в городе с вход в старый саратовский дворик

Звонкий металлический лязг, крышка люка сдвинута… Спустившись в разверзшуюся глубину, можно попасть в мир подземных коммуникаций – владения богини Клоацины. Чистая правда – была у древних римлян такая богиня! Сферой ответственности которой была работа канализационной системы. В своей деятельности она тесно сотрудничала с двумя коллегами – Стертицием и Крепитом, в божественном ведении первого находились всевозможные отходы, а второй властвовал исключительно над туалетами.

Причем Клоацина была не какая-нибудь там второстепенная богиня. В древнеримском пантеоне она занимала почетное место рядом с Венерой, а в какой-то момент даже превратилась в одну из ипостасей богини любви. На Форуме, городской площади в центре древней части вечного города Рима, находилось святилище Венеры-Клоацины…

Разумеется, в эпоху христианства столь сомнительная богиня бесследно исчезла, прихватив с собою туалеты и канализацию, исчезнувшие из обихода на долгие века. Но это так, между прочим. Потому что нас сейчас интересует другое. И именно вопрос: так когда же в старых саратовских двориках появились их непременные атрибуты — канализационные люки?

в старых саратовских двориках

Ответ прост: их история начинается с созданием в городе коммунальных служб и появлением уличного покрытия. В каждом населенном пункте страны об этом повествует своя хроника, поэтому о каждом нужно вести отдельный рассказ. В Саратове было так…

От истоков к истории возникновения водопровода

 

Среди нетронутой природы наши далекие предки придирчиво выбирали место для своего поселения. Особое внимание при этом обращали на источники питьевой воды и их качество. Потому почти все русские города стояли на берегах рек.

У Саратова в этом смысле никаких проблем не было: он гляделся в Волгу, чистой воды в которой было хоть залейся. А когда в 1674 году его перенесли с левого берега реки на крутой правый, стало еще лучше. Тогда он уютно расположился в обширной котловине у подножия невысоких гор, склоны которых были рассечены многочисленными оврагами и ущельями.

саратов уютно расположился в обширной котловине у подножия невысоких гор

А в них — множество родников. Обилие живой природной воды давало начало десяткам хрустальных ручейков и дюжине веселых речушек, что невозбранно бежали через весь город к Волге. В таком количестве они стали уже мешать людям, и, разными способами, жители стали потихоньку избавляться от них.

К XIX веку все кардинально переменилось. Разросшийся город стал жестоко страдать от безводья. Не хватало воды под рукой, чтобы тушить пожары, страшные и опустошительные, что полыхали с ужасающей регулярностью. Вот и становились добычей пламени целые кварталы города, выгорало все без остатка, ибо почти все строения – деревянные.

Даже гораздо позже, в начале XX века, на один каменный дом будет приходиться пять деревянных…

в саратове и сейчас полно домов деревянных

Бочки воды приходилось везти на телегах через скученную тесную застройку к месту, где бушевала огненная стихия, и раз за разом наполнять в Волге. Порой от реки до места происшествия было две и более версты. Причем не гладкой дороги, а спуск и подъем по крутому и немощеному – весной и осенью не проехать! – взвозу, участок по рыхлому береговому песку, с необходимостью лавировать между грузами, причалами и амбарами.

И уже возникли серьезные проблемы с качеством волжской водицы – загрязненная, она не годилась для питья. А уж по весне– буро-желтая, со специфическим навозным ароматом, что усиливался после кипячения… Но отцы города медлили: водопровод вещь весьма затратная.

река волга у саратова

Памятник городовому Гришину в Саратове

 

12 июня 2015 года близ Набережной около каскада фонтанов городскими властями Саратова был открыт новый памятник. Горожане в своей массе о нем не знают, а те, кто знает, называют его памятником городовому… Вот он – преисполненный достоинства важный и пузатый толстячок. На груди бравого блюстителя порядка пара медалей, на одном боку револьвер, на другом шашка –знаменитая «селедка».

