gory okolo doliny gejzerov

Даже те, для кого Камчатка представляет сплошное белое пятно в багаже их познаний, если поднапрягутся, припомнят о существовании Долины Гейзеров. Да, мол, есть такое место, где в земных недрах все непрерывно булькает, пульсирует, фонтанирует. Но ведь это ужасно. Это неправильно. Потому, что тот, кто видел ее, скажет так: «Я потрясен, я сбит, подавлен, я смят, сметен, я – покорен красою дикой первозданной». И сегодняшний мой рассказ – о гейзерах и долине, подлинной жемчужине среди камчатских достопримечательностей.

Кстати, вы слышали о конкурсе «Семь чудес России»? Напомню. В его рамках все активное население отечества выбирало среди объектов, являющихся предметами нашей национальной гордости, семь таких, равным которым нет в мировом масштабе. Одним из таких общепризнанных чудес стала Долина гейзеров – уникальный и удивительный природный комплекс на Камчатке, окутанный ореолом тайны.

Но позвольте мне начать издалека…

путешествие по камчатке в долину гейзеров начинается

О великих географических открытиях

 

Легкие и быстроходные каравеллы, оснащенные косым парусом на бизань-мачте, несли моряков в XV веке совершать прорывы в неизведанное. Вот уже открыты первые новые земли – Канарский архипелаг, Мадейра… Затем началось освоение богатейшего африканского региона… Вот Бартоломеу Диаш, обогнув мыс Доброй Надежды, совершил открытие прорывной значимости: оказывается воды двух океанов — Атлантического и Индийского — смыкаются!

Еще через какое-то время будет открыта Америка, а немного спустя корабль Колумба, везущего горстку индейцев и полный трюм тропических фруктов, с триумфом встретят на родине.

Да, это был великий век — век грандиозных географических открытий. Но ведь он давно прошел? И какое он имеет отношение к Долине гейзеров? Дело в том, что именно тут, на Камчатке, 14 апреля 1941 года было сделано одно из самых выдающихся географических открытий XX века. Теперь этот день во всем Камчатском крае отмечают как официальный праздник.

вертолетная площадка в  камчатской долине гейзеров

Как это было…

 

А тогда… Тогда по гористой местности, по которой не проложено ни дорог, ни тропинок, исследуя русло реки Шумной, шла молодая женщина. Ее звали Татьяна Устинова, и ей было тогда 28 лет…

 по гористой местности где нетни дорог ни тропинок

Она была гидрологом и сотрудницей Кроноцкого заповедника. В нелегком походе ее сопровождал проводник из местных жителей — Анисифор Крупенин, по национальности ительмен. Но ни он сам, а также никто из его сородичей, в этих местах никогда не был.

визит-центр кроноцкого заповедника в долине гейзеров

Двое исследователей решили перекусить, для чего присели около устья неизвестного, а потому пока безымянного притока. Они устроились в узком проходе между скалами. В апреле здесь еще лежит снег, но на противоположном берегу в глыбах камней была видна термальная проталина, таких здесь немало…

Вдруг из нее, прямо в сидящих людей, ударила мощная струя кипятка. В испуге молодая женщина и ее проводник вскочили со своих мест в готовности бежать и спасаться, но фонтан перестал бить столь же внезапно, как и начал. Это был самый настоящий гейзер! А ведь ранее никто и предположить не мог о существовании подобного явления природы на полуострове! Удивительный феномен! Первый — открытый на Камчатке…

Его так и нарекут — «Первенец. А безымянный приток Шумной назовут рекой Гейзерной. Вскоре будут обнаружены и другие гейзеры Камчатки – более 40 штук.

настоящий гейзер камчатской долины гейзеров

О потрясающей находке известят телеграммой Москву, но, как вы помните, в июне 1941 началась Великая Отечественная, и тогда у страны возникло много куда более насущных проблем…

Что такое гейзеры и где они встречаются

 

Всякий, кто видел, как при коммунальной аварии из трубы бьет струя кипятка в клубах пара, тот уже имеет представление о гейзере. Само это слово ведет свое происхождение от глагола «хлынуть» на исландском языке. С точки зрения геологии, гейзер:

  • во-первых, это источник пара и горячей воды,
  • во-вторых, ресурс, функционирующий не постоянно, а фонтанирующий периодически.

