фото кальдера вулкана узон

Пятнадцать километров от Долины гейзеров – пешком через горные кручи – это долго. А мы преодолели их за пять минут полета. Винтокрылая машина делает круг над одним чрезвычайно интересным местом. С воздуха оно смотрится как некий сказочный ковер с голубыми кляксами разнокалиберных озер, змейками цветных ручейков и поднимающимися к небу султанами белого пара в окружении вала из горных пород. Это Узон. Вернее, его кальдера. О том, что это такое, мы впервые узнали на Бали. А также о том, что это всегда очень интересно.

Кальдера – это интересно

 

Испанское слово кальдера… Им вулканологи называют гигантскую котловину – провал земли, то, что остается от древнего вулкана после серии грандиозных извержений. При этом он буквально выбрасывает из-под себя все содержимое своих недр, а потом в образовавшиеся пустоты проседают, рассыпаясь в прах, стены его кратера.

Геологи считают, что с Узоном это случилось 40 тысяч лет назад. С тех пор он спит, но не потух. На месте колоссального взрыва, осталась, как лунка от вырванного зуба, воронка диаметром 10 км, окруженная стенами. Приподнятые борта кальдеры с внешней стороны пологи и изрезаны ложбинами. Изнутри они обрывисты и круты, до дна впадины около четырех сотен метров. На западной стороне сохранился осколок обезглавленного прародителя вулкана Узон, который достигает почти километровой высоты.

борта кальдеры  вулкана узон

И запах серы…

 

Вертолет с ревом приземляется на положенную площадку, мы выходим и огорчаемся — ветер и моросящий дождь, они частые спутники путешествий по камчатскому полуострову. Но недаром считается, что в кальдере свой микроклимат, как-то быстро все погодные неприятности сгладились.

Туристам доступен весьма урезанный формат кальдеры: кусочек одного из пяти термальных полей вулкана Узон.

восточное термальное поле кальдера вулкана узон

Заповедная зона — здесь можно ходить только по проложенным дощатым настилам, идущим по кругу Восточного термального поля.

по кальдере узон можно ходить только по дощатым настилам

Пойдем в сопровождении экскурсовода и вооруженного егеря. Камешки не собирать… А так хочется: ведь среди них прячется редкий узонит, который больше нигде на всей нашей планете не обнаружен. Ягоды не рвать… Голубика-брусника и прочее зреют не для того, чтобы ароматной тяжестью опуститься в желудок туриста, это привилегия косолапых, что вместе с медвежатами приходят на Узон нагуливать жир. Ягоды — важная составляющая их рациона…

косолапые приходят вместе с медвежатами

Время от времени экскурсовод делает остановки у интересных объектов, мы останавливаемся на смотровых площадках. И да, периодически докатывается волной специфический запах сероводорода, тогда зажимаем носы.

вид местности в кальдере узон дик и необычен

Вокруг на километры — простирается относительно ровная местность, вид которой дик и необычен. Аборигены Камчатки ее звали Парящая Земля, на которой никогда не бывает снега. Именно тут снимался фильм «Земля Санникова». Наверное, так выглядела планета времен зарождения жизни… Я нисколько бы не удивилась, если б над нами сейчас пролетел не вертолет, а птеродактиль.

так выглядела планета времен зарождения жизни

Земля начала времен

 

Через всю кальдеру с запада на восток проходит серия тектонических разломов. Своим теплом магматические очаги былого вулкана прогревают окрестные породы и раскаляют до высоких температур подземные воды. Кипящие, насыщенные газом растворы рвутся к поверхности и отыскивают выход в полосе шириной 200-400 метров. Это лишенные растительности, глинистые и покрытые мелкозернистым гравием, термальные поля.

глинистые термальные поля

На них фумарольные участки — бесчисленные выходы струй пара, дымящиеся отверстия газовых проколов, все в желто-зеленых отложениях кристаллов серы. Рядом булькают разноцветные лужи, периодически плюются грязью вулканчики, поразительно похожие на подлинные. Даром что маленькие, а раскаленным содержимым могут плюнуть аж на несколько метров!

