не оглядывалась – я точно знала, откуда пришел этот зов. Да, это была Карелия, гора Воттоваара, которая манит к себе путешественников, ученых, уфологов и экстрасенсов.
В человеке неистребима тяга к чуду, к тайне. Ну, во всяком случае, о себе я это могу сказать точно. И это как-то уживается с моим, в общем-то, материалистическим взглядом на мир. До сих пор все наши путешествия по новым городам и странам, морям и горам, все восхождения и погружения не имели цели специального знакомства с чем-то сверхъестественным, а теперь мы целенаправленно едем на встречу с чудом и тайной – горой Воттоваара в один из загадочных уголков Карелии.
Семь загадочных мест в России
В нашей стране с ее гигантскими пространствами Карелия не единственное место, сохранились непонятные сооружения древности, где случаются события, которые наука пока еще не может объяснить, где происходят встречи с неведомым, не поддающиеся логическому объяснению. Как случилось, что в одном из них мы побывали, а в другие – хотели бы съездить:
- Плато Маньпупунер, что на Северном Урале.
Священное место народности манси, с величественными каменными столбами, высотой с 17-ти этажный дом.
Путь к нему лежит по реке, потом пешком через знаменитый перевал Дятлова, далее по горам через тайгу.
Очень хочется побывать там , но на это надо никак не меньше трех недель. - Юг Алтая, труднодоступное горное плато Укок.
Здесь в линзе вечной мерзлоты была найдена сенсационная археологическая находка – таинственное захоронение. Там покоилась мумия молодой женщины в богатой одежде, со сложной прической на голове, кожа ее была покрыта ритуальными татуировками.
С легкой руки журналистов ее окрестили Алтайской принцессой.
На плато много и других памятников – наскальные рисунки, каменные истуканы, курганы.
Неспроста коренные алтайцы считают суровое и дикое плато Укок сакральным местом, местом, откуда и начинается горний мир… - Остров Ольхон – обиталище грозных духов Байкала, земля бурятских шаманов.
Живописное многообразие ландшафтов, особые природные условия, множество священных мест и ворох, связанных с ними, легенд. - Соловецкие острова.
Находящиеся на них дольмены, курганы и каменные лабиринты разных типов – сооружения непонятного назначения и спорных датировок. - Случайно найденный во второй половине 20 века в южно-уральских степях город Аркаим. Бывший сложным комплексом, одновременно храмом и обсерваторией, он имел странную и необычную форму – в виде двух концентрических кругов.
Возраст этой Тайны – 40 веков. Легенды говорят, что в это время среди людей еще жили Боги…
А в наше время здесь бывают туманы, шипящие огнем, слышатся голоса и звуки, самопроизвольно перемещаются крупные конструкции… - Место, носящее необычное название Бесов Нос – небольшой мыс на берегу Онежского озера. О нем рассказ читайте здесь.
- Гора Воттоваара Карелия, куда мы сейчас едем. О ней идет много разговоров, и она слывет местом опасным…
Светлая дорога туда
Мы стартовали в Карелию на гору Воттоваара всего двумя экипажами: у остальных оказались неотложные дела. Вторым охотником за приключениями оказался Сережа Крокодил на бежевой Тойота Ленд Крузер. Под его командой – жена Аня. Они вырвался из города по Дмитровскому шоссе, мы плелись по Ярославскому.
По плану мы должны были объединиться и продолжать путь вместе, но сделать этого никак не удавалось. В результате Сергей настолько вырвался вперед, что было бы просто негуманно напрягать товарищей столь долгим ожиданием аутсайдеров экспедиции.
Тогда мы решили встретиться с ними у подножия горы, куда отправились дорогой вдоль несравненного Онежского озера, планируя ночевку на его берегу, неподалеку от Муромского монастыря.
И вот мы едем знакомыми местами через гать к Онежскому озеру.
Начинается тот самый золотой час фотографа – ярко-алое светящееся закатное небо, темно сизые облака от края до края… А мы все еще в болоте! Саня спешит, машина прыгает по бревнам.