памятник городовому в саратове

Но это не просто забавная дань прошлому, а знак уважения нашему земляку, служителю правопорядка и гражданину, внесшему свой вклад в развитие города, – В. В. Гришину.

Первый водопровод в Саратове появился в 1844 году. Тогда от ключей, бивших на склоне Лысой горы, чистейшая вода самотеком пошла по укрытым под землей на глубине двух с половиной аршин деревянным трубам. Предназначенная для всеобщего пользования, она наполнила городские раздаточные бассейны.

фонтан и бассейн в липках

Сначала полилась с гор в наиболее отдаленный от Волги район Митрофаньевской площади, а потом Гришинский водопровод продлили на Соборную площадь – к «Липкам».

голуби пьют воду фонтан в липках

Благотворителем и энтузиастом этого начинания выступил Василий Васильевич Гришин, который на самом деле был не городовым, а частный приставом. Этот полицейский ранг в царской России можно приравнять к современному начальнику райотдела полиции, тогда как городовой был самым низшим чином, рядовым полиции. Поэтому монумент городовому правильнее было бы назвать памятником приставу Гришину.

Каким из себя был Василий Гришин – высоким блондином или щуплым брюнетом, имел нос картошкой или обладал чеканным римским профилем – никто не знает, поскольку люди того времени фотографий еще не делали. Хотя портретного сходства в памятнике нет и быть не может, но скульптор так представил себе собирательный образ городового в Саратове.

памятник приставу Гришину

А фрагменты дубовых труб его водопровода теперь можно увидеть в экспозициях сразу двух саратовских музеев – Краеведческом и Трудовой славы.

фрагменты дубовых труб водопровода гришина

Напорный водопровод и английские фильтры

 

Тридцать лет спустя воды опять стало не хватать. К этому времени в городе жило около 100 тысяч человек, действовало более сотни мастерских и фабрик. И в 80-ые годы появился напорный водопровод с чугунными трубами, c насосами, качающими воду из Волги и очищающими ее фильтрами английской системы.

В память о них – краеведы знают! —осталось название улицы Фильтровая, что затерялась у подножия Соколовой горы, тогда как сам комплекс этих очистных сооружений расположился выше на ее склоне. Сейчас английские фильтры — предмет интереса любителей заброшенных мест всех мастей.

Их надземная часть дошла до нашего времени в состоянии плачевном — полуразвалившиеся постройки и руины, а вот сводчатые подземные помещения хоть и в жутковатом антураже свисающих лохмотьев ведьминых волос — корней деревьев, но сохранились неплохо.

Высоченные стены с круглыми проемами сложены их красных кирпичей— один к одному, никакой не осыпался! С такой кладкой на мощном растворе по прочности никакой бетон не сравнится, так утверждают специалисты.


.

Подумалось: как здорово было бы водить сюда экскурсии как на исторический объект! Но ведь такое было! Читаем в газете «Саратовский листок» за 1913 год: просветительное общество «Маяк» приглашает всех желающих совершить экскурсию на фильтры. Причем показ будет сопровождаться компетентными объяснениями самого доктора В.М. Богуцкого! Викентий Мечиславович в это время живет и работает санитарным врачом в Саратове.

Вы ведь слышали о докторе Богуцком? Нет? А о неудержимой эпидемии легочной чумы 1910 года, что внезапно вспыхнула в Маньчжурии и охватила огромные пространства? Очевидцем и одной из ключевых фигур в драматической борьбе с «черной смертью» был доктор Богуцкий… Впрочем, XX век был настолько насыщен важными событиями, что неудивительно, когда какие-то из них оказались практически забытыми в России. Но для того-то и существуют музеи!

вход в саратовский музей краеведения

За какими люками пряталась система водоснабжения

 

В 1882 году в Саратове появились первые заасфальтированные тротуары, теперь люки стали необходимостью. Это один из старых канализационных люков, его родная крышка уже исчезла, но на его кольцевой горловине сохранилась надпись САРАТОВСКIЙ ГОРОДСКОЙ ВОДОПРОВОДЪ.

