что посмотреть в угличе

Короче: печально я гляжу на наше поколенье! Как-то так. И настроение сегодня — ни к черту. Даже не помню, когда в последний раз у меня что-то было подобное. Судите сами: собралась написать о музеях Углича – обычных и необыкновенных – тема интересная! И вдруг узнаю, что в большинстве своем народ-то в музеи не ходит! Что, двери в них тяжело открываются? Но распахнуть дверь куда-нибудь в кино, ресторан или концертный зал силенок же хватает. Так в чем же тогда дело?

Музеи и их поклонники

 

У наших современников как молодых, так и не очень, для проведения досуга не сосчитать возможностей: чтение, занятия спортом, бары, кафе, видеоигры. Можно остаться дома, погулять в парке или поехать на дачу. Полно таких, для которых любимым времяпрепровождением будет потолкаться в торговом центре, даже если они не имеют намерения что-либо купить. Печальный факт — музеи терпят крах в борьбе за свободное время людей.

Согласно недавно проведенным исследованиям, в лучшие — столичные — музеи регулярно ходят всего-навсего 13% москвичей. Что же тут говорить о провинции. А между тем это один из показателей развитости страны, качества жизни и уровня образованности ее населения.

Музеям, как учреждениям, которым вверено все историческое, высокое и прекрасное, по определению нужно решать, по крайней мере, три задачи:

  1. Сохранять культурное наследие.
  2. Изучать его.
  3. Быть системой коммуникации посетителей с объектами хранения.

Если с первыми двумя пунктами все обстоит в порядке, то как раз в третьем коренятся все проблемы. Ученые – люди серьезные, они провели исследование и установили, что посещаемость музея определяется такими факторами:

  • Фондами, которыми он располагает.
  • Экономическим состоянием региона.
  • Демографическими факторами, ведь основными потребителями музейных услуг являются городские жители, старше 18 лет.
  • Активностью музеев и их инновационной деятельностью.

Ясно, что не все эти факторы поддаются простому регулированию. Но музейщики, люди умные, определили вектор приложения собственных усилий. Раз современный музей должен быть не ветхозаветной статичной площадкой, где демонстрируются экспонаты с надписями, то нужны новые стратегии и нестандартные методы работы. Они должны привлекать сюда людей для проведения своего досуга, заинтересовывать их выставками, проводимыми здесь культурными мероприятиями. Удачной находкой оказалась акция «Ночь музеев».

И каждый музей сам стал отыскивать креативные идеи, чтобы привлечь к себе внимание. Успехи, конечно, есть. Посещаемость выросла. Но все-таки очередей в музеи, да таких, чтобы публика висела аж на лестнице или стояла у входа в три ряда, как в очереди за колбасой во времена дефицита, пока еще нет.

 вид на музей углича

Музеи Углича

 

Но многим музеи все еще представляются такой исторической свалкой, увешанной запретительными табличками «руками не трогать», где царит скука смертная.

Но вот что забавно, наши же люди, приехав в чужую страну, или даже в другой город, спешат… — куда бы вы думали? – ну да, в музеи! Туристы – верный и надежный, а порой и основной, контингент посетителей этих очагов культуры.

То, что для учреждений такого рода главный человек — это посетитель, понимал уже Петр Первый со своей Кунсткамерой. Чтобы шли люди посмотреть на это собрание невиданных и любопытных редкостей, царь приказал плату не взимать, наоборот, любому пришедшему предлагать рюмку водки или чашечку кофе, на что ассигновал специальные фонды…

В угличских музеях посетителей не кормят, не подносят с поклоном чарку водки, там тоже отсутствует особый экшн, но вот, посмотрите, как им здорово им удается работать со своей аудиторией, они не влачат существование, но живут полнокровно. И, двери у них, кстати, открываются легко.

угличские музеи вечером

Единственный в России

 

Еще во время прогулки у церкви Рождества Иоанна Предтечи мы с интересом поглядывали на расположенный рядом гидроузел. Красотища какая! Решенный в стиле монументального сталинского ампира, воплощенная мощь и величие, он состоит из двух частей:

  • Самой гидроэлектростанции, аркады водосливной плотины и моста.
  • Шлюза и судоходного канала. Счастливые люди, завидую тем, кому удалось проплыть по нему и посмотреть шлюзование. Конечно, не все еще потеряно!

