трудная дорога на бесов нос

Всего несколько километров разделяют Муромский Успенский мужской монастырь c другой достопримечательностью Карелии – мысом Бесов Нос. Он действительно своей формой напоминает карикатурный нос в профиль – у основания узкий, потом расширяется и загибается к низу.

Длина его около 750 метров, ширина в узкой части, примыкающей к материку, не более ста.

Как и все восточное побережье Онежского озера, мыс очень живописен, с густой шапкой северного леса и высокими скалистыми берегами. Скалы такого вида называются бараньими лбами – с одной стороны, там, где двигался древний ледник, они гладки и пологи, с противоположной стороны – неровны и обрывисты.

Здесь, на мысе наглядна явлена вся суровая мощь Природы. А он сам, и все его окружение осталось неизменным – таким, как было несколько тысячелетий назад.

Это не только замечательно красивое место, но и весьма загадочное.

Уфологи, часть местных жителей и кое-кто из побывавших здесь туристов искренне считают его (и приводят доказательства!) особым, так называемым “местом силы”. Они уверяют, что здесь открываются порталы в другие миры, проявляются неведомые энергетические сущности, изменяется человеческое сознание, реально чувствуется подъем сил, что тут меняется само течение времени.

Но дело даже не в том. Оно является загадочным и с сугубо материалистических позиций.

Сюда, на мыс Бесов Нос в Карелии, вот уже много десятилетий ездят экспедиции ученых из скандинавских стран и Академии Наук России. Пристальное внимание профессуры обращено к выбитым на скальных плитах рисункам – знаменитым онежским петроглифам. Не удивительно, что Мыс Бесов Нос объявлен в Карелии историческим и природным заповедником.

В последние годы это место стало весьма популярным у туристов, особенно у автовладельцев. В интернете не сосчитать отзывов побывавших там джиперов и прочих счастливых обладателей внедорожников. Как сказал один из них: “Надо поторопиться, пока там палатки с пивом не натыкали”.

красивое и загадочное бесов нос карелия

Доброе утро на Онеге

Наступило утро. Яркое горячее солнце тихо перебирает лучами край палатки, в тишине звонко раздается заливистый лай наших собак (они ведь охотничьи!), с азартом гоняющих уток с утятами.

Саня уже переходит к водным процедурам и наперегонки с оводами мчится в глубину. Вот он ныряет. Оводы, недовольно жужжа и поблескивая радужными глазами, разлетаются в стороны, но совсем улетать не спешат: караулят место. Перспективная добыча выныривает, яркие мухи реагируют мгновенно.

Они азартно нарезают круги вокруг опоснутого онежской водичкой тела моего мужа. А кусаются они пребольно – словно прижигают раскаленным железом. Спасаясь от кровопийц, Саня, на хорошей скорости мчится к палатке за репеллентом. Оводы совсем чуть-чуть проигрывают в этом забеге.

Позавтракать нужно как следует, поскольку обеда не будет, а во сколько ужин будет – неизвестно. Рассаживаемся по машинам – путешествие по Карелии продолжается, впереди таинственный мыс Бесов Нос и онежские петроглифы.

утром на онеге

Как джиперу добраться на Бесов Нос

Мы возвращаемся назад по гати на трассу. Бабочек еще больше чем вчера. Они теснятся на кромке луж, сидят большими белыми пятнами. Бабочек жалко, мы стараемся их объезжать…

 
большие белые пятна бабочек

Для того, чтобы попасть на карельский мыс Бесов Но на внедорожнике можно выбрать любой из двух вариантов – до Шальского, а потом по берегу Онежского озера, или через Каршево вдоль реки Черной.

По карте генштаба от Каршево до мыса – всего 18 километров, но это тяжелая дорога: ужасающего вида глубокие колеи, качественная грязь, повороты с вывесами колес, камни, лужи, ручьи, болота. И еще опасный полуразрушенный мост через реку Сустрежу. Но мы на серьезных машинах, хорошей резиной, с лебедками, хайджеками, тросами, лопатами, топором, пилой, набором инструментов.