гейзер источник пара и горячей воды

Явление это — редкое, которое встречается исключительно в местах с активной вулканической деятельностью. Но для появления гейзеров требуются еще дополнительные термодинамические условия.

Механизм их действия наука объясняет следующим образом:

  • Непрерывно поступающая вода скапливается в пустотах земли.
  • Вулканическое тепло нагревает ее до кипения, частично обращая жидкость в газообразное состояние.
  • В какой-то момент под прессингом образовавшегося пара порция нагретой воды выбрасывается на поверхность, после чего давление в подземной камере спадает.
  • И все повторяется сначала.

Здесь все важно — размер полости, где накапливается вода, форма каверны со всеми сужениями-расширениями подземного канала, характером трещин, глубиной уровней, с которых поступает вода, скоростью ее течения, исходной температурой и давлением. Все эти факторы определяют поведение гейзера, частоту и силу его фонтанирования. У каждого гейзера – все индивидуально и неповторимо.

долина гейзеров непрочное творение природы

А еще нельзя забывать, что гейзеры весьма непрочные творения — не сосчитать сколько их было уничтожено силами самой Природы в результате ее мощных преобразовательных действий. Но еще больше подобных замечательных природных чудес было утрачено из-за непродуманной человеческой деятельности.

Существование целых полей гейзеров явление еще более редкого порядка. Для подсчета крупных гейзерных районов на всей нашей огромной планете хватит пальцев одной руки:

  1. США, Йеллоустоун.
  2. Долина гейзеров в России.
  3. Долина Уаимангу, Северный остров в Новой Зеландии.
  4. Долина Хейкадалюр (Хаукадалур) на юго-восточной части острова Исландия.
  5. Пустыня Атакама, Чили. В той ее части, что приближена к Андах, на высоте 4 тысяч метров находится гейзерное поле Эль Татио. Из глубин земли выбрасывают кипяток почти 80 гейзеров, струи некоторых бьют вверх на 6–7 метров.

Наша долина занимает второе место по количеству фонтанирующих и термальных источников после гейзерного поля в США, однако, в отличие от всех прочих, она очень компактна.

наша долина гейзеров омпактна

Что представляет собой Долина гейзеров

 

Из иллюминатора справа от Малого Семячика видна поднимающаяся к небу цепочка пиков, основания которых слились воедино – это произведенный силой огня массив Большой Семячик. Затем появляются вершины вулканов – потухшего Узона и действующего Кихпиныч.

На склонах последнего бьют небольшие ключи, из снежников течет множество мелких ручьев, все вместе они дают начало невеликой – ее протяженность порядка 12 километров, но удивительной речке Гейзерной.

удивительная речка гейзерная

У нее сильное и быстрое течение с перекатами и водопадами. Бежит горная речка по глубокому и узкому каньону, который ближе к устью значительно расширяется, но делается еще глубже. Все гейзеры находятся как раз в нижней ее части.

Долина гейзеров в действительности вовсе не долина, она крохотный участок территории ущелья, площадью примерно в четыре квадратных километра, где справа – похожие на обрывы крутые склоны, слева – более пологие, а по дну шумит, торопится поток Гейзерной.

разжиженная горячая глина

В хаосе хребтов и распадков на склонах вкраплены террасовые площадки, изобилующие крупными и мелкими гейзерами, струями пара, сотнями горячих ключей, пульсирующими источниками. Минеральная вода собирается теплыми озерами, бежит ручейками, переливается, падая с уступов. Во множестве грязевые котлы, что пыхтят и булькают разжиженной горячей глиной, словно котелки с густой кашей.

булькает в грязевом котле

В составе Кроноцкого биосферного заповедника – старейшего в России – много уникальных объектов. Кроме Долины гейзеров, это озеро Кроноцкое, котловина вулкана Узон (мы там побываем!), роща пихты камчатской и другие.

Парящая, бурлящая, шипящая, свистящая

 

Люди увидели ее чуть больше 70 лет назад, а когда она в действительности образовалась – неизвестно. Может быть, она существует уже 20 тысяч лет, но, вполне возможно, что ее возраст в десять раз меньше. Природные силы воды и огня не знают усталости, и облик Долины гейзеров постоянно меняется: одни объекты исчезают без остатка, зато при этом рождаются новые, а иные начинают по-другому функционировать.

