куклы масленицы углич

Не поспоришь — есть такой факт, что жителей больших городов сейчас тянет к Руси изначальной и к ее корням белокаменным, которые стали для многих россиян экзотикой не меньшей, чем, к примеру, полные провинциального очарования маленькие города Италии… Старинных городов, способных удовлетворить этот интерес – несколько сотен. Но Углич – вне конкуренции. Вот где Русь настоящая: сохранившийся от славного прошлого Кремль, памятники старины и музеи. А еще церкви, являющиеся визитной карточкой Углича.

Стоит въехать в него – и видишь множество золотящихся куполов. В настоящее время в городе 19 храмов и три монастыря. И это на такой маленький город! Естественно, их было гораздо больше до того, как большевики начали бороться с религиозным дурманом. Но что вы скажете, когда услышите: в начале XVII века, по сведениям летописца, здесь было 150 церквей, 3 собора и 12 монастырей? И населения в нем было 40 тысяч против сегодняшних 34 тысяч. Удивительно? Нет, это не то слово…

Быша знамениа многа

 

Знамения… Да, начало XVII столетия сопровождалось доселе невиданными явлениями: всходили на небе одновременно по две, а иной раз и по три луны, кровавым пламенем сияли огненные столбы, бури сносили кресты с церквей, бегали по городским улицам черные, голубые и красные лисицы, а однажды ясным полднем пролетела хвостатая комета… Недобрые были знамения…

И беды не заставили себя ждать. Пришел великий голод, а за ним пришла Смута и самозванцы. Началась одна из трагических страниц истории нашей родины. Польско-литовские захватчики опустошали страну, но немало в этом преуспели и казаки, даром что православные. Русские крестьяне вместе с дворянами сбивались в разбойничьи шайки и тоже своего не упускали. Словом, в стране царил разбойничий беспредел.

В истории любого древнего города России есть свои горькие страницы, связанные со Смутным временем и польско-литовским нашествием. Углич не исключение, за годы лихолетья ему довелось перенести неисчислимые бедствия.

1609 год. В город ворвались поляки. Как всегда в таких случаях, кинулись русские люди под защиту православных храмов. За тяжелыми дверями Спасо-Преображенского собора отчаянно взывали к Богу мирные горожане, женщины, дети… Но никого не спасли святые стены… Обозленный на весь мир неприятель запалил даже укрывавшее несчастных здание собора.

святые стены спасо преображенского собора углича

И пока на Россией бушевала Смута, до самого 1618 года, город много раз оказывался в руках врагов. И каждый раз от рук забывших все заветы братьев-христиан гибли иноки в храмах и монастырях, беззащитные миряне, что в ужасе затворялись с ними в обителях. И каждый следующий год был хуже предыдущего.

В 1621 году угличский воевода напишет в столицу донесение, что город восстанавливать некому. В разграбленном и выгоревшем Угличе останется из 17 тысяч (тысяч!) — всего 47 дворов и около тысячи жителей. Жуткое запустение! И тогда царь переселит сюда крестьян из других областей, после чего разгромленный и обезлюдевший город потихоньку начнет восстанавливаться.

Монастыри Углича

 

Все монастыри – центры духовной и культурной жизни Углича – все стояли разоренными и разрушенными. Многие из них больше никогда так и не будут восстановлены. Сейчас в городе есть три монастыря, и каждый из них по-своему интересен.

в церкви углича

Угичский Богоявленский женский монастырь

 

Напрасно окликали нас разбитные продавцы сувениров, когда полные впечатлений, мы возвращались после экскурсии по кремлю. Глаза отказывались смотреть на суетное, они мечтательно устремлялись куда-то вдаль. А в этой дали стоял примечательный белый храм с куполами синими в серебряных звездах. Это мы увидели Богоявленский собор в ансамбле одноименного монастыря.