И мы выбираем трудный путь, опасный как военная тропа.

мы выбираем трудный путь

Много лебедились – хорошо прокатились

Дорога запомнилась как бесконечная борьба. Колея-река. Наша машин, словно утюг опускается и ползет по дну. Вода чуть ли не заливается в салон. Крокодил газует и пролетает лужу, почти ставшую болотом. Мы – следуем за ним и застреваем! Лебедимся… Потом застревает Крокодил. Саня и Саша Эйч, наперегонки кидаются к машине потерпевшего… Рев моторов, звон тросов.

Я постоянно озираюсь: в отчетах писали про множество змей и ужей в здешних местах, выползающих греться на солнышке на дороге. К счастью, не встретились ни с одним из этих ужасных пресмыкающихся.

За один день было столько экстрима, впечатлений, приключений! Не день, а сказочный сон джипера! И вот, наконец, победное: “Мы сделали это!”

На берегу Онеги Саня с друзьями сразу же берется за ремонт – забился радиатор, машина гудит и греется.

дорога по колее реке

Чем же интересен Бесов нос путешественникам?

В мире много людей которые называют себя реалистами.

Но если спросить их, о чем они мечтают, что часто оказывается, что душа их ничего не жаждет или стремится к чему-то уж совсем приземленному, так что диву даешься, куда же исчезли их юношеские грезы о приключениях и о дальних странах. Угас их пыл, ускользнула, как вода меж пальцев, романтика, покрылся пылью взгляд.

Или есть такие, что все откладывают осуществление своей мечты – мол, нет финансовых возможностей осуществить их. Уверены, за мечтой, всегда следует возможность – просто смотрите внимательней. А мы хватаем возможность за хвост и в дорогу!

Однажды мне попались слова одного философа – ”если у вас нет цели, то нет смысла и выбирать дорогу”. У нас сохранилась молодость души – мы не насытились знакомством с миром. Но и дорогу мы всегда выбираем – намечаем цель в наших путешествиях, которые мы всегда старательно планируем  (ой, хотя было и одно спонтанное) и заранее знаем, что хотели бы посмотреть на новом месте.

Какие  есть   достопримечательности   на   мысе   Бесов   Нос

  1. Главное и самое интересное здесь, вне сомнений, онежские петроглифы – скопление древних наскальных рисунков.
    Заповедник занимает не только этот мыс, но и прихватывает два соседних и несколько близлежащих скальных островов Онежского озера. Чего стоит название одного из них – Бесиха! Это дама сердца обладателя того носа, о котором мы говорим.
    Возможно неспроста, что рядом с местом обитания инфернальных сил находится устье реки Черной, в названии которой – цвет тьмы и тайны.
  2. Реконструкция поселения каменного века с театрализованными представлениями.
    Дело в том, что в окрестностях Бесова Носа учеными обнаружено более полусотни стоянок древних людей.
  3. Заброшенная деревня Бесов Нос с полуразрушенными строениями.
    Смотреть там особенно нечего – сплошные заросли густого малинника. Но с ней связана пронзительная легенда: один из тех домов, что сохранились получше, с любовью построили перед самой войной два брата. Но пожить в нем так не успели – ушли на фронт. Оба назад не вернулись, погибли в боях, а пустой дом все так и стоял, и ждал своих хозяев.
  4. Деревянный, уже не работающий, 16-метровый маяк на мысе Бесов Нос. В некотором смысле это уникум.

Маяк на мысе Бесов Нос

В России маячная служба появилась со времен Петра I. А вот в Европе маяки были на службе с древних времен.

В начале их повсюду возводили из дерева, но пожары на них были столь частым бедствием, что строители повсеместно вынуждены были перейти на кирпич и гранит. Маячные сооружения возводились подобно прочным крепостям.

А этот на Онеге возведен из дерева – сугубо российского подручного материала.

Онежское озеро составная часть системы Волго-Балтийского водного пути. По его просторам перевозят тонны грузов, множество пассажиров. Бороздят воду теплоходы, метеоры, ракеты, катера, пассажирские лайнеры, прогулочные яхты. А для навигации это сложное место: мелководье, ветры, изрезанные берега.

