katmandu-nepal

Государство Непал, в настоящее время Республика Непал, расположено в Юго-Западной Азии. Почти всю его территория занимают горы – Гималаи. Здесь находятся 8 из 14 восьмитысячников, в том числе легендарный Эверест – “макушка мира”. Страна находится между родиной магарадж Индией и таинственным Тибетом, поэтому колорит этих стран ощутимо вплетается в характерные особенности самого Непала.

Страна бедная, живет за счет туризма, который усиленно развивает. Сейчас пользуется популярностью треккинг – такой вид отдыха, причем это активный отдых, который по сути представляет собой пешеходный туризм. Непальцы относятся к этому виду отдыха очень серьезно: планируют интересные маршруты по красивейшим ущельям среди изумительных гор, строят вдоль этих маршрутов для ночевок маленькие отельчики, так называемые лоджии.

Мы приехали в Непал, эту “Мекку альпинизма” ради треккинга. Но, согласитесь, глупо оказаться в этой древней и самобытной стране и увидеть одни только горы. В этой стране много чего можно посмотреть – это и монастыри, и ступы, множество церемоний и обрядов. К тому же нам хотелось немножко поближе ознакомиться с историей страны, ее мифологией, посмотреть на самих обитателей этой далекой страны, на их быт, узнать их верования… Ну, и конечно, купить сувениры! И еще – нужные для треккинга вещи… Этим мы и собирались заниматься два с половиной дня после прилета в Катманду.

nepal-katmandu

Мы прилетели утром и долго ждали в аэропорту в Катманду –- багаж выдавали с большой задержкой. Первое впечатление от Непала – да это же снова Индия!. Однако скоро глаза распознают обманную сущность этого восприятия, морок начинает рассеивается, ты прозреваешь и начинаешь видеть отличия и особенности этой страны.

gostinica-v-katmandu

Мы разместились в гостинице Nirvana Garden на Тамеле – это туристический район Катманду. Гостиницу выбрали на основании хороших отзывов в bоuking.com. В общем, мы не были разочарованы: вежливый обслуживающий персонал, хороший ресторан, тихо, ухоженный сад, нет пыли, цветет жасмин, еще какие-то цветы. Тихо и не пыльно – это редкость для Катманду. Проживание стоит – 40 уе в сутки плюс налоговые сборы. Итого вышло 50уе.

Катманду, расположенный в горной долине, – современная столица Непала. Однако выглядит город так, как, вероятно он выглядел и сто лет назад: узенькие улочки, двух-трехэтажные домики необычной архитектуры, множество храмов и ступ, витают ароматы благовоний, вокруг какой-то иной ритм жизни… Рядом с современной находятся еще две бывшие столицы – Лалитпур и Бхактапур. Это самая населенная часть страны но в небольшой долине места явно недостаточно, поэтому, наверное, в Катманду самая грязная в мире река, засыпанная кучами отбросов. Чтобы доехать до нашего отеля, мы довольно продолжительно ехали по ее берегу, наслаждаясь ароматами человеческой жизнедеятельности.

Дворцовая площадь – Дурбар – центр города, здесь находятся основные индуистские святыни. Площадь окружена полусотней храмов (Хануман Дхока) и дворцом Науталле, в котором сейчас несколько музеев, резиденцией короля и еще какой-то уймой архитектурных и исторических сооружений. Пишут, что весь город в сущности сплошной музей под открытым небом, так что здесь ходить и смотреть можно целыми днями. Около площади россыпь рынков, множества непонятных культовых сооружений.

miting-dvorcovaja-ploshhad

На дворцовой площади нас закружил поток народа. Оказалось, мы попали на какой-то митинг. Выступала женщина средних лет, которая твердым, властным и уверенным голосом в чем-то убеждала собравшихся. Саня, послушав минут пять ее речи, сказал, что, хотя он этого языка не знает, но, тем не менее, он с ней полностью согласен.

Вырвавшись из толпы, мы сразу попали в объятия службы контроля за иностранцами и были препровождены для покупки билетов.

pojushhaja-chasha

Покончив с формальностями, мы переключились на более интересное – шопинг. Саня нашел то, что хотел: поющую чашу. Если коснуться ее края, то долго стоит нежный звон, отдаленно напоминающий звуки колокола. Волшебная музыка поющей чаши Но просили за нее немало. Саня мучился, торговался, долго бил себя в грудь, демонстративно разворачивался – все это не помогало. Тогда, неожиданно для себя, я схватила Санечку за руку и сказала: “Переведи ему, что тебе вещь нравится, но кошелек у меня, а я больше чем 2000 рупий не дам! ” Саня обалдел от моей неожиданной прыти и перевел. Непалец, серьезно глянув на меня, на кошелек на моем поясе, и, видимо, оценив нездоровый блеск моих глаз, быстро согласился.

neprigljadnaja-storona-goroda

Выйдя с площади, мы решили дойти до отеля пешком, я наконец-то увидела неприглядную сторону города… Шум, грязь и нищета. Улицы заполнены велосипедистами, рикшами, детьми, лоточниками, воришками и священными коровами…

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email