монументальный гидроузел

Сейчас появляются проекты по демонтажу ГЭС как сильно устаревшей, но в момент создания, 1940 году, это была мощнейшая гидроэлектростанция. Одна из первых построенных в Советском Союзе, она верно послужила стране в годы Отечественной войны: это был основной и спасительный источник энергии для столицы.

Подумать только, а ведь человечество стало использовать электричество в своей жизни только в XIX веке!

спасская улица музей гидроэнергетики углича

В музее ГЭС экскурсии только три раза в день, до начала первой еще сорок минут. Грузимся в машину и едем. Спасская улица обрывается неожиданно, прямо упираясь в музей гидроэнергетики Углича.

Покупаем билеты и ждем экскурсовода. Вместе с нами на берегу Волги мерзнут две девушки, семейная пара, еще семья с кучей детишек…

проходная музея гидроэнергетики

Время! К нам выходит девушка, ведет через проходную и сразу обламывает: смотрим только музей. Саму ГЭС увидеть нельзя — объект режимный. А Саня так надеялся…

Но все-таки путешествие по потрясающей Угличской ГЭС мы совершили. Наверное, подобное желание возникало не только у одного моего мужа. И это учли предусмотрительные устроители музея. Они сняли фильм о ГЭС и показывают его экскурсантам, удобно сидящим в мягких креслах кинозала.

В технике я совсем не разбираюсь, но угличский музей гидроэнергетики мне неожиданно понравился, более того, экскурсия по нему прошла на одном дыхании.

Оформление залов просто замечательное и самое современное: всякие агрегаты, действующие макеты, интерактивные схемы, плазменные панели, красочные голограммы, большинство экспонатов можно потрогать своими руками. Время летит незаметно. Что же касается ребятишек, то все-таки думаю, здесь будет интересно детям со школьного возраста.

интерактивные схемы и плазменные панели в музее гэс

Экспозиция – как на улице, так и в одиннадцати залах трех этажей. Экспонаты повествуют об истории электричестве, о науках, связанных с ним, о гидроэлектростанциях, том, какие они бывают и как работают.

Мы слушали интересные рассказы о плане ГОЭЛРО, о единой энергетической системе, о выдающемся сооружении XX века — Асуанской гидроэлектростанции, строить которую помогали советские специалисты, об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС…

В рассказе девушки-экскурсовода мелькнул мой и родной город Саратов со своей гидроэлектростанцией.

экспонат гидроэлектростанция саратов

Единственный минус – то, нельзя вернуться в музейные залы, для того, чтобы повторно что-то посмотреть.

Потрясающее впечатление произвел зал памяти: какой ценой строились ГЭС в СССР, в том числе угличская. Села и города, что ушли на дно водохранилища ради их возведения. Видели мы такое в Калязине. Но это не все жертвы, понесенные ради великих строек.

Известно, что строительство их велось силами заключённых. Сюда, в Волголаг, было собрано столько людей, что число их превышает все население современного Углича. Сколько ни в чем не повинных и подневольных строителей социализма здесь отдало свои жизни и оставило здоровье… Сколько было поломано человеческих судеб.

первый винт угличской гидроэлектростанции

На площадке возле здания фотографируем впечатляющий первый винт станции, что прослужил ей более 70 лет. Известно ли вам, друзья, что в нашей стране каждый пятый киловатт энергии вырабатывается именно на ГЭС?

Отщелкали кадры с турбиной, похожей на перевернутый кверху ногами пепелац, двинулись к выходу, а там обнаружили сувенирный магазинчик с приемлемыми ценами.

В целом вывод таков: единственный в России, познавательный Музей гидроэнергетики Углич посетить стоит непременно. И не только ради знаний, но и ради впечатлений. Он стоит полутора часов, потраченных на экскурсию. Под другим углом увидишь привычные вещи. Например, воду, которую видим мы каждый день…

впечатление от музея гидроэлектростанции  углича

Удивительные и необычные

 

Так уж устроены люди – их привлекает все необычное и новое. А есть креативные музейщики, создающие удивительные и оригинальные музеи. Их фантазии можно позавидовать: в Санкт-Петербурге есть выставочный зал сновидений Зигмунда Фрейда, в Бельгии – на обозрение представлено все разнообразие хрустящего жареного картофеля, приготовленного по рецепту «фри», в Кельне – на радость сладкоежкам существует экспозиция коллекций шоколада, а в Угличе есть музей водки.