Одной из гарантий безопасного судоходства всегда был горящий огонь маяка.

И этот когда-то служил надежным ориентиром яхтсменам и проходящим кораблям, но к настоящему времени надобность в нем отпала. Его спасительный огонь погасили, убрали хлопотливого смотрителя, бросили на произвол судьбы башню.

Верхняя площадка маяка все еще сохранилась, ну а нижняя часть и лестница – непонятно кем и зачем разобраны.

Так что залезть на маяк оказалось не таким уж простым делом и мы отступились, хотя и хотелось. Как было бы хорошо сверху взглянуть на открывшиеся виды, на соседние острова и мысы.

В пустой маяк, в лазурь оконных впадин, Осенний ветер дует – и, звеня, Гудит вверху. Он влажен и прохладен, Он опьяняет свежестью меня. И.А. Бунин.

Я подумала: а ведь то, что он вдруг перестал служить людям и спасать корабли, тоже как-то логично вписывается в общую схему негативного воздействия нечистой силы. Согласны?

заброшенный маяк на мысе бесов нос

Онежские наскальные петроглифы, что старше пирамид

Карелия, Онежское озеро, мыс Бесов Нос – изрезанная, неровная кромка берега. Около воды – обнаженные выходы серых и красноватых гранитов. На них, группами, на протяжении двадцати километров, тянутся наскальные-рисунки петроглифы.

Их возраст больше пяти тысяч лет, они старше египетских пирамид, но ученый мир открыл их для себя недавно – в середине 19 века, и, в общем-то, случайно. Древние изображения на камнях есть во многих странах мира – Франции, Италии, Германии, в Скандинавских странах, в Африке, даже на острове Борнео. Мы сами стояли возле петроглифов во время путешествия по Норвегии!

Петроглифы в Карелии встречаются:

  1. В Беломорском районе около устья реки Выг
  2. На берегах Онежского озера

Если в гравировках беломорских петроглифов отражено хозяйственное начало жизни людей, но аналогов фантастическим и необычным онежским наскальным рисункам всем мире нет.

старше пирамид петроглифы бесов нос

Онежские петроглифы – выставка рисунков времен неолита

Основными фигурами на Бесовом Носу считаются три изображения – Беса, Рыбы и Ящерицы. Огромные, примерно два с половиной метра длиной, выбиты они у самой воды внизу центрального выступа мыса.

необычная фигура бес
 

Особенно необычен Бес. У него, похожая на человеческую, фигура. Тонкая шея, на ней – квадратная голова. Рот. Один глаз в виде пятна, второй – кружок с точкой. Маленькие искривленные ноги,  распростертые в стороны, с пятью пальцами, руки. Кажется, он старается охватить ими все окружающее: “Мое! Здесь все мое!”

На левую руку его, перекрывая, нанесен православный крест. Считается, что это сделали монахи Муромского монастыря. Фигура Беса рассечена надвое глубокой трещиной, края которой обработаны.

мыс бесов нос загадочная фигура беса

Тайны мыса Бесов нос

Вспыхнувший после их открытия, интерес ученых к онежским петроглифам не угас до сих пор. Почему же едут  сюда, к таинственным фигурам на скалах, бесчисленные зарубежные и российские научные экспедиции?

О жизни людей эпохи неолита известно очень мало. Археологические раскопки древних поселений дают скудные сведений – в них нет почти никаких предметов. Изучая петроглифы, и, на основании этих рисунков поводя работу, специалисты – антропологи, археологи, искусствоведы получают новые данные о темных периодах истории.

Но что означают онежские петроглифы и, особенно, знаменитая триада фигур – об этом академические споры не смолкают уже почти два века.

Ученые, в большинстве своем, полагают что некогда здесь было святилище. Пять тысяч лет назад местные племена здесь проводили культовые обряды и обращались с мольбами к своим богам, а в трещину на фигуре Бесе проливалась ими жертвенная кровь, медленно стекавшая в темные воды Онежского озера.