Наконец он не выдерживает, выскакивает и фотографирует машину, гать в лучах огненно-красного солнца, перистые облака на небе, а лужа услужливо отражает их, и кажется, что машина плывет между небом и землей.
А потом мы мчимся, подпрыгивая на бревнах, дальше, объезжаем оставленные рыбаками машины, тормозим, давим на газ, снова притормаживаем и наконец-то вырываемся на белый песок к соснам. Гать протяжно вздыхает – эта машина не стала ее добычей.
Берег, тихо набегающие волны, небо, тесно сросшееся с Онегой, и мы. Вот оно, счастье… А утром нам надо спешить, нас ждут Крокодил и гора со своими тайнами.
О неразгаданных тайнах горы Воттоваара в Карелии
Страна тысячи озер несравненной красоты Карелия хранит тысячи загадок и тайн. Этот регион нашей страны – лидер в сводках странных и необъяснимых явлений.
Красивейший Муезерский район Карелии и самая известная его достопримечательность – гора Воттоваара. Окруженная болотами и лесами, одна из самых высоких точек республики (417м), она пользуется просто бешеной популярностью у всех любителей чудес, сенсаций, аномальных явлений. Утверждают, что на ней:
- Не живут ни животные, ни птицы. Что ее живописные озерца тоже мертвы. Что растущие там деревья невероятный образом деформированы и закручены
- Какие-то силы воздействуют на телефоны и технику так, что те отказываются нормально работать
- У людей просыпаются некие скрытые особые способности, здесь маги открывают порталы в другие миры, экстрасенсы контактируют с космосом и наполняются его энергией по самую макушку
- Много гигантских, геометрически правильной формы, плит; есть лестница, каменные ступени которой обрываются в небе; колодцы с прямыми углами, пропиленные неведомыми инструментами
- Здесь находится древнее святилище народа саами.
О саами и их шаманах нойдах
Тысячу лет назад здешней глуши обосновалась народность саами. В древности они занимали огромные территории – начиная с 60-ой параллели до самого Ледовитого океана. Позже сюда пришли другие народы и оттеснили саамов на север. Выживать в самых неблагоприятных и суровых условиях этому маленькому народу помогали его шаманы – нойды, обладавшие некими знаниями.
За нойдами в свое время охотились как сотрудники спецотдела НКВД, так и фашистской «Аненербе» – организации в Третьем рейхе, специализирующейся на оккультных знаниях.
Одним из секретов саамских шаманов было умение быстро и беспрекословно подчинить себе большие группы людей, вернее сказать – зомбировать их.
Возможность в одно мгновение превратить массу народа в послушных роботов, которые выполнят любую команду, открывала очень соблазнительные перспективы… И не только перед спецслужбами.
Сейчас на территории Карелии саами не проживают, да можно сказать, что и саамские нойды практически исчезли.
Но еще остались их культовые сооружения, одно из таких святилищ находится на горе Воттоваара, и оно полно таинственных объектов – сейдов.
Сейды Карелии – что это такое
Считается, что саамские шаманы – нойды, в своих таинственных делах обращались к помощи сейдов.
Сейды Карелии – это окатанные валуны, стоящие на вершине горы отдельно или группами, самых разных форм и размеров. У самых крупных вес может достигать нескольких десятков тонн. У них есть одна основная, сразу видимая глазу, особенность: камни словно балансируют в самых невозможных, неустойчивых положениях. А, между тем, так они стоят уже столетия!
Существует несколько разновидностей сейдов: есть валуны, стоящие, как на ножках, на мелких камнях – на одном, двух, трех; есть такие, у которых сверху, на крутизне, умостилась пирамидкой каменная мелюзга. И каждый из карельских сейдов не похож на другой.
Что же касается их незримых способностей, то тут каких только домыслов нет. Мегалитический комплекс Гипербореи, подобие циклопического Стоунхенджа… Окаменевшие боги, вместилища душ… Сейды как конденсаторы космической энергии, или наоборот, направленный вверх трансляторы излучения Земли… Единая энергетическая сеть взаимодействующих сейдов святилища…
Давно уже заждались своих ученых исследователей причудливые скальные инсталляции горе Воттоваара – фантастические композиции из булыжников разной фактуры, размеров и форм.