вулканчики поразительно похожи на настоящие

Глина, жирно поблескивающая словно крем для торта, медленно кипит в углублениях кальдеры вулкана Узон. На поверхности одного из них природа самым невероятным образом творит подобие розы из аморфной массы.

жирно поблескивающая глина медленно кипит

Подобные котлы – настоящие природные ловушки, и не дай бог в такую оступиться! Жар нестерпимый, а выбраться – сложно. Одно из правил местных ученых и исследователей: носить болотные сапоги, причем на размер больше. Случись беда, — о, ужас! — можно быстро сбросить их. Известно, по крайней мере, об одном подобном несчастном случае с многоопытным сотрудником заповедника.

глиняные котлы кальдера вулкана узон настоящие природные ловушки

Зато огромные и тяжелые медведи, ведомые инстинктами, безбоязненно разгуливают по горячей глине. Предположительно, так они лечат и укрепляют лапы.

кальдера узон медведи разгуливают по горячей глине

Чудеса кальдеры Узон на фото

 

В сухую погоду глина перестает изливаться и надувать бульбы, густеет, края котла подсыхают и трескаются характерными блоками, напоминая рисунок на чешуйчатой шкуре гигантской рептилии или кожу какого-нибудь старого хасмозавра.

в сухую погоду глина густее и края котла подсыхают

Тут встречаются глины белые, голубые, желтые, зеленые, серые, красные, коричневые… Богатство цветов и оттенков определяется их химическим составом. Примеси железа придают багряный колер, наличие меди обуславливает зеленый тон, голубой проявляется в присутствии кадмия и кобальта.

богатство цветов и оттенков глины узона

В древности сюда, в кальдеру Узон, обитель таинственных потусторонних сил, с трепетом и опаской приходили ительмены, чтобы запастись цветными глинами для украшения тотемных столбов в честь своих богов.

в  обитель таинственных потусторонних сил кальдеру узон

Земля бурлит, скворчит, чмокает, возмущенно шипит паром и взрывается пенными бурунчиками. Яростно плюется и брызжет кипятком «чертова сковородка»… Их здесь больше тысячи — термальных источников всевозможных размеров, форм и темпераментов, есть даже один новообразовавшийся гейзер, причем ученые даже видят признаки, что следом за ним могут появиться и другие. Все это питает многочисленные термальные озерца и ручьи.

Охота за микробами из кипятка

 

Вот два источника рядом вроде бы братья-близнецы, ан нет — состав воды разный. Почему? Неизвестно. В одном источнике живут микроорганизмы, в другом — с такими же микроэлементами и составом газа – нет. Чтобы разобраться в причинах, нужны длительные наблюдения…

Точка кипения воды на высоте кальдеры Узон – 96 градусов. В огненных источниках с такой температурой царство древнейших микроорганизмов — крошечных архей, которым нипочем не только запредельный жар, но и ядовитые газы, а также кислоты…

воды кальдеры узон царство древнейших микроорганизмов

В прозрачных ручьях, что бегут по кальдере Узон, колышутся серебряные космы русалочьих волос – вы не поверите! – это колонии нитчатых серных бактерий. Хотя сами по себе они малы, но берут количеством – массовые скопления их часто встречаются воде горячих ручьев. Микроскопических жителей сосредоточенно исследуют ученые, не теряя при этом надежду с их помощью разгадать тайны зарождения жизни и ее эволюции.

камчатка узон горячий ручей

В горячих водах Узона, насыщенных вулканическими газами и обогащенных чуть ли не всей таблицей Менделеева, обитают невесомые живые организмы, обладатели целого ряда особых свойств, потенциально полезных человечеству.

Одноклеточные цианобактерии (их еще называют сине-зелеными водорослями) легкими пленками держатся на плаву в термальных источниках, вырабатывая кислород и не пропуская в атмосферу метан и углекислоту. Исследования ученых говорят об интересных перспективах по использованию их в качестве источника разнообразных биологически активных веществ.