удивительное и необычное в музеях

Музей коварного раствора

 

Кто же не знает – всем известные символы России: черная икра, матрешка, балалайка и наш национальный напиток…

Что касается истории создания водки, то скажем сразу и со всей определенностью: нет, не занимался Дмитрий Иванович Менделеев ни ее изобретением, ни усовершенствованием, хотя предметом серьезных научных работ этого российского ученого было изучение растворов спирта в воде. Даже к тому, что коварный раствор имеет концентрацию 40 градусов, он тоже непричастен: не обнаруживал Дмитрий Иванович никаких особых физико-химических свойств у данной смеси.

Друзья, известно ли вам, почему в водке ровно 40 градусов, а, скажем, не 38? Или не 42? В екатерининские времена, когда не существовало никаких спиртометров, стандартом была водно-спиртовая смесь в 38 градусов. Правильность концентрации продаваемой водки измерялась простым способом: будучи подожженной, такая смесь должна выгорать ровно наполовину. Потом, когда появились измерительные приборы, исходя исключительно из удобства, число округлили до 40. Но это только нижний предел крепости напитка, верхний может быть разным – да хоть 50 градусов!

Мы гуляли неподалеку от кремля по угличской набережной и фотографировали. Незаметно наполз вечер, возвращаться в гостиницу еще не хотелось, мы решили побродить по ближайшим улочкам. И вдруг наткнулись на Музей водки Углич. Ура! До его закрытия еще есть время!

водочный король петр смирнов

Почему же я думала, что он в Мышкине? Оказывается, оба города конкурируют из-за водочного короля Петра Смирнова: родился он в мышкинском уезде, а с Угличем он связан через своего дядюшку – успешного купца третьей гильдии, сфера деловых интересов которого определялась трактирным и гостиничным бизнесом.

Обучившись у своего дяди азам профессии, отправился Петр Арсеньевич в Москву, где и основал свой бренд — тот самый Smirnoff, ныне всемирно известный.

экспонаты разного размера и форм музей водки углич

Хотя все эти терки с мышкинцами вокруг водочного короля за живое нас не затрагивали, но девушка-экскурсовод очень уж хорошо говорила и как-то незаметно наши симпатии оказались на угличской стороне.

А вокруг были экспонаты разного объема и форм. Крохотные бутылочки и огромные бутыли, самые обычные емкости для огненной воды и редкостные старинные, графины, рюмки, стопки, лафитники и чарки, самогонные аппараты, внушавшие уважение.

Ну и, конечно, сама водка, производства множества заводов и разных стран.

меры жидкостей жидкостей в том числе водки

Это то место, где можно узнать, сколько водки вмещает в себя чекушка, полуштоф, мерзавчик или шкалик и почему водку перевозят в таре по 20 бутылок – в несимметричных ящиках с ячейками четыре на пять…

На выходе нам налили для дегустации местную черносливовую настойку…О, какая это была вещь! Аромат чернослива закружил голову, подчинил нашу волю и буквально повел в музейный магазинчик.

музей водки углич  магазинчик у

Придерживая упаковку с покупкой, вышли из музея водки Углича. Вместе с нами шла девушка-экскурсовод. Но она направлялась домой, а нам бы хотелось куда-нибудь в кафе. Интересуемся, и девушка советует нам выбрать «Авеню» или «Трактир Трапеза». Трактир был во всех смыслах как-то ближе.

Цокольный этаж, спокойно, уютно, живая музыка — мы сели от нее подальше, вдоль стен — надо же! — полки с книгами. Заказали ужин и ассорти из 5 настоек, больно уж черносливовая в душу запала. И еда была выше всяких похвал, а уж как хороши настойки! Клубничная, клюквенная и какая-то особенная, сделанная (на полном серьезе!) — из хрена… Ой, но все же несравненна была та, что приготовлена на черносливе!

ужин и хорошие настойки

Что еще можно посмотреть в Угличе

 

Что посмотреть в Угличе? Думаете, что уже обо всем узнали? Неет, в Угличе насчитывается не меньше одиннадцати музеев! Оказалось, совсем рядом с «Историей русской водки» соседствуют еще два музея. И мне очень жаль, что мы не попали в них. Особенно было жалко пропущенный кукольный.