богоявленский монастырь купола богоявленского собора

Легенда говорит, что на том месте, где сейчас стоит здание собора, раньше находился прекрасный и обильно плодоносящий яблоневый сад. И в пору его цветения повадились прилетать сюда на отдых лебеди. Не раз видели, как, распустив крылья, опускались в сад три прекрасных белых птицы… На месте, облюбованном лебедями, располагается соборный алтарь.

Кроме собора, здесь есть еще две церкви, обе они посвящены иконам Богоматери: один – Смоленской, второй – Федоровской. Три постройки монастыря – три эпохи, три стиля русского каменного зодчества. Первой возвели церковь Смоленской иконы Божьей Матери. Она копирует церковь Димитрия на крови, одновременно с которой и была построена.

богоявленский монастырь углич церковь смоленской иконы богоматери

Следующей построили церковь Федоровской иконы Божьей Матери, она отвечает моде своего, XVIII века. И огромный Богоявленский собор, построенный последним из трех в 1853 году — образец официального русско-византийского стиля.

Богоявленский монастырь в Угличе, по некоторым сведениям, был основан в конце XIV века. Создание его связывают с именем супруги Дмитрия Донского — великой княгини Евдокии. Первоначально находился он на территории кремля, но к концу XVII века был перенесен на городскую окраину – Ростовскую дорогу. Теперь это одна из основных городских магистралей – Ростовская улица, на ней Богоявленский монастырь существует и поныне.

В этой обители приняла насильно навязанный ей постриг и стала инокиней Марфой шестая жена Ивана Грозного и мать царевича Дмитрия царица Мария. Но в июле 1605 года на хрестоматийно-трогательную встречу со Лжедмитрием Первым она отправилась уже из другого монастыря…

В Богоявленском монастыре в последние годы предпринимаются усилия по возрождению храмов, пришедших к концу прошлого века как снаружи, так и внутри в самое плачевное состояние. Снаружи, кажется, все сделано, но внутри храмов работы для реставраторов – еще непочатый край.

монастыр и углича богоявленский монастырь

Алексеевский монастырь и Успенская Дивная церковь в Угличе

 

Алексеевский – самый древний из угличских монастырей. Невеликий и оживленный. У Каменного ручья, на холме, что прозывался Огнева Гора, в XIV веке основал московский митрополит Алексий обитель, бывшую одновременно крепостью, в которой, наряду с монахами, находились преданные московскому князю воинские силы. Таковы была практика того времени, когда монастыри имели и выполняли много предназначений. Понятно, что первоначально здесь жили иноки-мужчины, но в возрожденной в 1997 году, святой обители теперь служат богу женщины-инокини.

В Алексеевском монастыре находятся собор Иоанна Предтечи, Алексеевская и Успенская Дивная церковь. Построена она была в 1628 году — чуть отошел город от опустошений смутного времени, в память обо всех погибших угличанах как монахах, так и обычных людях.

чудотворная икона свеча неугасимая

Внутри тихого Божьего храма Успения Богородицы, в благоухающем ладаном воздухе церкви — чудотворная икона «Свеча неугасимая». Названа она так потому, что на ней дева Мария, одетая как монахиня, в правой рук держит свечу, а другой рукой опирается на посох. Она несет нам свет любви Спасителя и освещает путь к его царству. У этого светлого образа Богоматери, сплошь увешанного благодарственными дарами, люди молятся о своих нуждах, просят исполнения заветных желаний.

А название Дивная церковь  в Угличе получила за свою редкую красоту и необычность архитектуры. В память о погибших принято было на Руси ставить шатровые храмы. Вот и возносятся прямо к небесам над белой церковью три ее стройных шатра с черными маковками и золочеными крестами наверху…

углич дивная церковь алексеевский монастырь

Угличский Воскресенский мужской монастырь

 

Воскресенский мужской монастырь находится около угличского кремля. Точная дата его основания неизвестна, но первое письменное упоминание о его существовании в церковных документах датируется 1482 годом.

