Наступил новый, отличный солнечный день. Впрочем, пока все деньки на Камчатке были такими. Ну а поскольку Роман очень серьезно отнесся к своему обещанию познакомить нас с полуостровом, то сейчас наша ватага проворными солдатиками грузилась в машину, чтобы отправиться на Халактырский пляж. Я согласно думала, что может быть лучше в жаркий июльский день, чем прогретый песок, соленая прохлада Тихого океана и угощенье из легендарных камчатских крабов? Сами крабы и вспомогательный инвентарь в виде огромных кастрюль, дров, стульев и прочих туристических принадлежностей уже были заботливо погружены в автомобильный багажник.
Конечно, в том, что это пляж – нет сомнений. Есть песок, вода в изобилии, но как место отдыха оно – все-таки необыкновенное… Взять например, то обстоятельство, что пляж находится недалеко от Петропавловска-Камчатского, однако добраться до него не так-то просто даже на машине. Хотя все говорят, что это чудесное место, тем не менее, большую часть времени оно пустынно. И это только первые факты из того интересного, что можно рассказать о Халактырке, находящейся на краю мира.
Глоток энергии от Тихого океана
Что представляют себе люди при слове «океан»? Обычно воображение рисует нечто милое и мирное в стиле рекламы батончика Баунти. Перед нами под безмятежным и ласковым солнышком — мощь и первозданная стихия воды, такая же, какой она была пятьсот лет назад.
Зимой 1520 года мореплаватель Фернан Магеллан вел свою флотилию по неизвестному океану, не нанесенному ни на одну карту. Переход по нему в течение трех месяцев и двадцати дней сопровождался отсутствием штормов, ясной погодой и поразительным спокойствием вод. В итоге португалец ввел в заблуждение весь мир, назвав океан Тихим.
Но сегодня морская пучина, если и не столь смирна, как во время плавания Магеллана, тем не менее, настроена вполне дружелюбно. А сам океан простирается до горизонта. Где-то там, вдалеке в безграничных серо-стальных просторах, если смотреть чуть южнее — Ванкувер. Там живет мой брат с семьей. Привет, Володя! Лови мой воздушный поцелуй!
Ветер, что гонит волны, быстро меняет свое направление. По нему выравниваются «косые скулы океана». Валы с разными курсами встречаются, образуется толчея. Массы воды негодующе наскакивают друг на друга, с силой напирают, сердито вздуваются, закручиваются в белых коронах пены, словно кипят.
Однако на черный песок Халактырского пляжа океанские волны набегают уже в достаточно миролюбивом настроении. Влажная чернота непередаваемо контрастирует с барашками вскипающей белой пены. Солнце играет в неспокойной воде, завораживая всех, кто не сумел вовремя отвести глаз…
Черный песок с края мира
В моем родном городе на Волге речные отлогие берега великой русской реки славятся чистым желтым песочком. В национальном парке Кгалагади нам приходилось вытряхивать из своей обуви горячий красный песок Калахари. На прекрасном острове Бали и пляжи совсем другие, и песок на них разного цвета. Именно там мы первые увидели обширные песчаные пространства черного цвета.
Однако в природе песок столь оригинального колера встречается нечасто, он свойственен лишь в местах с вулканической активностью. Но зрелище, конечно, фантастическое.
На конце плавного уклона вулкана Козельского в сторону Тихого океана занял свое место Халактырский пляж. Этот отрезок побережья Камчатки протянулся почти на 30 километров между низовьями рек Налычева и Халактырки. И, на всем его протяжении, береговая полоса шириной от ста до пятисот метров от кромки воды укрыта толстым слоем чистейшего черного песка.
Вулканическая порода нагревается быстро, сыпучие крупинки бывают теплым даже в пасмурные дни. А сегодня такое яркое солнце! И так здорово было кому неспешно пройтись, а кому и со всех ног пробежаться босиком по пляжу.
За участком песка, отдаляясь от воды и поднимаясь по уклону, идет полоса низкой травы, которую сменяют ягодники вперемешку с невысокими стеблями шиповника. А дальше кусты, увеличиваясь в своих размерах, переходят в лесные заросли березняка и кедровника, за которыми идут просторы болотистой тундры. Завершают панораму далекие и близкие вулканы величественной красоты.
В панораме тысячелетий
Примерно 4 тысячи лет назад, когда закончилось время великих оледенений и стабилизировался климат, на побережье Тихого океана начали формироваться залежи черных песков, которые позднее станут Халактырским пляжем. Во время извержений – а в них особенно усердствовал Авачинский вулкан — горячие потоки огненной лавы и шлаков, изливаясь из жерла, застывали на склонах, замирали на террасах, а где-то в своем движении добирались прямо до холодных океанских вод.