Сколько предстоит познать

 

Тут полигон, где ставит свои опыты великий алхимик – Природа. Кое-где на поверхности термального поля в кальдере вулкана были обнаружены радужные отливы тончайшей нефтяной пленки. Неужели загрязнение? Но откуда?! Оказалось, это естественные выходы сложной смеси углеводородов. И в институтах биохимической физики закипела работа…

кальдера вулкана узон полигон опытов природы

Выяснилось: во-первых, нефть Узона не похожая ни на какую другую, а во-вторых, это нефть молодая, возраст которой не превышает 50 лет. Запасов «традиционного» черного золота на Земле много, горючая маслянистая жидкость распространена повсюду, однако среди ученых до сих пор нет единого мнения о ее происхождении.

Но общеизвестен тот факт, что нефть образуется долго – многие миллионы лет, да еще в присутствии особых условий. И в ней всегда содержатся те или иные примеси. А тут – такая радость! — нефтепродукт абсолютно чистый, безо всяких посторонних добавок.

кальдера вулкана узон термофильные микроорганизмы

Ученые предполагают, что узонская разновидность нефти синтезирована из вулканических газов, к чему причастны термофильные микроорганизмы. Хотя масштабы местного природного производства черного золота мизерны, но наличие самого прецедента заставляет ученых задумываться о создании в будущем промышленных технологий на этой основе.

В природной лаборатории кальдеры свершается таинство генерации рудных элементов, тут сделаны абсолютно уникальные находки самородного железа, золота и еще некоторых минералов. Причем процессы их образования проистекают за весьма краткое время — буквально на глазах. Для геологии, которая занимается поиском и разработкой месторождений, знания о том, КАК возникают природные скопления минеральных веществ — поистине бесценны.

в природной лаборатории кальдеры узон свершается таинство генерации руды и нефти

Полнота жизни в полном безлюдье

 

К глинистым прогретым полям льнут участки с изумрудной травой. Микроклимат кальдеры вулкана Узон таков, что хорошо существовать не только микроорганизмам, но и растениям. У края котловины на западе и юго-западе понижения, их облюбовали низкорослые кусты. Заболоченные участки тянутся до самых термальных полей.

понижения в кальдере облюбовали низкорослые кусты

Они обильно заросли мхом и ягодниками – голубикой и жимолостью, между болотцами стелятся подушки шикшовника, местного растения с мелкими узкими листьями, похожими на побеги елок. Черные ягоды шикши – твердые, но съедобные, со множеством мелких косточек. Ее еще кличут водяникой и медвежьей ягодой, а за полезные свойства — кудесницей.

черные ягоды шикши

Кстати, приручить кудесницу, пересадив ее куда-нибудь в сад-огород, пока не удается. Там, несмотря на уход, крохотные жесткие кустики водяники плохо растут и скоро погибают. Зато растение любит болота, каменистую тундру, хвойные леса, где вечнозеленая низкорослая шикша образует сплошной покров.

Мир местной термальной Камчатки включает в себя мелкое и холодное Центральное озеро. Оно самое большое из озер кальдеры — в него собирается вся вода с поверхности гигантской впадины и из него вытекает река Шумная. Грациозные лебеди-кликуны рассекают озерную акваторию. Птиц на Узоне много.

Кстати, озер с нормальной температурой воды в кальдере потухшего исполина не так уж много — не более двух десятков, в основном все они небольшие. В некоторых из них, как, например, в бессточном озере Дальнем, прекрасно себя чувствует популяция рыб из семейства лососевых. Ученые ломают голову, как они здесь оказались.

популяция рыб из семейства лососевых

Рыбки гольцы — в среднем 40 см, массой 500 грамм. Давно живущие в изолированных условиях и уже потому уникальные, они обладают рядом особенностей и даже внешне отличаются от собратьев из системы озеро Центральное — река Шумная, и тем более от прочих камчатских сородичей.

«Бессмертный» стланик и другие

 

Мы идем по экологической тропе. На возвышениях и невысоких холмах кальдеры — заросли вечнозеленого кедрового стланика. Он щедрый кормилец птиц и млекопитающих.

Меня поразило, что срок жизни этого карлика по росту — кедрового стланика – некоторыми учеными оценивается в тысячу лет. При благоприятных условиях, разумеется. Но, согласитесь, срок для такого скромного растения просто невероятный! Сравнимый с интервалом существования деревьев-долгожителей, гигантов. Например, столько живет символ африканской саванны баобаб

изумрудный ковер кедрового стланика

Изумрудный ковер стланика обещает ровный и кратчайший путь к цели, но это бессовестный обман. Пружинистый и густой ковер из перекрученных стволов и веток, встает перед путником живой стеной, заставляет перелезать, протискиваться, подныривать под густую мешанину упругих сплетений. Чем бороться, разумнее обойти эту красоту, сэкономив силы и время.