Восстановлению монастыря помог счастливый случай: всесильный митрополит Ростовский и великий строитель Иона Сысоевич когда-то в ней принимал постриг и юным иноком прожил в этой обители несколько лет. И, благодаря ему, вырос на берегу Волги дивный монастырский ансамбль – прообраз будущего Ростовского кремля. Переходы и галереи объединили в один комплекс большой собор с двумя его приделами, трапезную палату и трехпролетную звонницу с церквями, часобитную башню…

В середине прошлого века в монастыре неожиданно была сделана удивительная находка. Рабочие проводили замену труб в подвале. И вдруг обнаружили выточенную из цельного дуба колоду, а в ней — нетленное тело монаха, умершего более 400 лет назад. На дубовой доске значилось имя инока – Симеон. Увы, более никаких сведений ни о самом монахе, ни о его жизни отыскать не удалось.

Останки тщательно исследовали судмедэксперты Ярославской медицинской академии, но объяснить природу феномена сохранности они так и не смогли. Мощи монаха в настоящее время вернули в Воскресенский монастырь и они хранятся в его соборном храме, а колода находится в музее угличского кремля, мы видели ее.

В этом монастыре есть такие храмы: Воскресенский собор, трапезная Смоленская церковь и в звоннице — церковка Марии Египетской.

воскресенский мужской монастырь углич

Церкви Углича – еще одна трагедия с ребенком

 

По другую сторону улицы, напротив Воскресенского монастыря почти на самом откосе волжского берега, стоит храм XVII века, посвященный Рождеству Иоанна Предтечи.

Оказывается, у этой церкви Углича тоже есть свой мальчик. Богатого купца, угличанина Никифора Чеполосова в 1663 году постигло семейное горе: Ваню, его младшего сына, замучил и убил один из завистливых приказчиков… Православная церковь почитает погибшего ребенка как святого мученика Иоанна младенца Угличского, который помогает «болящим с верой приходящим». Особенно опекает он страдающих от проблем с глазами.

В память о сыне поставил купец эту несравненной красоты церковь. Она – с пятью главами, с севера и юга дополнена одноглавыми небольшими приделами, есть еще трапезная и шатровая колокольня.

Изящная и нарядная, красивого песочного цвета, все рельефные элементы ее выделены белым. В декоре дополнительно использованы изразцы со стилизованными цветами: зеленоватые, поблескивающие на свете, они прекрасно сочетаются с окраской стен.

Архитектурную композицию дополняет массивное, какой-то сказочной красоты крыльцо с шатровой башенкой наверху. Когда-то оно так поразило великого художника, писателя и путешественника Николая Рериха, что в серии полотен «Углич» он написал картину «Крыльцо церкви Иоанна Предтечи».

церковь рождества иоанна предтечи углич

Внезапная удача

 

Я вышла из церковки под сильным впечатлением: стою на улице, но мысленно все еще внутри.С небес на землю меня вернул прагматичный Саня: «Давай думать, что будем делать дальше. В Мышкин и там ищем гостиницу? Или сразу в Ярославль?»

И тут нам позвонили из отеля «Волжская Ривьера». У них появился свободный номер! С видом на Волгу!

вид из отеля волжская ривьера углич на волгу

Отель Волжская Ривьера Углич отзыв

 

Туристический бизнес в городе неуклонно развивается – строятся новые гостиничные комплексы. Но вот насколько разумно возводить их в историческом центре города – большой вопрос. В 2008 году открылся отель Волжская Ривьера. Я смотрю на него – он похож на классическую усадьбу XIX века и сомневаюсь: может быть, это и никакой не новодел, а отреставрированное старинное здание? Будем считать, что это так.

Подъездная аллея к старинному с колоннами зданию сплошь заставлена машинами, так что мы с трудом приютили Дамбика. На ресепшн регистрируемся и узнаем, что в стоимость проживания включен завтрак и пользование сауной и бассейном. Даже сюда доносится запах хлорки!