родная крышка уже исчезла сохранилась только надпись на горловине люка

К концу к концу XIX века протяженность водопроводной сети Саратова была всего порядка 70 км. Но затем она станет ежегодно прирастать чуть ли не в геометрической прогрессии. Сейчас ее протяженность — 1400 км, а сетей городской канализации — 800 км.

Старые канализационные люки… Вот еще несколько крышек, с редко встречающимся рисунком плетенки и буквой «Ъ», что до реформы русской орфографии писалась после согласных букв в конце слова.

 

Красиво звучащая профессия

 

О, Париж! Законодатель в мире моды и царстве парфюма! Желанный для любой женщины флакончик —Шанель номер 5… Но нам, в русле нашей темы, уместнее вспомнить другое. Скажем, тот приказ, что издал к конце своей жизни король Франции династии Бурбонов Людовик XV. Монарх распорядился: «В королевской резиденции – Версальском дворце — еженедельно убирать фекалии!»

Новация поистине революционная, ведь такого раньше никогда не делали… В 1777 году тошнотворное зловоние столицы побудило власти города объявить специальный конкурс для разрешения проблемы.

В Саратове, впрочем, как и в остальной России, помои и содержимое ночных горшков из окон никогда не выплескивали. Все отходы жизнедеятельности многочисленного городского населения сосредотачивались в выгребных ямах, откуда их вывозили в бочках на лошадях. Увы — и в нашем городе ретирадные места не благоухали розами, проблем с чистотой у нас тоже хватало.

в старом саратове

Нужный, но тяжелый и малоприятный труд ассенизаторов, называемых в народе «золотарями», хорошо оплачивался. Саратовские ассенизаторы получали аж 20 целковых в месяц! На работу из множества претендентов отбирали ловких, непьющих, к запахам стойких. Герои трудись ночами при свете керосиновых фонарей. В Саратове по регламенту для этого отводилось время «за два часа до полуночи», когда обитатели городских кварталов давно должны были уже крепко спать.

Сопутствующий процессу смрад от нечистот сначала поднимал местных собак, которые начинали беспокойно скулить, не зная куда спрятаться. Потом проснувшиеся обыватели в ярости начинали хлопать окнами и дверями. Что-то нужно было предпринимать…

в старом городе саратове

Люки коммуникаций противоположного назначения

 

Создание городской канализации стало жизненной необходимостью для российских городов. И в Саратове она появилась 1910 году. А наступившей зимой 1911 года учащиеся Александровского ремесленного училища отлили первые 80 штук крышек к канализационным люкам. Смотрите, этот чугунный кругляш совсем как новенький, но буква «и» на нем из дореформенного алфавита – значит, прошло уже сто лет, как он лежит на своем месте.

чугунный кругляш совсем как новенький

Училище было открыто 30 августа 1871 года, накануне приезда в город Его Императорского Величества Государя Императора Александра II. Оно было основано в память его счастливого избавления от покушения, по инициативе купечества и на средства «саратовскаго городскаго общества».

Одно из первых ремесленных заведений в стране, оно своей целью ставило не только дать общее образование сиротам и мальчикам из бедных семей, но и обучить их ремеслам, которые позволят выпускникам «честным образом добывать себе средства к жизни, не становясь бременем для общества». Подростки осваивали мастерство целого ряда полезных рабочих специальностей, среди которых особое место занимало литейное дело.

Это ограда сада Липки, сделанная умелыми руками воспитанников под руководством преподавателей училища. Хороша? Что тут сказать, молодцы мальчишки!

ограда городского сада липки

В советское время училище претерпело множество преобразований. В 1945 году училище превратилось в Индустриальный техникум, теперь его учащиеся делали люки с надписью «Домовая канализация – Саратовский Индустриальный Техникум».