Но зато скромный стланик источник необычайно питательных орешков, а медведи – самые горячие их почитатели. В августе созревают шишки кедрача, и, на какие-то время, косолапые дружно переключаются на них.

шишки кедрача источник необычайно питательных орешков

Темные плети стланика смотрятся в колдовскую зеленоватую глубину Утиного озера, которое облюбовали чирки и стайки уток. Утки перекликаются, в теплом водоеме им нравится: есть укромные места, а на его поверхности вдоволь водорослей, так что они часто остаются здесь зимовать.

Рядом с озером бугор, поросший довольно высокими прямыми столбиками березок. Родная красота… И льется надо мной сиянье легкое, зеленое, — березы.

кальдера вулкана узон береза каменная или береза эрмана

Кроме стройных белоствольных деревьев, столь любимых в России, в кальдере вулкана Узон шумит листвой береза каменная или береза Эрмана.

На Камчатке она распространена куда больше, нежели символ России с белой корой. У берез каменных ствол серый, плотный, но искривленный, на ветвях наросты. Деревца жизнестойкие и весьма выносливые, но не любят заболоченных почв. Их группы можно встретить в центральной части котловины.

серый ствол березы эрмана

Этот странный мир

 

На пути нашей экскурсии по кальдере вулкана встретилось два особенных озера.

Спокойное на вид Банное (его диаметр 30 метров) некогда пользовалось исключительной любовью туристов, егерей, приезжих ученых, сотрудников заповедника. Это была нерушимая традиция для всех, кто попадал на Узон: вечером, с полотенцами в руках и предвкушая удовольствие, к Банному озеру по тропинке шли люди, чтобы принять ванну под клубящимся паром…

кальдера вулкана узон спокойное на вид банное озеро

Глубокая чаша Банного заполнена малопривлекательной мутной водой, что обусловлено взвесями глин и минералов, на поверхности плавает серная пена. Однако купаться в нем было чрезвычайно приятно, поскольку температура воды оптимальна для человеческого тела. При этом – все отмечали! — мгновенно снималась скопившаяся усталость. Выходы радона и присутствие в воде серы придавали озеру дополнительные целебные свойства.

Да вот беда: оказалось, что озеро обладает опасным секретом! Случайно выяснилось, что в глубине Банного, под слоем воды в 25 м, находится ложное дно – черная корка самородной серы, а под этим затвердевшим слоем – еще несколько метров серного огненного расплава.

Среди прочих в кальдере Узон выделяется озеро Хлоридное, которое находится в центре Восточного термального поля.

центре Восточного термального поля кальдеры узон озеро хлоридное

Занимая большую площадь, оно неглубокое – примерно полтора метра, теплое. Но… В водоеме содержится, причем в серьезной концентрации, серная кислота, которую щедро вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности обитающие здесь тионовые бактерии.

поток натуральной серной кислоты из озера хлоридное

Даже бойкий ручей, что вытекает из Хлоридного, представляет собой поток натуральной серной кислоты. Тем не менее медведи с удовольствием бродят по его зыбким берегам и пляжам с желтоватым налетом серы, умудряясь при этом как-то сохранять свои босые лапы. А следы, оставленные мишкой, тут же заполняются озерной молочно-мутной водой.

в кальдере вулкана узон есть ручей и озеро с молочно мутной водой от серной кислоты

В последнее время в национальных парках и заповедниках стали устанавливать смотровые вышки, которые дают возможность полюбоваться живописными пейзажами и понаблюдать с биноклями в руках за дикими животными, не тревожа их.

В кальдере Узон стоят две такие вышки с прекрасным обзором, одна находится поблизости от визит-центра и вертолетной площадки. На прощанье мы долго смотрели с нее на удивительную окрестную панораму, озера и термальные поля…

панорама кальдера узон озера и термальные поля

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email