laplandija-russkaja

 

Мой муж Санечка из семьи военных. И немалая часть его детства прошла Кольском… Поэтому у него особые отношения с севером. Я бы даже сказала, что его  незримый магнитом, словно Жюль-верновского капитана Гаттераса “отклоняло на север”. В сторону любимой им Русской Лапландии.

 

Еще мальчиком он попал в плен северных пейзажей этого мощного сурового края, с прозрачными озерами, наполненными ледяной чистейшей водой,  с бескрайними сопками, с его холодом, с его тишиной и малолюдьем, с его живой историей.  С особым воздухом – чистым, свежим, прозрачным.  С особенными людьми, живущими там.

 

И, когда представилась возможность, было решено в июльский отпуск посвятить по Русской Лапландии. Желающих попасть в этот первозданный, незатоптанный туристами край набралось  7 экипажей. К сожалению, по семейным обстоятельствам, в последний момент мне пришлось отказаться от этой поездки и  Санечка поехал без меня. Поэтому рассказ о путешествии веду с его слов, и из-за  этого повествование получилось гораздо короче, чем заслуживает этот волшебный край, Русская Лапландия.

 

Маршрут проходил  от Мурманска до  Белого моря. Кольский полуостров – это всем известно – находится за полярным кругом на северо-западе нашей страны. Полгода там полярный день, полгода – полярная ночь. На севере его окружает Баренцево море, на востоке и юге – Белое, на западе проходит граница со Скандинавским полуостровом.

 

Ландшафт Кольского полуострова включает в себя и горы, как например, Хибины и глубокие озера, фьорды,  на нем встречаются сосновые леса с крупными деревьями и  безлесная тундра с редкими карликами-березками, встречаются песчаные дюны, низменности и болота. Поэтому, собираясь в дорогу по такому бездорожью, мы в включили в состав экспедиции машину техподдержки – вездеход на случай поломок-ремонтов. О запчастях и припасах тоже пришлось озаботиться заранее – это обратная сторона  недоступности и неустроенности края.

 

Скажу кратко, что к своему броску мы хорошо подготовились и, по большому счету, сумели  все предусмотреть. Но тем не менее, вот таких путешествиях по-особенному остро оцениваешь обычно незаметные и привычные   достижения цивилизации:  кухонную плиту, горячую воду и тепло в доме.

 

 laplandija-kolskij-poluostrov

 

Лето в Русской Лапландии – часто дождливое.  По большому счету нам повезло с погодой. Но, несмотря на лето, взятые теплые куртки-шапки пригодились. Хотя и летних дней с жарким солнышком хватало. Особенно мы мерзли на берегу залива Белого моря. Все фундаментально утеплились: куртки, шапки, Но нашлись и отважные, кто окунулся в море – не зря же ехали! Санечка – тоже окунулся!.  Мокрые уверяли оставшихся сухими, что получили  от купания феерическое удовольствие!

 

Кольский полуостров пропитан историей. Я говорю о Великой Отечественной войне. Безлюдье и климат сохраняют артефакты войны в неизменном виде  до сегодняшних дней: колючая проволока во множестве, окопы, разные укрепления, доты, точки для ведения огня, гильзы артиллерийских снарядов, рассыпанные патроны, орудия береговой артиллерии. Режущее ощущение реальности войны. До мурашек пробирает. Сложные чувства. Наверное, полезно было бы современным мальчишкам побродить здесь. Только не толпой…

 

Хорошо сохранились и дороги, сделанные немцами: стоят до сих пор камешек к камешку. Мы ехали по ним. К стати о камешках. И огромных каменных глыбах. Миллионы лет назад проползавший здесь ледник оставил  оставил на память о себе  множество  причудливых по форме и разнообразных по размерам камней. Некоторые из них просто чудовищно огромны и стоят в неправдоподобном положении.

 

Несмотря на то, что это Север, животный мир здесь разнообразен, мы видели, правда не очень близко,  знаменитого северного оленя, встречали лису.

 

Русская Лапландия – нереальная незабываемая красота пейзажей.  Причем эта красота Кольского полуострова бок о бок соседствует с его тайнами и загадками.  Множество таинственных явлений и  необыкновенных случаев связано с этими местами, много легенд существует у саами – коренных жителей  полуострова.  Мы побывали в некоторых особенных местах и сами ощутили там нечто жутковатое, как, например, у двух каменных братьев. Шум ветра, эрозия скал, звуки  сочащейся воды  – все это, накладываясь на фон легенды, создает такое реальное ощущение опасности от могущественных властителей земли, что куда там ужастикам!

 

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по   RSS,  Email

Подписаться по почте

В плену сетей