Горные реки, берущие начало в ледниках, дробили и размывали застывшую породу, унося ее куски в океан. А тот методично измельчал их, обкатывал и, с каждой наступающей волной, выносил ее, превращенную в мелкие раскрошенные частицы, на берег.
Сейчас толщину слоя песка на Халатырке специалисты оценивают в 20 метров. Может быть, вы спросите, зачем экспертам понадобилось определять размеры песчаных залежей? Что это — чисто научный интерес или в этом сокрыт какой-то практический смысл?
О несметных сокровищах
Неутомимый труженик океан столетиями перемывал в прибойной полосе черный песок из породы, исключительно богатой минералами. При этом происходило его естественное обогащение, когда более легкие частички колебаниями волн уносились в морские просторы, а на месте оставались наиболее насыщенные металлическими элементами — железом, титаном, ванадием и, вполне возможно, золотом.
Вот то-то и оно: черный песок – кладезь дорогих и дефицитных металлов. Только дело в том, что современные металлургические технологии не позволяют рентабельно извлечь эти, накопленные природой за тысячелетия, сокровища. Но прогресс неумолим — пройдет какое-то время и на Халактырском пляже начнется промышленная разработка месторождения. И тогда на замечательном черном песке появятся бульдозеры и экскаваторы.
Впрочем, бульдозеры уже ковыряются в приливной зоне. В 60-е годы прошлого века строили взлетно-посадочную полосу главного аэропорта Камчатки — в городе Елизово. И тогда вдруг выяснилось, что песок нужного качества приходится завозить издалека — аж с самого материка. Нужно было срочно поискать что-нибудь поближе. И нашли. В окрестности Петропавловска-Камчатского на Халактырском пляже.
Кроме того, сыпучая композиция с Халактырки прекрасно подошла в качестве материала для строительных и штукатурных работ, а потому черный пляжный песок вывозится отсюда на протяжении многих лет. И чем больше в городе строек, тем в большей мере его вывозят.
Промышленная добыча уже оставила свои обезображивающие следы на уникальном Халактырском пляже в виде безобразных гигантских канав. Песчаный карьер к настоящему времени уже разросся почти до территории пляжного визит-центра.
Как правильно – Халактырский или Халатырский
Неторопливо формировались залежи черных песков будущего Халактырского пляжа, в это время в Европе начинался бронзовый век, а в центральной части вулканического полуострова предки нынешних ительменов продолжали вести жизнь собирателей, охотников, рыболовов. Как они называли окружающие их горы и реки – не знает никто, нынешние географические названия идут от казаков-первопроходцев.
С середины XVIII века первая речка на север от реки Авачи звалась Халактырка. Так удобная для русского произношения форма заменила собой первоначальное название Калахтырка. Хотя в знаменитой книге Крашенинникова «Описание Земли Камчатки» присутствует именно Калахтырка.
Ну а далее, как производные от этого географические названия, возникли имена Халактырского озера и – около устья реки – села Халактырка. И пляжа, соответственно. Забавно, что местный народ произносит все эти топонимы без буквы «К» — река Халатырка, пляж Халатырский. Для последнего на фейсбуке даже созданы две страницы – одна с буквой К, другая — без нее. Но вот почему это так, чем это вызвано – я так и не сумела выяснить. Может быть, кто из вас, друзья, знает?
Колючий деликатес полуострова
Время подумать про обед. С ярко-голубого неба жарит солнце, под ногами теплый черный песок. Устроить привал, конечно, можно было бы прямо на самом берегу, но ветер такой холодный и пронзительный… Уже при одной только мысли, становится неуютно. Зато чуть в стороне от пляжа, в зелени низинки, прямо-таки отличное местечко.
Мужчины разжигают костер. Мальчишки крутятся рядом. Для крабов набирают полную кастрюлю морской воды.
Эти камчатские представители ракообразных – ну просто натуральные монстры! Смотрите: панцири крабов здоровущие, а лапы… Какие длиннющие! А размах! Расстояние между вытянутыми конечностями крупных особей может достигать полутора метров, а их масса при взвешивании вытягивать до 7 килограммов.
Солнышко жарит, самое время раздеваться и загорать. Хорошо, что у Лены есть солнечный крем, а то лицо и плечи уже подкалились под камчатским солнцем во время вчерашней прогулки по океану. А пока, в ожидании готовности деликатеса, недурственно понежится среди цветущего шиповника… Тут его целые поля. Мы ели крабов, а потом искали грибы. Что интересно — червивых среди них практически нет!
Как правильно варить краба
Оказывается, правильно приготовленный краб — это краб, сваренный c лаврушкой и горошинами черного перца. Но, главное, он должен быть сварен в морской воде. Именно в ней! Когда панцирь колючего бренда полуострова станет ярко-оранжевым, все — он готов. Вынимаем, на несколько секунд в ледяную воду, и – пожалуйте к столу.