А пока не известна даже точная численность сейдов на карельской горе Смерти Воттоваара. Их очень много, но все цифры, которые где-либо приводятся, весьма приблизительны. Ученые до сих пор не описали и не картографировали эти памятники. Более того, они даже сами еще толком не разобрались, природные ли это образования или культовые сооружения древних саамов.
Но чем бы не оказались сейды – уникальными природными объектами или бесценными памятниками культуры, вековечно древние и непоколебимые, они, несомненно, достойны восхищения.
Когда-то мир был совсем иным
Карельская глушь. Места лесозаготовок и пары горнодобывающих – щебень, песок – предприятий.
От поселка городского типа Суккозеро, с населением в тысяча сто человек, – 18 км на юго-восток, или от совсем крохотного поселения Гимолы с двумястами жителями – 35 км на северо-восток – и вы около скального массива Воттавара.
Это протяженный кряж, длиной около километра, входящий в состав гряды, которая, почти строго с севера на юг, пересекает Западную Карелию. Гора имеет несколько вершин, ее склоны на юге и западе – крутые, с севера и востока – плавные.
Вершина представляет собой скальное плато, на котором странные разломы, расщелины, хаотично разбросанное обилие камней, россыпи глыб, мелкие озерца. На плато есть естественное образование, именуемое амфитеатром. Это почти правильный круглой формы провал, в центре которого небольшой заболоченный водоем.
У геологов нет сомнений – на лицо все признаки мощного землетрясения, произошедшего здесь девять тысяч лет назад. Не просто мощного – а мощнейшего – баллов 12. Но, дело в том, что регион этот по все признакам был и остается сейсмоустойчивым. Что же тогда могло стать причиной такого землетрясения?
Есть разные версии, имеющие свои сильные и слабые стороны.
Одна, геологическая, объясняет это таянием ледника, уменьшившего свое давление на тектоническую плиту и тем самым вызвавшего ее подвижку.
Другая – красивая, носящая название “Теории потопа”, объясняет это произошедшим в это время падением метеорита. Он упал в океан где-то в районе Филиппинского моря, юго-восточнее Китая. Вызванная падением ударная волна пришла в Карелию с востока. Она сдвинула и смяла земную поверхность в складку, сформировав ту самую гряду, в состав которой входит гора Воттоваара в Карелии.
Так что же здесь произошло девять тысяч лет назад? Пока это неразрешимая загадка. Но с 2011 года это необычное место – геологический и ландшафтный памятник природы.
Очень возможно, что сейды, бесконечные карельские сейды, разбросанные по Воттоваара, вскоре сделают гору еще и историко-культурным памятником.
Мы там – на горе Воттоваара
От Медвежьегорска началась настоящая гонка. Мы мчались, вылетали со свистом камни из под колес, на поворотах машина словно скользила. Нужно было как можно скорее воссоединиться с Крокодилом.
Вдруг обнаружилось, что связи на грейдере не было.
Наконец, видим указатель «На Воттоваару». Сергей там, наверное, уже часа четыре ошивается… Каково же было наше удивление, когда на очередном повороте, мы увидели мчащуюся нам навстречу бежевую машину Крокодила!
Он постоял у подножия горы, на саму вершину не полез, ибо – лень, поскучал, поел, еще посидел, попытался связаться с нами, а потом решил отъехать и поискать удобное место для ночевки.
Таким неожиданным образом дорога сама определила точку нашего сбора! Решили: он ищет место для ночевки и присылает нам его координаты, а мы поднимаемся на гору.
Пару километров дорога была нормальная, а потом началась настоящая стиральная доска. Дрын-дрын, тряслось, вибрировало, откручивалось все, что могло. А так как так машина у нас короткобазовая, то этот дрын-дрын был в два раза сильнее. Иногда так подбрасывало, что чувствовали мгновенья невесомости. Ну и дополнительные радости – камни, ямы, ручьи поперек дороги.