Любопытно, что и сейчас местные охотники и рыбаки, даже порой туристы, чтобы приманить удачу, приносят что-нибудь в дар невидимым силам мыса – например, бросают в щель, охраняемую Бесом, монетку, выливают глоток вина.

Наскальные петроглифы и человеческий фактор

Рисунки есть маленькие и большие. Такие, в которых угадываются люди, олени, птицы… Но много совсем непонятных. Вот что-то круглое, от него отходит пара лучей, здесь изображен скорее всего полумесяц. Есть картинки совсем фантастические, на них какие-то гибриды звериных фигур и людских.

Бывают совсем труднопостижимые – теперь уже и не разберешь, что же на них было когда-то изображено. Поработало время. Но так не всегда – иногда причиной бывает человеческое варварство. Не столько тысячелетия, сколько люди наносят непоправимый ущерб петроглифам в Карелии, в том числе онежским рисункам.

В нашей стране государство пока не может обеспечить должную охрану бесценным артефактам. Большинство карельских памятников берегут лишь комары и бездорожье. Менталитет нашего народа таков, что на запрещение разбивать палатки и ездить на машинах по территории заповедника, многие не обращают никакого внимания.

А егеря, охраняющие Бесов Нос, могут воздействовать на таких только уговорами, не имея возможности привести запрет в действие. Помощи им ждать неоткуда, до милиции – километры на моторке. Вот вандалы и жгут костры на скалах с петроглифами, выбивают зубилами свои граффити. Привлечь к ответственности не удалась пока ни одного, нанесшего ущерб памятнику.

охраняемая территория мыс бесов нос

Наши советы по осмотру петроглифов

Розовато-серый камень, лучи полуденного солнца, причудливые линии оставленные водой… Мы прыгаем с одного длинного, узкого гранитного языка на другой. На них, обточенных временем и водой, фигуры, контуры, иногда неясные силуэты. Люди, животные, какие-то зарисовки быта… Мы зовем друг друга, кричим, машем рукой предлагая восхититься вот именно этим рисунком!

Вот наши советы относительно осмотра петроглифов на Бесовом Носу Онежского озера:

  • Лучше всего для этого подходит тихая погода, чтобы не было особых волн
  • По скалам ходит надо осторожно – легко поскользнуться на мокром камне, можно упасть в воду и лишиться фотоаппарата
  • Предпочтительнее солнечный день, в облачную погоду выбивки хуже видны
  • В косых лучах солнца, на закате или рассвете, все рисунки выглядят рельефнее, словно они оживают
  • Огромное удовольствие – почувствовать себя открывателем, самому найти петроглиф

Время летит… Кушать хочется…

Пища богов и долгоиграющий закат

Друзья мои, говорю вам искренне – рис с тушенкой – пища богов!

Мы разбили лагерь на берегу. Песок, чистый, как во времена неолита. Никакого, оставленного людьми, мусора, лишь у воды несколько коряжин.

Решаем искупаться. Но вода холодная, купание превращается в забег – вблизи берега мелко, быстрый присест и снова, на всех парах, на песочек.

На взгорке теснятся сосны. Такая красота и тишина вокруг. Вечереет, исчезает солнце, уступая место мягким сумеркам. По горизонту расползаются перистые облаками.

Я сижу в позе васнецовской Аленушки, смотрю на небо, на озерную гладь со всплесками и расходящимися кругами – следами обильного присутствия рыбы, рядом трещит костер. Остановись, мгновенье! Вечер, не заканчивайся! И вечер слышит нас и замирает… Девять часов, десять, два часа – все та же дымка на водой, те же мягкие сумерки…

несколько прекрасных дней в карелии


Карелия подарила нам несколько прекрасных дней, незабываемый мыс Бесов Нос, онежские петроглифы. А завтра мы едем в Кижи и уже оттуда – домой. Друзья, берите пару выходных – и на Онегу, в которую не возможно не влюбиться. Ах, Онего, Онего…
Продолжение следует…

TEXT.RU - 100.00%
Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email