домовая канализация люк индустриального техникума

А это люк с интересной ошибкой — «конализация».

люк с интересной ошибкой

В 1951 году в техникуме начал учиться Юрий Алексеевич Гагарин… В настоящее время это индустриально-педагогический колледж, который носит имя первого космонавта.

индустриально педагогический колледж имени гагарина

Прекрасное здание, у входа бюст летчика-космонавта…

бюст гагарина у входа в колледж

У крыльца в асфальт вмурован люк. Один из тех, что делали студенты сто лет назад. Но кому же это пришло в голову так варварски с ним обойтись?

Цифры для любознательных

 

Данные из ежегодника Центрального статистического комитета России за 1904 год:

 Количество городов  Из них имеют
 1082  освещение  водопровод  канализацию
 электрическое  газовое  керосином  192  38
 74  35  868

Города и годы постройки в них водопроводов и канализации:

Города Когда построен водопровод Канализация
Москва 1858 1898
Петербург 1863 и 1873 Конец 30-х годов 20 века
Одесса 1873 1874
Киев 1870 1893
Харьков 1879 1914
Саратов 1844 и 1875 1910
Ростов-на-Дону 1866 1893
Казань 1874 1932
Самара 1886 1911
Ярославль 1883 1922
Нижний Новгород 1846 1916

Сегодня в России 100% городов оснащены централизованными системами водоснабжения, в 97% есть централизованная канализация. Это очень хорошо, плохо что износ этих сетей составляет от 79 до 100%… Но это уже, как говорится, совсем другая история.

старый люк ремесленного училища

Обратите внимание на вид букв «и».

Односторонний водопровод и три основы прогресса

 

Жарким летом 1886 года случилось оказаться в Саратове Сергею Николаевичу Терпигореву… Свои впечатления русский писатель и публицист, основательно подзабытый сегодня, описал в «Дорожных очерках». Больше всего его поразил функционирующий в городе «односторонний водопровод».

отрывок из дорожных очерков терпигорева

Не хочется говорить, но написанное в далекие 1880-е годы, всё еще остается актуальным для многих домов Саратова. Обитатели старого жилого фонда и многие хозяева частных домовладений не имеют водопровода, лишены канализации и центрального отопления. И, как в начале ХХ века, в пяти минутах от центра можно видеть, как люди ходят за водой в колонку, а грязную воду, например, после стирки, ведрами льют прямо на проезжую часть улицы.

люди ходят за водой в колонку

А, между тем, обеспечение людей чистой водой, канализацию и отвод сточных вод были названы тремя важнейшими основами прогресса человечества. Так написано в фундаментальном документе — «Докладе о развитии человека за 2006 год».

Во владениях богини Клоацины

 

Владения богини — мир загадочный, тревожащий воображение горожан, ассоциирующийся потусторонним, посещают диггеры. Людей, увлеченных такой экзотической разновидностью городского туризма объединяет жажда адреналина и тяга к приключениям.

Но предпочтения представителей этого движения разнятся – одни без ума от исследования техногенных подземелий, другим больше нравятся тайны дореволюционных коммуникаций, третьим интересны ливневая канализация и подземные речки, находят своих поклонников водоотводные – запашистые, с мыльно-фекальными стоками и туалетной бумагой на скобах — истинно канализационные коллекторы.

Иногда за романтикой подземных лабиринтов беззаботно отправляются совсем неподготовленные люди. Из поджидающих их рисков — обвалы, неожиданный и резкий подъем уровня воды, удар тока, исходящий от старого и оголенного кабеля, скопления смертельно опасного метана – газа без цвета и запаха, опасность элементарно заблудиться. Гораздо надежнее идти с проводником-диггером. Но бывает, что за диггеров выдают себя случайные люди…

Профессиональные спасатели, занимающиеся розыском и спасением подобных горе-любителей подземного экстрима, советуют десять раз подумать, прежде чем отправиться под землю. Ведь жизнь так прекрасна, невзирая на все ее недочеты!