От развилки за последним мостом мы доехали до подножия горы. Это южный склон, по нему на гору заезда нет. На небольшом пятачке уже стояли чьи-то машины, тогда мы тоже оставили здесь свою.
И тропочка, ведущая вверх. Крутой склон, деревья, мох, под ногами хлюпает. Мне так и запомнилось – на склонах, на холмах все хлюпает, вся гора хлюпает. Дорога короткая, но беспокойная – слепни. Так и барражируют на тобой, распахнув крылья. Да такие рослые, прямо сантиметра два, а, может, и все три. Голодные. И вовсе не слепые!
Я очень боюсь змей, говорят, их часто встречают здесь на склонах. Но тут я о них как-то и не вспомнила. Лезешь в гору – пот течет, жарко, а расстегнуться страшно. Хорошо, что флакончик со спреем взяла! К нему у меня еще и две веточки березовых прилагались – я их об себя измочалила, пока залезли. Карельские комары, от использованного количества спрея, меня вообще за человека не принимали, а слепни – все сомневались и пытались определить на зуб.
Мы бодро залезли на первую вершину. Вид отсюда – красоты неописуемой. Полмира в голубой дымке перед нами: холмы, леса, озера, болота… В общем так: от красоты видов действительно кружится голова, хотя, конечно, может она кружится от того, что, отмахиваясь от кровососов, вертишь ею куда быстрее обычного, да еще под разными углами.
Повторюсь, гора Воттоваара – горная гряда. Поднялся по тропинке – думаешь пришли, а смотришь – это первая макушка, а с нее видно вторую, потом третью. А там уже видно плато. Ровное, спуск к нему скальными уступами. Действительно, похоже на древнеримский амфитеатр. В середине озерцо, заросшее до состояния болота, гранитные камни-языки. Здесь все, как и пишут очевидцы – редкие сосны и ели, искривленные самым невообразимым образом.
“Ну, идем?” – Спрашивает меня Саня. И мы отправились знакомиться ближе с достопримечательностями карельской горы Воттоваара.
Мы скачем по ровным каменным плоскостям, обходим камни и фотографируемся возле деревьев. Это – похоже на собаку, а это словно обнимает само себя ветками-руками.
Потом стояли, смотрели, слушали древние сейды. Но – нет, камни молчали, фотоаппараты и часы работали исправно. Не было никаких паранормальных явлений, ничего сверхъестественного. Хотя все же одна странность встретилась.
Было около девяти вечера, вокруг – никого. Вдруг видим, согнувшись, возится над чем-то какой-то затрапезно одетый мужичок. Походим – на земле каменный ведьмин круг. Увидев нас, гражданин выпрямился и с ходу начал что-то бойко рассказывать из области “а знаете ли вы”. Оказалось, это местный сталкер, один из тех, что подрабатывают, водя на гору туристов. На прямой вопрос, что же он здесь делал с камушками, ответил, не смущаясь, что вот, мол, с интересом рассматривал…
На горе Воттоваара уже начинает темнеть, мы уже вдоволь насмотрелись карельских сейдов, но так еще и не нашли лестницу в небо. Встречные парень с девушкой смотрят на нас удивленно: “Где на Воттоваара лестница в небо? Далеко… “
Мы переглядываемся. Дойти не проблема, но вот потеряться в сумерках в этом каменном скоплении, полном трещин, разломов и лабиринтов ?! Нет, пожалуй, в другой раз.
Зато рядом разлом, напоминающий прямоугольную шахту. В глубине ее плещется темная вода. В разлом заглянуть – надо! Посмотрев, чувствуем – надо плюнуть! Ребята смеются: “Мы тоже плюнули!”
А еще мы хотели бы побывать в том месте Воттоваара, из-за которого и зовут эту гору Смерть-горой.
Смерть-гора Воттоваара
Средоточие злых сил, портал в иной мир гору Воттавара часто эффектно называют Смерть-горой.
