gest

 

Утро выдалось ясным, солнечным. Я шмыгнула носом, оглянулась на гест, ухоженный газончик с коноплей и начала карабкаться по ставшими за эти дни такими родными ступенькам.  Наш путь лежал в Danda Kharka на высоте 3000 метров, а оттуда на Копру.

До геста мы, горными козлами, доскакали за 3 часа. Было 12 часов дня. Дальше набирать высоту было нельзя. В гесте, к нашей великой радости, обнаружился не просто магазин, а Магазин, в котором были рыбные консервы, тушенка, банки с каким-то вареньем и даже бутылка пива. Тушенку, тунца, сардину  и пиво – мы определили себе в качестве поощрения за быстрый пробег. Какое же это счастье вкушать рис с тунцом и запивать это дело пивом.

ris-s-tuncom

На улице солнце, тепло и хорошо, в гесте -  законсервированный годами холод. Посередине холла, прямо напротив входной двери, печка. Ее разожгут вечером. Организм привычно намекнул, что надо идти спать и набираться сил, подумав немного, он выдавил из меня: “Кхе-Кхе”, для убедительности. Аргумент подействовал, и я топаю выбирать комнату: мы опять единственные туристы. В комнатах стужа. Cкушав горстку таблеток, я забираюсь в спальник. Несмотря на присутствие Сани в качестве грелки, понимаю, что не усну. За окном пронзительное солнце, небо и лошадь. Саня тоже ворочается, окончательно сбивая настрой спать. Нацепив все теплое, трусим на улицу, я привычно – с кремом в руке, Саня  – с фотиком. Пять минут спустя выясняется, что для полной идиллии Сане не хватает штатива,  а мне – читалки. Возвращаюсь, лошадь по-прежнему грустит во дворе.

loshad-grustit

Облака окончательно покинули небо. Солнце постепенно подымалось все выше из-за вершины горы. Заснеженный склон, деревья набекрень, птицы… Птицы радостно кружили над верхушками деревьев. Дул ветер и вороны с пронзительным “Кава-кава” пытались сесть на ветки. Ветер менял направление и они ни с чем улетали.

За  пару часов релакса мы почитали, позагорали, посидели, глядя на горы, и перефотографировали все, что было можно, даже сложили пирамидку из камней. Положительно, больше занять себя  было не чем. Тут  Санин взгляд остановился лошади. Она стояла неподалеку и грустно смотрела на него. Было заметно, что ей хотелось общения, но что-то ее удерживало. Возможно то, что он был залетным туристом… Саня поручил мне наладить дружбу. Лошадь налаживаться дружить со мной не хотела, норовила повернуться ко мне задом. Саня подошел к вопросу радикально – он принес лошади в дар капусты. Капуста – не я, и общение было налажено в две секунды. Саня и лошадь дружили, я стояла и скучала.

sanja-i-loshad-druzhat

Что-то метнулось по заборчику, сложенному из камушков. Пригляделась – мышь… Состояние расслабленности мигом слетело, сменившись охотничьим азартом. Это была не мышь! А крупненький такой,  упитанный хомяк коричневого цвета. Точь в точь как тот, что жил у меня в детстве.  И как тот  хомячок, которого Ромка Обидин притащил на “Лебединое озеро” и с балкона, прямо тетеньке на голову, уронил… Саня быстро сбегал за листом капусты и мы стали ждать. Хомяк был матерый,  из норки даже за капусту выходить не рисковал. Саня потерял терпение, тем более, что заметил  около стены, окружавшей гест, прорву хомяков. Я осталась караулить своего. Хомяк тихо высунул носик, цапанул кусок капусты и, так и не выйдя, скрылся обратно в камнях.

upitannyj-homjak

Когда мы вернулись в зал, там уже растопили кизяками печку. Сразу стало очень тепло и уютно.

Вернулись с выпаса яки. На шее каждого висел крупный колокольчик, который звенел. Сначала мне понравилось, но они продолжали ходить  и звенеть под окнами геста и ночью. В результате, мне снились сны исключительно на школьную тематику. Но что любопытно: с виду такие грузные, килограммов под семьсот, яки, своими мохнатыми ногами, ступают совершенно неслышно и весьма шустро перемещаются на них по горным тропам.

vernulis-s-vypasa-jaki

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email