Номер нам достался на третьем этаже, угловой, маленький. Напротив нашей двери служебное помещение, куда постоянное ходят, хлопая дверью, горничные. Но все это не столь уж важно, а вот вид из окна – потрясающий. Прямо перед нами, вернее, под нами — Волга. Течение настолько сильное, что даже у берега вода не замерзла — сказывается близкое присутствие ГЭС с ее шлюзами и водосбросами.

Засиживаться в номере не стали: раз судьба вмешалась и не дала нам уехать, значит, тут есть еще, что нам нужно посмотреть. И ведь верно – мы ни секунды не пожалели, что остались. Не волнуйтесь, все расскажу, что мы увидели, а пока продолжу отзыв про гостиницу.

В этот раз, торопясь выехать до пробок из Москвы, я забыла взять умывальные принадлежности. В Угличе мы видели кучу продуктовых, часовых и алкогольных магазинов, но купить замену забытому не смогли — не попадалось. И что мы теперь будем делать утром? Оказалось, за какие-то 50 ре можно заказать в номер все, что нужно для умывания! Виват гостиница! Виват! Это вам не Бангкоки какие-нибудь, где в номере заранее приготовлена зубная паста и щетка!

Утренний завтрак в маленьком зальчике был по-королевски великолепен. Шикарный ассортимент шведского стола: яичница, яйца вкрутую и всмятку, мюсли и каши, оладушки и гренки, сосиски и колбасы, сыры, овощи и картошка.

Тазики с разными фруктами: виноград, яблоки, арбузы. Желающим жарят блины с начинкой по выбору: хочешь тебе яблочная, хочешь — с творогом. Мы выбрали творог. Возвращаясь, мы шли очень неспешным шагом.

углич вечерний

О душистом ломтике угличского сыра и о вкусной колбаске

 

Считается, что где-то на Арабском Востоке лет эдак тысяч пять назад люди придумали сыр. И вскоре его полюбили и оценили. Замечено, где едят много сыра, там живут долгожители. Благодарное человечество даже поставило несколько памятников этому деликатесу в разных странах.

Среди множества разновидностей этого продукта, сыроделы особо выделяют швейцарский сыр. Вкусный, ноздреватый и маслянистый, он представляет собой дорогой продукт, поскольку производится исключительно из молока самого высокого качества, по сложной технологии и очень долго.

И вот в Угличе в 30-х годах XX века был создан сыр, который, не уступая швейцарскому по вкусу, был гораздо более прост в производстве. Этот сыр назвали «Российским», потом ученые угличского научного института маслосыроделия разработали новые рецепты продуктов сыроделия, и появились «Пошехонский», «Костромской», «Угличский».

Удивительно, но сырная тарелка на завтраке была представлена исключительно Эдамом и Гаудой. Как же так, а где их знаменитые угличские собратья? В 2014 году Первый канал в передаче «Контрольная закупка» сравнивал сыры разных производителей. Победила торговая марка Углич, сыр ее производства признан лучшим.

И еще. Известно, что в XIX веке здесь производили угличскую копченую ветчину и колбасу. И вкус этой продукции, и ее качество были столь хороши, что прославили город по всей России. Представьте, копченая колбаска нисколько не теряла во вкусе, даже пролежав два года. Местные мастера поставляли ее к императорскому двору. В прессе писали, что сейчас вроде бы, в Угличе возрождается ее производство. Вот бы попробовать…

чудесный ночной углич

Чудо ночного Углича и капельку зимних забав

 

В положенное время на город опустился вечер. В десятом часу мы поняли – на сегодня впечатлений получено достаточно. Но стоило только распахнуть входные двери гостиницы, как звуковой волной нас чуть не вынесло обратно. Голос Аллегровой завывал: «Угнала я тебя, угнала». Упс… И что это? Оказалось, зал-фойе до 23 часов обслуживает корпоратив. Зашли в номер, здесь было, конечно, потише. Но сидеть так два часа… Ведь спать при таком шуме просто нереально. И мы пошли гулять снова.

еще одно чудо ночного углича

За те десять минут, что мы пробыли в номере, на улице все переменилось: на небе показался месяц, звезды, засияли огни противоположного берега, вспыхнула подсветка храмов, город зажил новой ночной жизнью, полной покоя.

