siem-rip

 

Район старого и ночного рынков – «old market» и «night market»- и район улицы ресторанчиков Pub Street  – это центр туристический жизни Сием Рип. Центр, как видите,  довольно маленький.  Здесь средоточие всяких магазинчиков,баров, массажных салонов, сувенирных лавок, ювелирных и крокодиловых магазинчиков.

В самом начале этой улицы ресторанов Pub Street находится Red Piano – ресторан, весьма разрекламированный по инету. Мы в него не заходили,но музыка раздавалась оттуда приятная. Нам гораздо больше понравилось  маленькое индийское кафе. Но так как мы были в Камбодже, то сначала стоило опробовать традиционную кхмерскую кухню. Сделав пометку на карте, мы двинулись дальше. 

Улицы мне показались грязноватыми, также, как и протекающая по городу река. Правда, в местах, где часто бывают туристы, отелях и ресторанах – чисто.

Несмотря на несезон, все рынки работают, там за умеренную плату можно разжиться товарами народных промыслов, купить экзотические фрукты и также такие популярные местные деликатесы, как вареные и жареные улитки, какие-то кузнечики, жуки, тараканы, которых продают, как у нас семечки, отмеряя стаканчиками.  Едят в Камбодже и змей, лягушек и других ползающих, плавающих, прыгающих и летающих гадов.

 

mestnye-delikatesy-siem-rip

Еще будучи в Москве, читая отзывы бывалых камбоджийских туристов, решила, что обязательно попробую понг моан –  это фаршированные куриные яйца, а также десерт оан сом чег – смесь мякоти банана, риса и кокосового молока, завернутая в банановый лист. Санечка хотел опробовать так называемую нappyпиццу  – пиццу с коноплей. Увы, ни одно из данных кулинарных изысков нам опробовать не удалось,  может невнимательно меню читали. Не знаю… К слову, десерт оан сом чег, мы все таки попробовали, но много позже, уже в Таиланде, на обратной дороге, причем чисто случайно.

Кхмерская кухня, в целом не произвела впечатления, городок тоже.

 

khmerskaja kuhnja-siem-rip

О фруктах – они дороже, чем в Таиланде. Вдоль дороги расположились тележки-прилавки  с разнообразными фруктами, чередующиеся с холодильниками с бутылками питьевой воды и колы. Здесь можно найти все: от привычных нам бананов и ананасов, до плохо пахнущего фрукта, со странным названием дуриан. Кстати, из-за специфического запаха его, так же как и в Таиланде, запрещено приносить в отели.

Практически все расчеты предпочитают вести в городе в долларах, разве что сдачу с мелких покупок дают в риелях (денежная единица Камбоджи). Этого мы не знали, потому сходили в обменник и наменяли местных денег, решив не усложнять себе жизнь пересчетом курсов и выяснения в каких деньгах и что правильнее покупать. Сделав себе пометку на обратной дороге затариться витаминами, мы пошли дальше.

Город чем-то напоминает Россию 80-90-х годов, конечно не в плане зданий и сооружений. Если человек побогаче, то обязательно ездит на Land Cruiser 80-100  или Lexus. Очень много машин с правым рулем, хотя движение в Камбодже правостороннее, в отличии от соседнего Тая. Население победнее использует мотобайки и велосипеды. Движение очень хаотичное, едут все куда хотят, но даже в таких условиях все происходит в рамках каких-то правил, ни одной аварии не видели за все время прибывания в Сием Рипе.

Храм, гостиницы, милые домики… -”Ой, какое красивое здание!” – это опять гостиница.  Все самые красивые здания города – это те самые гостиницы. Остановка, таксист привез нас в местный музей расположенный на территории храма.

Этот городской музей ужаснул, и стендами с фотографиями и летописью правления Пол Пота,а  еще более – огромной стеклянной стеллой, полностью заполненной черепами тех, кто погиб при правлении это фанатичного коммуниста-аграрника. После Этой достопримечательности, как-то резко расхотелось смотреть остальные.

Солнце упало за горизонт, мы уютно расположились на нашем балконе-веранде возле небольшоего прудика, и стали лечить упавшее было настроение. Разложив на столике фрукты, местное пиво и соки. Тишина, сопровождаемая тихим потрескиванием цикад, журчание воды…   Да, да… А что тут такого? Это номер у нас такой, с текущей и струящейся везде водой, прохладой и уютом.

nomer-otelja

Санечке уюта не хотелось, и он пошел бродить по улицам города, так и не сумев соблазнить нас  ни мороженым, ни экзотикой. Побродив пол часа он наткнулся на такой знакомый нам по Таю массаж рыбками, или по ихнему “Фиш-массаж”. Это один из популярных способов времяпрепровождения всех приезжающих а Азию туристов.

Цена – колеблется от 2 до 3х долларов. В Санином случае еще бесплатно давали пиво\колу на выбор. Тем и заманили.  Рыбки у них, в отличии от Таиланда, гиганты с ладонь величиной. Саня решился. Суть массажа  в том, что вы сидите, опустив свои родные ноги в аквариум с рыбами, а они с аппетитом, вас кушают.

В России эта рыба продается в магазинах и называется тиллапия. Теперь проходя мимо прилавка со свежей рыбой я на нее поглядываю, но покупаю минтая, он вроде в людоедстве, мной  замечен пока не был.

 

massazh-rybkami-siem-rip

Поделитесь с друзьями этой статьей в: 
Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по  RSS,  Email