чугунное литье в саратове

Здравствуйте, друзья! Прошлый раз мы начали с вами разговор о крышках канализационных люков. А вот как вы думаете, имеют ли они какую-нибудь ценность с точки зрения культуры и истории? Да и вообще, когда они появились на улицах наших городов? Ну что ж, давайте разбираться, во всем и по порядку…

Люблю оград узор чугунный… Как, и вы тоже? Тогда вам точно нужно в Саратов! Любой, кому довелось побывать в Саратове и пройтись по его улочкам мимо старинных купеческих и дворянских особняков, тот не мог не заметить украшающее их воздушное кружево из чугуна.

Надежное и прочное, оно сплетается в причудливые орнаменты на решетках ворот, кованые и литые элементы образуют затейливые балконные ограждения и элегантные кружевные зонтики-навесы над входами, разнообразные по рисунку цветы, листья и ленты чередуются, украшая собой кронштейны, колонны и лестницы чугунного литья…

Работа саратовских чугунолитейщиков пользовалась заслуженной славой за пределами губернии, их творения из чугуна до сих пор украшают улицы Самары, Пензы, Тамбова.

Но чугунолитейные производства города занимались не только изготовлением великолепных произведений искусства. В их каталогах, помимо художественного литья, значительное место занимали сугубо утилитарные вещи — такие, как крышки для люков.

Антиквариат под ногами

 

Мы прекрасно понимаем, что, например, церковь ХVIII века имеет, как минимум, историческую ценность. Значимости объекту добавляет его редкость и уникальность. Что касается люков, то специалисты признают за ними как историческую, так и культурную ценность, называя их малыми архитектурными формами наравне со скамейками, фонарями и городской скульптурой.

Причем условно их можно подразделить на такие категории:

  • Наиболее ценные и, к сожалению, уже весьма редкие — крышки, относящиеся к царскому времени.
  • Послереволюционные, отлитые до введения государственного стандарта 1947 года.
  • Невзрачные крышки люков периода активного строительства в нашей стране, они наиболее часто встречаются на улицах.
  • Современные люковые крышки, выпущенные после ГОСТа 1999 года.

крышка люка со звездой выпущенная ремонтно-механическим заводом краснодара

Сокровища саратовских двориков

 

В заповедных уголках саратовских двориков можно найти настоящие сокровища. Перед вами, подобно лучшим самоцветам, украшающим корону, самые ценные экспонаты коллекции дореволюционных люков нашего города. Думаю, их теперь осталось совсем немного, а некоторые вообще существуют в единственном числе. Вот под ногами настоящие раритеты — канализационные люки, сделанные на механическом заводе И.И. Агарева и литейном заводе В.П. Павлова.

Люк завода Павлова.

люк сделанный на заводе павлова

Другой вид люков этого же завода.

другой вид люка сделанного на заводе павлова

Люк завода Агарева.

люк сделанный на заводе агарева

Конструкции из металла выпускали литейные цеха сразу нескольких саратовских заводов. Первейшим среди них считался завод купчихи А.В. Чирихиной. Ее предприятие изготовляло продукцию самого обширного ассортимента. Чугунное кружево парадной лестницы Радищевского музея, что торжественными маршами ведет от входа в светлые выставочные залы, было отлито на заводе Анны Васильевны.

Хотелось бы поговорить о этой интересной женщине с трагической судьбой, которая обладала не только великолепными деловыми качествами, но и удивительно добрым сердцем. Однако нет повода — ведь люков ее производства мне не попалось. Не увидела я их и в коллекциях маститых люковедов Саратова, хотя доподлинно известно, что завод не гнушался производством самых простых изделий.

Вторым по значимости был чугунно-литейный завод Ивана Александровича Колесникова. Хозяин предприятия в молодости был простым кузнецом на заводе Чирихиной, но, благодаря сметке и трудолюбию, сумел пробиться наверх. У энергичного и компетентного Ивана Александровича на современном оборудовании трудилось больше ста человек — квалифицированных работников, которых он знал лично.

Этот чугунный старичок — творение завода Колесникова. Мне попалось несколько штук таких люков, все — разной степени сохранности. Некоторые так истерлись, что надписи практически не читались, но эта крышечка — как новенькая.