кататься с горки на картонке

Друзья, ночной Углич прекрасен, мы по уши влюбились в него. Два часа в ночном городе пролетели незаметно, под конец время и вовсе бросилось вскачь. Это все зимние забавы в Угличе: Саня оседлал картонку и начал кататься с горки. Таких как он, взрослых мальчишек было еще человек пять. Ну, и, конечно, нашлись желающие попробовать залезть на масленичный столб. Трудно!

залезть на масленичный столб

В гостиницу мы вернулись в одиннадцать. И, не успели мы закрыть дверь и скептически переглянуться, как на нас обрушилась тишина. Секунду назад все выло, подскакивало и громыхало, и – абсолютная тишина, замер даже воздух. К слову, в гостинице тишина стояла до самого утра.

И вот мир спит, спит гостиница, спит Волга, неспешно перекатывая волны подальше от беспокойной гидроэлектростанции, спит земля и храмы, припорошенные за ночь легким слоем снега и только я, как неспокойный дух, топчусь, брожу и создаю звуки.

И боже мой, как же оглушительно в полной тишине звучат обычные и привычные шумы… Я спотыкаюсь о ботинки, громоподобно закрывается дверь, зычно шипит в душе клокочущая струйка воды. А я ведь сейчас еще и голову сушить феном буду!

спит земля и спит углич

Повеселимся: идет масленица в Углич

 

Мы попали в город Углич в самый разгар Широкой Масленицы.

На Успенской площади вовсю шли праздничные гулянья, горожане отрывались на полную катушку, веселились на воздухе ребятишки, желающие участвовали в масленичных забавах и конкурсах и все угощались разными аппетитными вкусняшками и, главное, традиционными блинами — с медом, сметаной, сгущенкой, с икрой.

масленичные угощения блинами и прочим

По дорожке спустились к набережной. Тут тоже толпы народа и увлекательные мастер-классы на любой вкус. Подходим к одной кучке, тут собрались желающие обзавестись памятной монеткой: бух-звяк — и монетка готова, снова бух-звяк – готова следующая…

Проходим дальше, справа от кремля пристань, около нее приютилась флотилия кораблей с высокими кранами и с какими-то торчащими вверх устройствами малопонятного назначения. Какой отсюда шикарный вид на кремль! Вот только эти краны…

Ох, уж эта угличская Масленица! Какой аппетит мы нагуляли! Но, похоже, все-таки главное блюдо на проводах Зимы — это шашлыки, оттеснившие блины на второй план. Ибо в каждой лавке предлагали румяные и восхитительно благоухающие шашлыки — куриные, свиные, из баранины… С пылу с жару!

восхитительно благоухащие шашлыки

Первый ароматный, сочный кусок ушел в ликующий желудок почти непрожеванным, на втором совесть напомнила: «Саня же мяса не ест…» Закрыла коробочку с початой порцией шашлыка, отвернулась от нее и для надежности вдаль смотреть стала. А посмотреть было на что. Детский конкурс на коньках, конкурс Маслениц, хороводы, игры-потешки и много-много интересного. Нащелкали кучу снимков, и, решив, что глаза увидели достаточно, пошли к машине. Некоторые при этом, сжимая аппетитную коробочку, ускоряли шаг.

По дороге зашли в магазин продуктов и отоварились местным творогом, молоком, сметанкой и кефиром. Знаете, какие в Угличе молочные продукты вкусные? До сих пор жалею, что не взяла больше. Расположившись с комфортом в машине, начали пир. А шашлыки, даже остывшие… М-м-м, хороши!

Да уж, праздник у угличан получился просто замечательный – как он завертел и закружил нас. До Мышкина оставалось полшага, но время уже поджимало, мы отправились прямиком в Ярославль.

до свидания углич до встреч  в ярославле

До свидания, Углич! До скорой встречи в Ярославле, друзья!

TEXT.RU - 100.00%TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email