kambodzha

 

- Миша, я мне надо с Вами поговорить… – робко начала я, глядя на начальника. – Куда на этот раз и на сколько? – не отрывая взгляда от монитора, безысходно проворчал мой начальник. – В Камбоджу! – кажется, я его не удивила… – Опять экзотика… Ты там аккуратнее, у нас горячая пора, заказы клиентов стоять не могут… Пиши заявление.

Я, счастливая, распечатала бланк заявления и быстро расставила даты на свои места.

-Куда вы едете? -переспросила мама меняясь в лице. – Ты хоть знаешь, что там такое?

Конечно, книгу  Михаила Озерова “От Гринвича до экватора” я до этого не читала. И, соответственно, не знала, что именно он был первым иностранным журналистом, побывавший в Пном-Пене после свержения режима Пол Пота, и который рассказал об ужасах,  творившихся в стране Камбоджа (Кампучия). Всего этого я не ведала.
Мамины же ужасы о этой стране я пропустила мимо ушей, как и раньше это было  с ее ужасами о Тае и Бирме… Хотя сказать правду, мамины страхи, связанные с нашими поездками, с годами стали меньше… Привыкла, наверное.

Мы решили провести свой двухнедельный июльский отпуск, честно поделив его между неизведанным новым – Камбоджей и горячо любимым “старым” – Таиландом.

Месяц пролетел незаметно и вот пришел день сборов. Съездить по-быстренькому на дачу и забрать ребенка, покидать вещи в сумку, втиснуть туда же раздувшуюся косметичку, выполняющую функции аптечки. – “Ой! Крем солнцезащитный… Не купила…” – “А, ладно, – подумала я, утерев трудовой пот, – купим там…. Не в первый же раз”.

И вот мы уже на борту самолета и летим в Камбоджу – удивительное королевство Юго-Восточной Азии. Это страна, совсем не похожая на своих соседей : Таиланд, Лаос, Бирму, в которых мы уже побывали. Летим туда, где в далекие времена был возведен Ангкор, храмовые комплексы которого по величию, площади и населению превышавшие многие города. Страна была воинственной. Был расцвет и было падение Камбоджийского государства. Была успешная колонизация страны французами.

karta-kambodzha

Перелет прошел незаметно, буднично и привычно. Любимый Суварнабхуми -аэропорт в Банкоке. Останавливаем такси и, после непродолжительно торга, едем к границе с Камбоджей. Сон подкрался как-то незаметно…Вот и граница.

Заполнили бумажку, прошли пять шагов, стали в очередь, прошли паспортный контроль, идем дальше… Таких как мы  – “белых” -  еще человек пять, остальные тайцы. Не сезон… Как же люблю это время!  Еще прошли 300 метров. Госпошлина, еще бумажки… И вот мы вольны идти, куда хотим.

К нам подбегает человечек, и начинает усиленно нахваливать автобус и своего знакомого таксиста, который всего за энную сумму, после того, как мы предварительно проедем 50км на автобусе, отвезет нас туда, куда мы захотим… Но я, заранее прочитавшая уйму отчетов путешественников, буквально начитавшаяся ими по самое не хочу, я останавливаю Саню, уже готового согласиться на это предложение. И веду его к маленькой стоянке, притулившейся справа за неприметными воротами.

Пока мы туда идем, предприимчивый человечек, семенящий сбоку, сбивает цену чуть ли не в два раза и называет, наконец-то, почти приемлемую сумму. При этом он обещает водителя, говорящего по-английски и готового выехать спустя пять минут с той самой стоянки, к которой мы направляемся.

Уговоры возымели свое действие, Саня соглашается. И через пять минут наша семья – Санечка, Катюша и я – были уже на пути в город Сиамриеп  государства Камбоджа.

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email