люк производства завода колесникова

Люки также отливали учащиеся Александровского ремесленного училища. Несмотря на молодость, они в своих мастерских выполняли и заказы города разного уровня сложности. Визитной карточкой, демонстрирующей их умения и вкус, стал чугунный ажур ограды сада «Липки». Об люках училища поговорим отдельно в следующей статье.

люк александровского ремесленного училища

Люковые крышки также делали заводы Коробова, Эрта, Заматорина, Егорова, Терентьева. Посмотрите, какой мне встретился красавец, отлитый на небольшом и просуществовавшем совсем недолго заводе А.И. Терентьева.

люк завода терентьева

Часто старые канализационные люки трудно открыть, тогда в них высверливают небольшое отверстие. Или поступают вот так… Пример совершения дикого варварства над дореволюционным люком завода С.Т. Превратухина.

люк завода превратухина

Мне попалось всего две таких крышки — одна эта, изуродованная, а вторая, найденная чудесным образом в совершенно невероятном месте, была закопана так, что, спешно вернувшись с фотоаппаратом, я три раза проходила мимо, даже зная место ее дислокации. И при этом сохранность находки также оставляла желать лучшего.

еще один люк завода превратухина

Однако заметьте: при всем при том заслуженные ветераны еще на трудовой вахте.

Статья была уже написана когда судьба преподнесла мне неожиданный подарок — люк завода Превратухина в идеальном состоянии. Он таился в одном из двориков исторического центра города. Посмотрите — совсем новехонький, словно только что изготовленный.

как новенький люк завода превратухина

А к этому у меня особое отношение — ну как же! — ведь он сделан на заводе Власова, нашего однофамильца…

люк сделанный на заводе власова

Теперь все внимание сюда. Ну как не залюбоваться вот этим редким образцом! Который, к тому же, в отличном состоянии! Изготовление таких крышек люков было спецзаказом Общества Рязанско-Уральской железной дороги, которое в дореволюционной России было крупнейшим владельцем разветвленной сети железных дорог — дюжину губерний соединяло с Москвой! — и, вдобавок, большой речной флотилии.

люк общества рязано уральской железной дороги

Огромное и богатое здание Управления РУЖД — четыре этажа красоты — архитектурная достопримечательность, украшающая наш город.

здание управления ружд

Многие эксперты согласны с тем, что старинные люки также должны быть взяты под охрану как неочевидные памятники и одна из форм сохраняемого наследия. В них — с дореформенной орфографией и уже несуществующими названиями — оживает в неожиданном ракурсе Прошлое. В какой-то степени под нашими ногами уже лежит антиквариат в чистом виде.

Как и все на свете, люки со временем менялись – их конструкция, размер. Эти безмолвные круги металла образцы дизайна разных эпох могут немало рассказать об индустриальной истории города и связанных с ней людях, а также об истории возникновения коммунальных служб конкретного города.

В безразличном железном мире

 

Порой так жаль, что нельзя их собрать в лукошко и унести! Вот приходишь иной раз взглянуть на свою жемчужину, а с ней обошлись безжалостным образом – в лучшем случае покрасили, или сердобольные бабушки взялись кормить на ней голубей, а то замазали цементом или – тут уж дело совсем плохо — засыпали асфальтом, ремонтируя соседнюю ямку. Вроде и виден люк, а надписи стали неразличимы.

с люком обошлись варварски

Скажу сразу: сколько не шерстила интернет, но так и не нашла прецедента, когда бы люк смотрового колодца был признан ценным объектом и обрел статус охраняемого памятника или предмета охраны.

Более того, не нашлось даже единого случая, когда какому-нибудь экземпляру из люкового хозяйства страны было бы заказано проведение историко-культурной экспертизы. Дело это хлопотное, а, главное, весьма дорогое. Вот и помалкивают заинтересованные организации, выжидая, вдруг неравнодушные горожане всем миром начнут и на это начинание собирать средства…

Да, наша страна имеет колоссальные размеры, а ее историческое наследие по большей части находится в состоянии поистине чудовищном. Если у нас исторические и архитектурные памятники сносят – рраз и нету, то что говорить об остающихся вне поля зрения большинства людей и ничем не защищенных чугунных люках.

