istorija-kambodzhi

Разбитый асфальт дороги (как на родине!), бесконечные рисовые поля, и пустота. Старые автобусы, остановка, исписанная граффити и снова пустота и поля….

Когда я только собирала и в первый раз прочитывала информацию о Камбодже, то многое просто пробегала глазами и не осмысливала. Поскольку на первом месте всегда – достопримечательности, на втором – как избежать кидалова, а где-то почти в конце списка приоритетов – история самой страны и ее политический уклад.

И вот теперь, проезжая среди этих полей и подскакивая на выбоинах, я полезла в распечатки, чтобы внимательно просмотреть то, что теперь переместилось в списке приоритетов из конца в начало.

Итак, история Камбоджи. После колонизации французами, Камбоджу во время отечественной войны захватила Япония. А потом в стране, едва получившей в 1953 году независимость, началась гражданская война. Победили красные кхмеры с Пол Потом во главе. Это было начало ужаса.

За неполные пять лет правления Пол Пота из 7 миллионов жителей страны было уничтожено 3 миллиона. Таким образом этот человек реализовывал свое видение аграрного коммунизма. Причем истребление коснулось в первую очередь образованных людей, учителей, священников. Не поздоровилось даже тем, кто просто носил очки. Выкорчевали и тех, кто умел лечить.

Много и многих убили. Способы умерщвления тоже отличались особым цинизмом – мотыгой по черепу, тяпкой по лицу, острым пальмовым листом по горлу, давили бульдозерами, взрывали и т.п. Оппозиционеров закапывали заживо, срезали мясо кусками, вырезали и съедали печень. А уж что делали с детьми – даже писать не хочу. Конечно, населения сильно поубавилось. Те, кто остался в живых – затаились и боялись лишний раз вздохнуть. Теперь вся их жизнь должна быть посвящена выращиванию риса и только.

Уцелелевшие были в основном крестьянами и было среди них немного переселенцев из города. Эти бедные люди так вкалывали на плантациях риса, не зная отдыха, что умирали как мухи от истощения, переутомления и болезней. К тому же медицина вообще была запрещена. Да много что было запрещено еще – деньги, религия, умение читать и писать.

К 1978 году в результате этих действий правительства страна стояла на пороге краха, экономика просто не существовала. И тогда Пол Пот развязал войну с Вьетнамом.

В результате чего с помощью вьетнамцев был свергнут этот кровавый режим, и страна начала потихоньку оживать. Хотя по сравнению с близлежащими Вьетнамом, Таиландом и Малайзией – страна вернулась в своем развитии лет на сто назад, к концу колонизации страны французами. Вся страна стала просто большой деревней.

Мы въехали в пригород Сиамриепа (Он же Сиам риеп,Cием рип,Cиам реап,Cим риап). Буквальный перевод — «Сиам побежден».

В 19 веке, когда первые французские исследователи заново открыли Ангкор, Сиамриеп был просто деревней. И сейчас он не сильно изменился. Такой же пыльный, жаркий, хаотичный и шумный. Но вдоль центральной улицы выросли здания гостиниц, и дорогу заасфальтировали.

Однако благодаря своей популярности у туристов, этот городок является самым быстрорастущим городом Камбоджи и служит, так сказать, преддверием к осмотру храмовых комплексов Ангкора.

И вот мы пытаемся выбрать отель в Сиамриепа. Раза три проехали мы туда и обратно по центральной дороге, приглядываясь к отелям по обеим сторонам улицы. Глаза разбегаются – один лучше другого. Вроде выберешь один, но глаза уже притягивает следующий.

Наконец, мы остановились у двухэтажного здания, выполненного в колониальном стиле, с кучей слоников на фасаде: Terrasse des Elephants Hotel. Я была очарована им, а номер не просто превзошел ожидания, а сразил все наши ожидания наповал.

Разместившись, освежившись, мы решили перекусить и отправиться на осмотр самого города, а Ангкор-Ват решили осматривать с самого утра завтра.

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email