За последние 25 лет было как минимум три ее кардинальных преобразования. Но, знаете, друзья, так хотелось бы воскликнуть: «Остановись, мгновенье…»

долин гейзеров парит и бурлит

Она встретила нас сочными красками, белыми клубами пара, бурлением гейзеров, какой-то невероятно яркой и чистой зеленью и высокой травой. Меня немного укачало в вертолете, поэтому инструктаж слушала вполуха. Возвращение в реальность наступило мгновенно, сродни толчку. Медведи! Оказывается, они тут огромные и — повсюду. Мы гости на Камчатке, а косолапые — хозяева полуострова, поэтому без егеря с ружьем никуда.

С деревянного настила, который так и норовят поглотить буйные заросли, тоже нельзя сходить.

с деревянного настила в долине нельзя сходить

Этот запрет главным образом обусловлен соображениями безопасности. Чтоб любопытный турист не обварился или не ошпарился – температура гейзерной водички в некоторых источниках достигает 98 градусов. Да и под покровом славной травки может скрываться не надежная твердь, а коварная и обжигающая трясина из разжиженной кипятком почвы.

Кроме того, заповедник немало пострадал от последствий неконтролируемого туризма 60-70-х годов, оставившего после себя эрозию почвы на склонах, не заросшие до сих пор (а ведь прошло полвека!) тропы на термальных полях, вытоптанные растения, уничтоженные термофильные сообщества, варварски оббитые кружевные минеральные отложения у горячих источников и прочее и прочее. Тогда пришлось чудную Долину Гейзеров спешно закрывать от посещений.

Так что, или по мосткам, или никак. Ну и, конечно, не мусорить и прочее.

экскурсия по долине гейзеров на камчатке идти только по мосткам

Гид рассказывает, о том, как была найдена Долина Гейзеров, о ее первооткрывательнице Татьяне Ивановне Устиновой, о том, как она продолжила свои исследования. Мне захотелось почитать воспоминания этой незаурядной женщины. Будучи уже очень пожилой, Татьяна Ивановна переехала в Канаду и долго жила в Ванкувере. (Знаю этот город! Там живет со своей семьей мой брат! Там еще такие замечательные крышки у люков!)

Невзирая на возраст, Татьяна Ивановна много ездила, даже сумела посмотреть впечатляющие гейзеры Йеллоустоуна, но сердце женщины-геолога навсегда было отдано Камчатке. По завещанию прах Т.И. Устиновой был захоронен на склоне Долины гейзеров.

стенд о первооткрывательнице Татьяне Ивановне Устиновой

По деревянным мосткам

 

Стандартный туристический маршрут захватывает лишь ограниченный кусочек долины и проходит только в сопровождении гида. Причудливые скалы и обрывы на склонах в невероятной раскраске. Охристые, белые, красноватые, зеленые или голубоватые тона… Палитру создают выходы цветных глин, натеки насыщенных минералами струй, включения пемзы, перемежающиеся прослойки темных и светлых выходов пород. Ах, до чего красиво!

Если не вездесущая влага, то не видеть бы зрителям сочной палитры Ван Гога: высохнув и поблекнув, цвета изящных линий теряют свою выразительность.

сочную палитру создают выходы цветных глин

Вот если бы самостоятельно побродить! А не идти, как пионеры, дружной толпой вслед за мужчиной с ружьем… Но вид оооочееень больших, непросохших отпечатков на глине отрезвляет, вытесняя мятежные мысли из головы, а полноватых тетушек с отдышкой хорошо тонизирует. Вон они как припустили после увиденного, а дорожка, между прочим, идет в гору.

косолапые неравнодушны к мосткам

Медведям нравится местный микроклимат, высокотравье и теплая земля Долины. Заметно также, что косолапые неравнодушны к мосткам – любят пройтись, оставляя следы, поточить о них свои серповидные когти… Вся глина возле фумарол в отпечатках их лап с толстыми пальцами. А это только одной мне кажется? Не могу отделаться от впечатления, что пятипалые мишкины следы похожи на человеческие. Разве только что лапка у Топтыгина широковата.

пятипалые следы косолапых мишек

Вам еще не страшно?