С ними варварски обращаются, их редко реставрируют, зато часто воруют и сдают на металлолом, да сами коммунальные службы не сильно дорожат ими — утилизируют или заменяют на современные образцы. У краеведов не проходит тревога: c каждым днем их становится все меньше. Друзья, фотографируйте! Пусть интересные люки остаются хотя бы на фото!

Кто следит за колодцами?

 

Водопроводные и канализационные люки Саратова находятся на балансе Саратовводоканала. За люки тепловой канализации, где идут трубопроводы с кипяточной водой, отвечают Саратовские Тепловые Сети. Органы связи следят за содержимым колодцев кабельных сетей. Каждая организация может открывать крышки только принадлежащих ей люков, и только их обученные сотрудники могут проводить в колодцах работы по техническому обслуживанию.

работы по техническому обслуживанию

Открытые люки не всегда результат нерадивости коммунальных служб — хозяев колодца. Чаще ливневые решетки и чугунные крышки крадут, чтобы затем сдать в металлолом. Нда, что крышки… Был случай, когда в Саратовской области пытались сдать на металлолом 40-тонный танк Т-34 из городского парка.

Зато в нашем же городе был и противоположный случай, когда пенсионерка Таисия Черномазова на свои кровные купила люковую крышку. Купила, чтобы установить ее на дороге около своего дома.

Два года тому назад ее украл некто, так и оставшийся неизвестным. А в открытую ловушку, что ни день, стали попадать машины. Коммунальщики с новой крышкой не спешили, а бабушке, из окошка наблюдавших ежедневные страдания злополучных автовладельцев, стало невтерпеж. Вот старушка со своей скудной пенсией и пришла на помощь.

Воров понять трудно: ведь много заработать на чугунных кругляшах не удается – 150 рублей денежный максимум, что могут похитители выручить за штуку. Тогда как владельцу работа по восстановлению этой же крышки обойдется уже в 4 тысячи рублей. Полиция ищет и ловит злоумышленников, но…

За 2015 г. в Саратове воры украли 89 крышек люков. И это только с тепловых камер. Хорошо, что теперь разработаны такие конструкции люков, которые украсть невозможно.

такая конструкция люка которую украсть невозможно

Красота по-саратовски и по-канадски

 

Я никогда не была в Ванкувере. Тем не менее я очарована этим городом Британской Колумбии, а все благодаря фотографиям, что оттуда присылает Леночка, жена моего брата. Сказочной красоты горы со снежными шапками, парки, цветущие магнолии — от белоснежных до малиновых! Жаль только цветут недолго…

Зато в городе регулярно проходят конкурсы на лучший дизайн люковых крышек, меряются талантами в дизайне по пять-шесть сотен человек. Проекты победителей, воплощенные в чугуне, украшают город. Взгляните, каждая крышка люка на фото — произведение искусства.

Мы уже имели возможность убедиться, что география люковых крышек в Саратове весьма обширна. Но вот вопрос: можно ли среди чугунных посланцев разных городов отыскать интересные экземпляры?

К сожалению, в Саратове под ногами подобные красавцы не лежат. Большая часть чугунных блинов так и осталась самыми прозаическими предметами, не превратившись в элементы городского дизайна. Из серой массы современных городских люков можно выделить разве что эти крышки на фото:

А хотелось бы видеть крышки городских люков не менее привлекательными, чем канадские. Какие-нибудь индивидуальные, сугубо саратовские модели, на которых можно разместить нестандартную рекламу, какие-либо логотипы или туристические фишки…

Эй, вы, там, наверху!

 

Под осенний листопад Саратов готовился отметить свой очередной, 426-ой день рождения. когда я в поисках интересных крышек оказалась на улице Белоглинской. Тут я и заметила его, выбиравшегося из канализационного колодца. Ну вот, и мы оказались не хуже других городов. Саратовская городская скульптура в прошлом году пополнилась еще одним памятником — на этот раз работнику жилищно-коммунального хозяйства. Он теперь в теплой компании с холостым парнем, зеленым студентом и мужиком с гармошкой.

скульптура работника жилищно-коммунального хозяйства

Посмотрите, как особенно протягивает он вверх правую руку, словно приглашает с собой. Теперь нам уже пора прощаться, но в следующий раз давайте воспользуемся его любезностью?

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email