Во многих отчетах пишут, что даже при простом упоминании о ней женская половина местного населения столбенеет от ужаса, а старушки так и вовсе осеняют себя при этом крестным знамением. Конечно, это сильное преувеличение. Но что правда, так это то, что большая часть здешнего народа не знает и не интересуется, откуда взялось это имя или искренне считает его образным наименованием горы Воттоваара.
Но дело в том, что имя Смерть-гора с печалью носит стоящая по соседству – всего 5 километрах к юго-востоку – высота 264,9 м.
В июне 1942 года 648 советских партизан – Первая партизанская бригада – отправились в длительный рейд по тылам противника в Карелии. Ее задачей было уничтожать живую силу противника, его склады, устраивать диверсии на железнодорожных путях, шоссейных дорогах. Партизанам было поручено, внезапно ударив, разгромить два штаба финских войск в Поросозере и Кондопоге.
Но бригада оказалось плохо подготовленной к рейду – слабо вооруженной, основной состав ее был набран из мирных местных жителей и горстки кадровых военных.
Неудачи в походе начались сразу. Минные поля, стычки с дозорами с первых дней уменьшали численность бойцов, а потом финны всерьез занялись преследованием.
Против партизан финское командование бросило почти 5 тысяч своих солдат и офицеров. Наших раненых приходилось оставлять в тайниках, где они погибали от голода или их добивали солдаты противника. У партизан закончилось продовольствие, люди опухали и умирали от голода. Ходили даже какие-то смутные слухи о случаях людоедства.
Были жуткие истории, когда добивали своих, кто не мог идти. Вот так щелчком из пистолета в голову свои же добили раненую Олю Пахомову, военфельдшера.
Но, при имевших место проявления человеческой низости, каждый день являл – множество – высочайших примеров силы духа, героизма, самопожертвования, Велика была нравственная сила этих людей. Избегая ловушек и неся потери в живой силе от постоянных стычек, слабые от истощения, партизаны укрепились на высоте 264,9м.
Противник окружил их, и 30 июля 1942 года начался 12-часовой кровавый бой, в котором погибло почти 100 бойцов. И это были не последние потери на пути бригады домой. В конце августа 42 года из рейда в свой тыл вернулось всего 120 человек.
После войны рабочие леспромхоза стали находить около этой высоты останки партизан. Вот тогда и появилось в Карелии страшное название Смерть-гора.
Водитель лесхоза из поселка Суккозеро Сергей Михайлович Симонян первым стал заниматься поиском и захоронением погибших воинов. Вот уже 36 лет, из года в год, как он выполняет эту работу, часто даже на свои деньги.
Это он вместе с товарищами поставил в 1982 году скромный обелиск в память погибших бойцов партизанской бригады Ивана Антоновича Григорьева.
И вот как раз, занимаясь выполнением своего благородного дела, карельский поисковик Сергей Симонян и наткнулся на удивительное место – гору Воттоваара. Он первым понял, что это место представляет собой историческую ценность и постарался привлечь к нему внимание специалистов.
А сейчас на карельской горе Воттоваара такая тишина… И бывают там только рыбаки, охотники, да туристы…
Нерадостный путь обратно
Стоило нам отъехать от горы, вскрылся косяк: нас ждет Крокодил, и он, наверняка, нашел хорошее место для лагеря, но связи-то нет! Мы принимаем мобильник, как данное. Инет – ну как же без него! А вот тут ничего нет и в помине… увы нам.
Темнеет, мы едем в сторону трассы. Надежды встретить Сергея нет, мы просто ищем место для ночлега. Хочется сосенок и, желательно, у воды, но кругом лиственный лес. Машина греется – кажется, у нас сломалась коробка передач. Съезжаем на маленькую дорожку, раскладываем палатку. Не хочется ничего – только спать!