Извлечь нежное крабовое мясо из прочных хитиновых доспехов — целая наука. Но нами при разделке руководит многоопытный камчадал Роман. Только благодаря ему не было травм при добыче содержимого из шипастой брони! Я всегда думала, что в крабах употребляют в пищу только ноги и клешни, а оказалось, что у них под панцирем и даже в голове столько всего ароматного и аппетитного…
Как же невероятно вкусно! Такие вот чудеса делает та самая «свежесть, свежесть и еще раз свежесть», о которой говорил мессир Воланд одному незадачливому буфетчику. Всей компанией мы осилили только полтора краба, остальных забрали домой, и еще два дня ими одними питались.
Проникшись преклонением перед этим поистине божественным деликатесом, так удивительно было прочитать, что 70 лет назад он совсем не котировался. О его достоинствах мало знали даже искушенные жители столицы. Вот в холодном и голодном декабре 1941 года одна москвичка пишет письмо. Пишет о трудностях жизни, но упоминает о крабах Камчатки: «Кругом считают, что столицу скоро оставят. В магазинах все раскупили, исчезли все продукты. На полках лежат одни непонятные крабы».
Нет, ну ладно бы в продмагах остались пылиться банки с какой-нибудь морскою капустой! Сейчас такое слышать просто странно… Кстати, копченая камбала – брюшко прозрачное с икрой, – просто бесподобна!
Тогда на Халактырском пляже было просто замечательно. И, сказать правду, мне и в голову не приходило никаких мыслей о косолапых. Не то что сейчас. О нет, я нисколько не сомневаюсь: в умении наших камчадалов выбирать такие места для обеда, где минимальна вероятность нарваться на медведей. Да к тому же, говорят, в июле мишки смирные… Всему виной случайная газетная заметка, после прочтения которой я получила кратковременный психологический шок.
Медвежий поцелуй
Как-то в начале осени некая молодая супружеская пара на Камчатке надумала выбраться из города на природу. При этом они решили совместить приятное с полезным – подышать чистым воздухом и набрать ягод шиповника на зиму. С такими намерениями они отправились на Халактырский пляж, благо тут на каждом шагу среди зарослей травы краснеют необычайно крупные плоды дикой розы.
Среди жителей Петропавловска-Камчатского это излюбленное место для сбора шиповника, растущего почти у самого берега. А также богатых россыпей брусники в тундровой полосе, шикши, грибов разных…
И вот к женщине, увлеченной процессом, сзади очень тихо подошел косолапый. Примерился к очаровательной сборщице даров природы и… укусил ее в районе уха. К счастью, на вопль любимой супруги вовремя подоспел муж и отпугнул животное. Но ведь известны истории, которые кончались гораздо хуже. Медведь — зверь серьезный!
Опасности цунами
В настоящее время поблизости от пляжа нет никаких поселений. Но еще накануне Курильской трагедии пятьдесят второго года в устье речки Халактырки стоял небольшой одноименный поселок. В нем жило около трех десятков семей, все работники рыболовецкой артели. Тогда, той страшной ночью их разбудило колыхание земли. Землетрясение! Люди быстро выбежали из домов… Когда все стихло, они, будучи коренными камчадалами, не стали спешить с возвращением в теплые постели.
И как они оказались правы! Вскоре все увидели, что на берег идет большая волна. Похватав детей, жители бросились бежать на сопку, что возвышалась за старинным камчадальским поселением. Волна цунами смыла артельные сараи — коптильный, икряной и засольный, разрушила дома, деревянный мост через реку… После происшедшего, страх в людях был так велик, что разрушенный поселок возрождать не стали.
Зона Халактырского пляжа по сей день считается цунамиопасной, когда беда может прийти с океана. Ученые подсчитали, что на его территорию — примерно раз в 50 лет — обрушиваются волны выше 6 метров.
Военный след на пляже
Япония — ближайший зарубежный сосед региона Камчатки. Известно, что в годы Великой Отечественной войны она была союзницей Германии. И тогда существовала реальная угроза японского вторжения на полуостров. По плану «Кантокуэн», разработанному императорским генеральным штабом, предусматривалась высадка десанта на Халактырский пляж, выход войск в тыл Петропавловска-на-Камчатке, захват города и стратегически важного аэродрома.
Серьезно готовились японцы к высадке десанта… На островах Курильской гряды все японские гарнизоны держали наготове открытые самоходные баржи вместимостью более сотни человек. Впереди у судна – плоский щит, который автоматически опускался, превращаясь у берега в широкие и удобные сходни. Наши солдаты потом так и звали эти баржи — «халактырками».