Музей кукол

 

Одно из предназначений кукол – дарить радость. В коллекции симпатичные экспонаты только ручной работы: девочки и мальчики, очаровательные барышни и арлекины, куклы в народных костюмах – веселые и задумчивые, сердитые и озорные. Красавицы, сделанные в технике папье-маше, из пластика, куклы из соленого теста. Наряды, сшитые из искусно подобранных кусочков ткани… Откуда только черпает бесконечный запас фантазии художница и владелица этого маленького музея, превращающая скульптурный пластик, клей, пряжу, цветные лоскутки и прочее в свои неповторимые творения…

музей кукол углич

Музей тюремного искусства

 

Конечно, это не легендарный и суровый Алькатрас, а всего лишь пара небольших комнат. Однако и здесь тоже есть оборудованная по всем правилам тюремная камера и пара бессрочно заключенных в ней представителей криминального мира. Правда, плохие парни – из воска.

И еще здесь множество предметов, сделанных руками настоящих узников из самых настоящих тюрем. Картины, фигурки, иконы, множество невероятных вещиц, сделанных без специального оборудования из всевозможных подручных материалов: газет, хлеба, зубных щеток, дерева… Вот бы эти золотые руки да трудились на пользу человечеству.

музей тюремного искусства

Музей городского быта

 

На Успенской площади около кремля стоит маленький желтый особнячок – дом купца Кашина. Сейчас в нем музей городского быта. Внутри полная обстановка купеческого дома XIX века. Плюшевые портьеры, бегонии на подоконниках, стулья с атласной обивкой, кружевные салфеточки, большой абажур с бахромой…

Простая жизнь самых обыкновенных людей. В столовой все уже готово к чаепитию. Кажется, еще мгновенье – и сюда войдут хозяева, звякнут серебряные ложечки о чашки и блюдца, душисто запахнет свежезаваренным чаем. Если вам тоже захотелось чайку из самовара – то к вашим услугам чайная.

успенская площадь музей городского быта

 

Дом-музей «Легенды Углича»

 

Бывший дом купца Поснова оформлен как фрагмент дворянской усадьбы XIX века. Визитеров встречает в гостиной… никто иная, как сама хозяйка Апполинария Захаровна – супруга почтенного Алексея Константиновича Поснова.

Она рассказывает об угличанах – представителях купеческого и дворянского сословия, чьи судьбы тесно переплетались и в деловых интересах, и в деяниях на благо родного города и отечества. Отвлечется хозяйка – тут же бойкая служанка Дуняша норовит вставить свое слово, добавить красочные подробности к сказанному.

Старинные часы на камине отбивают положенное время…

музей легенды углича

Музей часового завода «Чайка»

 

Я помню: утро, мама собирается на работу. На руку она надевает часики – с браслетиком красоты небесной, которая называется и словом-то каким-то необыкновенным: финифть. Такие часики делались тогда на Угличском часовом заводе. Знаменитый завод «Чайка» выпускал тысячи разных моделей хронометров. Среди этого разнообразия была одна любопытная серийная модель, о которой даже написали в книге рекордов Гиннеса: крохотные часики, размером в шесть на девять миллиметров!

часы и углич неразрывная связь
Часы и Углич… Когда-то сюда специально ездили за часами. От канувшего в лету часового завода остался музей, который существует до сих пор. И тикающих экспонатов в нем насчитывается несколько тысяч: часы наручные, напольные, обычные, настенные…

А на место самого обанкротившегося часового гиганта пришел его собрат – «Ювелирный завод Чайка», специализирующийся на производстве золотых и серебряных часов.

часы производства угличского завода чайка

Музей мифов и суеверий российского народа

 

В Угличе, недалеко от Воскресенского монастыря, находится еще один примечательный музей мифов и суеверий российского народа. В нем будет интересно тем, кто еще не разлюбил сказки. И, конечно, детям. Только учтите: совсем маленькие могут испугаться представленных там очень реалистичных кукол: Бабы-яги и ее коллег по цеху нечистой силы.

Крохотные зальчики оформлены как крестьянское жилище прошлых веков, на полочках – расставлены старинные вещи и утварь, на стенах развешаны обереги и амулеты. Чеснок висит… Расслабьтесь и не бойтесь – здесь все под контролем!

Смотрим занятные экспонаты: вот тянет руку к посетителям ожившая Панночка, косматый Домовой притаился у двери, черт подглядывает за гадающей девушкой – вы погружаетесь в мир суеверий и мифов русского народа.

музей мифов и суеверий

Музеи Углича… Друзья, а вы были в каком-нибудь из них? Поделитесь впечатлениями! А мы с вами скоро продолжим…

TEXT.RU - 100.00%TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email