Красота невероятная

 

Экскурсионная тропа ведет дальше. Клокотание пара, шум мощных потоков, свист водяных струй из водометов… Наружу рвется энергия земли.

Гейзеры!!! Гид называет их по имени – Фонтан, Двойной, Непостоянный, Великан… Группа на крутом склоне носит название Витраж, они визитная карточка Долины. И мечтать нечего, чтобы во время прогулки увидеть их все, но впечатлений столько, что совсем не чувствуешь себя от этого обделенным. И да, извержение гейзера мы тоже видели! Одним словом, получили сказку полностью!

на крутом склоне визитная карточка долины

Всюду всякие дыры, пещерки и отверстия, из них доносится рев и идет пар… Это Врата Ада — пугающего вида две глубокие дыры в земле. Словно ноздри подземного чудовища, которое тяжело и шумно дышит, из черных легких его вырываются клубы пара. Если это вход, то, несомненно, в инфернальный мир — обитель злых духов и демонов.

врата ада две глубокие дыры в земле

Гейзерные площадки тоже все в разноцветных отложениях минеральных солей – это гейзерит. Дело в том, что бьющая из недр горячая вода содержит много кремнезема, который в сочетание с примесями других солей выпадает в цветной осадок при охлаждении.

Именно благодаря неповторимой красоте минералов-гейзеритов получили свои названия гейзеры Розовый, Сахарный, Жемчужный… Вокруг Великана, например, каменистые образования имеют вид желто-серых розочек. Подобные украшения создаются водой за тысячелетия. Увы, природный катаклизм – сход чудовищного селя в 2007 году — уничтожил Жемчужный…

красный грязевой котел

Настильная тропа петляет между горячими источниками, фумаролами, паровыми струями, водными и грязевыми котлами. Красные зеленые, голубые… Размер самого большого – 14 метров. Озера – Теплое и Утиное…

Некоторые любят погорячее

 

Условия комфортного существования для всех разные. Для кого-то температура 50-70 градусов – почти предел, верхняя граница жизни, а кому-то самое то. Многоцветные колонии теплолюбивых водорослей выстилают дно водоемов, губчатыми образованиями крепятся к стенкам, нитями и космами извиваются в воде. Кроме них, блаженствуют в полукипятке термальных источников другие термофильные организмы – всякие редкостные бактерии и какие-то невероятные древнейшие микроорганизмы — археи. Микробиологи при одном упоминании о них забывают дышать…

многоцветные колонии термофильных организмов

Место интересное — полтора часа прогулки промелькнули, как один миг. Прилеты вертушек планируются таким образом, чтобы экскурсантам хватило времени только пройтись по дорожкам и посмотреть основное, а затем отправиться в соседнюю долину.

по дорожкам долины гейзеров камчатка

А это знаменитая береза Эрмана, возраст которой оценивается в триста лет. Это еще одна достопримечательность Долины гейзеров.

знаменитая береза эрмана

Долина Смерти

 

А вот там — вдали за перевалом, выше по течению Гейзерной, находится Долина Смерти. Опасное и труднодоступное место, куда, понятное дело, экскурсий не водят. Это крошечная территория, которая, по сути, представляет собой природную газовую камеру. Но об этом сразу и не догадаешься.

вдали за перевалом долина смерти

В местности ничего пугающего, обычная, даже симпатичная низина. Но в нее скрытно из глубин, по невидимым расщелинам, поднимается ядовитый газовый «коктейль». Основной компонент которого — сероводород. А так как он тяжелее воздуха, то имеет тенденцию скапливаться в углублениях, складках местности, плохо продуваемых уголках и приземном слое.

Потому здесь часто гибнут мелкие грызуны. На пир слетаются хищные птицы и пополняют список жертв. К ним добавляются в поисках обеда оказавшиеся поблизости росомахи, лисы и медведи… К счастью, не было ни одного случая, чтобы люди стали добычей коварной западни. По разным причинам, но, главное, они своевременно ее покидали.

покидаем долину гейзеров

На сегодня хватит. Не грустите, ведь мы скоро встретимся. И тогда я расскажу вам о месте не менее интересном, чем Долина гейзеров. До встречи, друзья!
TEXT.RU - 100.00%TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email