Утро. Пьем кофе, болтаем, оттягиваем момент, когда придется заводить машину. И Саня, и я – мы надеемся, что померещилось, что сейчас, отдохнув, машина поедет, как раньше. Машина, и правда, заводится и еще километров сорок едет, но потом резко отказывает третья передача…
Мда, ситуация… Между нами и Москвой тысяча километров, на второй передаче не доедешь. Как только начинаешь тормозить, коробка начинает реветь и машина глохнет. Съезжаем на обочину. Новая попытка ехать, результат – тоже. Доползаем до места, где ловится инет, и ищем ремонт АКПП. В Петрозаводске с этим не жирно, а сегодня, к тому же, выходной день. Промаявшись час, понимаем: домой мы поедем на эвакуаторе.
Следующим ранним утром, когда сонная Москва еще только начинала встречать последний выходной день, мы тихо подъехали к дому. Эвакуатор поморгал нам на прощанье лампочками и поехал назад, в Петрозаводск. А мы… Тогда считать мы стали раны… А сосчитав, мы вернулись к своим будням. Но – жди нас снова, Карелия и гора Воттоваара!
Комментарии к статье
Фантастические пейзажи, фантастические фотографии! Красивое путешествие, а рассказ побуждает пройтись по Вашим следам. 🙂
Спасибо, вам большое Александр за такой отзыв!
А,мой муж в настоящий момент подъзжает к Воттааре,каждый год летом он с друзьями на протяжении многих лет колесит по Карелии на машинах,мне кажется.что они ищут там самих себя,влюбленных в русский Север.и,наверное находят.
А что же вы, Татьяна, не поехали? Вы не любите север? Или не любите путешествовать на машине?
Воттоваара так-то в переводе не смерть-гора, а гора победы) Ну а место чудеснейшее, каждый год стараюсь туда ездить.
Интересно, что Воттоваара-гора смерти, а город Варанаси в Индии -город мертвых.Сасо слово воттоваара состоит из 2 частей…вота и вара,т.е.е так слышится. Но вота на английском это вода (water), а вара на арийском означает вода.Отсюда слова в русском языке варить, варево, отвар, варежки(зажита от вода), варенье, варить и т.д.Слово варяги состоит из варя и ги,т.е. пришедшие по воде или по воде, или оттуда где вода. Варяги арийцы, после катаклизма шли с севера через Карелию,Урал, юг западной сибири, Алтай (город Барнаул(измененный Вараул), восточную сибирь ( город Ванавара на Подкаменной тунгуске)…шли до современной Индии, где города Варанаси, Варангал,Веравал. Это путь ариев
Светлана, не притягивайте за уши слона) Причем тут английский или арийский язык? Слово саамское, значит и топоним нужно смотреть в саамском. Современный финский и то очевидней вещи скажет.
Общность санскрита и русского языка заметили задолго до меня,т.е. этот "слон" был обнаружен и вполне себе достаточно научных трудов на эту тему. А вот общность в названиях населенных пунктов севера России, Ирана и Индии была замечена недавно и я одна из тех людей, кто обратил на это вниманиеА по вашему людей до саамов не существовало?).
Примного благодарен Daria,я бывал в Карелии,рядом с озером Кинч-озеро. Оболденныно. Огромные валуны, с просверленными в них отверстиями и наполненными водой, при проявлении пленки,появися эффект выпуклости воды, а не вогнутости (мениск).Это меня до сих пот будоражит!
Как жалко, что я об этом не знала и не посмотрела, как с этим на Воттоваара! Спасибо, Александр, я надеюсь еще не раз побывать в Карелии, понаблюдаю за водой!
"Смерть гора" рядом высота названная партизанами в ВОВ (отдельная тема с большим уважением)! А на Воттавааре скорее всего была школа для развития способности детей к перемещению предметов.
Я с большим уважением отношусь к своим комментаторам. Более того, порой они просто поражают меня своей эрудицией. Но, Константин! Признайтесь честно – комментарий написали, а статью читать не стали?
К Вашему рассказу про Воттоваару хотелось бы добавить только это:
https://воттоваара.рф/film
Эдуард, вы правы – добавлю!
Вы не видели и десятой доли тайн Горы…
Чудесный рассказ, прекрасные фото, прям очень хочется увидеть самой))
Спасибо, Александра!
Максим, ну не томите, расскажите пожалуйста!
Оставить комментарий