Весь берег пляжа после войны — от села Халактырки до мыса Шипунского — был изрыт всевозможными дотами и окопами. Во время Холодной войны военные на этом участке побережья тоже не расслаблялись, считая возможной десантную операцию, но теперь уже со стороны США.
Да и в настоящее время кусок берега принадлежит войсковой части, которая владеет им на правах бессрочного пользования. В 2014 году на Камчатке и в близлежащих водах Тихого океана были проведены грандиозные командно-штабные учения. По легенде на территорию Халактырского пляжа высаживается вражеский десант, а морские пехотинцы обороняют его.
После окончания военных маневров экологи долго пили валерьянку, осматривая поврежденные участки тундры, попорченные ягодники, выкорчеванный кедрач и перемолотые гусеничной техникой березы и рябинник в прибрежном лесу.
Пляжи бывают разные
Как же разительно отличается отдых на здешнем берегу от классического пляжного кайфа… Ведь пляж подразумевает купание, верно? В жаркую погоду и на Камчатском полуострове людей тянет к воде. Да вот беда: в водоемах полуострова МЧС края купаться строго-настрого запрещает! Потому как озера и реки не оборудованы спасательными постами, а дно их не обследовано и не очищено от камней, коряг, битого стекла, кусков металла с острыми краями.
Что же касается температуры океанической воды – полуостров определенно не Сочи. Океан на Халактырском пляже редко когда прогревается до +15 °C. К тому же в этом месте побережья весьма сильное течение. Следовательно, с водными процедурами нужно быть очень аккуратными, а то вмиг накроет ледяной волной и вот ты уже замерзаешь, будучи далеко унесенным в горько-соленое пространство…
Но люди, несмотря на многочисленные запреты, все-таки купаются. Пока краб варился, Саня тоже окунулся в ледяную воду Тихого океана. Я, глядя на своего героического мужа, покрывалась мурашками размером с кулак. Брррр… Впрочем, Саня — такая уж у него традиция — везде купается.
В путешествии по Русской Лапландии — окунался в студеное Белое море, которое является окраиной Северного Ледовитого океана. До ужаса перепугал меня, плавая среди волн Атлантического океана в намибийском Свакопмунде. На юге острова Бали могучие волны Индийского океана сбивали его с ног, когда он фотографировал закат у храма Танах Лот. На сегодня у него неохваченным остается лишь Южный океан, окружающий Антарктиду. Вы ведь помните, что с 2000 года на планете стало пять крупнейших водных объектов?
Катя собирала по пляжу ракушки. Тут их много — опустевших жилищ морских моллюсков и округлых цветных камешков. Ими украсили построенный младшими членами нашей команды неубиваемый замок из песка. Выложили толстые стены, перед сооружением прокопали ров, так что те несколько волн, которые все-таки на него накатили, не смогли ничего разрушить и бесславно отползли назад. А какое удовольствие убегать от настигающей тебя волны! Столько восторга, смеха и визга!
Центр притяжения горожан
Халактырский пляж — это любимое и популярное место отдыха жителей Петропавловска-Камчатского. В солнечные выходные сюда устремляется полгорода. Здесь проводятся праздники и разные спортивные соревнования. Пляж очень нравится серфингистам, по мокрому песку с отчаянным ревом носятся квадроциклы.
Но, как вы уже поняли, друзья, во многом он остается «диким». Хотя, может, быть, это не так уж плохо — и народу мало, и мусора практически нет, а местечко для загара и шашлыков всегда можно выбрать по своему вкусу.
С другой стороны, нельзя сказать, что власти Камчатского края совсем не думают о проблемах комфортного отдыха. На Халактырском пляже оборудовали визит-центр, базу МЧС, парковку, работает кафе. Поставили баннеры с информацией о прибрежной флоре и фауне океана. А в планах у них — масса разнообразных проектов. Ну что же, поживем — увидим. Одно не подлежит сомнению: Халактырка в качестве туристического объекта имеет огромный потенциал.
В тему:
- Кутхины Баты – невероятный памятник природы, о котором вы даже не знали
- Женская болтовня о том о сем на празднике ВМФ в Петропавловске-Камчатском
- О том где находится Камчатка, где начинается Россия плюс еще немного интересной информации
- Славные евражки, пирамидки из камней и прочие камчатские чудеса и загадки
- Путешествие в знаменитую на весь мир Долину гейзеров на Камчатке
Комментарии к статье
20 метров песка! Потрясающе! Эх, Даша, нельзя же публиковать такие натюрморты. Ведь слюнками подавиться можно 🙂 Обожаю такие пикнички.
И правда, Саша, день был отличный!
Оставить комментарий