жизнь так прекрасна

Хорор-стори о канализационных люках

 

У большинства, при упоминании о люках и лабиринтах городских коммуникаций подземелий округляются глаза – что там происходит? Из необыкновенного или странного? Интерес к ним хорошо подогревают пресса и фильмы.

Городские легенды повествуют, как там, в затхлом воздухе, открываются сияющие порталы в параллельные миры, а среди грязных наростов на стенах каменных тоннелей проявляются потусторонние сущности. Как бегают в этих мрачных местах на крепких лапах стайки метровых крыс, а в скользких проходах шуршат хитином популяции мутировавших насекомых.

На 99,9 процентов это всего лишь обычные диггерские байки, но только на 99,9%… Остальное приходится на особенности этого мира, который, вполне возможно, сопрягает в себе реальное и неизведанное… По печальной статистике московских подземелий, в них ежегодно пропадает около двадцати человек. Ни никому доподлинно не известно, что тому виной – собственная неосторожность, резво скачущие мутанты или нечто совсем другое.

люк предположительно производства индустриального техникума

Страшнее любого триллера…

 

А это уже не выдумка. Однажды на дне одного саратовского канализационного колодца без люка был найден скелет человека. Сколько он там пролежал – неизвестно… Или вот – в темное время суток в Ленинском районе нашего города девушка провалилась в открытый колодец, глубина которого была около четырех метров…

Шокирующие подробности происшествия из Заводского района – трехлетний мальчик был с мамой на прогулке. Находясь в шаге от матери, ребенок наступил на чугунную крышку, та под его весом перевернулась. Маленькая ладошка выскользнула и маминой руки, когда малыш, потеряв опору, полетел вниз. На скорой его увезли в больницу. Люк принадлежал ведомству тепловых сетей.

Подобные жуткие истории происходят в нашей стране повсеместно — в Петропавловске-Камчатском и в Саратове, в Москве и Нижнем Тагиле, Курске и Улан-Уде. Это проблема всего бывшего Союза…

Светлым днем и в вечернее время в открытые или плохо закрытые люки роковых колодцев проваливаются колеса машин, в них падают кошки и собаки, мамы с младенцами на руках, старенькие бабушки-одуванчики, ребятишки — совсем крохи и дети постарше, бодрые пенсионеры и находящиеся в расцвете сил мужчины и женщины…

открытые или плохо закрытые люки роковых колодцев

Глубина колодца канализации может достигать 15 метров. Редко кому в таком случае удается отделался только испугом.

Падая, человек может получить ушибы и серьезные травмы, переломы рук, ног, позвоночника. А после падения его может поток засосать в трубу, он может захлебнуться в фекалиях или обвариться в кипятке, отравиться скопившимися разного рода тяжелыми газами, получить удар тока. Все зависит от того, в люк какой организации человек имел несчастье упасть. Часто такие инциденты заканчиваются гибелью пострадавших.

Посмотрите это видео. Тут история одного подобного ужасного происшествия, когда выжить казалось невозможно. Но эта закончилась счастливо.

Быть начеку

 

Города полны опасностей, начиная от агрессивных хулиганов, встретившихся в неосвещенной подворотне, и заканчивая бродячими собаками и падающими деревьями. Но саратовцы, согласно опросам, все-таки главными угрозами жизни горожан считают:

  • Автомобили, для водителей которых не писаны правила дорожного движения
  • Незакрытые люки смотровых колодцев
  • Старые дома с разрушающимися стенами и балконами, с падающими кирпичами и кусками штукатурки.

Но что-что, а смотреть под ноги всегда в наших силах. Поэтому, друзья, будьте внимательны и не наступайте даже на закрытые люки! А мы скоро продолжим…

смотрите под ноги и не наступайте даже на закрытые люки

TEXT.RU - 100.00%TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email