ta prom

В ожидании  рассвета и солнца, мы встали, умылись, собрались, в этот раз прихватили воду и выползли на улицу. Нас ждал ТА ПРОМ. Тот самый Та Пром, где в двухтысячном году снимали  фильм “Лара Крофт:  расхитительница гробниц” с Анджелиной Джоли в главной роли. Именно ради него, насмотревшись фильма, фотографий, начитавшись отчетов, я приехала сюда. Ради этого странного места, где природа победила цивилизацию.

Нет сомнений, что это один из самых завораживающих храмов Ангкора. В семнадцатом веке испанский миссионер Рибандейро, первооткрыватель, наткнулся в джунглях на эти храмовые комплексы. Та Пром  дает возможность нам, в наше время, пережить всю гамму ощущений, эмоций, восторга, ощутить и себя первооткрывателем этого чуда. Кажется на этом месте развернулась беспощадная битва межу природой и противостоящим ей храмом. Корни деревьев, мох, лианы, огненное солнце, прохлада по ночам – все это шло в наступление. Растения ползли по стенам, проникали внутрь, выдавливали стены, оплетали окна и двери, прорастали внутри, окутывали и поглощали храм… Храм и джунгли стали единым неделимым конгломератом… Удивительные деревья, оплетающие все, словно щупальца осьминога, называются баньян, это какая-то разновидность фикуса. Дерево-паразит.

 hram-ta-prom-kambodzha

Сиденье такси мягко приняло нас в свои объятия. От качки по ухабам Катю стало укачивать. Я – мама запасливая и предусмотрительная, которая еще в Москве скупила небольшую аптеку разных полезных лекарств. Была среди них и драмина, отрекомендованная, как лучшее средство от укачивания. С укачиванием эта штука  действительно справилась, но, оказалось, у нее побочный эффект – человека вело в сон… Ребенок продержался полчаса, исключительно чтобы не расстраивать нас. Молча и тихо Катя брела мимо огромных деревьев, проросших сквозь стены храма, послушно вставала и фотографировалась на фоне их изгибов, на фоне изогнутого корня.

-”Катюш! Ты только посмотри! Пошли, залезем!!!” – восторженно воскликнула я и – осеклась… До меня только сейчас дошло, что мой ребенок, всегда активный, которого надо наоборот тормозить, стоит, понурив головенку, и с тоской посматривает в сторону выхода. – “Катюша!” – я бросаюсь к ней. – “Мне плохо,- шепчет Катя, прижимаясь ко мне, – может поедем домой, а?” -”Конечно, поедем!”

Я начинаю искать Саню, успевшего затеряться среди двориков и могучих корней. Сколько же здесь помещений! Я мечусь, я дергаюсь, и, конечно же, пролетаю мимо Сани, который увлеченно фотографирует какой-то барельеф. Он меня окликает и, минуту спустя, мы все вместе уже мчимся в сторону выхода.

ta-prom-kambodzha

Таксист тихо обомлел, увидев нас. Он как раз собирался переехать на стоянку к противоположному выходу. Мы с ним договорились встретиться там через  три часа.  И вот мы с выпученными глазами…

Без разговоров он отвез нас в отель. По дороге Кате стало лучше, видимо действие лекарства пошло на спад, но мой запал и желание смотреть что-либо дальше, без остатка испарились.

Вернувшись в отель после неудачи с Та Пром, мы с Катей поднялись на крышу и провели остаток дня, купаясь в бассейне и загорая. Тут же и поужинали.

Саня проехался снова по большому кругу, но без нас ему там все не понравилось.

Подъем на шаре он перенес на завтра

 

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email